Классическое или органическое земледелие?

Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Толь Тольич »

Протасова Марина писал(а):.... Дальше продолжать? :)
Марина , вы хотите сказать , что здесь без "активного вмешательства человека" ( с оборотом пласта) можно будет аплодировать??? ...а ... в каком поколении потомкам Ирины хлопать в ладоши? (это ведь не черноземье , смею заметить)

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Марина Протасова »

Про оборот пласта - не поняла, я о нем не писала. Опыт такого преобразования пустыря в саду, заросшего бурьяном, у меня есть. Сверху по органике тогда положила, что было - картон. Посадила малину. Но эта история давняя, сейчас там просто газон, птица ходит, деревья растут, подкашиваем и оставляем на месте траву.
Насчет сроков - у каждого по-своему. Но факт в том, что неперевернутая почва заработает сразу, в тот же год. Пробовать надо, и быть земледельцами.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3971
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 214 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение oleg.saratov »

bursucok писал(а): А что про эту вторую половину стыдливо умалчиваем? Это углерод. Может быть стОит и об этом поковырять?
Здравствуйте Все.
Потребление углерода,водорода и кислорода не лимитировано, так как их содержание в окружающей среде в усвояемой для растений форме превышает потребности растений в них.
Аватара пользователя
Катерина55
Завсегдатай
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
Город: Минск
Подпись: Катерина
Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Катерина55 »

sanserg писал(а): Из своего опыта могу сказать - лучше и дешевле чем у профессионала, у дачника не получится практически никогда.
Сергей, позволю себе не согласиться. Два года назад мне подарили мешок картошки. Во первых, зная по описанию, что она вкусная - была сильно огорчена её вкусом. Спросила у дарителя, откуда картошечка? Совхозная - услышала в ответ.
Наше СТ находится рядом с совхозными полями и я вижу, как через каждые 5-7 дней по полю "бегает" трактор и все время чем то брызгает или посыпает...
Так вот из мешка сумела до весны сохранить только 55 штук картофелин - остальная сгнила... (Себе на урожай всегда сохраняю по 26 шт каждого сорта, за годы своего дачного опыта привыкла, что ни одной картофелины за зиму не портится).
Так что считаю - дешевле, да полностью согласна... Но лучше, а в моем понимании это вкуснее - никогда!!!
Почему в магазинах овощи к весне полугнилые? Я храню свои в обычном помещении (стоит калорифер и температурный датчик на +2) и никогда нет гнилей.
У меня внучке 1,4 годика, так дочь просит овощи только мои. Говорит мы сами согласны есть покупные (если своих не хватит) но ребенку оставь, чтобы хватило до нового урожая...
Согласна, что есть и такие дачники: приходит сосед, говорит взял у тракториста за бутылку мешок удобрения, тебе надо? Прикола ради спрашиваю - какое? А какая разница :shock: :shock: :shock: - он же вот рассевает... Бери сыпь себе... Так, что разные бывают и дачники, разные и "профессионалы"
Проблема в том, что большинству этих профессионалов, лично я, не доверяю...
Ни в коем случае не хочу плохо сказать о Fatter Евгении, я не ела его продукцию, тем более, что и навоз (я категориски его не приемлю :P ) он применяет, и сидераты разводит и прилипатель его на молоке... (Молоком или сывороткой пользуюсь регулярно сама).
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Татий
Завсегдатай
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:10
Город: Барнаул, САТ-2250
Подпись: Виктор Васильевич
Откуда: г.Барнаул, 53°20'N - 83°41'E
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Татий »

