Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Вы знаете, я тоже балдею :yes: от своего виноградника и от его объемов, а уж шпалерам, которые постороили этой весной, не нарадуюсь. особенно сейчас . когда пришло время укрывать. Кстати! можете поздравить!! :dance: Сегодня укрыли весь виноград! Всю неделю погода была для укрывки как на заказ - сухо. холодно, солнечно. Укрытие заняло четыре дня. много времени ушло на подготовку укрывного материала. На следующий год рассчитываю все произойдет быстрее. Планирую постороить сарайчик, где будут храниться комплекты укрывки конкретно для каждого ряда. Порядка будет больше - достал, раскатал. прижал - и все. Для прижатия заготовлю 2х литровые ПЭт бутылки с песком. Прижимать комьями земли мне не нравится - их еще накопать надо.
Эти шпалеры мы построили пока только для половины виноградника, на следующий год планируем перевести на них все кусты. Укрывать гораздо легче! Никаких ящиков, коробов и других приспособлений! А от траншей я отказалась - они противопоказаны для моей сильно суглинистой почвы .Убирать столбы - грандиозная работа? Нет - они убираются на раз и два, также и ставятся обратно. И никуда я их не уношу( лишняя работа ) - тут же использую для прижатия укрывного материала.
Керосин добавляю в побелку для отпугивания мышей. Применяла такую побелку в прошлом году и убедилась -в таком количестве керосин никакого вреда лозе не приносит.А вот мышей, побеленная с керосином лоза не привлекает. Раньше укрывала лапником - сейчас такой возможности нет. Конечно результаты одного года - буду наблюдать и дальше.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Верочка, вам хорошо, холодно и сухо. :roll: А нас погода "балует" моросью и плюсовой температурой, а через дня 4 обещают дождь с переходом в снег, и как в такую погоду укрывать - ума не приложу. Пришлось укрыть после первых заморозков. На укрытие потратила 3 дня. Хорошо, что укрывной материал был весь подписанный маркером, осталось только разнести по кустам, разложить и прижать. Сегодня пошел 4-й день, как мой виноградник укрыт. Раскладывала солярошные тряпки (от мышек).
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Монахова Вера Андреевна писал(а):... Нет - они убираются на раз и два, также и ставятся обратно. И никуда я их не уношу( лишняя работа ) - тут же использую для прижатия укрывного материала.
Керосин добавляю в побелку для отпугивания мышей. Применяла такую побелку в прошлом году и убедилась -в таком количестве керосин никакого вреда лозе не приносит.А вот мышей, побеленная с керосином лоза не привлекает...
Вера Андреевна, чем Вы выполняете побелку? Пробовал опрыскивателем - фильтровал, но засоряется/забивается... :? Как дальше жить??? :unknown: Может мне в ЖК накапать керосин, а скока не знаю.

У Вас нет угрозы, что съёмные элементы шпалер "уйдут"?
Ведь забор просматривается, если не ошибаюсь,
в типовом исполнении:
Изображение и практически является НЕ средством, а объектом охраны.
Снимается бесшумно, на ДВА:
Изображение
Оффтопик: открыть
У нас в районе работают проф. бригады ночных демонтажников. Снимали по субботам и есть предположения, что в рабочие дни выполняется монтаж, с участием агентуры демонтажников.
Необходимо частично дополнять (модернизировать) элементы крепления профиля.
Собственник сэкономил так:
Изображение.Изображение
Стандартно - снаружи малым саморезом, который легко и быстро извлекается (на РАЗ...).
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

У нас делают проще - на резьбу наносят клей Момент. Срезать шумной болгаркой пока никто не решается. Стесняются, наверное, столько шума при воровстве, могут только полные беспредельщики.
Укрыла полностью свой виноградик. :yes: Жду снега для подсыпки, лозы увижу только по весне. :cry: Как до-о-о-о-лго! Еще и зима не началась.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

чем Вы выполняете побелку?
Владимир Семенович! Малярной кистью! В прошлом году тоже пробовала опрыскивателем - сразу засоряется. А кистью даже легче и довольно быстро. Можно добавить в качестве прилипателя глины немножко.
Владимир Семенович, насчет угрозы - конечно же она существует везде и всегда.Сейчас много современных средств существует - видеокамера, например. Можно и в сарайчик все элементы составить. Это не трудно даже мне
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Вера, а ничего, что почки будут покрыты корочкой? Обледенения боимся оттого, что дышать не будут, а здесь получается тоже корка наносная... :?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Марина, известь, глина , я думаю более "дышащий" состав. чем замерзшая вода - лед, да и температура и прочие свойства другие.В прошлом году я узнала, что оказывается некоторые форумчане применяют осенью побелку кустов.Рискнула и не пожалела - ни одна почка не пострадала от такой побелки, лозы перезимовали отлично. Кроме того исключила весеннюю обработку бордоской жидкостью до распускания почек. В прошлом году осенью добавляла в побелку еще и медный купорос.
Татьяна25
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна25 »

Альбина, а я виноград еще не укрыла. Розы укрыла в эту субботу воздушно-сухим способом, как у Веры Андреевны, только продухи на пленке оставила. А на виноград положила только деревянные щиты. У меня молоденькие кустики. Виноград подготовлен, связан, пришпилен, под лозу положила пустые пластиковые бутылки. А дальше по прогнозу осадки.... надо было укрыть, но с лутрасилом не угадала, не хватило... Буду укрывать в следующие выходные. Спасибо всем, что пишете, это помогает сориентироваться. А то я весь ноябрь гадаю укрывать - не укрывать)))
Татьяна25
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна25 »

А Владимир прав. Съемные шпалеры - опасно. У меня муж весь металл приваривает, а если стойки, то бетонирует.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

На глинистой почве бетонирование считаю излишней работой - стойки из квадратной трубы, вбитые на метр, стоят мертво. Я избегаю закапывания в землю камней и бетона - как потом менять место, если потребуется, и обрабатывать почву? Да и температуру почвы камни и бетон зимой не повышают. А , если будут воровать стойки, то без разницы - забетонированы они или нет. Никто их выкапывать не будет, а выдернуть не смогут - срежут и все. И без разницы съемные они или нет .Летом с виноградом их никто не снимет - это очень трудно и проблематично, а осенью можно сложить все в хозпомещение - еще сохраннее будет, чем приваренные :yes: Зимой вы уезжаете с участка и ваши стойки торчат и приманивают - кругом никого нет , а у меня все под снегом и под замком :) Конечно каждый должен учитывать местоположение своего участка - его проблематичность в этом плане. Ну и свои вкусы и возможности.
Для меня самое трудное в выращивании винограда - это укрытие. Поэтому я выбрала такие шпалеры, с которыми очень легко укрывать. Но у этих шпалер оказалось и еще масса достоинств - достаточно прочные, просты в установке, эстетичны - легкие и красивые, модульность, и - недорогие. Выбор за вами, друзья!
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»