Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Владимир К »

dmitr писал(а):ОТЧЁТ ПО ПЕРВОМУ ГОДУ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛИЦЫ. (часть вторая)

В одни из выходных в октябре зашёл в теплицу и с ужасом обнаружил на трёх-четырёх листьев Кишмиша Лучистого овальные пятна, с наружной стороны коричневого света , с внутренней стороны белый налёт. Судя по описанию - Милдью! С удивлением узнал, что оказывается этот грибок у нас есть! За семь лет в ОГ никак себя не проявлял. Сорвал эти пять листьев и сжёг. Обрабатывать было не чем , да и нужно было понять чем.
В следующие выходные приехал уже с препаратом. И хотя новых признаков больше не проявлялось, обработал соотв препаратом.
Приехал ещё через неделю и снова проблемы. Теперь уже на лозах. Появилась конкретная плесень толстым слоем в определённых очагах. Такого я ещё не видел. В ОГ конечно плесень то же иногда появляется при определённых условиях , ну, например, где-то может появиться после зимовки. НО эта плесень как правило не вредит лозе и сразу же исчезает на открытом воздухе.
Тут совсем другое дело. Даже под солнцем плесень не исчезает. День два проветривания ей нипочём. И самое главное поверхность лоз прямо на глазах размягчается и после обработкой ЖК видно, что есть поражённые места. Я обработал Тиавит Джетом , Топазом, не говоря о протирании ЖК. Всё бесполезно. При обработке плесень исчезает, через неделю появляется вновь. Более того, выявилось, что подобные проявления в этом году есть в теплицах ещё у двух форумчан.
Здравствуйте Дмитрий!
С большим вниманием и удовольствием прочитал Ваши отчеты! Практически со всем согласен! Хотелось бы поделиться своими мыслями по поводу схожих проблем у нас с Вами в теплицах относительно болезней и плесени!
У меня в теплице в этом году точно был оидиум, когда делал обрезку пару недель назад, верхние листы имели характерный мучнистый налет. И произошло это точно из-за плохого проветривания теплицы в октябре. Что касается плесени, которая появилась у меня на Лучистом, точно конечно сказать не могу, но, как мне кажеться, это какая-то производная от оидиума и появидась она на месте повреждения лозы (у меня это была перетяжка лозы).
Что касается обработок, которые Вы делалиТиовитом и Топазом, то они и не могли побороть болезнь, потому, что слишком низкая тепмература была для этих препаратов :( . Ну, а ЖК это контактник, куда попал там и прижег, но дальнейшая влажность продолжает свое дело. Кстати темные пятна (точки) на лозе, после обработки ЖК, характерный признак скрытой формы оидиума!
Нужно крепко подумать над системой проветривания теплицы в холодное время и тогда этих проблем, как мне кажется, удастся избежать. Ведь в предыдущие два года, пока теплица проветривалась до наступления морозов, проблем совсем не было!
С уважением, Владимир
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

dmitr писал(а): Приветствую Александр Иванович.
Дорнит:
1.... какой плотности используете
2...и сколько слоёв?
Добрый день,коллега!
1.Какой дали такой и использую :yes:
Милиметров 5 будет толщина...На вид точно такой,как у Олега Шведова.

2.Один слой,этого хватает в паре с ПЭТ-пленкой...
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

александр-зеленоград писал(а): Добрый день,коллега!
1.Какой дали такой и использую :yes:
Милиметров 5 будет толщина...На вид точно такой,как у Олега Шведова.

