Классическое или органическое земледелие?

Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Толь Тольич »

Fatter писал(а): мы живём в мире химических превращений. И нужно это понимать и изучать.
Не хочешь ли ты сказать , что земледельцы частных подворий , которые сводят работу на земле лишь к тому , чтобы накормить почвенную живность мульчей и оградить свои грядки парниками , теплицами и навесами из поликорбоната (имея при этом недюжее трудолюбие , усердие и пытливый ум) этого не понимают?
Катерина55 писал(а):Не верю!!! не верю, что очень хочет накормить голодных... Это всего лишь бизнес,
Катерина , если не секрет , поделитесь , откуда такая уверенность? А то я даже не могу вообразить как это на базе школьной лаборатории и десяти кульках с прилипателем можно озолотиться?

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

irina+ писал(а):Споры ни о чем. Невозможно переубедить человека, если он тверд в своих убеждениях/заблуждениях.
Не нужно путать уверенность в своей правоте, основанную на глубоком изучении вопроса и личного опыта , с одной стороны и следование определённым догмам, просто из нежелания отказываться от данных догм.
Я думаю, что разумный человек тем и отличается, что при соответствующей аргументации умеет согласиться с опоннентом . Другой вопрос, что аргументы должны быть весомыми.

Наш форум не является профессиональным форумом химиков или биохимиков. Ни я , ни абсолютное большинство форумчан не имеет профессионального сельхозобразования. Поэтому ссылки на различного рода химические реакции, протекающие в почве, которыми любит оперировать Евгений лично для меня не являются тем самым единственным и неповторимым аргументом в споре. :pardon: :yes: (было бы у меня соответствующее образование , тогда другое дело)
Более того, скажу вообще крамольную для многих мысль - к науке , тем более прикладной , я вообще отношусь с определённой долей скептецизма. Масса примеров, когда сегодня нас убеждают в одном, а завтра та же наука пытается убедить в прямо противоположном.
Жизненный опыт научил меня в определении того, что правильно, а что нет, что целесообразно, а что не очень , руководствоваться прежде всего логикой и здравым смыслом . Верить собственным глазам, а не тому, что НАПИСАНО в томах и монографиях.
Кстати , Евгений, я заметил, что твоё отношение к науке то же не является сколь нибудь уважительным. Любой труд, любого автора ты с ходу зачисляешь в разряд -"полный бред", "сказки" и т.д , по одному критерию - мнение этих авторов не совпадает с твоим. От научного подхода это также далеко как от нас до луны.

Так вот, Евгений. Ты можешь забросать тему цитатами из источников , подтверждающих твоё мнение, а всех остальных авторов объявить сказочниками. Можешь процитировать все учебники по биохимии. Но , лично я, не буду воспринимать ни один из твоих аргументов, (ну что поделаешь нет у меня научной степени :pardon:, и форум у нас не биохимиков) до тех пор, пока ты не ответишь на вопросы про гумус и чернозём.

Вернёмся к истории вопросов.
В чём принципиально отличаются подходы классического и органического земледелия?
По моему мнению ,если говорить принципиально , отбросив все детали то по мнению сторонников органического земледелия - успешное и эффективное земледелие возможно на основе существующих миллиарды лет природных процессов разложения органики в почве, без применения синтезированных человеком с помощью химии минеральных препаратов.
А по мнению сторонников классического земледелия это не возможно. Невозможно эффективное земледелие без применения синтезированных человеком с помощью химии минеральных препаратов.
Вот так просто и ясно без пространных фраз по моему мнению и следует различать эти два направления.

Здесь прежде всего следует отметить, что классическое земледелие основано на использовании минеральных удобрений, а производство последних в основном основанно на потреблении ресурсов земли, которые являются исчерпаемыми ( о чём уже неоднократно говорилось) , то есть на потреблении невозобновляемых ресурсов. Более того производство мин. удобрений очень затратно. А о вреде экологии и при производстве мин удобрений и при их использовании и говорить не приходиться. :!: .
ВСЕХ этих недостатков природное земледелие лишено. Поэтому априори уже по определению органическое земледелие является лучшим вариантом земледелия. Соответственно выбор в пользу классического земледелия возможен только при предоставлении СЕРЬЁЗНЫХ И НЕОПРОВЕРЖИМЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ :!: (да, да Евгений именно на тебе лежит бремя доказывания по данному вопросу :yes: )


