Fatter писал(а):И приводимая тобой ссылка недостоверна

Fatter писал(а):И приводимая тобой ссылка недостоверна
А на самом деле Александр Иванович ничего удивительного здесь нет.александр-зеленоград писал(а):Коллеги,добрый день!
У меня необычное наблюдение за образованием растительности на совершенно бесплодной почве(если это можно назвать почвой)...
1.Я тоже так думаю,факт науке известный...dmitr писал(а):
1...А на самом деле Александр Иванович ничего удивительного здесь нет.![]()
2.... важен сам факт, пример того как в реальности жизнь создаёт биомассу буквально из ничего.
В лихие 90-е годы судьба распорядилась , и я оказался у одного работадателя по выращиванию вешенок (грибов на соломе). Работа не просто тяжелая , а каторжная.Протасова Марина писал(а): мы сами выбираем. Свой дальнейший опыт.
Александр, вполне может быть наоборот, когда вы определите видовой состав сорняка1.Как далеко ушли корни вглубь безжизненной квазипочвы?
А на вашем участке этого не произошло просто потому, что вы там сорняк вывели, по крайней мере многолетний. А небольшие запасы питания в почве всегда есть.Их корневая система накапливает в своих подземных побегах большие запасы питательных веществ в виде водорастворимых углеводов и образует из заложенных на корнях почек новые побеги, которые могут прорастать с глубины 1-1,5 м. Так, к корневой системе корнеотпрысковых сорняков входят органы стеблевой происхождения - молодые вертикальные корневые побеги.
Вот это и есть главное назначение книг Николая Курдюмова - популярно,ненавязчиво, доступно, понятно, а главное -убедительно - "нести в массы" агрономические знания. Потому что бОльшая часть дачников и сельских хозяев не читает и не сможет прочесть научные книги, будь они четырежды правильнее. Поэтому-то в этой теме и дискутируют только несколько участников.александр-зеленоград писал(а): Он настоящий популяризатор,человек способный донести тему почвенного плодородия до читателя с неспециальным образованием.
1.Теперь меня заелоFatter писал(а):1....Александр, вполне может быть наоборот, когда вы определите видовой состав сорняка
2...А на вашем участке этого не произошло просто потому, что вы там сорняк вывели, по крайней мере многолетний. А небольшие запасы питания в почве всегда есть.
Евгений,читайте внимательно - речь идет не о том,что пробивается снизу(многолетники),а о семенах,которые взошли на бесплодной почве.Fatter писал(а):Александр, кто-то посмеётся над этим. Но мне это близко. Когда имеешь дело с природой очень важно уметь наблюдать, интересоваться любыми проявлениями природы. На самом деле , если там у вас многолетники, то для них это просто слой своеобразной "мульчи" и они его пробивают за счёт силы разветвлённого корня. То есть используется плодородие почвенного слоя, песок здесь не причём, пол-метра для побегов многолетников не препятствие.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 66 гостей