Классическое или органическое земледелие?

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение александр-зеленоград »

Владимир Александрович писал(а):....мне сделали анализ моей почвы за мои же деньги.Потому что мне было интересно узнать,что в моей землице присутствует,а чего нет....
Владимир Александрович,добрый вечер!
Вам не прокомментировали в лаборатории,что превышения на Вашем участке:
фосфор- в 3 раза;
медь - в 8 раз;
цинк - в 15 раз;
бор - в 2 раза.
Откуда такие цифры?Уж больно большие превышения...
Вряд ли Вы сами устроили такое...
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

lira писал(а):Зачем? Явных элементозов у растений нет, урожайность по основным культурам чуть выше средней,общие характеристики почвы известны.
Я рассчитывал на такой ответ.Обычная отговорка-типа в моей земле и так все есть.А вот все-ли??
С уважением,Владимир.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

александр-зеленоград писал(а):
Владимир Александрович писал(а):....мне сделали анализ моей почвы за мои же деньги.Потому что мне было интересно узнать,что в моей землице присутствует,а чего нет....
Владимир Александрович,добрый вечер!
Вам не прокомментировали в лаборатории,что превышения на Вашем участке:
фосфор- в 3 раза;
медь - в 8 раз;
цинк - в 15 раз;
бор - в 2 раза.
Откуда такие цифры?Уж больно большие превышения...
Вряд ли Вы сами устроили такое...
Александр,правильный вопрос(и грамотный).Общие пояснения они дали.Но намекнули-подробный разбор за дополнительные деньги.Стало жалко денег,жаба понимаешь-ли.Общее обьяснение-фосфор высокий-св-во наших каштановых почв,медь-из-за фунгицидов(медьсодержащих),Бор-даже не обьясняли,в четвертой колонке написано-высокое содержание,мол все нормально.Единственное,что их сильно удивило-превышение по цинку.Нач.отдела так и сказала-у нас еще не было таких высоких показателей.Тут у нее две версии-либо я пролил цинковое удобрение,а потом с этого места брал пробу.Либо следствие применения куриного помета.А у меня в километре птицефабрика,помет всегда вносили и я,и прежний хозяин дачи.
С уважением,Владимир.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Мне наш разговор напоминает общение глухого с немым... Привожу аргументы что не решить мин.удобрениями проблему с "деревнями дураков", а мне в ответ опять тот же пример. Сказками считаю, все обещания хим.промышленности решить все проблемы от медицины до ветеринарии легко и просто посыпая все мин.удобрениями. Быстро можно все разрушить, на построить и создать время и усилия требуются.
Вот еще http://biofile.ru/bio/4234.html.
Ольга
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Это человек вместо того чтобы подбирать подходящие растения для конкретных почв, пытается(безуспешно, причем) конкретные почвы переделать под свои запросы.
Ольга в Израиле на "конкретных почвах", в основном была редкая пустынная растительность. Но там не согласились с вашим мнением и преобразовали пустыню под не типичные для данной местности растения(овощи , фрукты) , и опять таки вопреки вашему мнению , весьма успешно-кормят себя и Европу.
Потом, вы наверное знаете, что не рекомендуется собирать лекарственные растения и ягоды вдоль крупных трасс и вблизи городов.
Причина одна-впитывание растениями огромного количества "химии"-заводы, автомобили. Причём там вся таблица хим. элементов. Они всё активно впитывают, не располагая знаниями про антагонизм. При этом,чисто внешне вы не всегда это поймёте. Так почему вы отрицаете оптимальное насыщение растений полезными веществами? Некорневые подкормки-это мощный агроприём.
В отношении Финляндии ваша ссылка интересна, только там ведь указано
Наиболее убедительные данные в этом отношении получены в Финляндии, где через 10лет после применения селен-обогащённых удобрений, в стране был достигнут оптимальный уровень селена в крови жителей.
Слово оптимальный подтверждает, что сам агроприём эффективен.
Это важно, но при этом там был и контроль. Дело это новое. Агротехники сделали своё дело, дальше медицина должна чётко контролировать. Главное, что удалось сделать очень важное дело-улучшить здоровье нации, и отработать эффективный приём.
Привожу аргументы
Ольга, странные какие-то аргументы. В последней ссылке -вопиющая безграмотность. И кто такие эти авторы? Беда нашего времени в том, что сегодня любой обыватель откушав утром салат из моркови, вечером может прыгнуть к компьютеру и бодро отстучать "Морковную энциклопедию" не заботясь о её, мягко говоря, несостоятельности.
Последний раз редактировалось Fatter 20 ноя 2013, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Fatter писал(а):.
Второе-сказки про тысячелетние леса и степи. Но ведь там круговорот.И то местами они вырождаются. А сегодня нас миллиарды, и всех надо накормить. Сегодня катастрофически уменьшается размер пашни на душу населения. Всего 0,35 га. И следовательно если мы десятками тонн получаем урожай, вытаскивая из земли питательные элементы, то также в весомых количествах должны и возвращать это земле. Микробы и черви не могут синтезировать "химию"
Всё это справедливо по отношению к промышленному производству. Там понятно, с огромного поля собрали столько то тонн органики - где взять и внести столько же ?
Вопрос по увеличению численности населения это уже вопрос геополитический. А какое это имеет отношение к индивидуальным участкам? Там всё наоборот. Тот же Алексей Бойко собрал со своего участка столько то десятков килограммов винограда. Так он и накосил травы в два раза больше :yes: принёс это на свой участок и внёс под кусты. Получается у него кругооборот существует, да ещё какой. Тот же Александр Кондратьев везёт (на Ауди если не ошибаюсь :yes: ) листву 200 литровыми мешками. Получается и у него есть кругооборот. Про того же Александра Кондратьева писали, что у него земля - сплошной гумус. Значит у них всё же работают те процессы, которые создали чернозёмы?
С уважением Дмитрий Артемьев
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Евгений! Вы выдергиваете цитаты, дальше написано о негативном влияние этого приема. И задача стояла другая, не обогатить кровь, а решить роблему с заболеваниями. Так вот она не была решена добавлением селеновых удобрений, а токсическое действие этого микроэлемента оказало свое негативное влияние на загрязнение окружающей среды. Сейчас проблема решается также как и с йодом, т.е. добавкой в пищу.
С Финляндией закончили, теперь добрались до Израиля :D
Ваша проблема в том, что Вы прочитав что-либо не удосуживаетесь разобраться основательно. Навыдергивали цитат из инета и пытаетесь подогнать их под свои сообщения. Любое действие -полезно оно или вредно можно оценить только с течением времени. Вот пример, с Финляндией, то что Вы преподносите как достижение уже ими пройдено и обозначано как неэффектиный прием, загрязняющий окружающую среду. Все приведенные Вами примеры аналогичные, т.е. устаревшее, пройденное, признанное неэффективным Вы выдаете как передовой позитивный опыт ... И более того опираясь на такие "позитивные" примеры выстраиваете свою теорию и делаете обощающие выводы.
Fatter писал(а): ... Беда нашего времени в том, что сегодня любой обыватель откушав утром салат из моркови, вечером может прыгнуть к компьютеру и бодро отстучать "Морковную энциклопедию" не заботясь о её, мягко говоря, несостоятельности.
Согласна. А некоторые опираясь на такую "Морковную энциклопедию" еще и сделают далеко идущие выводы и опишут радужную перспективу, как решить быстро и эффективно все проблемы человечества выращивая правильную морковку. ;)
Fatter писал(а):. Сегодня катастрофически уменьшается размер пашни на душу населения. Всего 0,35 га. И следовательно если мы десятками тонн получаем урожай, вытаскивая из земли питательные элементы, то также в весомых количествах должны и возвращать это земле. Микробы и черви не могут синтезировать "химию".
Да, и это ужасно! Да должно возвращаться. Но все ресурсы земли ограничены, мы уже берем гораздо больше того что земля нам может дать, за счет своих потомков. Только забываете, что даже та химия которую сейчас добывают, синтезируют тоже получена по большому счету в результате жизнедеятельности растений.
Fatter писал(а):. Пока органисты произносят только заклинания, а наука реально кормит, лечит, одевает и развлекает нас. Вот сидим и колотим по клавишам.
:lol: :lol: :lol: Когда на нашей бедной планете кончатся ресурсы(вода, нефть...), которые произвела не наука!, посмотрим как эта дама вас накормит, вылечит, оденет, развеселит.

