Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение sergeynikk »

vyacheslav.druzhenko писал(а):... На своём участке пришпиленные в траншеях лозы, в прошлые три зимы укрывал белым спандбоном. Результат положительный...
Добрый вечер Вячеслав. И зачем экспериментировать, если "результат положительный" :unknown:. А с черного укрытия снег точно сойдет раньше и ранние весенние заморозки... :yes: . И белый спанбонд можно использовать на укрытие весной для защиты от поздних заморозков и т.д. :)
Сергей.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Вик писал(а):. Приходится очень рано снимать тёмное укрытие и заменять его на светлое, ведь ночные температуры ещё очень низкие. Так, что лучше, в моих условиях на зиму укрывать виноград светлым укрытием. Этот вывод подтверждает и моя практика.
Вот здесь уже наступает весна, а это другая история, мы говорим о сохранности в зимний период, под снегом.
Под снегом разницы нет.
Оффтопик: открыть
Если говорить о весне, то любое укрытие на винограде я снимаю, как только с него сойдет снег (середина апреля), осматриваю и обрабатываю лозу, в этот период идет как раз плач, прикрываю зонтиком светонепроницаемым материалом, для того, что бы не проснулись рано почки, земля еще не копается в это время, а вероятность, что проснутся почки на лозах под светлым, большая- светлый лутрасил на дугах набрасываю позднее недели на две, когда замечу набухшие пуховки, это конец апреля-начало мая. я делаю так. :)
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Кусты винограда укрываю по дугам сначала несколько раз свернутым белым спанбондом. Продухи оставляю. Земля, в этом сезоне, после обильных дождей была влажная, но даже под укрытием все просохло и никакой плесени не было. Лоза была сухая. При наступлении заморозков сверху все накрываю чёрным спанбондом 60. Так и уходят укрытия в зиму. Весной, при сходе снега, чёрный убираю. Белый снимаю позже. В прошлом году все кусты под таким укрытием перезимовали хорошо.

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
vyacheslav.druzhenko
Освоившийся
Подпись: Вячеслав.

Сообщение vyacheslav.druzhenko »

sergeynikk писал(а):
vyacheslav.druzhenko писал(а):... На своём участке пришпиленные в траншеях лозы, в прошлые три зимы укрывал белым спандбоном. Результат положительный...
Добрый вечер Вячеслав. И зачем экспериментировать, если "результат положительный" :unknown:. А с черного укрытия снег точно сойдет раньше и ранние весенние заморозки... :yes: . И белый спанбонд можно использовать на укрытие весной для защиты от поздних заморозков и т.д. :)
Добрый вечер , Сергей. Есть мнения опытных виноградарей( а я к ним прислушиваюсь, поскольку опыта ещё не много), что весной под светлым укрытием почки могут проснуться раньше времени (особенно в солнечные дни) и придётся открывать укрытие раньше необходимого времени. Об этом сообщает так же нам Ирина . Вариант замены материала с чёрного на белый или наоборот по ситуации - это лишняя трата времени , особенно если много кустов. Под чёрным материалом не будет расти трава , значит и лозу можно подержать до более благоприятной погоды. Однако практика - великое дело. Убедится во всем можно только опытным путём. Что и делаю. С уважением , Вячеслав.
irina+
Завсегдатай

Сообщение irina+ »

vyacheslav.druzhenko писал(а):
Однако практика - великое дело. Убедится во всем можно только опытным путём.
:shock:
Вячеслав, у меня в профиле стоит "4 года садоводства" Необходимы несколько десятилетий опыта наблюдений укрытия "зима-весна", чем северное виноградарство пока не обладает. Так что накопление опыта личного пока у всех одинаковое (почти) и зависит от непредсказуемости погоды каждого конкретного региона и лично расположенного участка. "Зима - такая, весна-сякая" пока не повторилась за 4 года, вот и кручусь с укрытиями, каждый раз подбросит погода что нибудь новенькое в копилку опыта.
Снега у нас нет, по прогнозу на 17 декабря стоит -34. :( "Снежинок" по прогнозу тоже кот наплакал. Готовлю в жертву ватное одеяло на два своих взрослых куста. Малыши :( .........................
Страшно представить у кого десятки сортов.
Изображение
irina+
Завсегдатай

Сообщение irina+ »

