Василич писал(а):
Глубокое периодическое рыхление вязальной спицей (это из области шпилек

), плюс легкое "разминание" контейнера с полупросохшей почвой для разрыхления земляного кома - это
сопутствующие [?] мероприятия.
Протыкание почвы и разминание пакета с посаженым в него черенком сделает лишь то, что образовавшиеся нежные корешки будут окончательно загублены и саженец погибнет.
Субстрат почвы должен быть обязательно очень рыхлый (рассыпчатый), высаживать черенок лучше всего в широкую посуду, например 5-ти литровую полимерную бутыль или горшок (с отверстием в днище) застелив его днище и бока пленкой, чтобы при высадке на ПМЖ можно было саженец вместе с грунтом легко из него извлечь.
Если же окоренившийся черенок высаживать сразу на ПМЖ то его корешки необходимо засыпать вначале размоченным вермикулитом, кокосовыми волокнами, песком и т.п. или же составленной из них смесью и лишь затем засыпать его грунтом из земли.
Можно конечно высаживать не окоренившийся черенок и сразу в грунт, но желательно при этом обсыпать его смесью грунта составленного, например, из песка и почвы вашей местности. Сделать это можно так, взять 1,5 – 2-х литровую полимерную бутыль, обрезанную сверху и снизу, разместить её в подготовленную яму для посадки и затем обсыпать её почвой, после чего разместить посредине бутыли черенок и засыпать его приготовленной грунтовой смесью, после чего бутыль извлечь из земли.
Наземную часть черенка после высадки притенить от прямых солнечных лучей с южной и западной стороны.
Грунтовую смесь вокруг высаженного черенка, как в посуде, так и на ПМЖ не стоит никак тревожить в первый год его посадки.
Все написанное здесь мною это результат моих наблюдений и размышлений относительно этого дела.
Николай.