Рентабельность моего виноградника

Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Re: "Рентабельность моего виноградника".

Сообщение Jane »

dmitr писал(а):А сколько если не секрет. И какова же у Вас рентабельность?
Рентабельность в этом сезоне 58%.
Справедливости ради скажу, что были крупные разовые капиталовложения в виде сноса старого домика и проведения кругогодичного света на участок,а также покупки новых видов растений, и при том, что посадочного материала весной мне не хватило. Есть все основания считать, что в следующем сезоне рентабельность будет выше.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Владимир52N
Освоившийся
Подпись: Владимир Николаевич

Сообщение Владимир52N »

Jane писал(а): Справедливости ради скажу, что были крупные разовые капиталовложения в виде сноса старого домика и проведения кругогодичного света на участок...
Добрый день!
Тема ведь называется "Рентабельность моего виноградника" на приусадебном участке, даче и тд. Все затраты включать не корректно, мягко говоря.
И по каким расценкам Вы оцениваете свои трудозатраты?
С уважением Владимир.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 12 дек 2013, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина: учимся вставлять цитаты
Jane
Завсегдатай

Сообщение Jane »

Владимир52N писал(а):Тема ведь называется "Рентабельность моего виноградника" на приусадебном участке, даче и тд. Все затраты включать не корректно, мягко говоря.
И по каким расценкам Вы оцениваете свои трудозатраты?
С уважением Владимир.
Мой виноградник и есть на приусадебном участке, расположенном за городом, что не так?Можно убрать эти расходы, тогда в процентах получится 78%.
Наемных работников не имею, и как у любого предпринимателя, моя зарплата-это моя прибыль,но на Ваш вопрос отвечу, моя зарплата составила 28500 руб в месяц.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Женя, чуть вложений в тепло, сдвинуть сроки и в рынок сбыта.. :yes:
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Jane писал(а):но на Ваш вопрос отвечу, моя зарплата составила 28500 руб в месяц.
О, это круто :!: . А можно разложить по статьям доходов . И вообще поподробнее показать арифметику. :pardon: Ну , тема ведь преполагает. :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
cecet71
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение cecet71 »

Jane писал(а):
Евгений Родимин писал(а):...
А вот интересно, может кто ответит:
Всегда ли рентабельное производство будет ликвидным?
При оценке ликвидности не получиться оперировать категориями: ликвидно - не ликвидно. Т.е. это способность к реализации активов Вашего бизнеса на "рынке".
Рассмотрим пример.
У себя в Беларуси я заложу виноградник на ягоду в 10га (к примеру). Начальные кап.вложения будут не маленькими. Через 4-5 лет производство столового винограда может быть вполне рентабельным (превышение доходов над текущими расходами). Но не нужно путать с окупаемостью проекта. Неудачный по климатическим условиям год и...
А что же ликвидность?
Допустим, по какой-либо причине, возникла необходимость реализовать бизнес.
Учитывая, что на Лидчине несколько лет назад итальянец заложил пром.виноградник и полностью "пролетел", учитывая высокие риски данного бизнес-проекта, его значительную стоимость - ликвидность будет стремиться к нулю. Причем ,вполне возможно, с хорошей рентабельностью на данный момент.

В тоже время участок в 10-20 соток, с плодоносящим виноградником (с хорошим сортиментом, да еще в августе, сентябре :) ), думаю будет обладать высочайшей ликвидностью.
Jane писал(а):Рентабельность в этом сезоне 58%...
Это высочайший показатель. Снимаю шляпу.
Оффтопик: открыть
Хотя если честно, по секрету, видимо не включена стоимость Ваших трудозатрат. Это искажает реальность цифры. Т.е. это полученная прибыль, но не рентабельность.
Последний раз редактировалось cecet71 12 дек 2013, 17:32, всего редактировалось 2 раза.
Чечет Дмитрий
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Jane писал(а):.....А хотелось бы в этой теме видеть по-больше практического опыта эффективного ведения виноградника, как коммерческого проекта...
С удовольствием поучаствую в серьезном обсуждении...
Особенно мне интересны расчеты северян. :yes:

Это не шутка - ведь деньги надо уметь считать,а методики пока не нащупал...
Jane
Завсегдатай

Сообщение Jane »

cecet71 писал(а):При оценке ликвидности не получиться оперировать категориями: ликвидно - не ликвидно. Т.е. это способность к реализации активов Вашего бизнеса на "рынке".
Рассмотрим пример.
У себя в Беларуси я заложу виноградник на ягоду в 10га (к примеру). Начальные кап.вложения будут не маленькими. Через 4-5 лет производство столового винограда может быть вполне рентабельным (превышение доходов над текущими расходами). Но не нужно путать с окупаемостью проекта. Неудачный по климатическим условиям год и...
А что же ликвидность?
Учитывая, что на Лидчине несколько лет назад итальянец заложил пром.виноградник и полностью "пролетел", учитывая высокие риски данного бизнес-проекта, его значительную стоимость - ликвидность будет стремиться к нулю. Причем ,вполне возможно, с хорошей рентабельностью на данный момент.

В тоже время участок в 10-20 соток, с плодоносящим виноградником (с хорошим сортиментом, да еще в августе, сентябре :) ), думаю будет обладать высочайшей ликвидностью.
Jane писал(а):Рентабельность в этом сезоне 58%...
Это высочайший показатель. Снимаю шляпу.
Оффтопик: открыть
Хотя если честно, по секрету, видимо не включена стоимость Ваших трудозатрат. Это искажает реальность цифры. Т.е. это полученная прибыль, но не рентабельность.
Спасибо, Вы только подтвердили мое предположение о том, что ликвидность виноградника, как проекта, видимо стоит оценивать только с позиции, насколько ликвидна земля, на которой он находится...все остальное при продаже его пойдет бонусом...
По поводу расчетов...Если убрать капиталовложения, которые посчитали включенными в расчеты неправильным, но прибавить к расходам мою зарплату, то получим другую цифру 25%...Если отлично в этом разбираетесь-подскажите, как правильно подсчитать расходы.
А если совсем честно, то мне не нравится мерять в процентах, как-то не совсем понятно получается.
Светлана писал(а):Женя, чуть вложений в тепло, сдвинуть сроки и в рынок сбыта.. :yes:
Светланка, именно это и делаем...Теплицы и автоматика- и все равно это дешевле, чем нанимать людей...А сбыт...это да,отдельная тема.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

cecet71 писал(а): А что же ликвидность?
Вы сейчас говорите о ликвидности бизнеса в целом, а мы говоили ликвидности вашей продукции.
По бизнесу в целом согласен с Женей, она будет равна ликвидности земли в регионе в нашем случае, т.к. виноградник всего лишь приусадебный, а не промышленый. То есть в данном случае о ликвидности виноградника как бизнеса говорить не серьёзно.
Но могут быть проблемы и с ликвидностью продукта. Почитайте, что творится в виноградарских регионах Украины, в сезон такой завал виноградом, что они его отдают за копейки. Это можно назвать хоть падением рентабельности, хоть просто неликвидностью товара.
Или например вы в Беларуси вырастите 5000 саженцев, но в Беларуси виноградом занимаются всего десяток человек (утрирую ;)) и 5000 саженцев просто невозможно продать. Да, цена за единицу высокая, производство рентабельно, но ликвидность товара почти нулевая.
Студент 4
Освоившийся
Подпись: Студент 4

Сообщение Студент 4 »

Наверное, прежде чем приступать к созданию " виноградного бизнеса" необходимо учесть свой климатический район( риски), условия реализации, ликвидность продукции, доставка, наличие рынков и оптовок. Есть районы, назовем их южными 44-42, виноград растет прекрасно, но он растет у всех прекрасно - стало быть ликвидность затруднительна, и есть районы назовем их северными 45-50, виноград растет не очень, но его мало и ликвидность высокая. Так же считаю, что рентабельность надо как то усреднять и по годам и по возрасту виноградника. Основная прибыль капитала - неоплаченный труд рабочего, так что чтобы повысить прибыль(рентабельность) или самому вкалывать без зароб. платы или по максимуму модернизировать(механизировать) производство, или очень дешевая раб. сила.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»