Мне скучно вести полемику в таком русле... Нельзя убедить человека в том. в чем он убеждаться категорически не хочет. Мне кажется что каждый уже сказал все что хотел и понял что хотел, закончим пустые споры, которые уже ничего не добавляют по существу.
Ольга
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

http://mbf.obninsk.ru/catalog/article/?a_id=21Ольга, я благодарен вам за диалог. Попытался понять , почему он у нас не совсем получается. Может быть вот по какой причине-мы с вами исходим из определённой суммы знаний добытой не нами. Я исхожу из реального опыта и опираюсь на публикации только авторитетных научных изданий и на собственный опыт. Сейчас попытался по вашим ссылкам понять, -кто это всё придумал, о чём вы пишите. Почему в этих ссылках трудно понять кто автор, почему сотрудники не печатают свои работы на сайтах научных учреждений?
Знаете , обнаружился детектив. Во-первых, те кто обрушился на селен всё же признали и успешный опыт Финляндии и особую необходимость этого элемента для здоровья людей(из текста это не выкинешь).
Дальше они начали пугать неэффективностью применения селена в агротехнике. Это вранье, есть научные данные по такому обогащению в тепличных хозяйствах на томатах.
Но знаете в чём весь юмор? Авторы имеют отношение(судя по рекламным статьям) к фирмам производящим БАДы. Там и йод, и селен.
Только когда читаешь уже эту их рекламу, то там никакой токсичности-сплошное райское наслажднение.
Вот такая "честная" конкурентная борьба.http://mbf.obninsk.ru/catalog/?c_id=37
Последний раз редактировалось Fatter 20 ноя 2013, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

