Зря вы, Евгений, постоянно киваете на чахлую полынь. Совершенно некорректное сравнение. Проложите там капельное орошение и в первый же сезон полынь вырастет 3 метра высотой (у меня такая растёт, даже не представлял, что такое возможно). В последующие годы (если не убирать капельное орошение) полынь будет вытеснена многолетними травами, тоже высокими и мощными. Затем вырастит лес, поселятся птицы и звери. Лес позволит сохранить больше влаги в почве, увеличится видовое биоразнообразие. Это называется - формирование агроландшафта. Будущее именно за таким методом землепользования.Fatter писал(а): посмотрите выше-там идёт мощный травостой, потом он заканчивается, дальше необрабатываемая степь. Видите светло-серый пейзаж на крутых размываемых склонах. Там чахлая полынь , остальная мелочь почти выгорает уже в конце июня. Какие там могут быть микробы? В нашей восстановленной почве их много, причём я различаю два вида червей.
Природное (органическое) земледелие
- Татий
- Завсегдатай
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:10
- Город: Барнаул, САТ-2250
- Подпись: Виктор Васильевич
- Откуда: г.Барнаул, 53°20'N - 83°41'E
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Почвенные микроорганизмы
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Сообщения: 1767
- Зарегистрирован: 03 янв 2012, 15:47
- Город: волгоград
- Подпись: наталья
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Почвенные микроорганизмы
Мы все живём в разных местах и почвы у нас разные , соответственно и разные удобрения необходимы. В Европе считают, что лучшее вино получается из винограда , выращенного на известняковых или меловых- почвах. И это не потому, что почвы содержат большое кол-во кальция, просто эта почва хорошо дренируется. Дренируемые почвы имеют более высокую температуру,и следовательно активный рост винограда и его созревание. Во Франции, в провинции Коньяк, виноделы выращивают виноград, где почва содержит наибольшее количество извести, всегда продают виноград по более высокой цене, так же и вино из этого винограда- и только по этой причине.
- Татий
- Завсегдатай
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:10
- Город: Барнаул, САТ-2250
- Подпись: Виктор Васильевич
- Откуда: г.Барнаул, 53°20'N - 83°41'E
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Почвенные микроорганизмы
Fatter писал(а): Потом , у нас земля уже неоднократно перемешана с органикой . В год запахиваем до 50т/га. Только высокие урожаи позволяют значительно обогащать почву органикой, при этом естественно многократно увеличивается масса микроорганизмов, улучшается аэрация почв, её структура и т.д.
За счёт применения сидератов, можно и больше органики вносить.
Самая полезная для растений микрофлора - это околокорневая (ризосферная) микрофлора. Именно она переводит недоступные для растений элементы питания в доступные. И чем больше в почве корней, тем больше в ней ризосферной микрофлоры. На окультуренных почвах, где тщательно уничтожаются сорняки, в т.ч. с помощью гербицидов, ризосферной микрофлоры очень мало либо почти нет. Поэтому некому переводить недоступные элементы питания, в большом количестве имеющиеся в почве, в доступную для растений форму. Поэтому приходится применять минеральные удобрения. Более того, необразованные земледельцы считают, что минеральных удобрений надо вносить всё больше и больше. Приводят в пример страны, в которых вносят мин. удобрений больше чем в России, и призывают брать с них пример. Глупый и тупиковый это путь.
Наоборот, забота об увеличении ризосферной микрофлоры, позволяет не увеличивать, а даже, наоборот, уменьшить применение минеральных удобрений и получить при этом большие урожаи. Это позволит снизить затраты на выращивание урожая и повысить рентабельность с/х производства. Скандал с "Уралкалием" наглядно показал как мировые монополисты в производстве мин. удобрений сговариваются и взвинчивают цены, в этом их полностью поддерживают руководители государств. Поэтому управы на этих монополистов попросту нет.
С/х производители, использующие минерально-химическую технологию земледелия, разоряются, пахотные земли забрасываются.
Только умные с/х производители, понявшие, что полная зависимость от минерально-химических технологий ведёт к разорению и не поленившиеся поменять технологии и вырваться из этой зависимости, продолжают успешно хозяйствовать.
