Веерная формировка винограда

Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Веерная формировка

Сообщение Александр Кондратьев »

Марин@М писал(а):Здравствуйте, уважаемые Форумчане! Подскажите пожалуйста, в чем особенность веерной односторонней формировки винограда по Мешкову В.М. Спасибо!
Ничего выдающегося,обычная многорукавная веерная формировка . Вот тут http://vladnews.ru/sad/13/Mezhdu_nami_S ... zdya_sorvu можно почитать,что сам В.Мешков пишет об особенностях своей агротехники и как он формирует свой виноградник ...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, обычная стандартная формировка.
Мо моему, для новичка неудобная- быстро можно зарезать рукава
Игорь Вячеславович
Новичoк
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Вячеславович »

Пузенко Наталья писал(а):Да, обычная стандартная формировка.
Мо моему, для новичка неудобная- быстро можно зарезать рукава
А какую формировку вы бы посоветовали чайнику(то есть совсем чайнику) :pardon:
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Самая простая формировка: рукав - стрелка. Главное - соблюдать поток питания и всегда выводить стрелку с одной стороны от рукава. Это делается как раз для того, чтобы не зарезать рукав.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Игорь Вячеславович
Новичoк

А что делать если по душевной глупости ,по незнанию кусты уже много лет назад были посажены через полтора метра и уже просто огонь ка большие?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Думаю, что можно вывести по два рукава от каждого куста и разместить стрелку каждого рукава над рукавом предыдущего, т.е. над многолетней лозой.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Игорь Вячеславович
Новичoк

Протасова Марина писал(а):Думаю, что можно вывести по два рукава от каждого куста и разместить стрелку каждого рукава над рукавом предыдущего, т.е. над многолетней лозой.
Извиняюсь отсутствовал :oops: самое страшное что из книг я вообще почти ничего не понял,только возникло больше вопросов это я поясняю по тому что бы особо не нападали :pardon: а можно примерный рисунок как это сделать,а дальше начну сыпать вопросы.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Игорь,расстояние между кустами при веерной формировке в 1,5 метра вполне нормальное.Но только.если не применять одностороннюю веерную формировку по В.М. Мешкову.При такой плотности посадки-только двухсторонняя.Для односторонней формировке расстояние между кустами должно быть больше.Главное,о чём все пишут-не зарезать рукав,иначе засохнет.Это зависит от расположения сучков замещения в плодовом звене.Осенью после опадения листвы на кусте провести правильно обрезку.Что это значит?Очень жаль,что нет фото вашего куста.Проще было бы объяснить.Ну ничего.Представим перед собой куст,у которого осенью во все стороны растут побеги.Есть у куста центр,от которого в обе стороны(вправо и влево) расположены побеги.Давайте начнём справа.Ближайшие к центру куста два побега на рукаве(то,из чего они выросли) нам дадут на будущий год плодовое звено,состоящее из сучка замещения(обрезанного коротко,на две почки),которое расположено ближе к центру оси куста и лозы,обрезанной на длину в 6-8 почек.Эта лоза на будущий год станет рукавом,из которого вырастут новые побеги для урожая будущего года.Можно справа ещё дальше от центральной оси куста взять следующую пару побегов и так же обрезать,чтобы сформировать следующее плодовое звено.Но сучок замещения опять должен быть ближе к оси куста.То есть если рассматривать обрезку куста справа,то все сучки замещения в плодовом звене должны быть слева,ближе к центру куста.Также обрезаем левую сторону куста.Выбираем ближайшие к оси куста слева два побега и обрезаем.Ближний к оси куста побег на сучок замещения на две почки,а дальше от оси куста побег на 6-8 почек.Берём следующую пару побегов и также обрезаем,как первую.На кусте может быть несколько плодовых звеньев,которые расположены справа и слева от оси куста.Количество зависит от возраста куста.Для 3-4 летнего хватит 4 звена, а с возрастом можно увеличить до 6-8 звеньев.Все зависит от характеристик сорта винограда.Все остальные лишние побеги просто вырезать.Такую обрезку надо проводить каждый год и куст будет давать нормальный урожай.Если конечно его ещё правильно и вовремя кормить.Попытался подробно описать двухсторонюю веерную формировку куста.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

