Классическое или органическое земледелие?

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Оффтопик: открыть
Галина, любопытно, что к предложенному вами варианту существует единственная рифма. Любовь-морковь. Стало быть оба наших утверждения имеют место быть.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

MЗемледельцы!Возвращаемся в тему!

Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Fatter писал(а):Сергей, а разве обрезка может восполнить дефицит питания?
Fatter писал(а):
Ну так Новый Год на носу. Год лошади. Вот я и хотел сказать-сколько лошади ленточек в гриву не вплетай, пока не дашь овса она не побежит.
А Сергей всё о косметике-обрезку ему подавай. Питание -прежде всего.

В о первых если Вас где то нет это не значит что там дефицит питания :yes: во вторых а разве питание восполнит отсутствие обрезки?...
Fatter писал(а):...с селитрой переборщили,надо было слой насыпать не более трёх сантиметров...
в третьих не убеждайте нас насыпать 3 см слой селитры :lol: Вас что заслали к нам что бы все угробили свои виноградники и форум затух? :? :shock:
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

dmitr писал(а):О чём разговор Владимир? О том, что если всё вырубить и сжечь , то будет плохо, так с этим никто и не спорит. :yes: И в моих сообщениях есть те же ссылки. :unknown:
Дмитрий,да разговор все про то же.Напоминаю:
dmitr писал(а):Итак , в данной зоне мы имеем САМЫЙ ВЫСОКИЙ показатель плодородия. Который превышает даже зоны черноземья.
И вот этот самый высокий показатель плодородия сдувается как шарик после 4-6 лет интенсивного использования.
dmitr писал(а):Вот так всё просто - отмершие листья падают на землю их полностью перерабатывают микроорганизмы и в результате
чего и возникает ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ для роста .Как видим всё функционирует как на участках органистов ( сразу вспомнился Александр Кондратьев с мешками сухих листьев ).
Оказывается,совсем не просто,истощается ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ для роста .
С уважением,Владимир.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Fatter писал(а): Конечно органика это хорошо, но ведь и фосфор с калием необходим и ... микроэлементы –по листу.
Евгений. Я применяю для подкормок не только компост от разложения травы (если Вы следите за другими темами, то встречали мои сообщения о подкормках), но и золу, водяную вытяжку из золы, компост из коровьего и лошадиного навоза, водяную вытяжку из травы. Так, что недостатка фосфора с калием и микроэлементов у меня на участке почти не бывает. А если я замечу, что моим растениям каких то элементов не хватает, у меня есть, чем эту нехватку восполнить. ;)
С уважением, Виктор!
Владимир Александрович
Завсегдатай

Сообщение Владимир Александрович »

dmitr писал(а):
Вот взять примеры которые приводили органисты (имена повторять не буду, все и так помнят) . Эти авторы говорят - "минералкой НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ВООБЩЕ и получили такой то результат". Вот это корректные примеры.
Дмитрий,а кто на нашем форуме не пользовался минералкой вообще?Вот примеры:
bursucok писал(а):Вот у меня не хватает магния. Ежегодно по листу я симптомы этого вижу у себя. Я этого и не скрываю. Это не повсеместно,а очагово. Поэтому при обработках по листу против болезней я добавляю сульфат магния.
Алексей Бойко писал(а):из химии применяю суперфосфат, калийными по листу, микроэлементами по листу, железный купорос по голой лозе осенью.
Вик,Lira используют золу.Так где они-эти авторы,которые говорят,что минералкой не пользовались вообще??
С уважением,Владимир.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Уж сколько раз пыталась остановить себя не писать в этой теме , особенно после шокирующего
Fatter писал(а): Потом с селитрой переборщили, надо было слой насыпать не более трёх сантиметров,
:pardon:
Если и золу отнесли к "химическим" удобрениям :?: :unknown: Надо переходить в "Эмоции" :(
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
владимир60
Завсегдатай

Сообщение владимир60 »

Евгений!Примерно такое я видел у нас, в Кавалерово.Но там бор добывают,там промышленность.А такое! Своими руками! В навозоразбрасывателе что-то заклинит,так польза будет.Извини меня,вопросов больше нет.Землепользователь наш.