Так вот в рамках этого спора и был задан вопрос Виктором про гумус ( напрямую внесение минералки гумус не создаёт, это очевидно для всех) , и мой вопрос про чернозёмы.
Получается следующая ситуация. Евгений со ссылкой на авторитетные источники объясняет, почему одной органикой и её разложением БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛКИ НЕЛЬЗЯ достичь плодородия почвы ( ну нельзя и всё тут :!: никак, как бы кому ни хотелось). А в это время на огромных территориях России, и не только, лежат метровые толщи чернозёмов (самой плодородной почвы), являющихся не чем иным, как продуктом простого роста растений ( без минералки, работы по листу и т.д :D ).
И, как, в том анекдоте возникает вопрос кому верить - Евгению , с его цитатами о том, что это не может быть, потому что не может быть никогда , или своим глазам, которые видят метровые толщи чернозёмов. :lol:

Если , Евгений, ты думаешь, что на эти вопросы ты ответил, то ты сильно ошибаешься. Ты даже особо не попытался от них отмахнуться. Вот , что ты написал по поводу чернозёмов.

Fatter писал(а):Первое-состав почв от природы совсем неоднороден, значительное количество пашни изначально, до при хода земледельца требовало улучшения.

Второе-сказки про тысячелетние леса и степи. Но ведь там круговорот.И то местами они вырождаются. А сегодня нас миллиарды, и всех надо накормить. Сегодня катастрофически уменьшается размер пашни на душу населения. Всего 0,35 га. И следовательно если мы десятками тонн получаем урожай, вытаскивая из земли питательные элементы, то также в весомых количествах должны и возвращать это земле. Микробы и черви не могут синтезировать "химию"

Третье-в последнее время однозначно установлена огромная роль для здоровья человека микроэлементов.
Как пример-в зкологических Альпах до 18 века существовали "деревни дураков" .Только "химия" их спасла. Йод. Вот и перестали рождаться кретины. А органисты, похоже хотят повторения.
Давай начнём с последнего (про Альпы, кардиологию, Финляндию и т.д). Даже не хочу серьёзно обсуждать . Хочешь обсуждать - не у нас. На форуме медиков - пожалуйста (как ты там говоришь про форум канала "культура" - всыпал им как следует, ну и с медиками то же разберись), у нас не про диеты.

Второй довод, про отсутствие круговорота. То же по сути не является ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ доводом. Во-первых, обеспечение кругооборота - это вопрос НЕ ПРИНЦИПА, а техники, то есть организации. Во-вторых , на многих участках форумчан это с успехом УЖЕ ОРГАНИЗОВАННО. Как видишь то же не прокатывает.

Первый довод про разные почвы. А почему ты вообще решил, что образование чернозёмов связано с составом почвы.
Обратимся к науке (только не спеши сразу по своей привычке зачислять это в категорию "бред").
В пределах черноземных областей России почвы сформировались на разных по генезису и свойствам материнских породах, обладающих пестрым литологическим и гранулометрическим составом. Девонские, каменноугольные, меловые и юрские отложения в качестве почвообразующих пород встречаются чрезвычайно редко.
Несколько чаще в степной и лесостепной зонах в качестве почвообразующих пород выступают неогеновые глины. Для них характерны зеленовато-оливковый цвет, значительная карбонатность, призмовидная структура. Во влажном состоянии они становятся липкими, вязкими. Неогеновые глины содержат 60-80% физической глины и 45-55% ила.
Плотные глины неогена при близком залегании к поверхности создают геохимические барьеры на пути нисходящих потоков растворов, аккумулируют соли способствуют образованию солонцеватых почв, солонцов, солодей.
Обрати внимание чернозёмы образуются НА РАЗНЫХ ПО СТРУКТУРЕ И СОСТАВУ ПОЧВАХ.
Вот ещё цитата на эту тему:
В азиатской части почвы распространены на южной оконечности слабодренированной Западно-Сибирской равнины с развитым микрорельефом, в междуречьях Зауральского плато, на Приобском плато. Отдельные массивы черноземов встречаются на предгорных равнинах Алтая, в межгорных котловинах Забайкалья.
Почвообразующими породами в европейской части являются преимущественно лёссы, лёссовидные суглинки, реже глинистые отложения, красно-бурые песчано-глинистые суглинки и глины. В пределах Поволжья широко распространен щебнистый элюво-делювий коренных плотных пород, часто засоленный. Нередки засоленные суглинки и глины в Западной Сибири. В северных частях зоны встречаются покровные глины ледникового происхождения. Реже наблюдаются третичные глины, продукты выветривания различных горных пород. Лессы и лессовидные отложения весьма податливы процессам водной эрозии.
Более того ИМЕННО ПРОЦЕССЫ ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕРНОЗЁМОВ , а это процессы роста и разложения растений создали в конечном счёте тот состав почвы, что есть сейчас , НО НИКАК НЕ НАОБОРОТ :!:

Как видишь из всех твоих аргументов не осталось ......... ни чего. Все они оказались ненаучными.