dmitr писал(а): Соответственно, если вы хотите ДОКАЗАТЬ эффективность использования минералки, в противовес методов органистов ,то вы должны приводить СООТВЕТСВУЮЩИЕ примеры. Если вы использовали на своём участке и органику и минералку, то как вы можете отделить эффект одного от другого? Вы будите утверждать, что хороший урожай - это результат минеральных удобрений.А вам возразят и скажут, что тут дала эффект органика.
То есть в качестве доказательств в подобных спорах нужно приводить корректные примеры.
Вот взять примеры которые приводили органисты (имена повторять не буду, все и так помнят) . Эти авторы говорят - "минералкой НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ВООБЩЕ и получили такой то результат". Вот это корректные примеры. Тут однозначно ясно , что эффект дала органика.
А Евгений он же использует в качестве удобрений В ТОМ ЧИСЛЕ И ОРГАНИКУ, а приводит пример своего участка в противовес доводов органистов. Это некорректно.
Минералка была изобретена, как заменитель органики. Раньше поля удобряли навозом. Его стало не хватать, а метод внесения органики в виде сидератов известен не был.
Я получил участок земли на поле пригородного совхоза, которое несколько лет не обрабатывалось. Выше пояса росли и сорняки, и разные культуры. Вскопал и посадил картошку с овощами. Года три урожаи были приемлемые, затем резко пошли на спад. Потерпев несколько лет неурожаи (до меня медленно доходит), завёз на 4 сотки 4 КАМАЗа перегноя и перепахал. Как у меня всё попёрло, в т.ч. и сорняки жирные. :D Так у меня сформировался первый приём органического земледелия: хочешь истощённую почву сделать махом плодородной, насыпь сплошным слоем 8 - 10 см перегноя и перекопай на глубину корнеобитаемого слоя (с навозом и свежей органикой так поступать нельзя). Сорняки лень было носить на кучу и потому бросал охапками под ноги. Осенью под ними обнаружил скопления червей. Постепенно сформировался ещё один принцип : ни в коем случае не уносить органику на компостную кучу.
Начал осваивать теорию по немного, появилось тщеславие - захотелось удивить соседей величиной овощей (виноградарством тогда ещё не занимался). Приобрёл минеральные удобрения и добавил по инструкции. И.... НИЧЕГО! Овощи крупнее не стали. На следующий год повторил - результат тот же. Плюнул и не стал больше выбрасывать деньги на минералку. Это сейчас мне понятно, что если в почве и без того для растения достаточно элементов питания, дополнительное внесение минералки никакого эффекта не даст. Органика + высокоразвитая микрофлора и фауна почвы дают растению всё что нужно. В этом случае дальнейшее увеличение урожайности можно достичь совершенствуя агротехнику, улучшая внешние условия среды, выводя новые сорта.
А сторонники применения минералки доказывают, что без применения минеральных удобрений повышения урожаев достичь невозможно. ЭТО ЛОЖЬ! Они ведь что сравнивают? Истощённое, убитое поле без удобрений, с таким же полем, но с внесением органо-минеральных удобрений (про голимое внесение одной минералки уже молчат, уже всем понятно, что это дутый кратковременный эффект). А то и вовсе сравнивают с чахлой полынью, выгоревшего на солнце соседнего бугра.
Ну так сильно хочется доказать свою правоту (они ведь всю жизнь прожили с этими убеждениями), что приходится идти на ложь и подтасовку.
Последний раз редактировалось Татий 18 дек 2013, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Марина Протасова »

У меня вопрос ко всем: в хорошо развивающемся травостое сидерата есть все или почти все элементы, которые необходимы растению для развития? Так?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3501
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 325 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Катерина, вы такие душераздирающие примеры приводите. Что за планета на которой вы живёте? Одни неучи и неумехи.Сергей правильно написал-толковый профессионал всегда получает продукцию высокого качества.В то же время вы не способны оценить на вкус содержание полезных веществ, витаминов и пр. в вашей продукции. Своё всегда больше нравится. Но профессионал знает как правильно организовать процесс выращивания, чтобы плоды по максимуму были насыщены витаминами и пр. Толковый дачник тоже может этого достичь, но ему при этом нужно будет соблюдать технологию, например по фазам роста меняется состав питания и много других нюансов. Большинство дачников не располагает даже временем на это не говоря уже о техническом оснащении. Вы хотите всех убедить, что в сарае вы соберёте автомобиль лучше чем на заводе Форда.
Кстати сохранность -не показатель. Например по средним сортам капусты мы достигли сохранность на 2-3 месяца превышающую указанную селекционерами.Но для меня важнее повышенное содержание сахаров и витаминов в ней. А этого добиваемся только некорневыми подкормками.
Вы тоже можете попробовать-фосфорная вытяжка по картофелю, и у вас будет лучший картофель в вашем регионе и самый вкусный. Проверено.
Аватара пользователя
Татий
Завсегдатай
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:10
Город: Барнаул, САТ-2250
Подпись: Виктор Васильевич
Откуда: г.Барнаул, 53°20'N - 83°41'E
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Татий »

Протасова Марина писал(а):У меня вопрос ко всем: в хорошо развивающемся травостое сидерата есть все или почти все элементы, которые необходимы растению для развития? Так?
Однозначного ответа здесь нет. Очень много нюансов. Основные: минеральный состав и рельеф почвы, климат, сортимент травостоя. Например в крапиве много азота, а в хвоще много микроэлементов и т.д..
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр Кондратьев »

