Природное (органическое) земледелие
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1676
- Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
- Город: Ступино, Моск.обл.
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Почвенные микроорганизмы
Толь Толич, органику неперепревшую лучше сверху класть, внизу кислорода мало, там совсем другие бактерии, анаэробные, да и корни приспособлены в глубине искать воду, а на поверхности питание, по крайней мере в дикой природе это так, органика сверху в виде опада, вода и минералы в глубине.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Сообщения: 2738
- Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
- Город: Тольятти
- Подпись: Толь Тольич
- Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Почвенные микроорганизмы
У меня раньше были две компостные кучи размером с кузов газели. Было удобно пользоваться. Но виноградник растет - кучи мешают. Меняю их на ямы. По образу и подобиюАлексей К. писал(а): внизу кислорода мало, там бактерии, анаэробные,
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%8F%D0%BC%D0%B0&uinfo=ww-1263-wh-548-fw-1038-fh-448-pd-1
Придется снова отступить от догм

Евгений , с мая 2001 года прошло 12 лет. Как твои ананасы и арбузы? Или в этой траншее - виноградные кусты? - для арбузов глубина великовата?!likmoy писал(а): было 4 дня ... Решили отрыть траншею длиной 20 м., шириной 1,2 м. и глубиной 1 м.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Сообщения: 554
- Зарегистрирован: 03 июн 2012, 21:33
- Город: Село
- Подпись: Лариса
- Откуда: Тамбовская обл. 51° 59′ 06″ с.ш. 42° 15′ 36″ в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Почвенные микроорганизмы
Толь Тольич писал(а):Земля в междурядьях от жары потрескалась...я ее увлажнил (конечно с хабаровским половодьем не сравнить) , настелил мокрой бумаги вместо опилок (не было их) , присыпал смесью , которая после зимы в приямках оставалась ( перегной с опилками) , пролил еще раз ( чтоб почвенная живность сухомяткой не давилась) и накрыл линолеумом. Толь Тольич

Между почвенным и атмосферным воздухом происходит постоянный газообмен. Корневые системы высших растений и аэробные микроорганизмы энергично поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Избыток CO2 из почвы выделяется в атмосферу, а атмосферный воздух, обогащенный кислородом, проникает в почву. Газообмен почвы с атмосферой может быть затруднен либо плотным сложением почвы, либо ее избыточной увлажненностью. В этом случае в почвенном воздухе резко уменьшается содержание кислорода, и начинают развиваться анаэробные микробиологические процессы, приводящие к образованию метана, сероводорода, аммиака и некоторых других газов.
Кислород в почве необходим для дыхания корней растений, поэтому нормальное развитие растений возможно только в условиях достаточного доступа воздуха в почву. При недостаточном проникании кислорода в почву растения угнетаются, замедляют свой рост, а иногда и совсем погибают.
Огромное значение кислород в почве имеет и для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, большинство из которых относится к числу аэробов. При отсутствии доступа воздуха деятельность аэробных бактерий прекращается, а в связи с этим прекращается и образование в почве необходимых для растений питательных веществ. Кроме того, в анаэробных условиях возникают процессы, которые приводят к накоплению в почве вредных для растений соединений.
Универсальная научно-популярная энциклопедия «Кругосвет»
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
- likmoy
- Освоившийся
- Сообщения: 364
- Зарегистрирован: 19 окт 2013, 19:59
- Город: Ярославль
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Почвенные микроорганизмы
Толь Тольич! О том месте, где чертоломил в 2001 г. Арбузы были, как игрушечные, небольшого размера, ананасы не сажал. Сейчас растут две яблони; белый налив и конфетное, но последняя с зимы вышла подмерзшая, к счастью за лето восстановилась. С прошлого года была школка для черной смородины, кустики которой в этом году пересадил, но один куст оставил, вымахал уж больно большой. А вот жимолость два кустика не порадовала, пересаживать не стал, оставил до весны. В этом году тоже удалил 5 плодовых деревьев и 9 кустов смородины.Толь Тольич писал(а):Евгений , с мая 2001 года прошло 12 лет. Как твои ананасы и арбузы? Или в этой траншее - виноградные кусты? - для арбузов глубина великовата?!likmoy писал(а): было 4 дня ... Решили отрыть траншею длиной 20 м., шириной 1,2 м. и глубиной 1 м.