Что же НА САМОМ ДЕЛЕ способствовало образованию чернозёмов (с точки зрения господствующей научной точки зрения)

Начнём вот с этого
Некоторые особенности растительности как фактора почвообразования:
Степная растительность образует сплошной травянистый покров, полностью скрывающий почвенную поверхность. Травы создают значительный объем биомассы, превышающий ежегодный прирост таежного леса в 3-5 раз. Основная биомасса сосредоточена в корневых системах растений (около 60-80%). Образно говоря, травы живут в основном в почвенной массе. Ежегодно синтезируемая биомасса от мирает на 95% в этом же году, т. е. практически полностью превращается в растительные остатки и поступает в биологический круговорот, подвергаясь минерализации и гумификации.
Примечателен химический состав травянистой растительности. Характерно высокое содержание белковых и других питательных веществ для травоядных животных веществ (углеводы, жиры и др.), что создает предпосылки для успешного существования первичных консументов.
Травянистая растительность накапливает в своей биомассе значительные количества зольных элементов (Са, Mg, К, Na, P и др.). Высокая зольность обеспечивает полную нейтрализацию всех кислот, образующихся при минерализации и гумификации, что наряду с климатическими особенностями, создает нейтральную и слабощелочную реакцию почв, почвообразующих пород и грунтовых вод.
Высокое содержание протеина в растительных остатках и нейтральная реакция среды благоприятствуют жизнедеятельности микробных форм микроорганизмов.
Обрати внимание на ключевые слова ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНА и дальше ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ. И это не цитата из трудов какого -нибудь органиста, а это та самая официальная наука.

Далее
В настоящее время утвердилась точка зрения, согласно которой черноземы являются почвами, развивающимися под многолетней травянистой растительностью лесостепи и степи в условиях непромывного или периодически промывного водного режима. Чернозем как тип почвообразования формируется в результате следующих ведущих процессов: дерновый процесс; образование и накопление гумусовых веществ (гумификация); выщелачивание и миграция простых солей; оглинивание почвенной массы.
Видишь, как ни крути , а в основе всего гумус.
. Наиболее благоприятные условия черноземообразования характерны для южной части лесостепи.
Здесь создается максимальное количество растительной массы и в почвах складывается оптимальный гидротермический режим для интенсивной гумификации растительного опада и гумусонакопления (подзона типичных черноземов).
К югу от типичных черноземов постепенно нарастает дефицит влаги и уменьшается глубина проникновения корней в почву, уменьшается количество опада. Процесс гумусонакопления становится менее интенсивным, а углекислый кальций выносится на меньшую глубину (подзоны обыкновенных и южных черноземов).
К северу от типичных черноземов выпадает больше осадков, сильнее выносятся основания опада и СаСО3.
Итак, что нужно для образования идеальной почвы. Оказывается не так уж и много . Это буйный рост растений их разложение . Те факторы о которых пишешь ты (типа состав почвы) тут вообще ни причём.
На самом деле получается , что самое важное в образовании гумуса это некое идеальное сочетание следующих факторов
- гидрологического режима
- температурного режима
- почвенных микроорганизмов.
Минеральных удобрений в этом списке нет ( ну не было их , когда создавались чернозёмы)

Так вот если мы посмотрим беспристрастно, то обнаружим что все методы органистов сводятся именно к определению оптимального соотношения вышеуказанных факторов.
Причём, если в природе все процессы происходили под действием случайных факторов и их случайным сочетанием, то органисты этим занимаются ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО.

Хотя конечно не всё так просто. Я думаю, что создать эти идеальные условия не так просто. Одного из факторов (например микроорганизмов ) не достаточно.
Е.Н. Мишустин "Микроорганизмы и продуктивность земледелия" Москва, Наука, 1972

Зона Почва Общее количество микроорганизмов Неспорообразующие бактерии Бациллы Актиномицеты грибы
Тундра и тайга Тундрово-глеево-подзолистая 42800 40540 260 600 1400
Лесо-луговая Подзол и дерново-подзолистая 32480 25040 3960 2700 780
Луговая степь и степь Чернозем 57450 26250 11250 19500 450
Сухая степь Каштановая 99460 42100 20700 36000 660
Пустынная степь и пустыня Бурая и серозем 218500 101500 38500 77500 1000

Приведенные сведения позволяют вскрыть и вторую закономерность, которая не устанавливается прямым методом микроскопирования. Оказывается, что почвы северной зоны значительно беднее южных спорообразующими бактериями и актиномицетами.
Оказывается в пустынях микроорганизмов больше всего. Однако, само по себе плодородия это не создаёт.
Поэтому , и методы органического земледелия не у всех бывают успешны.

