Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
На первый взгляд, выдержит. Но! Многое будет зависить от температуры земли. А она будет зависить от толщины снежного покрова. В прошлом году, например, у нас земля на глубине 25-30 см не промерзала. А если -30С несколько дней по голой земле..., то опять же первой, погибнет корневая.
На всякий случай дайте закалиться лозе, прежде чем будете ее окончательно укрывать. А то не наберет заявленную морозостойкость -21-24С даже если хорошо вызрела.
ВП не стала бы класть, если только с воздушной прослойкой. Я же писала, что когда поверх синтепона положила пленку, под ней образовался конденсат, лоза намокла, стала преть, синтепон набрал влагу. И естественно, мокрый синтепон хуже сохраняет тепло. Но если под укрытием( а не на улице!) будет ниже -12-15С смело можно использовать и Вп и пленку, потому что тогда уже все средства хороши, лишь бы не дать лозе и корням замерзнуть. Да и конденсат при такой температуре уже не образуется. Но при потеплении его опять придется убирать.
На всякий случай дайте закалиться лозе, прежде чем будете ее окончательно укрывать. А то не наберет заявленную морозостойкость -21-24С даже если хорошо вызрела.
ВП не стала бы класть, если только с воздушной прослойкой. Я же писала, что когда поверх синтепона положила пленку, под ней образовался конденсат, лоза намокла, стала преть, синтепон набрал влагу. И естественно, мокрый синтепон хуже сохраняет тепло. Но если под укрытием( а не на улице!) будет ниже -12-15С смело можно использовать и Вп и пленку, потому что тогда уже все средства хороши, лишь бы не дать лозе и корням замерзнуть. Да и конденсат при такой температуре уже не образуется. Но при потеплении его опять придется убирать.
Ольга
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Вот только интересный вопрос - как Владимир узнает, что у него под укрытием ниже минус 12-15 гр ? Как я понял он датчики не устанавливал. А поднимать укрытие, чтобы измерить не серьёзно.lira писал(а): Но если под укрытием( а не на улице!) будет ниже -12-15С смело можно использовать и Вп и пленку, потому что тогда уже все средства хороши, лишь бы не дать лозе и корням замерзнуть. Да и конденсат при такой температуре уже не образуется. Но при потеплении его опять придется убирать.
А укрытие в один слой синтепона в прошлом году у Ольги давало результаты не совсем как надо. Поэтому она и вынуждена была добавить второй слой.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Дмитрий, добрый день!
Как на Ваш взгляд, в моем варианте, ВП уложенный на спанбонд и сентепон, на много повысит теплозащитные свойства укрытия?
Дмитрий, я помню Ольга писала, что добавляла второй слой синтепона, когда мороз перевалил за 30 градусов.
Как на Ваш взгляд, в моем варианте, ВП уложенный на спанбонд и сентепон, на много повысит теплозащитные свойства укрытия?
Дмитрий, я помню Ольга писала, что добавляла второй слой синтепона, когда мороз перевалил за 30 градусов.
С уважением, Владимир
- dmitr
- Завсегдатай
Добрый день Владимир.Владимир К писал(а):Дмитрий, добрый день!
Теплозащитные свойства повысятся . Но при этом возникнет та проблема о которой написала Ольга. Думаю , что по поводу конденсата она права.
А что касается насколько повысятся утеплительные свойства сказать трудно. Если это простой бюджетный вариант ВП., то считайте, что это практически то же, что и просто целофанновая плёнка (ну макс. плёнка в два слоя)
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Дмитрий!dmitr писал(а): Добрый день Владимир.
Теплозащитные свойства повысятся . Но при этом возникнет та проблема о которой написала Ольга. Думаю , что по поводу конденсата она права.
А что касается насколько повысятся утеплительные свойства сказать трудно. Если это простой бюджетный вариант ВП., то считайте, что это практически то же, что и просто целофанновая плёнка (ну макс. плёнка в два слоя)
Честно говоря не знаю, бюджетный это вариант или нет. Помню покупал в рулоне: ширина 105 см. длина 50 м. толщина 5 мм. стоил пару лет назад в районе 1200 рублей. Насчет конденсата в общем понятно, но может быть спасет, что синтепон и агроспан шириной 1,5 метра, а ВП 1,05 м.
С уважением, Владимир
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Владимир, может образоваться конденсат, особенно в феврале- марте, когда будет больше солнечных дней и температура в теплице повысится днем значительно.Если будете на участке и сможете в этот период убрать с лозы не пропускающую воздух пленку, тогда укрыть можно.Но ведь нередко лоза не замерзает , а подпревает от конденсата и чрезмерного укрытия. Может лучше как Ольга ,Владимир К писал(а):Дмитрий, добрый день!