Как можно быстро увеличить ризосферную микрофлору?
Японский фермер, Масанобу Фукуока, поле с посадками риса засевал еще и белым клевером. Белый клевер растёт только на 15 см в высоту и не мешает расти более высоким культурным растениям. Но зато он увеличивает содержание азота в почве за счёт клубеньковых бактерий, не даёт прорастать сорнякам, даёт значительную сидератную массу и, многочисленными корнями пронизывая почву, значительно увеличивает ризосферную микрофлору.
А земледельцам, молящимся на минералку, горит зелёный свет на пути к разорению и попутный ветер дует в спину.



- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3483
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 292 раза
Re: Почвенные микроорганизмы
Виктор,вы забыли самую малость -солонцы и засуху.Как уже было сказано , в последнее время у нас даже суслики разбежались в июле ковыль выгорает, скот пасти негде. Земля раскаляется так, что босой ногой не ступишь. И всё лето без дождя.полынь будет вытеснена многолетними травами, тоже высокими и мощными. Затем вырастит лес, поселятся птицы и звери. Лес позволит сохранить больше влаги в почве, увеличится видовое биоразнообразие. Это называется - формирование агроландшафта. Будущее именно за таким методом землепользования.
А потом, вы комбайн в лесу видели? Или вы шишки кушать будете?
В общем о ваших сочинениях справедливо заметил герой популярного мультфильма :"Ох уж эти сказки. Ох уж эти сказочники!"
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Сообщения: 1767
- Зарегистрирован: 03 янв 2012, 15:47
- Город: волгоград
- Подпись: наталья
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Почвенные микроорганизмы
В Грузии почти все виноградники в горах, замечательные калифорнийские земли состоят из кремния, вулканических пород и др. Все сорта винограда отдают предпочтение этим землям и лучшая земля для виноградника настолько неплодородна,что любой фермер , выращивающий овощи шарахнется от нее, как чёрт от ладана. Одна из причин , почему крутые склоны так подходят для выращивания винограда, это то, что из-за эрозии земля стала каменистой и весьма скудной. Глубинные слои почвы почти всегда догаче- иногда даже слишком. К тому же , в низинах недостаточная циркуляция воды, более высокая влажность , воздух плохо циркулирует, скапливается холдный воздух -и, как следствие ,винограду грозит больше болезней. Каждый "овощ" знает где ему лучше и какая почва ему нужна, раньше наблюдали за природой и делали правильные выводы- что выращивать. Даже у меня на участке в одном месте баклажаны растут в другом мучаются. Мы стараемся создать , удобрить, накормить побольше , а всегда ли это нужно? Но чтоб понять ,что так необходимо растениям, нужен большой опыт и наблюдения , у меня этого опыта нет - учусь.
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3483
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 292 раза
Re: Почвенные микроорганизмы
Виктор, это же откровенное враньё. На окультуренных почвах почвенная микрофлора значительно увеличивается как по количеству, так и по видовому составу. Предостаточно уже здесь предоставлено об этом информации.На окультуренных почвах, где тщательно уничтожаются сорняки, в т.ч. с помощью гербицидов, ризосферной микрофлоры очень мало либо почти нет. Поэтому некому переводить недоступные элементы питания, в большом количестве имеющиеся в почве, в доступную для растений форму.
И "переводить недоступные элементы питания"-это и есть методичное разграбление почвенных ресурсов.Это только ваши безграмотные гуру вам внушают, что в почве всего полно на столетия. Стараниями таких "переводителей" и получились на Земле рукотворные пустыни.
Нельзя нарушать почвенный баланс, нужно только повышать плодородие.
Стыдно граждане! И тому кто писал, и тем кто бросился благодарить.А земледельцам, молящимся на минералку, горит зелёный свет на пути к разорению и попутный ветер дует в спину.![]()
![]()
Кому вы желаете разорения? Тем кто вас кормит?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Почвенные микроорганизмы
Спокойно,граждане!Fatter писал(а):...
