Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Янн:- Просто к сведению, чем мы укрываем. Дорнит (Дарнит) - это геотекстиль. Его теплопроводность равна - 0,08 Вт/(м К), вспененный полиэтилен -0,038 Вт/(м К), гофракартон -0,07 Вт/(м К) полиэтилен - 0,3 Вт/(м К),рубероид ,пергамин 0,17 Вт/(м К) , шифер -0,35 Вт/(м К) ,фанера клеёная -0,12 Вт/(м К) Глинозем - 2,33 Вт/(м К) Грунт 10% воды - 1,75 Вт/(м К) Грунт 20% воды - 2,1 Вт/(м К) Грунт песчаный - 1,16 Вт/(м К) Грунт сухой - 0,4 Вт/(м К ) Грунт утрамбованный - 1,05 Вт/(м К).
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Нету никакого термоса, Олег. Откуда ему там взяться зимой? У тебя под дорнитом все благополучно перезимовало? Вроде как несколько кустов подмерзло, это верно? У меня под пленкой ни единой почки не выпадает, вот только мыши... И пленка с каждым годом всё дороже и дороже, а обновлять ее нужно каждый год. Рано или поздно и я от нее откажусь.... Но два слоя 60-го агроспана у меня точно не прокатят. А дорнита у нас пока нет в свободной продаже.Олег Шведов писал(а):...плёнкой не накрывал и накрывать не буду- термос получится..
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Да я не про зиму Володя...осень, весна -то солнце печёт ..то мороз до -8..вот под плёнкой парник и получится...а скакать через день ,открывать закрывать торцы , у меня нет возможности.Владимир Петров писал(а):Нету никакого термоса, Олег. Откуда ему там взяться зимой? У тебя под дорнитом все благополучно перезимовало? Вроде как несколько кустов подмерзло, это верно?Олег Шведов писал(а):...плёнкой не накрывал и накрывать не буду- термос получится..
Виноградник в этом году подмёрз ВЕСЬ...сказался бесснежный морозный декабрь, а напрочь вымерзло 2-3 куста ...но не из-за укрытия, Эффект - сгорел от милдью. ослабленный был..Аттика корнесобственная- посажена была глупо..а ля Дерюгин, "под совочек" ..весной тронулась, но "зависла", реанимировать не стал, посадил другую - по человечьи..Солярис оба куста- "еле еле душа в теле"...но это видимо сортовое..
\
- likmoy
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Олег, привет!Олег Шведов писал(а): Виноградник в этом году подмёрз ВЕСЬ...сказался бесснежный морозный декабрь, а напрочь вымерзло 2-3 куста ...но не из-за укрытия, Эффект - сгорел от милдью. ослабленный был..Аттика корнесобственная- посажена была глупо..а ля Дерюгин, "под совочек" ..весной тронулась, но "зависла", реанимировать не стал, посадил другую - по человечьи..Солярис оба куста- "еле еле душа в теле"...но это видимо сортовое..
Поясни, что за способ посадки по а ля Дерюгину. Лучше учиться на чужих ошибках (у меня тоже далеко не юг).
С уважением, Евгений.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Олежа , ширина рулона 2м.? Рулон 100-120м.? если виноградный ряд длинной в 20 метров накрыть , надо 40 квадратов , а в 2 слоя (чтобы плотность 400 получить) = 80 М2. Я нашел в поисковике Компанию , которая торгует (по 24-26руб. за метр2). Посчитал , сложил , перемножил (мне на 270 метров шпалер надо 1120 М2 . а с учетом закрыть торцы - примерно (6 рулонов) 1200 М2 х 25 руб. = ("выливается" тридцатка , однако!) (без доставки). Как у тебя по деньгам смотрятся накрытые ряды? Можешь коммерческую тайну не озвучивать , а дать ссылку где укрывной материал бралОлег Шведов писал(а): Плотность дорнита 200, в сложенном состоянии получается 400...

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
"Мелко-заглублённо"likmoy писал(а):
Олег, привет!
Поясни, что за способ посадки по а ля Дерюгину. Лучше учиться на чужих ошибках (у меня тоже далеко не юг).
С уважением, Евгений.

Толич, ширина рулона 1.6м.. складываю попалам получается 80 см- вполне достаточно..длинна 100м. Покупал у строителей ...сначала за чачу, потом 4000р за рулон и не сразу а за два года...производство дорнита есть у нас в Отрадном...но торгуют из МосквыТоль Тольич писал(а): Олежа , ширина рулона 2м.? Рулон 100-120м.? если виноградный ряд длинной в 20 метров накрыть , надо 40 квадратов , а в 2 слоя (чтобы плотность 400 получить) = 80 М2. Я нашел в поисковике Компанию , которая торгует (по 24-26руб. за метр2). Посчитал , сложил , перемножил (мне на 270 метров шпалер надо 1120 М2 . а с учетом закрыть торцы - примерно 1200 М2 х 25 руб. = ("выливается" тридцатка , однако!) (без доставки). Как у тебя по деньгам смотрятся накрытые ряды? Можешь коммерческую тайну не озвучивать , а дать ссылку где укрывной материал брал.
Толь Тольич

\
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
А мы за дорнитом в лес ходим, он там как грибы растёт вдоль дорого ... финны сажают)))Олег Шведов писал(а): Олежа , ширина рулона
Толич, ширина рулона 1.6м.. складываю попалам получается 80 см- вполне достаточно..длинна 100м. Покупал у строителей ...сначала за чачу, потом 4000р за рулон и не сразу а за два года...производство дорнита есть у нас в Отрадном...но торгуют из Москвы... Гусев Николай (Хвалынск) нашёл контору в Саратове, там на вес продают..
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Большинство материалов, которые народ применяют для зимнего укрытия винограда в открытом грунте ,не могут выполнять функций утеплителя. Или из за малой толщины или из за изменения теплофизических характеристик в следствии намокания. Главным утеплителем для винограда был и остаётся снег. Сейчас снега 10 см ,он и не выпавший, но и не слежавшийся,пусть его теплопроводность будет 0,20 Вт(мК) , геотекстиль (дорнит) имеет 0,08 Вт(мК),да он в 3 раз теплее снега, но снега 10 см ,а значит геотекстиль должен быть толщиной 3,3 см. Или если геотекстиль имеет толщину 1 мм, то снега достаточно будет 3 мм. А что такое 3 мм снега?
В математике я не силён ,может я и ошибаюсь.
Пока самый приемлемый утеплитель ,это вспененный полиэтилен. Это не дорогой рулонный материал, не изменяет свои теплофизические характеристики в следствии намокания, толщина 5 мм равна 2,5 сантиметрам снега . Это про открытый грунт. В теплице всё проще, утеплитель там не намокает от осадков. Таблица в помощь .

Пока самый приемлемый утеплитель ,это вспененный полиэтилен. Это не дорогой рулонный материал, не изменяет свои теплофизические характеристики в следствии намокания, толщина 5 мм равна 2,5 сантиметрам снега . Это про открытый грунт. В теплице всё проще, утеплитель там не намокает от осадков. Таблица в помощь .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
В Н- Новгороде продают плену для баннеров рулон 50 метров ,ширина- 1,7 цена рулона 2750 руб . Как считаете хорошее укрытие и по деньгам вроде нормально.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Людмила! Это где по такой цене Дорнит продается? Я все фирмы по инету изучила. Самый дешевый нашла, оптом - 38 руб за метр квадратный. Дороговато!и цена хорошая-16р.за кв.м.