Виноград без "химии"...

IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Re: Обработка куста органическими препаратами.

Сообщение IRIS »

oleg.saratov писал(а):
IRIS писал(а): Но на листе на солнце он быстро скукошится.
Здравствуйте Все.
Не скукошится.
Не следует быть столь категоричным! НЕ вредно почитать микробиологию, а не только рекламу фирм-производителей в Интернете! В частности, желательно ознакомиться с условиями, в которых бактерии живут и размножаются. При этом выделяют антибиотические вещества, подавляющие развитие конкурентов. Для размножения нужна ВОДА! А на листе через 5 или 15 минут после опрыскивания ее не будет. Для размножения нужна ЕДА! В микробиологических средах есть и углеводы и аминокислоты, а на листе нет ничего!!! Можно допустить, что часть из этих бактерий не подохнет на листе, а превратится в споры. И что из этого? Споры никого не убивают. И активные бактерии никого не могут убить прямо. Они ПОДАВЛЯЮТ развитие других бактерий и грибов посредством выделения в окружающую среду (читай: в воду!) антибиотических веществ. Нет воды - нет размножения - нет антибиотиков и НЕТ никакого отрицательного воздействия на грибы!
ВЕРА - великое дело! Но если подходить к делу не только с позиций веры (ну очень хочется верить, что помогают!), а оперировать объективными знаниями микробиологии, то придется признать, что на листе, в сухости, нет и не может быть никакоого негативного воздействия этих бактерий на кого-либо.
В почве эта бактерия работает! Тут ей в способности бороться с конкурентами не откажешь!
С уважением
Геннадий
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Обработка куста органическими препаратами.

Сообщение oleg.saratov »

Здравствуйте Все.Микробиологию читал,рекламу в интернете не читал.Вера не причём,написал то,что делал и видел сам.Давно установлено,что сапрофитные грибы и бактерии убивают мицелий возбудителя на растении.С сенной палочкой ничего нового,есть дедовский рецепт,опрыскивать растения настоями перепревшего навоза или перегнивающей травы.Две цитаты.
"Успешно бороться с мучнистой росой крыжовника,вызываемой грибом Sphaerotheca morsuvae,позволяет опрыскивание растений настоем навоза.Это стимулирует размножение микроорганизмов на поверхности растения.В составе эпифитной микрофлоры находятся бактерии-антагонисты,которые после такого опрыскивания начинают размножаться."
И про антибиотики.
"Хороший эффект дают культуры микробов-антагонистов при обработке семян,заражённых фитопатогенами,или при внесении на поверхность вегетирующих растений,а также в заражённую почву.Микроб-антагонист,уничтожая вредителя,не причиняет вреда растению-хозяину.Микробы-антагонисты угнетают фитопаразитов не только в зоне корня.Вырабатываемые ими антибиотики проникают в ткани растений,повышая их устойчивость к возбудителям болезней."
Микробиология В.Т.Емцев,Е.Н.Мишустин из.Юрайт 2012 стр.356
tata999
Освоившийся
Подпись: Ангелина

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение tata999 »

Я уже давно для себя решила пользоваться только органикой. Вот только всегда побаиваюсь привозного навоза. Меня как-то надурили, привезли перемешанный со свежем. Эх, что там было. Черви какие-то завелись и ночью прямо пар шел от земли. Лучше проверенные жидкие, я думаю)))
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

А я от навоза изначально отказалась, только 1 ведро в емкость для полива...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

tata999 писал(а):Я уже давно для себя решила пользоваться только органикой. Вот только всегда побаиваюсь привозного навоза. ...
А что, навоз разве не органика? Тыквы, кабачки, огурцы его очень уважают.Только пользоваться надо с умом, а не запихивать во все гряды подряд.Можно закомпостировать, переработанный червями(очень полезны для почвы)получите биогумус.
Наталья Васильевна
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Был бы в своем хозяйстве (навоз) - конечно же использовала бы :yes: А покупать то, что можно спокойно заменить подручными средствами (листья, сорняки, сидераты) не вижу смысла :pardon:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Русакова Татьяна
Освоившийся
Подпись: ru.ta
Откуда: живу в Москве,участок в Переславле-Залесском56"44'с.ш.38"51'в.д.

