Чеснок

Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Re: Чеснок

Сообщение Реброва Наталья »

У меня то-же , в одном месте сохнет, в другом портится , сохранить пока не могу. Если кто умеет- поделитесь , будем рады!
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

У меня никогда проблем с хранением чеснока не было.
Для того, что бы как то подсказать, вашей информации маловато.
Какой у вас чеснок - яровой или озимый? Когда его сажаете? Чем подкармливаете? Когда выкапываете? Как определяете время выкопки? Что с ним делаете перед хранением? Где храните?
С уважением, Виктор!
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Хорошо храниться яровой чеснок, а озимый сохранить сложно, так заложено самой природой...после сбора урожая ему нужно пару месяцев полежать, а потом опять в землю. Но у некоторых получается хранить по пол года, я тоже пытаюсь...очень долго просушиваю его прямо на солнце, если очень крупные головки, то делю на зубчики или на половинки, что-бы внутри не гнили...но через 3-4 месяца вкус конечно уже не тот.
с уважением , Юля.
Изображение
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Юля. Я отказался от ярового чеснока. И тот, и другой у меня хорошо сохраняется и не полгода, а гораздо дольше - и год, и два, но от долгого хранения чеснок теряет часть своих вкусовых качеств. Озимый чеснок выращиваю по тому, что в моих условиях выращивания, у него вырастают головки гораздо больше, чем у ярового и он не такой острый, как яровой. Сажаю его под зиму. Дел осенью меньше, чем весной. Есть время спокойно подготовить грядку для посадки, хорошо заправить её и по сухому посадить. А весной у меня долго грядок не сделать - очень сыро и вязко.
Головки у чеснока я никогда не разбираю и чем больше головки, тем лучше. Сушу не на прямом солнце, а обязательно в тени. Сажаю чеснок очень поздно, перед морозами, что бы он не успел прорасти до устойчивых морозов. ;)
С уважением, Виктор!
Студент 4
Освоившийся
Подпись: Студент 4

Сообщение Студент 4 »

Если портится(гниет) может инфекция. Обычные болезни клубней. Протравите посадочные материал перед посадкой. Лучше вырастить свой материал из бульбочек . Не болеет 5-6 лет. Но в основном при хранении чеснок сильно сохнет и после этого не представляет пищевой ценности. Поэтому можно хранить в стеклянной таре(банках) закрытых(закрученных) крышками.( В закрытом объеме постоянная влажность(нет испарения долек).
Чесноком занимаюсь давно и серьезно. Сроки посадки определяет каждый сам себе. Я сроки посадки ни как не связываю с "покровом" и луной. Убрав урожай просушиваю его около двух недель. После чего произвожу новый посев по тем же грядкам( междурядье винограда). Фрезерую грядку на глубину 25 см. ширина 1.5м. размечаю на четыре строчки (т.е30-35см), плоскорезом проделываю бороздки глубиной около 10см. , высаживаю в них дольки с интервалом 15 см. т.е 20-22 зубка на кв.м. после чего сею на грядку горчицу и после этого выравниваю грядку. Поливаю после посадки. Для посадки выбираю самые крупные головки (название сорта не знаю 4-х зубковый предположительно Лосевский ) но и в головках имеются разные по величине зубки, один зубок всегда самый большой -это и есть " Элита" всегда высаживается в отдельную грядку и используется в дальнейшем как посадочный материал( остальные зубки садятся под реализацию). Горчица растение однолетние , до конца вегетации вырастает мощьно, за зиму поникает (не кошу)к весне ничего не остается .Таким образом вносится большое количество удобрения, почвоутомление не наступает, урожайность увеличивается до 30%, качество выше. Чеснок, нарастив большую корневую, всходит до заморозков. Случаев вымерзания не наблюдалось. [IMG SRC=http://f3.s.qip.ru/112qWcaIY.jpg][IMG SRC=http://f3.s.qip.ru/112qWcaIZ.jpg][IMG SRC=http://f3.s.qip.ru/112qWcaJ0.jpg]
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Студент 4 писал(а): Чесноком занимаюсь давно и серьезно. Сроки посадки определяет каждый сам себе. Я сроки посадки ни как не связываю с "покровом" и луной.
Многие ориентируются по церковному празднику Покрова и сейчас. Я сажаю в конце октября, если учитывать, что до начала декабря морозов больших не было, то вполне нормальное время для укоренения. А лук-севок под зиму чуть позже чеснока, в этом году сажал 10 ноября. Тоже удачно получилось.
Два вопроса есть к земляку: имя у Вас нормальное есть, как к Вам обращаться, напишите в подписи. И второй вопрос - чем весной подкармливаете чеснок и в какие сроки? Спасибо!
likmoy
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение likmoy »

Вик писал(а):Головки у чеснока я никогда не разбираю и чем больше головки, тем лучше. Сушу не на прямом солнце, а обязательно в тени. Сажаю чеснок очень поздно, перед морозами, что бы он не успел прорасти до устойчивых морозов. ;)
Виктор, привет!
Солидарен, что озимый чеснок имеет преимущества в хранении и головки по размеру значительно больше ярового.
Сажаю, как правило, конец октября - начало ноября. Один раз посадил под снег, повезло - урожай был хороший.
После копки головки промываю под струей воды и несколько часов калю на солнышке, а затем раскладываю на втором этаже домика, на полу. Сохнет недели три, после чего обрезаю мочку и перо. Хранить желательно в прохладном и сухом помещении.
Омолаживаю чеснок бульбочками с верхней части стрелки чеснока. В одной шапке их до 100 штук, но на посадку надо выбирать самые крупные (не меньше 4-х мм). Бульбочки не контактировали с землей и не несут при посадке никакой инфекции. Сажаю их на глубину 2-3 см., в ряду 3-4 см., междурядье около 10 см. Из них вырастают однозубки, которые и являются оздоровленным и омоложенным посадочным материалом. После этого пять лет посадка зубками дает качественный чеснок.

С уважением, Евгений.
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

Подскажите, пожалуйста.
Сажала чеснок в середине октября, как обычно уже много лет, НО ... осень была долгой и ниже нуля температура не опускалась, первые морозцы и снег выпали только как раз к декабрю. Результат - чеснок пророс - видно было уже 2-3 см зелени. В этом году даже листвой не смогла на зиму замульчировать, как делала обычно.
СКАЖИТЕ, он пропадет... или можно надеяться на лучшее, т.е. на какой-никакой, но урожай?
Раньше не заморачивалась, сажали, листьями засыпали и всё. А эта осень долгая, пошла в сад в конце ноября, а там вот такое :cry: Причем, что интересно... проросло именно на грядке с посадками чеснока, а т.к. он у меня везде еще сам вылазит... "дикого" что-то и не видно ... а ведь он там сидит с лета... его ж никто не выкапывал :unknown: , а посаженный в октябре пророс.
vas.tam
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение vas.tam »

Виноградинка писал(а):.
Сажала чеснок в середине октября....Результат - чеснок пророс....
А может вы его мелко сажаете? Я сажала в конце сентября на глубину 8...10см (под "лопаточку", а не вдавливанием зубцов чеснока в землю). Сверху посеяла горчицу. В результате - чеснок не пророс и сверху хорошая мульча выросла и прикрыла землю.
Студент 4
Освоившийся
Подпись: Студент 4

Сообщение Студент 4 »

Владимир Петров писал(а):[- чем весной подкармливаете чеснок и в какие сроки? Спасибо!
Подкормок не делаю, биомасса от горчицы и есть подкормка.
Ответить

Вернуться в «Овощи»