В споре истина никого не интересует,в споре главное, кто выспорил.
С уважением,Владимир.
Последний раз редактировалось владимир60 22 дек 2013, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Виктор, зола не везде применима, у нас почвы слабощелочные. Потом у неё много нежелательных свойств
Золу нужно закапывать в по¬чву на глубину не менее 8 — 10 см, так как оставленная на по¬верхности, она сформировывает корку, вредоносную для растений и самой почвы.
Древесной золой как удобрением зло¬употреблять не стоит. Повышая щелочную реакцию почвы, зола перекроет растениям доступ к по¬лезным веществам, находящимся в почве.
Нельзя смешивать золу с азотными минеральными удобре¬ниями, с суперфосфатом, фосфо¬ритной мукой, известью, навозом, аммиачной селитрой, мочевиной и птичьим пометом. В этом случае теряется до половины азота. Как минимум через месяц следует вносить азот¬ные удобрения в почву после внесения золы.
Получается, что вы вносите ту же химию, точный состав которой не известен к тому же.
Что касается навоза и компостов, то содержание в них питательных элементов на уровне 1-1,5%. Мало того , баланс этого скудного питания остаётся неизменным в течение всей вегетации, но известно, что поступление в растения NPK, должно существенно меняться по фазам роста. Только так можно получить высокий и качественный урожай. Как вы можете усилить после цветения фосфорно –калийное питание? Никак.
Но если использовать монофосфат калия, то это легко достигается. Нитраты уменьшаются , качество плодов увеличивается.
Про микроэлементы и говорить не стоит. Используя золу, навоз полученные в вашей местности, вы только осуществляете круговорот дефицита микроэлементов отсутствующих в вашем регионе.
Потом проблема компостов- сохраняющиеся семена сорняков и возбудители болезней растений.
Я уже не говорю о недооценке некорневых подкормок.
Распространённая ошибка-это когда уже проявился дефицит каких-либо элементов питания, тогда начинают корректировать. Но в растении уже произошёл срыв нормального развития, вам придётся догонять и не всегда успешно.
То есть, Виктор, вы усложняете себе работу(отказываясь от минералки), ухудшаете питание растений, что ограничивает урожай по количеству и качеству.
На самом деле, если дополнить вашу органику комплексом минеральных удобрений и микроэлементов, эффект будет значительным.
Если подытожить – то получается, вы годами оттачиваете мастерство применения различных полуфабрикатов удобрений, при этом не в состоянии
преодолеть многие минусы этих дедовских методов. Тогда как сегодня любой новичок грамотно используя средства современной агрохимии в состоянии получить более высокий урожай, лучшего качества и с меньшими усилиями. И почва при этом улучшается.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Протасова Марина писал(а):Это шутка??!! :shock: :? Лучше бы Вы это фото не выставляли,
Вам же говорят :x :x: "...барабан заело..."
:lol: :lol: :lol:
А вообще-то к Новому Году , тем более к Году Лошади , такие "картины маслом" надо периодически выставлять и показывать. Те , кто внимательно следит за "культурной жизнью" форума (в том числе за выставками фото-полотен) прекрасно знают , что этот снимок уже почти год украшает галерею "Приплыли" в теме "Агротехника"...Но все в жизни , как вы знаете , повторяется и возвращается на "круги своя". Предлагаю поэтому нынешнюю выставку назвать более свежо и оригинально применительно к тематическому плану дискуссии ...."РАСПРЯГАЙ"...
Друзья мои , если вы еще не устали от бесполезных споров , советую обратиться к изречениям Великих. К счастью на форуме есть свои Авторитеты и все эти вопросы давно пережеваны и перетерты . Достаточно открыть любой подфорум из этой серии и вас ожидает мир , погружаясь в который , вы возможно не будете столь категоричны к демонстрации фото-полотен...
Светлана писал(а): Серьёзные люди уже продумали за нас с вами на основе исследований и опытов.
Наша задача рассмотреть ... те элементы, которые необходимы в жизни куста, изучить их, и использовать в нужном направлении. Есть стимуляторы, которые ускоряют или являются дополнительным проводником определённых процессов. А так же разница, в какой форме мы дадим листу питание.
Алексей Бойко писал(а):при внекорневых подкормках калий сразу попадает на "фабрику", быстро перерабатывается, и результат заметен сразу.
Александр Ковтунов писал(а): Я применяю подкормки по листу, применяю стимуляторы. Иногда , для сравнения, оставляю кусты без этих подкормок. Разница имеется, конечно. Хелаты - да, но дорого. По необходимости.
Беликова Галина писал(а):Я работаю с плантофолом, хороший набор микро элементов. Допуская обработку один раз в две недели.
виктор михайлович писал(а):Несколько лет подряд пользовался микомом для винограда при проведении листовых подкормок с неплохим результатом
Владимир Каркошкин писал(а):Смысл листовой подкормки Нутривантом вижу в том, что усвоение питательных веществ и микроэлементов происходит, по разным оценкам, в 5-20 раз быстрее, чем при кормлении в корень.
Липлявка Елена Петровна писал(а):Не обязательно-куда попадет,главное,чтобы листик "хапнул" витаминчики(микроэл.) и потащил их в куст.А вот от болезней и вредителей обязательно 2-х сторонняя обработка,и даже важнее нижнюю часть листа,где больше спор и вредителей.
Пузенко Наталья писал(а):стала использовать уже готовые ПАВы из нашего департамента.
почему не использовать готовые Плантофолы, Спидфолы, Нутриваты, Зелениты и прочее?
в наших условиях надо выгнать лозу побольше перед цветением, для увеличения выработки пластических веществ, поэтому в это время идет максимум азота, при поступлении калия этот процесс останавливается и лист становится плотнее, меньше повреждается грибковыми,
Извените Кого не процитировал...

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»