То есть нужно искать варианты оптимального сочетания всех факторов, нужен эксперимент.

Но это как говориться дело наживное.

Но что бы говорить о принципиальной невозможности и неэффективности органического земледелия, тем более в рамках частного участка :unknown: , как я говорил нужны ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ АРГУМЕНТЫ. Не только железобетонных , но и в принципе каких-нибудь самых захудалых , но обоснованных аргументов, в свете вышесказанного, я не услышал.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Катерина55
Завсегдатай
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
Город: Минск
Подпись: Катерина
Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Катерина55 »

Толь Тольич писал(а):
Катерина55 писал(а):Не верю!!! не верю, что очень хочет накормить голодных... Это всего лишь бизнес,
Катерина , если не секрет , поделитесь , откуда такая уверенность?Толь Тольич
Fatter писал(а): А сегодня нас миллиарды, и всех надо накормить.
:unknown:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3501
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 321 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Дмитрий, зачем так много написали?. Отвечу просто-вы пишите о "снежном человеке". О нём периодически говорят но никто его не видел. Так же как никто не видел полей органистов которые могли бы прокормить хотя-бы их самих.
vladman, для обстоятельного обсуждения монографии приводимого вами автора слишком мало места в этой теме. Если сказать коротко-необъективная работа. Ведь он признаёт
Вместе с тем, очень часто внесение азота, фосфора и калия стимулирует развитие микрофлоры , и её численность в почве повышается. Ю.А. Овсянников
И это подтверждается многолетними наблюдениями в стационарных опытах во всём мире.
Да и вы работая по Миттлайдеру также применяете минералку
Приведенные в данном курсе специальные рецепты, по которым готовятся смеси удобрений, имеют огромную ценность. Они являются результатом 35-летнего опыта работы в различных частях света, и их сбалансированность и точность апробированы на практике, в поле. Смеси удобрений, составленные по рецептурам д-ра Миттлайдера, исключают работу наугад при производстве прекрасных, здоровых овощей.
Вот именно , здесь правильно отмечено-в первую очередь здоровая продукция.
Это понимают учёные, существуют правительственные программы
Концепция
федеральной целевой программы "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы"
(утв. распоряжением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 37-р)
В мировой практике сельскохозяйственного производства комплексная мелиорация земель, включающая наряду с гидромелиорацией агролесомелиорацию, культуртехническую, биологическую мелиорацию и другие мелиоративные мероприятия, в сочетании с применением наукоемких аграрных технологий и технических средств, высокопродуктивных культур, сортов и гибридов, расчетных доз удобрений и средств защиты растений является решающим условием стабильно высокого производства сельскохозяйственной продукции. В Китае доля мелиорированных земель достигает 44,4 процента, в Индии - 35,9 процента, в США - 13,2 процента. В России даже в период подъема мелиорации ее доля в площади сельскохозяйственных угодий не превышала 10 процентов, в настоящее время площадь мелиорированных земель составляет 7,9 процента от площади пашни.
В рамках программы "Плодородие" за период 2006 - 2013 годов с учетом прогноза на 2012 - 2013 годы выполнение важнейших целевых индикаторов и показателей составит:
предотвращение выбытия из сельскохозяйственного оборота сельскохозяйственных угодий - 6,79 млн. гектаров (122 процента к плану);
вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий - 4,77 млн. гектаров (149 процентов);
внесение минеральных удобрений - 15,1 млн. тонн действующего вещества (100 процентов);
И всё это называется -обеспечение продовольственной безопасности страны. Проще говоря-народ кормить нужно. Для этого -и 15 млн тонн минералки потребуется и биологические технологии и многое другое.
А по сему предлагаю считать вопрос исчерпанным и прекратить разговор ни о чём. А то получается как в древнем Риме
«В сельском хозяйстве можно управлять без тонкостей, но оно не терпит и глупости. Мнение большинства, что оно представляет собой легчайшее занятие и не требует никакого ума, очень далеко от истины».
Колумелла (римский писатель и агроном 1в. н.э.)
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

Fatter писал(а):Дмитрий, зачем так много написали?. Отвечу просто-вы пишите о "снежном человеке". О нём периодически говорят но никто его не видел. Так же как никто не видел полей органистов которые могли бы прокормить хотя-бы их самих.