Стыдно граждане! И тому кто писал, и тем кто бросился благодарить.
Кому вы желаете разорения? Тем кто вас кормит?

Полемика полемикой,обе стороны приводят свои аргументы...
Конструктив и еще раз конструктив...
Здесь никто никому зла не желает - все пытаются отстоять свою точку зрения...
Эмоции хороши в отдельной теме.
Это касается всех,будем взаимно уважительными.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Почвенные микроорганизмы
Внушать это могут действительно, только безграмотные. Чтобы в почве было "всего полно на столетия" надо трудиться ежегодно и ежечасно. Просто действия могут быть разными: или сохраняющими и поддерживающими способность почвы рожать, или убивающими эту способность. Когда мы вносим минералку, всякие стимуляторы и пестициды, оборачиваем ее ежегодно и получаем урожаи, то это уже не заслуга только почвы, а, скорее наша заслуга. При чем тут ПЛОДОРОДИЕ - способность почвы? Так и надо говорить - мы родили. А перевернутая и напичканная почва без нашего дальнейшего участия просто покроется коркой и год-три будет перебаливать тихонько. Потом, когда все устаканится и микроорганизмы и соли окажутся на своих нормальных местах, она снова начнет работать. ИМХО.Fatter писал(а):...ваши безграмотные гуру вам внушают, что в почве всего полно на столетия. Стараниями таких "переводителей" и получились на Земле рукотворные пустыни.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62696
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 605 раз
- Поблагодарили: 1271 раз
Re: Почвенные микроорганизмы
Вот если вдуматься и разобрать что вы пишете.Татий писал(а):..... И чем больше в почве корней, тем больше в ней ризосферной микрофлоры. На окультуренных почвах, где тщательно уничтожаются сорняки, в т.ч. с помощью гербицидов, ризосферной микрофлоры очень мало либо почти нет. Поэтому некому переводить недоступные элементы питания, в большом количестве имеющиеся в почве, в доступную для растений форму.
Давайте математически- в почве Х элементов питания.
Чем больше в почве корней- это что значит: что то растет и сверху почвы, если растет- значит, вытягивает из почвы все макро и микро-элементы (это У)? Если вытягивает- значит, обедняет. Сделали два укоса- отдали на корм скоту.... обеднили выходит? Мы вынесли все с поля. А давать когда будем? Перепаханные корни сгниют конечно же (это У1), но этого будет мало. Итого что получим Х-2У+У1=вот величина остатка в поле будет тем выше чем ниже показатель У. Согласны? (поправка- я беру доступные элементы, пока...)
Берем то что вы пишете- там где уничтожаются сорняки (гербициды не берем пока даже селективного действия, хотя без них на полях не обходятся и все что вы едите с магазина выращивается с применением гербицидов). Ну сидит, например, бахча без сорняков- вы думаете вокруг нее не будет ризосферы??? Будет однозначно. Причем ровно столько сколько нужно для бахчи. Из почвы будет вынос элементов только для моей бахчи- остальные останутся в поле.

Ну вот что написали то? В сравнении с другими странами мы не применяем удобрения вообще. И земля у нас истощается постоянно... ну это же факт. При взвинчивании цен кто ж будет их покупать то? Ну бабушка купит для своего участка 50 кг селитры- ну может. Мешок сразу. А на поля столько не завезти... еще раз пишу- 100 кг на га это максимум который сейчас идет в год. Это что выходит то? 10 гр на кв метр? И при буферности почвы если вы не положите гранулу непосредственно к корню то до растения ничего не дойдет вообще.Татий писал(а):Более того, необразованные земледельцы считают, что минеральных удобрений надо вносить всё больше и больше. Приводят в пример страны, в которых вносят мин. удобрений больше чем в России, и призывают брать с них пример. Глупый и тупиковый это путь.
Откуда вы знаете про рентабельность с\х производства? Вы в колхозе работаете? Вы же предлагаете - понасажать сидератов, размножить микрофлору и ее что ли кушать нам? Не пойму никак вас. Если вы не будете плоть траву - она забьет культурные растения.Татий писал(а):Наоборот, забота об увеличении ризосферной микрофлоры, позволяет не увеличивать, а даже, наоборот, уменьшить применение минеральных удобрений и получить при этом большие урожаи. Это позволит снизить затраты на выращивание урожая и повысить рентабельность с/х производства.