Толь Тольич
Свои компостные кучи держу за забором со стороны леса (место позволяет). Раньше пробовал компостировать в яме, но процесс затягивается. В кучах компост вызревает за два года, становиться рассыпчатым, как хороший торф. Самое главное не на солнце, прикрыт забором и лесом (когда то посоветовали не на солнце и в кучах, видно микроорганизмам такие условия лучше, кучи, как правило, сливаются в одну длинной от 10 до 15 м. и высотой от 1 до 1,5 м.)
С уважением, Евгений.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1676
- Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
- Город: Ступино, Моск.обл.
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Почвенные микроорганизмы
В яме затягивается, потому что кислорода мало. Вообще же если вкратце обобщить органические теории, то самое ценное это не перегной, а процесс разложения с выделением углекислого газа и доступных биологически активных форм питательных веществ. Когда процесс практически закончен, многое уже улетучилось, распалось, активность потерялась. Поэтому если есть возможность, органику прямо сверху на земле оставляем, кучи это если по каким либо причинам на грядках неудобно.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Почвенные микроорганизмы
...и мульчируем чем-нибудь , чтобы не улетучивался азотАлексей К. писал(а):....если есть возможность, органику прямо сверху на земле оставляем, ....

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- likmoy
- Освоившийся
- Сообщения: 364
- Зарегистрирован: 19 окт 2013, 19:59
- Город: Ярославль
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Почвенные микроорганизмы
Алексей, привет! Об этом и говорит Александр Кузнецов:Алексей К. писал(а):В яме затягивается, потому что кислорода мало. Вообще же если вкратце обобщить органические теории, то самое ценное это не перегной, а процесс разложения с выделением углекислого газа и доступных биологически активных форм питательных веществ. Когда процесс практически закончен, многое уже улетучилось, распалось, активность потерялась. Поэтому если есть возможность, органику прямо сверху на земле оставляем, кучи это если по каким либо причинам на грядках неудобно.
"Прежде всего, надо выбросить из головы всех «тараканов»…,изменить потребительское отношение к Почве и окружающему нас миру. С тем, чтобы ощутить своей «кожей» ту боль, которую мы ей причиняем, когда копаем её, без надобности топчем ногами, травим ядами и «удобрениями», переГНОЕМ и всем тем набором так называемых «агротехнических приемов»...А для начала, постарайтесь забыть всё, что вы знали о земледелии, не применяйте старых приемов, не копайте землю, не применяйте удобрений, ядов. Это губит Почву, убивает всё живое в ней. Не удивляйтесь, так оно и есть на самом деле. Переворачивая пласт земли при перекопке, мы «хороним» всех полезных микробов почвы, обеспечивающих её плодородие, мы «зарываем» их так глубоко, что они задыхаются там без кислорода и гибнут. А многих дождевых червей, мы просто «перерубаем» лопатой. После такой «экзекуции» они гибнут. И так мы поступаем с нашими наипервейшими помощниками. Что это? Вы можете ответить сами.…А удобрения для них страшнейший яд. Разве так поступают с друзьями? А куча гниющего навоза это ни есть удобрения. Это скорее рассадник «заразы».