Виноград у меня в парнике зимовал под лутрасилом(40) и картоном от упаковок-не замерз, а вот под пленкой картон весной весь стал мокрый. Больше в парнике пленкой НЕ НАКРЫВАЮ.
Наталья Васильевна
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Не согласен.dmitr писал(а):
Меня это устраивает +10 * , так что при -30*под укрытием, без снега -20* , ну и по конденсат ...... , опять пошли по кругу.Янн писал(а): Янн:- Всех с 1 мая. Последствия зимы и мои эксперименты над укрытиями (расчистка снега с укрытий в мороз) не как не сказались на винограде. Все почки набухают, идёт интенсивный "плачь" лозы. Так что мороз под укрытием -20* , для посаженных на моём участке сортов оказался не страшен. При морозах до -30 ,без снега,1 слой вспененного полиэтилена (дешёвого) с задачей своей справился.

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- dmitr
- Завсегдатай
Владимир, а почему второй слой одеял сделать не хотите?Владимир К писал(а): Дмитрий!
Честно говоря не знаю, бюджетный это вариант или нет. Помню покупал в рулоне: ширина 105 см. длина 50 м. толщина 5 мм. стоил пару лет назад в районе 1200 рублей. Насчет конденсата в общем понятно, но может быть спасет, что синтепон и агроспан шириной 1,5 метра, а ВП 1,05 м.
Если вопрос в деньгах, то у меня есть такое предложение . Пустить на второй слой не 300 тый синтепон, а 100 тый. Он в три раза дешевле, чем 300 тый. Но что то мне подсказывает, что по теплоизоляционным свойствам он несильно проиграет одеялам из 300 го.
А ВП пустите на утепление земли вокруг теплицы, да и вообще пригодится.

- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Добрый вечер форумчане! Мне хотелось бы задать несколько вопросов Игорь64 и Владимир27.ВЫ ближе всех ко мне живёте! Какие сорта винограда Вы выращиваете у себя в закрытом и открытом грунте? Если не секрет! А на счёт мульчирования соломой то да,примерно с конца июня я этим и занимаюсь.Засыпаю всё что можно засыпать, слоем около 10см.-арбузы ,перцы,, огурцы,виноград и забываю что такое тяпка-хотя бы сдесь.Убиваю двух зайцев: и трава не растёт и влага держится.А осенью сгрёб что осталось ,спалил и всё чисто. Пробовал тоньше слой-трава пробивается. В этом году немножко поленился и оставил весной солому возле двух кустов амирхана.И в результате -пшык-почка пошла и присохла.А рядом где убрал солому всё окей. Иван как японял тебя,может не так-извени, "Митлайдеровская" теплица не только квадратная но и арочная.Изюминка в том, что крыша двухуровневая с фрмугами вдоль всей теплицы .В коротких теплицах обходятся и без них,а в длинных наврядли! А форточки открывают наружу! Не изобретай велосипед! И поставь возвратные пружины-они нужны. Посмотри у меня на фотках. За идею с раздвижными воротами, большое тебе спасибо! Летом переделаю-сегодня прикинул-работы как сказал Шерлок Холмс-трубку выкурить. Анжела! пересадить папоротник что и мак.Практически не возможно! Укрывай и не заморачивайся! Дмитрий! Завидую тебе! У тебя смотрю и яблоньки растут, а у меня только в полусогнутом состоянии. Иначе вымерзают. С уважением к Вам Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Этот вопрос легче всего решается. Как только напишу, что у меня критические -10-12С под укрытием, хоть вы и южнее, принимайте меры. Тем более ни я одна теперь измеряю температуру под укрытием, есть виноградари и поближе. Обязуюсь выкладывать данные по температуре 1 раз в 10-14 дней, будет видна динамика. И при опасном изменении температуры, при необходимости могу сообщать чаще.dmitr писал(а):Вот только интересный вопрос - как Владимир узнает, что у него под укрытием ниже минус 12-15 гр ? Как я понял он датчики не устанавливал. А поднимать укрытие, чтобы измерить не серьёзно.lira писал(а): Но если под укрытием( а не на улице!) будет ниже -12-15С смело можно использовать и Вп и пленку, потому что тогда уже все средства хороши, лишь бы не дать лозе и корням замерзнуть. Да и конденсат при такой температуре уже не образуется. Но при потеплении его опять придется убирать.
.
Ольга