Вот честно- в данный момент во мне борется агроном и дачник. Вот то что вы пишете этого нет просто нигде- это суждение взято из пустословия.Татий писал(а):С/х производители, использующие минерально-химическую технологию земледелия, разоряются, пахотные земли забрасываются.
Будьте любезны- перечислите эти хозяйства и докажите что они применяю на своих полях, при какой почве. Это легко- взять чернозем и 20 лет только севооборотом выезжать и ничего не вносить и при этом орать на весь мир что они занимаются органическим земледелием, а потом бросить эти почвы как истощенные... с которых только брали и брали.Татий писал(а):Только умные с/х производители, понявшие, что полная зависимость от минерально-химических технологий ведёт к разорению и не поленившиеся поменять технологии и вырваться из этой зависимости, продолжают успешно хозяйствовать.
Да у нас тоже кулисные посевы применяют! Я понимаю- что про японского фермера легче найти инфу в нете, но давайте с Россией разберемся, на что она нам- Япония то? У нас специалисты не хуже их, просто денег нет на то что мы знаем.Татий писал(а):Как можно быстро увеличить ризосферную микрофлору?
Японский фермер , Масанобу Фукуока, поле с посадками риса засевал еще и белым клевером. Белый клевер растёт только на 15 см в высоту и не мешает расти более высоким культурным растениям. Но зато он увеличивает содержание азота в почве за счёт клубеньковых бактерий, не даёт прорастать сорнякам, даёт значительную сидератную массу и, многочисленными корнями пронизывая почву, значительно увеличивает ризосферную микрофлору.
Заблуждения того, кто имеет маленький участок земли, кучу свободного времени и не зависит никак от получения урожая, живя по принципу "пять лет мак не родил и голода не было" .Татий писал(а):А земледельцам, молящимся на минералку, горит зелёный свет на пути к разорению и попутный ветер дует в спину.![]()
![]()
И я докажу свои слова- если при посеве пшеницы вы не внесете азот к зерну- то при прорастании дольше положенного времени семя будет поражено головней- итог: пшеницы не будет, хлеба на вашем столе не будет! А хлеб это не мак и не виноград. А микрофлора в это время еще спит...... , а головня уже не спит.
Вот и парадокс.
Марина ты считаешь что от глубокой вспашки с оборотом пласта только вред??? Однако, тех микробов которые останутся в верхнем слое достаточно для следующего урожая, а вот то что под оборотом пласта останутся болезнетворные микроорганизмы и семена сорных растений- это большой плюс.
- Татий
- Завсегдатай
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:10
- Город: Барнаул, САТ-2250
- Подпись: Виктор Васильевич
- Откуда: г.Барнаул, 53°20'N - 83°41'E
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Почвенные микроорганизмы
Прекратите истерику, Евгений!Fatter писал(а): Стыдно граждане! И тому кто писал, и тем кто бросился благодарить.
Кому вы желаете разорения? Тем кто вас кормит?
Никто не желает вам разорения. Наоборот, я хочу подсказать, как ещё больше увеличить рентабельность вашего производства. Есть и ещё предложения, но если вы не желаете воспринимать, то могу и промолчать.
Просто я объяснил причину почему оказались заброшены 40 млн. га пахотных земель, предостерёг в пагубности этого пути и подсказал выход.
Лично к вам это не относится, потому что вы органике уделяете достаточное внимание. НА ПРАКТИКЕ. А вот в теории воспеваете минералку. Я понимаю, что вы это делаете для того чтобы лучше продавать изобретённую минеральную подкормку с прилипателем.
Но я разоблачал и буду разоблачать минерально-химические теории земледелия. И представил свои аргументы. Если у вас есть аргументы в защиту своей позиции, представьте их. А проклятия по поводу сказочников и гуру оставьте для другого места.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 57 гостей