Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: Подвои

Сообщение Konctantin »

Олег Шведов писал(а):РР 101-14 не очень хорошо себя показал- слаборазвитая мочковатая корневая, зимует плоховато хотя и заявлена высокая зимостойкость .
Олег, я корневую не раскапывал, не могу прокомментировать, но по силе роста у меня на супеси 101-14 не особо отличается от Кобера, также кусты получаются очень сильнорослые, а что касается зимостойкости то в зиму 2011-2012 Кобер вымерз по уровень снега :pardon: а 101-14 жив и здоров! По два куста рядом росли, два Кобера и два 101-14, оба Кобера вымерзли. Восстановились конечно, но факт - лоза вымерзла, не почка, а именно лоза, полная гибель проводящей системы, и в этих же условиях 101-14 даже не чихнул.
Ты уверен, что пересорта нет?

Оффтопик: открыть
P.S. Олег, на будущий год по осени сможешь черенков Андроса мне прислать? Куплю или поменяем на что выберешь ;)
Я в этом сезоне к имеющимся ещё Феркаль посажу, только Андроса не хватает :D
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Konctantin писал(а): Ты уверен, что пересорта нет?..
Константин, на 100% никто гарантии дать не может... я тоже..но все четыре присланные подвоя- совершенно разные,(особенно это заметно в школке), да и смотрю на них не первый год,вроде с описанием сходится..думаю пересорта нет, теперь по весне присмотрюсь к ним внимательнее.. :)
\
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Олег Шведов писал(а):никто гарантии дать не может... я тоже.
А я попробую ;) . Мне без разницы какой подвой у меня вырос дикарем , лишь бы был морозостойкий. Поэтому возьму ка я и оставлю несколько палок на улице на всю зиму... Если по весне живы останутся , значит на подвой сгодится :yes: .
Оффтопик: открыть
В Курумоч , конечно, надо бы поехать. Но уж больно неохота по сугробам лазить :D . Тут потепление обещают в среду до +2-х. Может изловчишься ,Олег, без меня постричь? А в марте встетимся , как в этом году? За одно у меня что либо присмотришь на бартер :)
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Поясните пожалуйста,как всё же правильно читается таблица баллов по устойчивости подвоев к ФИ? Андрос 2-3 балла, Феркаль 3-4 балла, 101-14 5 баллов- который из них более устойчив? Считается как оценка,чем выше,тем лучше- или наоборот? Украинский форум совсем Андрос обхаял, а я считала,что чем меньше цифра,тем лучше.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Есть таблица устойчивости, есть восприимчивости. Болезни оцевают у нас по шкале восприимчивости, т.е. чем меньше цифра тем сорт менее востприимчив, т.е. более устойчив. Подвои наоборот оценивают по шкале устойчивости, т.е. чем выше цифра тем более устойчив подвой.
Всё правильно, Андрос наименее устойчивый к филлоксере, т.к. он гибрид с неустойчивым амурцем. Зато по идее аффинитет с амурскими гибридами должен быть лучше чем у Кобера, 101-14 и т.п.
Вообще я всего один раз наблюдал плохой аффинитет с подвоем 101-14, в основном с ним все сорта дают удачные пары. С Кобером похуже. По Грависаку пока ни одной неудачной пары не наблюдал, но на него я не прививал столько сколько на 101-14.
Юрий К61
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение Юрий К61 »

Ну вот а я хотел весной посадить Андрос,так его хвалили,сильнорослый,всех принимает.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Юрий К61 писал(а):Ну вот а я хотел весной посадить Андрос,так его хвалили,сильнорослый,всех принимает.
Та-ак,я то уже его 5 кустов имею... Ну вот не видно по нему никакого угнетения,рост сумасшедший,не болел ничем,т.ко поздней осенью(мокрой и дождливой)оидиум зацепил. Это на мой взгляд не критично, а что ж тогда делать с ФИ? Зачем он мне,такой негожий? :twisted: Я в досадном шоке .
Юрий К61
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение Юрий К61 »

Может не все так страшно,это все цифры ,в спорте тоже первое место одно но это не значит что третье занимает доходяга.Константин,что вы скажите из своего опыта,есть смысл ставить на филоксероустойчивость Андроса или он в этом плане ни какой.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Мне тут особо нечего сказать... Раз ученые вывели его, значит наверное в нём есть смысл.
Как вы знаете филлоксера не наносит существенного прямого вреда корням винограда, но является причиной начала гниения корня. А загниёт он или нет в большой степени зависит от почвы, в черноземе или суглинке вероятность загнивания выше, одним словом на жирной почве, на песках и супеси гораздо ниже. Это есть основная причина почему филлоксера на песках живет, но кусты живут вместе с ней, ослабляются но не гибнут. В особо плотных почвах филлоксера также распротсраняется хуже, чем в структурированных. Поэтому, однозначно я не могу сказать есть ли смысл именно вам такой сажать. Но опять же, раз ученые его выделили, наверное был в этом смысл. Может именно для холодных почв он будет оптимален.
Хотя... ученые много чего вывели...
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

У одного моего сослуживца по работе появилась корневая филлоксера. Рядом заброшенные участки. Я посоветовал ему срезать куст ( что бы видеть как он потом погонит массу листовую или нет) и все лето заливать по возможности куст водой. Он исправно это делал, посмотрим чем закончится этот на этот эксперимент следующим летом..
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»