Сообщение Русакова Татьяна »

Катерина, мой муж с вами солидарен, но я вечно попрошайничаю, чтобы купили навоз, мне кажется,что нашей песчанной земле не хватает органики, особенно моим цветам. Помните, как в старом фильме "Золушка", фея говорит: ''А розы? Розы вырастут сами!"
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Катерина55 писал(а):... мож но спокойно заменить... не вижу смысла :pardon:
А я вижу смысл. :yes: Катерина. У Вас только в профиле 37 сортов винограда, а ещё есть и другие культуры. Ведро навоза, даже настоянного с водой, маловато будет. :D Да, с листвы и с сорняков получится хороший компост, но это сколько ж их надо? И перерабатывается всё это в ХОРОШИЙ компост не за год. Если нет "прихода" хорошей подкормки со "стороны", то земля на участке будет истощаться. Своих подручных средств не хватит. Я, при посадке и посеве новых культур, обязательно улучшаю почву и стараюсь тут не экономить, а иначе после моих посадок земля истощится. Я ведь не только любуюсь красотой и урожайностью своих культур, но и большую часть урожая забираю безвозвратно. :pardon: Так, что не имея своего подсобного х-ва (здоровье уже "не то"), я покупаю телегу, а лучше две, навоза и складирую его в конце огорода для дальнейшего получения из него отличного компоста. Готовый компост я использую для улучшения земли на своём участке и уверен, что после меня, моим детям, останется земля не истощённая, а улучшенная. ;)
С уважением, Виктор!
likmoy
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение likmoy »

Навоз (перегной), конечно, хорошо, если это от живности личного хозяйства.
На фермах живность эксплуатируется для получения барышей. Для этого и кормят скотину современными добавками (читай химией) и колют антибиотиками (падеж - ущерб собственнику). По этой причине навозом с современной фермы (птичника) не пользуюсь. Да, и если подумать, съело животное травку, зерно, корнеплод и использовало на свою потребу часть содержащихся в нем микроэлементов. Получается дерьмецо-то не самое качественное питание для наших растений.
Сам каждый год занимаюсь заготовкой компоста, чтобы прел два года. В компостную кучу кладу: сорняки любые, скошенную траву, "недоед" со стола, листву (хвою) с леса и опилки (слоями с органикой), не прогоревшие угли с костра. Там, где побольше положишь компоста, урожайность выше похвал. Из моего опыта ни разу компостом не навредил своим подопечным.
С мая по сентябрь в баках настаиваю крапиву, сныть, одуванчики, перо лука и чеснока для дополнительной подкормки (запах настоя не самый лучший). Компост и настои, естественные природные удобрения (пришло из земли и ушло в нее).

С уважением, Евгений.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Катерина55 писал(а): ...покупать то, что можно спокойно заменить подручными средствами (листья, сорняки, сидераты) не вижу смысла
"Подручных средств" никогда не хватало :unknown: Грунт из посадочных ям (в основном глина) до 10 тележек :!: (или 40 ведер 17литровых) с одной ямы вывозил за пределы виноградника. Вакуум надо было чем-то восполнять. Поэтому от сорняков соседей никогда не отказывался. Не брезговал и мешками яблок (опад) , которые по осени у каждого подворья стоят вдоль дороги. Все равно не хватало.Все добро складировалось в компостные кучи(не ямы). Поэтому в том году пару самосвалов навоза прикупил (по 4,5 т.р.) и - под линолеум допревать. А с июня этого года до осени сажал больше 30 кустов винограда. Все получилось :yes: .Кто желает угоститься - через год прошу ;)

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Навоз , компост без живности - мертвый материал. Тем не менее заправка посадочных ям у меня без химии не обходится.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»