lira писал(а):Мне наш разговор напоминает общение глухого с немым... Привожу аргументы что не решить мин.удобрениями проблему с "деревнями дураков"...
И мне напоминает :yes: ...Читаю всё написанное сегодня с улыбкой. Аргументы - умереть- не встать. Покупаем удобрения вёдрами. Но не вносим. Видимо стратегический запас создаём :D ... Делаем анализ почвы,кто то за 1000 руб. кто то аж за 2300. Ну и что в итоге выяснилось? 1. у Владимира Александровича были ЛИШНИЕ :lol: рубли и он ими поделился :pardon: ... 2. В его почве всего с избытком. Так о том,что в большинстве случаев именно так и есть пишут многие- Кузнецов и Тарханов в частности. Просто львиная доля элементов находится в связанном состоянии.
3. Надо учиться -КАК всё это богатство перевести в удобное для питания растений состояние.
4. Внесение дополнительных минеральных удобрений этому,увы, не способствует...
5. В одном прав Fatter- рублём надо учить... Делайте хоть по пять анализов за год,типа так вы следите за динамикой :lol: :lol: :lol: ... Пора понять- это к земледелию не относится.
Я никогда подобных анализов не делал и не собираюсь делать. Считаю это большой глупостью. Как улучшать почву у себя- решаю сам. Мои урожаи и их качество меня более чем устраивают. На своём примере показываю,что и без внесения минеральных удобрений в почву питания более чем достаточно. Ольга права- если растению чего то не хватает,оно сообщит об этом . Важно уметь распознавать подобные сигналы и вовремя принимать меры. Вот у меня не хватает магния. Ежегодно по листу я симптомы этого вижу у себя. Я этого и не скрываю. Это не повсеместно,а очагово. Поэтому при обработках по листу против болезней я добавляю сульфат магния.
Оффтопик: открыть
Конечно,думать о российских земледельцах полезно и похвально. И мне так жаль,что им на душу населения остаётся каких то жалких 0,35га пашни, что просто нет слов :cry: ... Однако замечу,что мне досталось вообще0,15га. Но мне этого вполне достаточно. И я точно знаю,что мои предки за более чем 100 лет проживания на этой земле ничем её не испоганили,нет в ней превышения по меди,т.к. никто тупо не купоросил. Не применяли тут разную дрянь для повышения урожайности либо борьбы с болезнями -уровень знаний был не тот и не до этого было... И я эту землю люблю,берегу и ничем ей не наврежу. Природное земледелие- это имитация процессов происходящих в природе. Листовой опад ,влага и тепло- вот три кита,благодаря которым любые растения растут и плодоносят...
Никто в природе не бродит по лесам и не рассыпает минералку. А деревья и кустарники растут повсеместно,вынося при этом ЕЖЕГОДНО колоссальные объёмы элементов питания,настолько колоссальные,что это даже трудно представить. Им всем питания хватает. Так почему же его не будет хватать ,скажем,моему винограду? Потому что так считает Fatter ?
lira писал(а):...Мне скучно вести полемику в таком русле... Нельзя убедить человека в том. в чем он убеждаться категорически не хочет. Мне кажется что каждый уже сказал все что хотел и понял что хотел, закончим пустые споры, которые уже ничего не добавляют по существу.
И тут я вынужден согласиться. Никак не могу себя отнести к органистам,которые произносят заклинания и в них верят. Я так живу,мне так интересно. Кто был у меня,может подтвердить,что всё это отлично работает. Кто не был,но кому так же интересно подобное направление- пишут мне в личку,спрашивают,почему я делаю так а не иначе. Стараюсь всем ответить,иногда в ущерб времени,которое я мог бы провести тут и написать что то полезное всем.Кто Эти люди и сколько их можно посмотреть под моими сообщениями- там в основном ИХ спасибки... Евгений и Владимир Александрович мне как то спасибок не ставят- видимо пользы от моей писанины для них как от козла молока :lol: :lol: :lol: ...
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Александр, верю, что тебе удалось создать некую равновесную систему.
А сколько ещё есть участков , копирующих твой опыт?
А ты пробовал лабораторно определить пищевую ценность своего урожая?
А ты мог бы сравнить экспериментально твою технологию и традиционную?
В общем я уверен, можно значительно улучшить качество твоего урожая, если добавить дефицитные микроэлементы, отвечающие за витамины.
Потом насчёт того, что в земле всего полно, и надо только вырастить бактерии которые это "пережуют", это упрощение. Бактерии только в малой степени работают на урожай, поскольку для этого у них часто не хватает времени и других условий. Например весной они ещё "дохлые", а нужно срочно дать "стартовую" дозу азота. Да и не все элементы бактериям по зубам.
И ещё , ты считаешь, что в почве всего много. Но с урожаем ты выносишь определённый объём NPK. То есть получается "много" минус этот самый вынос. И так по нарастающей ежегодно. Если не восполнять внесением-результат очевиден. Мой однокурсник за гораздо более мелкие просчёты называл меня "биотеррористом".
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»