АлександрМ писал(а):...Ближайшие к центру куста два побега на рукаве(то,из чего они выросли) нам дадут на будущий год плодовое звено,состоящее из сучка замещения(обрезанного коротко,на две почки),которое расположено ближе к центру оси куста и лозы,обрезанной на длину в 6-8 почек.Эта лоза на будущий год станет рукавом,из которого вырастут новые побеги для урожая будущего года.Можно справа ещё дальше от центральной оси куста взять следующую пару побегов и так же обрезать,чтобы сформировать следующее плодовое звено..Берём следующую пару побегов и также обрезаем,как первую.На кусте может быть несколько плодовых звеньев,которые расположены справа и слева от оси куста.Количество зависит от возраста куста.Для 3-4 летнего хватит 4 звена, а с возрастом можно увеличить до 6-8 звеньев...
Согласен,можно конечно и так,как ты описываешь. Однако я бы не советовал человеку связываться с подобной обрезкой. Причин несколько. 1. Она довольно сложная для новичка. 2. Для севера это далеко не лучший вариант. 3. У кустов,обрезанных подобным образом,много холостых побегов. Они не несут урожая,загущают кусты,из за их присутствия на той же длине шпалеры удаётся разместить намного меньше плодовых лоз,в итоге недобор урожая,борьба с пасынками,больше вероятность что могут появиться болезни. 4. И вообще это вчерашний день. Существует так называемая СВОБОДНАЯ ОБРЕЗКА. Она подразумевает отсутствие сучков замещения. Каждый побег- плодовый,несущий в идеале по одной кисти,а концевые побеги можно нагружать смело и двумя кистями. Я части неконцевых побегов так же часто предлагаю для меня поднатужиться и выкормить вторую верхнюю кисть. При нормальной агротехнике этот номер обычно проходит. Смысл СВОБОДНОЙ ОБРЕЗКИ-чтобы на шпалере не было свободных мест,не занятых плодовыми побегами с кистями.Обрезать куст- проще некуда. Вот фото свободной обрезки двух кустов Алёшенькиного у меня Изображение Если внимательно присмотреться,можно заметить,что отплодоносившие лозы обрезаются так,чтобы они как бы перекрывали шпалеру по всей длине ,причём располагаются они на двух нижних проволоках. Почему на двух?По двум причинам. 1. Создаётся запас,причём большой,почек. Мне не страшно,что что то там обломается,ушло невызревшим под укрытие,что то вымерзнет,выпреет- мне почек хватит всегда. Даю пробудиться всем почкам,которые пожелают. Когда они подрастут- НУЖНЫЕ МНЕ побеги раскрепляю на шалере,остальные выламываю. 2. Если ВСЕ ОСТАВЛЕННЫЕ ПЛОДОВЫЕ ЛОЗЫ прицепить на нижнюю проволоку,то в августе кисти невозможно срезать,не повредив соседние-настолько плотно они будут расположены и сцеплены друг с другом. А так кисти получаются висящими в двух уровнях. Вот фото этого же куста в августе Изображение Это я написал и показал,как делаю сам. Об этом можно почитать ,вот Ссылка
Игорь Вячеславович
Новичoк

bursucok писал(а):Согласен,можно конечно и так,как ты описываешь. Однако я бы не советовал человеку связываться с подобной обрезкой. Причин несколько. 1. Она довольно сложная для новичка. 2. Для севера это далеко не лучший вариант. 3. У кустов,обрезанных подобным образом,много холостых побегов. Они не несут урожая,загущают кусты,из за их присутствия на той же длине шпалеры удаётся разместить намного меньше плодовых лоз,в итоге недобор урожая,борьба с пасынками,больше вероятность что могут появиться болезни. 4. И вообще это вчерашний день. ..........[/url]
Спасибо конечно,всё в пределах моего понимания.Но существует проблема в том как я и писал выше ,что кусты расположены на расстоянии полутора метров,и в в итоге мы примерно так и поступаем то есть примерно так обрезали виноград.В итоге сильнейшая загущенность просто катастрофа.По этому я и пришёл на этот форум что бы выбрать для себя как правильно всё по обрезать ,сформировать и.т.д.по тому что своим умом я до правильного решения не дойду.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 08 авг 2014, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Длинное цитирование
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»