Толь Тольич писал(а):... Ни разу не в одной теме я даже рот не раскрыл про прилепатель ... Да не мог я нахваливать или обижаться на действие прилепателя , потому что не получилось у меня его применить в этом году!. В этом я очень виноват перед Евгением F.- обещал участвовать в эксперименте , но не смог... Не смог физически...после тяжелой зимы многие кусты буквально воскресали из ничего; было много посадочного материала; эпидемия оидиума потребовала 4 обработки Тиовитом;времени было всего 2 месяца - июнь и июль; в августе надо было уже тормозить процессы роста лозы...И потом , я сажал кусты в хорошо и добротно заправленные ямы - зачем же я буду еще делать 2-3 обработки прилепателем.!? Тупо и глупо! Короче говоря , я не хвалю и не ругаю присланный материал - мне просто нечего сказать о его действии. Но я обязательно постараюсь воспользоваться им этой весной....
Да раскрывал рот,раскрывал... Память подводит? Тогда напомню
Толь Тольич писал(а):
Fatter писал(а): У себя каждый сезон стараюсь применять что то новое. Но основная стратегия одна- работа по листу.
...Со времени начала эксперимента ни разу даже мысли не возникало поставить под сомнение выделенное красным... За лето и осень (пока высаживал новые и менял старые гибридные формы) насмотрелся на развитие корневой системы кустов своего способа посадки и пришел к твердому убеждению , что только прислушиваясь и дополняя свои действия наработками экспериментов Евгения F. , найду "свои колею"...
А сообщение ты выдал знатное. Спасибо за честность. Вот смотри,слегка сравним с органическим земледелием,от которого ты так отмахиваешься. Цитаты предлагать не стану,просто сравним с моим подходом -я об этом знаю точно.
ТЫ и я сажали кусты в хорошо заправленную почву,так? Всё,на этом совпадения закончились :D . У тебя зима выдалась ТЯЖЁЛАЯ :cry: ,очень сочувствую. У меня все зимы лёгкие почему то... Многие кусты воскресали буквально из ничего :cry: - у меня ежегодно все живы и здоровы. :pardon: Эпидемия :lol: оидиума :twisted: - это не шутка :cry: . Это везение- в первый же год так подфартило :yes: ... У меня чисто :pardon: при одной обработке в июне половинной дозой препарата...В августе пришлось тебе опять нелегко- пришлось тормозить процессы роста лозы. Я этого не умею до сих пор- научи... Ну как,бледненько,правда? Уповай на прилипатель,примени его 2-3 раза обязательно :yes: . Евгений много хороших советов раздаёт . Тебе они подходят,мне нет. Начнут у меня резко падать урожаи,истощится почва,а не истощиться она не может по определению :lol: - подскажите,как долго мне этого ждать :unknown:- куплю минералки и не дам ей погибнуть...
Оффтопик: открыть
А пока я с уверенностью смотрю в будущее,чего и тебе желаю... Вот Евгений пишет,какие профессионалы от земледелия умные! Становись им! А я ,как Катерина55,Татий,lira,Кузнецов с Алтая,Евгений из Ярославля,Дмитрий из Ижевска и многие,многие другие продолжу заниматься тем,чем занимеюсь до сих пор- МЫ СТРОИМ ВИНОГРАДНИК СВОЕЙ МЕЧТЫ ! Это как художник рисует то,что ему нравится. А вы , пожалуйста, тормозите,разгоняйте,запахивайте,боритесь с эпидемиями,воскрешайте,работайте строго по фазам роста,организовывайте процессы питания- вы же профессионалы! Когда всё это сделаете,остановитесь,оглянитесь,отдышитесь и сравните с теми результатами,что имеют дачники- любители. Всегда к вашим услугам...
Аватара пользователя
Катерина55
Завсегдатай
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
Город: Минск
Подпись: Катерина
Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Катерина55 »

Примеры мои из моей жизни :unknown: Я доверяю своему организму еще с детства (меня этому научил папа). И я не хочу, чтобы кто то высчитывал, сколько витаминов или минералов требуется моему организму - для этого у меня есть, простите, язык...
Оффтопик: открыть
( :D по поводу автомобиля... мой муж, правда не в сарае а в гараже, собрал автомобиль - не хуже Форда :D )
По поводу Вашей капусты - могу предположить, что здесь "вина" :D не столько химии, сколько сидератов... А селекционеры выращивали при большей химизации... Но это только предположение...
А фазы роста растение само прекрасно знает, если у него есть всё, что ему нужно...
Fatter писал(а):Но для меня важнее повышенное содержание сахаров и витаминов в ней.
Дальше вести диалог не вижу смысла - задачи у нас разные... Для меня важнее то, что хочет мой организм :pardon:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя