Природное (органическое) земледелие
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Почвенные микроорганизмы
Еще раз- Курдюмов писатель, не почвовед. Его книги не одобрены для изучения в Вузах как учебники. Это просто художественная литература.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Удобрения производятся только из за денег, лекарства тоже из за денег, а дома строятся потому что алчные строители хотят заработать миллиарды, облапошивая доверчивых людей, не знающих что можно жить в землянке...
Виктор, все что производится в современной экономике включено в денежный оборот, это не значит что все что продается за деньги нам не нужно... Да и органисты не исключение, либо они продают за деньги книги, либо продают "сертифицированную органическую продукцию" за большие деньги. Разумеется не все, так же как и не все применяющие минералку обязательно несут продукцию на рынок...
Виктор, все что производится в современной экономике включено в денежный оборот, это не значит что все что продается за деньги нам не нужно... Да и органисты не исключение, либо они продают за деньги книги, либо продают "сертифицированную органическую продукцию" за большие деньги. Разумеется не все, так же как и не все применяющие минералку обязательно несут продукцию на рынок...
- Русакова Татьяна
- Освоившийся
- Подпись: ru.ta
- Откуда: живу в Москве,участок в Переславле-Залесском56"44'с.ш.38"51'в.д.
По-моему на нашем форуме нет ленивых, а есть очень увлеченные и даже азартные люди...Поэтому и есть некоторые крайности, т.е. наблюдается "полярность" взглядов. Не стоит, никого обвинять, а тем более переходить на личности. Порой читаешь и становится очень грустно...
В ЭТОЙ теме хочется побольше узнать о почвенных организмах, об агротехнике, в которой применяются ЭТИ знания. Сделать для себя какие-то выводы, возможно что-то применить у себя на участке. Дело в том, что у всех нас разные финансовые и физические возможности, и каждый приходящий на форум, сначала, я имею в виду новичков, ищет разрешение своих проблем.
Считаю, что среди тех то делится своим опытом алчных тоже нет, иначе зачем делиться. А каждый уже в праве решить применить этот опыт у себя или нет, перенять его весь или частично.
Уже и так понятно, что никто не хочет есть "птластмасовую" ягоду, например такую, как импортная клубника из магазина.
Поэтому давайте мы будем терпимее друг ко другу.
Что касается лекарств и витаминов, почти у всех нас есть дети, и когда они болеют мы стараемся поддержать их организм и в первую очередь, конечно, не таблетками, а качественными натуральными полезными продуктами,травами, которые помогут восстановить силы, иммунитет и победить недомогание, и только если нет другого выхода прибегаем к иному лечению.
Также и наша земля, наши растения. Если можно обойтись без применения химии, то зачем тогда торопиться ее использовать, как это сделала я. Не скрою, я применяла минеральные удобрения на своей земле и, заметила, в некоторых местах земля стала какой-то безжизненной, теперь хочу исправить это. Поэтому и заглянула в ЭТУ тему.
В ЭТОЙ теме хочется побольше узнать о почвенных организмах, об агротехнике, в которой применяются ЭТИ знания. Сделать для себя какие-то выводы, возможно что-то применить у себя на участке. Дело в том, что у всех нас разные финансовые и физические возможности, и каждый приходящий на форум, сначала, я имею в виду новичков, ищет разрешение своих проблем.
Считаю, что среди тех то делится своим опытом алчных тоже нет, иначе зачем делиться. А каждый уже в праве решить применить этот опыт у себя или нет, перенять его весь или частично.
Уже и так понятно, что никто не хочет есть "птластмасовую" ягоду, например такую, как импортная клубника из магазина.
Поэтому давайте мы будем терпимее друг ко другу.
Что касается лекарств и витаминов, почти у всех нас есть дети, и когда они болеют мы стараемся поддержать их организм и в первую очередь, конечно, не таблетками, а качественными натуральными полезными продуктами,травами, которые помогут восстановить силы, иммунитет и победить недомогание, и только если нет другого выхода прибегаем к иному лечению.
Также и наша земля, наши растения. Если можно обойтись без применения химии, то зачем тогда торопиться ее использовать, как это сделала я. Не скрою, я применяла минеральные удобрения на своей земле и, заметила, в некоторых местах земля стала какой-то безжизненной, теперь хочу исправить это. Поэтому и заглянула в ЭТУ тему.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
А никто и не торопится...если я куст посадил в заправленную по полной программе яму , то глупо залить еще в трубу подкормку или опрыскать по листу 2-3 раза. ...А вот насчет того , что "заметила безжизненную землю" - это совсем непонятноРусакова Татьяна писал(а): Если можно обойтись без применения химии, то зачем тогда торопиться ее использовать, я применяла минеральные удобрения на своей земле и, заметила, в некоторых местах земля стала какой-то безжизненной,

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Русакова Татьяна
- Освоившийся
В эту весну самим приготовить весь огород к посевной сил не хватило,приехали дети мини-трактором быстренько его перепахали. Компост приберегли для винограда, навоза не было. Удобрили минералкой, конкретно чем, сейчас не помню. Все в общем-то росло, но вот, когда пропалывала, заметила, что в грядках червей нет, а рядом на тропинке поддела дерн -есть. В чем же тогда причина?
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Все росло , пропалывала - вот так безжизненая земля!!!Русакова Татьяна писал(а): Все в общем-то росло, но вот, когда пропалывала, заметила, что в грядках червей нет, а рядом на тропинке поддела дерн -есть. В чем же тогда причина?

Оффтопик: открыть
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Русакова Татьяна
- Освоившийся
Спасибо, Толь -Толич, хотя бы стало весело.Ну , а столько сыпать, сколько ты говоришь...мы же не самоубийцы.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Это конечно,тут не поспоришь. Он-популяризатор. Описывает опыт других- как выращивают виноград повсеместно. А вот А.Кузнецов описывает СВОЙ опыт,СВОЁ видение процессов,происходящих в почве. Вот в этой статьеПузенко Наталья писал(а):...Курдюмов писатель, не почвовед. Его книги не одобрены для изучения в Вузах как учебники...
http://www.sadincentr.ru/publications/p113/ он в популярной форме описывает не только эти процессы,но и почвенные микроорганизмы. Кто из НИХ чем занимается,кто за что отвечает. Если его видение не всегда совпадает с тем,что пишут в учебниках для изучения в Вузах,может стОит задуматься- а не пора ли кое что в учебниках пересмотреть? Проверить то очень просто... Вот я и проверяю у себя... Немного видоизменив под свои условия. Мне это интересно. Это работает...
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
IRIS писал(а):... А факты все-таки нужно искать в научной литературе и публикациях специалистов. ....
Оффтопик: открыть
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.