Евгений, Вы то же много про чего пишите, что никто из читающих форум не видел (вспомним недавних индейцев).
Но даже если это и так, то тем не менее это не ответ на вопрос. А просто попытка отмахнуться.
Ещё раз повторюсь в плане личных хозяйств это видели и не раз . В том числе на нашем форуме. Это факт. А факт как известно вещь упрямая. Так, что не будем сюда примазывать ещё снежного человека. :yes: И в очередной раз говорить, что при использовании минералки Александр получил бы больше урожая. Всё дело в том, что ему хватает такого какой есть у него сейчас, при использовании его технологий. Не жалуется он. Не жалуются и другие. Так , что не надо про снежного человека и про " при использовании минералки было бы больше" :yes:
Есть вопрос - пожалуйста ответ.
Что касается промышленного производства, то это вопрос как раз к Вам.
И отсутствие таких полей не говорит, о том, что к этому не следует стремиться.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
irina+
Завсегдатай
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:15
Город: Челябинск
Подпись: Ирина
Откуда: Ю.Урал ш55*14 д61*25 сат14г.2100,2 сат 15г 2207,7
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение irina+ »

dmitr писал(а): Что касается промышленного производства, то это вопрос как раз к Вам.
По моему это вопрос к Роспотребнадзору. Я выше давала ссылку- у нас закрыли два ИП по производству овощей - признали превышение ПДК веществ в почве хозяйств выше нормы и вывели их земли из овощеоборота, форумчанин из Новосибирска так же подтверждает, что надзор над землями есть. Так же у нас проверяют рыночную продукцию на вредные вещества, потому что потребители волнуются что именно они едят. Важно, что бы проверки ЛПХ (производящие продукты потребителям) проводились, и остались на рынке только добросовестные производители овощей. Разумно применяющие хим. удобрения, в пределах ПДК веществ. :)
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3501
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 321 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

ему хватает такого какой есть у него сейчас,
Дмитрий, - тогда конечно, сойдёт. Хотя Курдюмов не согласен
Поистине, мы считаем свои виноградники нормальными только потому, что не видели хороших!
Далее Дмитрий вы опрометчиво пишите
не говорит, о том, что к этому не следует стремиться.
Говорит, причём железно
распоряжением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 37-р
А кто против-пожалуйте на гауптвахту.
Аватара пользователя
Татий
Завсегдатай
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:10
Город: Барнаул, САТ-2250
Подпись: Виктор Васильевич
Откуда: г.Барнаул, 53°20'N - 83°41'E
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Татий »

irina+ писал(а): По практическому земледелию - есть ли наработки по рекультивации загрязненных земель? Рекультивации природных солонцовых и солончаковых? Без разницы какими методами - органическими или классическими. Хочется уйти от эмоций в практическую плоскость.
Наработок нет, есть понимание процесса.
Классическим методом рекультивации земель не добьётесь.
При рекультивации солончаковых земель нужно в первую очередь определиться с глубиной и мощностью солонцов. Если они мощные, то солонец будет постоянно выходить наружу и эффект от рекультивации будет временным. В этом случае выход только один - ежегодное внесение органики. Лучше комбинированным способом: и перегноем, и сидератами.
Поэтому, берясь за возделывание солончаковых земель, нужно рассчитать свои возможности по ежегодному внесению органики. Если такой возможности нет, то лучше не браться.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Аватара пользователя
irina+
Завсегдатай
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:15
Город: Челябинск
Подпись: Ирина
Откуда: Ю.Урал ш55*14 д61*25 сат14г.2100,2 сат 15г 2207,7
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение irina+ »

Виктор Васильевич, имею то, что имею :o
Изображение
берегу каждый листик в компост и сею сидераты
Изображение
Изображение
заказываю перегной в мешках неподъемных, а воз и ныне там.
М,даа. Ну да ладно. Сказали - "Сеять!" значит буду сеять. И органику. :yes:
Не много печально, но не смертельно.
Спасибо.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

Честно говоря Евгений , когда Вы (хотя на форуме принято на ты) начали говорить про "снежного человека" , я подумал, что это Вы про чернозёмы, мол таковых не существует. :shock: А оказывается Вы это ВСЕГО ЛИШЬ про участки таких как Алекскандр. :D

Однако, Евгений при таком отношении к результатам органистов , лично у меня возникает следующий вопрос. Если для Вас органическое земледелие - это миф. Причём миф - очевидный. Зачем тогда вообще участвовать в этой теме? Что бы в очередной раз сказать то , что и так очевидно? Но ведь это не интересно. Получается предмета спора то нет. :!: Тогда к чему Ваше участие в беспредметном споре? :?: :unknown:
Мне это не понять.
С уважением Дмитрий Артемьев
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 59 гостей