2.Один слой,этого хватает в паре с ПЭТ-пленкой...
Если 5 мм, то скорее 300 .
По поводу хватает, то смотря для чего, если засыпать сверху снегом, то хватит. А если не засыпать, то и двух слоёв может будет маловато.
С уважением Дмитрий Артемьев
Владимир52N
Освоившийся
Подпись: Владимир Николаевич

Сообщение Владимир52N »

Добрый день всем!
Вчера купил на пробу укрывной материал СУФ-30, стоит у нас 320 р размер его 3,2 м на 10 м. Это значительно дешевле чем ваши синдипоны и тд. Есть СУФ-60 в двое толще (почти что валенок) ценой 625 р. Все это в магазине цветы.
Мне он нужен для азиатов.
С уважением Владимир.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Синтепон и СУФ ... -это разные вещи и для укрытия в-да в теплице СУФ даже 60 будет недостаточно ,замерзнет.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

dmitr писал(а): Если 5 мм, то скорее 300 .
По поводу хватает, то смотря для чего, если засыпать сверху снегом, то хватит. А если не засыпать, то и двух слоёв может будет маловато.
В первоначальном сообщении именно это и написано:
александр-зеленоград писал(а):.
...Все варианты накрыты ПЭТ-пленкой ,а затем будут засыпаны снегом(снимается часть боковых стенок).
...
Последний раз редактировалось александр-зеленоград 22 ноя 2013, 17:23, всего редактировалось 2 раза.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Алексей К. писал(а):Вот вариант теплицы со съемной крышей у Виктора Дерюгина.

http://www.youtube.com/watch?v=xXfLd7fK ... e=youtu.be
Янн:- И вот такой вариант http://www.youtube.com/watch?v=unC0ApKU59I
http://www.youtube.com/watch?v=KjJXN43MBPc
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Янн писал(а): Янн:- И вот такой вариант
Теплица хорошая,но не для винограда...
Для овощей будет хороша.
Была бы побольше в коньке - хотя бы 3 -3,5 метра,то для винограда идея хорошая.Поднял стенки и не надо заносить снег,по-крайней мере - удобно его внутрь забрасывать.
Автор - молодец!
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Владимир К писал(а):Нужно крепко подумать над системой проветривания теплицы в холодное время и тогда этих проблем, как мне кажется, удастся избежать. Ведь в предыдущие два года, пока теплица проветривалась до наступления морозов, проблем совсем не было!
У меня тепличка сделана не герметично...
Оффтопик: открыть
Пример из первых оконных стеклопакетов, народ жаловался, что "плачут" окна и плесень появилась в квартирах... Ведь деревянные окна пропускали воздух... А новые делались герметично, а некоторые еще и экономили на микровентиляции :yes:
Как бы мы ни закрывали в тепличке землю мульчой - влага будет от земли подниматься... А куда ей (влаге) деваться, если нет микровентиляции? :unknown: Вот вам и плесень :(
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Дмитрий! Я прочитал твою примерную выкладку по цене твоей теплицы 4х10=примерно 80 тыс.руб.-это 2000 тысячи метр квадратный.Я,когда строил,это не считал.А глядя на тебя.подсчитал свою. Сотовый п-к с доставкой из Москвы "Градапласт" 27 листов по 12 м. с составляющими 110570руб.(у нас китайское г-но по 3300 за 6ти матровый лист, у меня на первой теплице 2й год-уже пожелтел и сыпется.)Металл:труба кв.30х30х6,2м 160шт по522,26=83561,труба кв.100х100х4х5.8м 18 шт по 3065руб=55172руб,уголок 32х32х9м 15шт по661руб=9921руб,уголок40х40х6м 20шт по 813руб=16259руб,уголок 50х50х6м 10шт по1312,63руб=13126.3руб,лист оцынкованный 1х1250х2500 24шт по1303.46=31283руб.=+доставка 11500руб.ИТОГО=220824руб.+50000руб краска, шурупы, ж-б столбы и другая мелочь. Всего затрат 382800руб.Теплица=336м квадратных,в итоге 1м кв.=1139руб. А у Вас металл должен быть дешевле!Фотки постараюсь выкинуть в воскресенье.Сам не могу ,я в к-ре как дошкольник в букваре.Дмитрий! Жалко мне бросать одеяла на землю-отсыреют.Брошу картон а их сверху. Евгений! А на счёт гамака и кресла-качалки в теплицу. ЭТО ИДЕЯ!! Плюс бассейн с подогревом!! ВОТ ЭТО ДА !!! Янн! Извени меня за резкость,недочитал.Впредь буду внимательней. С уважением к Вам Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»