В Природе нет ничего бесхозного. После гнилостного разложения (полураспада) навоза, когда яды выветрятся, туда «придут» черви (навозные, дождевые…) и «принесут» с собой в своей пищеварительной трубке микробов. И совместными усилиями микробов и червей остатки перегнившего навоза превратятся в рассыпчатую структурную почву, которую мы, почему- то по прежнему называем переГноем, добавляя слово «хороший». Ну, ни абсурдно ли это. Это уже не перегной, а гумифицированная почва, а перегноем было то, из чего она получилась, из полуразложившейся массы навоза. Этот процесс очень медленный. И происходит, в основном, в поверхностном слое (при доступе кислорода), который поэтому и отличается более тёмным цветом, это образовавшийся гумус окрашивает его в тёмный цвет. И эти понятия следует различать. Почему? Именно потому, что гнилостные микробы и патогенные грибы в этой куче вовсе не погибли, а образовали споры и продолжают жить в «спящем» состоянии, дожидаясь подходящих условий, чтобы проснуться вновь. И в этом таиться потенциальная опасность перегноя – навоза, прошедшего ферментативное разложение по гнилостному типу. Вы чувствуете разницу? В Природе, в процессе ферментативного разложения органики под естественным листовым или травяным опадом, как под мульчей, никогда такого не происходит (процессов гниения). Такое удобрение, как перегной, равносильно бомбе замедленного действия, оно таит в себе опасность ни только для растений, почвы, но и для нас, наших домашних животных, в нём полно потенциальных возбудителей смертельно опасных инфекций. Я не пытаюсь Вас запугать. Отнюдь. Я пытаюсь Вас вразумить. Мы просто, порой, не задумываемся над тем, что творим. Мой вам совет: никогда не складывайте навоз в большую кучу, ни под какими предлогами, ни по каким «научным рекомендациям, не давайте ему «загореться» и загнить. Это противоречит всем Природным «правилам». Запомните это. Как же быть? Во-первых, можно обойтись и вовсе без этого, порой очень дорогого «удобрения», как навоз. Но уж если Вы его купили, поступите с ним разумно, разложите нетолстым слоем, где это возможно, где он не «сожжет» корни растений (например, не боятся мульчирования свежим навозом малина, смородина…). Постепенно он пройдет ферментативное разложение, как в природе, под воздействием почвенной микрофлоры и червей и превратиться в качественное гуминовое удобрение. Но можно обойтись и более дешевыми средствами. Результат будет тот же, ничем, не хуже. Что же это за удобрение? А это не удобрение, это любая органическая мульча, и чем толще, тем лучше. Это полностью будет соответствовать «агротехнике» Природного земледелия. Из чего может быть мульча? Из любых доступных органических материалов: травы, листьев, опилок, мякины, шелухи, лузги и т.п. Но мне больше нравятся опилки, как самый доступный бросовый материал. И не бойтесь, не «закислят» они почву. Потому что в рассматриваемом случае они вносятся ни в почву, а на почву. " http://www.sadincentr.ru/publications/p117/С уважением, Евгений.
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Сообщения: 737
- Зарегистрирован: 28 сен 2012, 18:07
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Почвенные микроорганизмы
Привет АлексейАлексей К. писал(а):Кстати по поводу минералки и микроорганизмах. Существует старый способ удаления пней от спиленнвх деревьев. В пне вырубают ямку и насыпают в нее селитру. За сезон пень сгнивает. Смысл данной процедуры в подкормке азотом микроорганизмов, которым он необходим для переработки целлюлозы.



Сергей.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1676
- Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
- Город: Ступино, Моск.обл.
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Почвенные микроорганизмы
Сергей, наверное можно и сжечь, не пробовал. Бумагу в детстве селитровали, ракетки из фольги запускали. Селитра при нагревании выделяет кислород, в котором активно горит другой компонент смеси. А пень в том варианте который я знаю сгнивает сам, примерно за сезон. Так что наверное можно и так и так.
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3483
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 292 раза
Re: Почвенные микроорганизмы
Евгений, неужели вы всерьёз принимаете поучения приводимого вами автора
На самом деле, всё как раз наоборот. То что предлагает ваш автор, ведёт к деградации почв и ухудшению качества урожая.
Для того чтобы грамотно работать на земле, нужно этому учиться, вопреки запретам вашего гуру.
Важным остаётся вопрос по применению пестицидов. И тут грамотность растениевода играет существенную роль. Хотя также при правильном применении
А вот применение минеральных удобрений, в сочетании с органикой и мульчированием, при достаточном поливе, даёт хорошие результаты. Так из непригодных земель можно сделать плодородную почву. Это доказано многолетними наблюдениями во всём мире . На наших солонцах мы всё это ощутили на практике.
