Здравствуйте Дмитрий!dmitr писал(а):ОТЧЁТ ПО ПЕРВОМУ ГОДУ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛИЦЫ. (часть вторая)
В одни из выходных в октябре зашёл в теплицу и с ужасом обнаружил на трёх-четырёх листьев Кишмиша Лучистого овальные пятна, с наружной стороны коричневого света , с внутренней стороны белый налёт. Судя по описанию - Милдью! С удивлением узнал, что оказывается этот грибок у нас есть! За семь лет в ОГ никак себя не проявлял. Сорвал эти пять листьев и сжёг. Обрабатывать было не чем , да и нужно было понять чем.
В следующие выходные приехал уже с препаратом. И хотя новых признаков больше не проявлялось, обработал соотв препаратом.
Приехал ещё через неделю и снова проблемы. Теперь уже на лозах. Появилась конкретная плесень толстым слоем в определённых очагах. Такого я ещё не видел. В ОГ конечно плесень то же иногда появляется при определённых условиях , ну, например, где-то может появиться после зимовки. НО эта плесень как правило не вредит лозе и сразу же исчезает на открытом воздухе.
Тут совсем другое дело. Даже под солнцем плесень не исчезает. День два проветривания ей нипочём. И самое главное поверхность лоз прямо на глазах размягчается и после обработкой ЖК видно, что есть поражённые места. Я обработал Тиавит Джетом , Топазом, не говоря о протирании ЖК. Всё бесполезно. При обработке плесень исчезает, через неделю появляется вновь. Более того, выявилось, что подобные проявления в этом году есть в теплицах ещё у двух форумчан.
С большим вниманием и удовольствием прочитал Ваши отчеты! Практически со всем согласен! Хотелось бы поделиться своими мыслями по поводу схожих проблем у нас с Вами в теплицах относительно болезней и плесени!
У меня в теплице в этом году точно был оидиум, когда делал обрезку пару недель назад, верхние листы имели характерный мучнистый налет. И произошло это точно из-за плохого проветривания теплицы в октябре. Что касается плесени, которая появилась у меня на Лучистом, точно конечно сказать не могу, но, как мне кажеться, это какая-то производная от оидиума и появидась она на месте повреждения лозы (у меня это была перетяжка лозы).
Что касается обработок, которые Вы делалиТиовитом и Топазом, то они и не могли побороть болезнь, потому, что слишком низкая тепмература была для этих препаратов

Нужно крепко подумать над системой проветривания теплицы в холодное время и тогда этих проблем, как мне кажется, удастся избежать. Ведь в предыдущие два года, пока теплица проветривалась до наступления морозов, проблем совсем не было!