Вику
Вик писал(а):. Приходится очень рано снимать тёмное укрытие и заменять его на светлое, ведь ночные температуры ещё очень низкие. Так, что лучше, в моих условиях на зиму укрывать виноград светлым укрытием. Этот вывод подтверждает и моя практика.
:? хотелось бы разобраться в этом моменте. вот я заметила, что на винограде взаимодействие "корень-лоза" менее зависимы друг от друга нежели, например, розы. Лоза может жить своей жизнью в зависимости от окружающей температуры. Воздуха. Земля еще тверда как камень и даже не налипает на обувь, а прогрев лозы стимулирует ее к жизнедеятельности - идет пасока и выдвигаются пуховки, вот эту разницу корректирую воздушной прослойкой и светонепроницаемым укрытием, под ним лоза не греется. Как известно - в тени дольше сходит снег. Температуру не измеряла, все на глазок. Как бы теневым укрытием сдерживаю разницу во времени между взаимодействием корень-лоза, на северах она более значительна. Я вот так рассуждаю, а кто то идет другим путем - сглаживает разницу прогревая теплой водой прикорневую зону, но мне это не подходит. Может мы идем в одном направлении, но разными дорогами? Думаю каждое конкретное укрытие конкретным человеком надо рассматривать в комплексе будущих мероприятий, планово. Иначе вырванное из контекста личной методики выращивания винограда, может внести путаницу в "неокрепшие виноградные умы" :D
на вопрос как обрезать виноград - гуру отвечают : какая формировка предполагается, а на вопрос как укрыть виноград на зиму, нужно обязательно знать какое предполагается открытие на весну. Это у меня мысли такие - вслух. Простите. если сумбурно написала.
Изображение
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

irina+ писал(а): Вот здесь уже наступает весна, а это другая история
Нет. Это не другая история, а продолжение укрытия виноградной лозы и предохранения её от возможного сильного повышения температуры в солнечные дни.
Вы летом, когда припекает солнышко, какую одежду предпочитаете надевать - тёмную, или светлую? Знаю Ваш ответ: светлую. А почему? Ведь светлый материал должен пропускать солнечные лучи и Вам будет жарко, а тёмная одежда создаёт тень и под ней должны создаваться комфортные условия?
Непрозрачный белый материал, так же как и чёрный, создаёт тень. Но он отталкивает солнечные лучи, а тёмный материал притягивает и сильнее нагревается. Для того, что бы не нагревался воздух под тёмным укрывным материалом, надо создать двойное укрытие и между слоями чтобы была воздушная прослойка. Причём эта прослойка должна быть большой и беспрерывной. Если тёмный материал, даже в несколько слоев, прижат друг к другу, то он всё равно весь будет нагреваться и будет повышаться температура под ним в солнечный день. Светлый укрывной материал, так же как и тёмный, создаёт тень под укрытием и колебание температур под ним меньше. Чем больше слоёв этого материала, тем разность температур дневных и ночных меньше, даже без воздушной прослойки.
Я не имею возможности делать воздушные прослойки, а потому предпочитаю применять белый укрывной материал. С ним я могу не торопиться весной с открытием тем более, что виноградные лозы у меня уже с осени подвязаны и приготовлены к вегетации. ;)
С уважением, Виктор!
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

Ирина, это бред чей то -34 на17 декабря. :unknown: Чтобы такая температура была надо дней 10 не меньше малооблачной погоды, при штиле и еще сильный заток холода с северного Урала. На данный момент ни один расчет не дает этого . Приберегите одеяло для других целей! Расчеты англичан на эти Ваши дни дают разумные морозы -10, -15 при малооблачной погоде. :o
Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Доброго времени суток всем любителям виноградной лозы!
не знаю как в других регионах , но в подмосковье + 2С...
пора любителям РУЛОНОВ подмосковья срочно продухи увеличивать ....

у меня на винограднике всё ОТЛИЧНО...
высота снежного покрова 9 см.
лозы пришпилены и только...
лоза прошла дезифекцию морозцем...
земля под снегом на уровне нулевом тёплая...
жду подходящего циклончика для окончательного укрытия виноградника...

мои "рулоны" похоже третью зиму будут пылиться в сарае...
irina+
Завсегдатай

Сообщение irina+ »

Григоренко Александр писал(а):Ирина, это бред чей то -34 на17 декабря. :unknown: Чтобы такая температура была надо дней 10 не меньше малооблачной погоды, при штиле и еще сильный заток холода с северного Урала. На данный момент ни один расчет не дает этого . Приберегите одеяло для других целей! Расчеты англичан на эти Ваши дни дают разумные морозы -10, -15 при малооблачной погоде. :o
Александр,
Это сайт метеоновости.ру с утра мне такие новости преподнес, да еще и несколько дней перед тем -28, после вашего поста сейчас захожу - а там тишь да гладь
Изображение

Хорошо, что кроме форума больше нигде не опозорилась, рассказывая сказки. :( Хотя перенервничала основательно, жду посылку с растениями (не виноград) в эти сроки.
Одеяло будет жить :) и мой виноградик.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»