Это называется нейролингвистическое программирование. Дальше автор "по секрету" делится с читателем снизошедшим на него "откровением". Как правило всё упрощается до примитивизма-"насыпьте опилок и микробы вырастят вам урожай".При этом всех учёных записывают в "дураки" а агрономов в "отравители". Мало того, обманчиво утверждается, что от этого всем будет польза. Кто же устоит от такого соблазна?А для начала, постарайтесь забыть всё, что вы знали о земледелии. Александр Кузнецов
На самом деле, всё как раз наоборот. То что предлагает ваш автор, ведёт к деградации почв и ухудшению качества урожая.
Для того чтобы грамотно работать на земле, нужно этому учиться, вопреки запретам вашего гуру.
А как на самом деле?не копайте землю, не применяйте удобрений, ядов. Это губит Почву, убивает всё живое в ней.
С удобрениями ясно-однозначно положительный эффект при разумном применении.При рыхлении с оборотом пласта почти в 3 раза возросла численность микроорганизмов в нижнем слое, попадающем наверх. Даже в среднем слое, остающемся при такой обработке на месте, содержание микробов явно увеличивается. Аналогичные изменения наблюдались и в развитии нитрифицирующих бактерий. Эти данные показывают, что положительный эффект от оборота пласта в основном объясняется интенсивной минерализацией в нижней его части органических веществ.
Применение минеральных удобрений на почвах, богатых органическим веществом, оказывает стимулирующее действие на микрофлору. Питательные элементы, входящие в минеральные удобрения, обеспечивают возможность расщепления органических веществ и, следовательно, вызывают интенсивное размножение микробов.
Механизм действия минеральных удобрений на микрофлору в почве многогранен. Из повышающих факторов главными являются такие:
1. Изменение физических свойств почвы, оказывающих благоприятное влияние на размножение микробов.
2. Изменение реакции (рН) почвы в сторону нейтральной или слабощелочной.
3. Минеральные удобрения в значительной степени усиливают развитие растений, что, в свою очередь, оказывает стимулирующее действие на микрофлору: более интенсивно растут корни, а, следовательно, и количество ризосферных организмов быстро увеличивается.
Важным остаётся вопрос по применению пестицидов. И тут грамотность растениевода играет существенную роль. Хотя также при правильном применении
Есть и совсем "загадочные "для органистов фактыВнесенные в производственных дозах пестициды не влияют на почвенные микроорганизмы либо вызывают временное, сроком на 2 - 3 месяца, подавление наиболее чувствительных форм с последующим восстановлением нормальных признаков и свойств микробиоты.
Гербициды вносят в почву в небольших количествах - несколько килограммов на 1 га. Водорастворимые препараты не создают в местах внесения токсичных для большинства микроорганизмов концентраций. При распылении порошков и эмульсий образуются микрозоны, в которых селекционируется микрофлора, разлагающая пестицид, но основное микронаселение почвы остается незатронутым. В то же время использование гербицидов несколько снижает количество гумуса по сравнению с необработанными почвами. Это объясняется тем, что гербициды уменьшают поступление в почву растительных остатков сорняков.
Я не призываю применять гербициды, мы сами их не применяем.При внесении в почву некоторых пестицидов отмечена стимуляция роста микроорганизмов. Например, при внесении капана и паратионметила увеличивается численность многих групп бактерий, актиномицетов и сапротрофных грибов. В повышенных дозах паратионметил стимулирует целлюлозоразрушающие и нитрифицирующие бактерии. Линдан и дильдрин увеличивают численность аммонифицирующих, а атразин - нитрифицирующих бактерий. Многолетнее применение триазиновых гербицидов увеличивало число выделяемых из почвы видов грибов.
А вот применение минеральных удобрений, в сочетании с органикой и мульчированием, при достаточном поливе, даёт хорошие результаты. Так из непригодных земель можно сделать плодородную почву. Это доказано многолетними наблюдениями во всём мире . На наших солонцах мы всё это ощутили на практике.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 47 гостей