Упсс-с...надеюсь не сильно посыпал...был у меня негативный опыт с золой...насыпал "от души" на фашины...а по весне в этих местах почки не раскрылись...выжгло щёлочью...зола правда качественная была-чистый дуб...Василич писал(а): ...... и посыпал золой.
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
\
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Кутлыева Наталия писал(а):... проще меня никто не укрывает...

Кто же так НЕ укрывает...
Проще я НЕ УКРЫВАЮ:

За мной будущее !

P.S. 2012/2013 г.
Первый ряд только пришпилен, ни одна почка не вымерзла и, тем более, не выпрела. Раньше были неживые, особенно на Аркадии.
Сейчас прикрыл аналогично, ненавязчиво. Примерно похоже как у Натали.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Очень надежное укрытие. Я укрываю точно так же 5 лет, только у меня пленка прозрачная. Черную не использую. Бока придавливаю кирпичами, они так и лежат все лето по периметру рядов, никуда их не отношу. Такое укрытие выдержало у меня бесснежную зиму и понижение температуры до -30*. Земля у меня песчаная.Татьяна Николаевна писал(а): Сегодня укрыла виноград : дуги, сверху привязана рейка, затем укрывной материал № 60, крепится к земле крючками, сверху пленка, крепится шпагатом за эти же крючки. Укрывать очень легко, не надо носить тяжести ( кирпичи и доски ). Таким способом укрываю первый раз.
- GregoryG
- Завсегдатай
- Подпись: Григорий
У меня на улице всего 3 кустика (1-2 года), поэтому укрытие компактное.
На землю набросал лапника, затем лозы, сверху тоже лапник. Накрыл это старыми покрывалами. Затем невысокие дуги, на них 2 слоя лутрасила 60, на него - пленка п/э. Торцы оставил открытыми. Пленка от дождей, которые у нас и сейчас льют и зимой нередки. Открытые торцы - чтобы дышало, закрывать на зиму не буду, должно хватить лутрасила и тряпок внутри.
Кусты у меня на приподнятой гряде (20 см), почва суглинок, сверху облагороженная земля - компост, торф, сосновый опад.

На землю набросал лапника, затем лозы, сверху тоже лапник. Накрыл это старыми покрывалами. Затем невысокие дуги, на них 2 слоя лутрасила 60, на него - пленка п/э. Торцы оставил открытыми. Пленка от дождей, которые у нас и сейчас льют и зимой нередки. Открытые торцы - чтобы дышало, закрывать на зиму не буду, должно хватить лутрасила и тряпок внутри.
Кусты у меня на приподнятой гряде (20 см), почва суглинок, сверху облагороженная земля - компост, торф, сосновый опад.

С уважением, Григорий
- Василич
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Олег, приветствую!Олег Шведов писал(а):...надеюсь не сильно посыпал...
Как тут определишь, сильно-не сильно...? У меня рыбацкая мотыльница - в неё печную золу насыпаю, через неё и припудриваю. Конечно стараюсь качественно все делать

Весна покажет, сильно ли... Если уж и пожжет почки, буду надеяться, что не все, да и от корня чего нибудь прочкнется... Все равно первогодки.
- galina
- Освоившийся
- Подпись: Галина
Добрый вечер ! У меня виноград посажен весной этого года. Перед укрытием обработала 3% раств. ЖК. Укрыла практически так же как Григорий . Единственно на землю положила полиэт. плёнку , лапник на лозу и под лозу затем не тканый укр. мат., а на дуги подложку. От мышей тряпки с керосином и на лозу накапала посоветовали мазь Вишневского такой аромат. Опыта нет пока никакого. Вот и переживаю торцы закрыты нетканым матер. №60 и плёнкой оставлены не большие продыхи не запарить бы. Снега выпало см. 25. С уважением Галина.
С уважением, Галина
- Ольга Вас.
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Мы тоже всё укрыли в прошлое воскресенье и виноград и розы ,но торцы оставила открытыми ,так как обещают хоть небольшой ,но плюс ,сегодня выпал снег ,даже и 5 см по моему нет, на дорогах гололедица,обидно если растает....с уважением Ольга.
-
- Освоившийся
- Подпись: Мила Траутваин
Добрый вечер! У меня вопрос к Олегу Шведову: вы накрываете виноград геотекстилем в два слоя, без пленки.Интересно,не заливает виноград водой от дождей,ведь дорнит пропускает влагу? У нас дожди бывают и зимой,да еще какие.И еще-какая плотность у вашего геотекстиля. Спасибо форуму,до этого не знали про этот материал и его такие свойства: не гниет, не пропускает свет, утепляет, не образует кондесат ,срок службы 25 лет и цена хорошая-16р.за кв.м. Если еще и пленкой не накрывать сверху,то вообще лучше не придумаешь. Заранее благодарна за ответ. С уважением, Людмила Траутвайн.
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Добрый вечер Людмила ! Плотность дорнита 200, в сложенном состоянии получается 400... у дорнита одна сторона пушистая- пропускает воду ...вторая гладкая- не пропускает...но даже в один слой обычный дождь не пропускает- в хороший ливень прошивается насквозь или если на него ведро воды вылить, про его стойкость к дождям хорошо написал Нектар- две страницы назад...http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=96&t=196&start=3025 ...плёнкой не накрывал и накрывать не буду- термос получится..Людмила Траутваин писал(а):Добрый вечер! У меня вопрос к Олегу Шведову: вы накрываете виноград геотекстилем в два слоя, без пленки.Интересно,не заливает виноград водой от дождей,ведь дорнит пропускает влагу? У нас дожди бывают и зимой,да еще какие.И еще-какая плотность у вашего геотекстиля. Спасибо форуму,до этого не знали про этот материал и его такие свойства: не гниет, не пропускает свет, утепляет, не образует кондесат ,срок службы 25 лет и цена хорошая-16р.за кв.м. Если еще и пленкой не накрывать сверху,то вообще лучше не придумаешь. Заранее благодарна за ответ. С уважением, Людмила Траутвайн.
\