Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- стрекоза
- Завсегдатай
- Подпись: елена
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Здравствуйте! Хочу и свое слово вставить об укрытии винограда. Поражена мужеством Игоря из Хабаровска, который по снегу укрывает. Не думаю, что виноград этому рад. Зачем дотягивать до мороза? Мы только один раз так облапошились, укрывали в непогоду, ветер, снег с дождем. Лазили по этим соплям, т.е., простите, мокрой земле, и проклинали свою глупость. Теперь укрываем при плюсовой температуре. Укрытие простое, лозы пришпиливаем к земле, ставим дуги, сверху черная пленка. Края прижаты кирпичами. Можно оставить открытыми торцы, если тепло, потом закрыть легко. Никогда не оставляем листьев на лозе, тем более травы, это мышам будет хорошо. А еще насчет картона. Положила один раз, картон и сверху пленка. Весной вид был ужасный, все лозы в лохматой плесени. Виноград был молодой, выдюжил. Но больше так не делаю.
С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Каждый подстраивается под свои условия. У Игоря снег выпал ,вроде,еще месяц назад. Увы ,погода не предсказуема. Сегодня идет дождь ,он идет у нас уже два месяца и если завтра выпадет снег - я не удивлюсь. А виноград еще не укрыт,только от лишней воды. И не знаешь, что лучше ,укрывать по мокрой земле при плюсовой температуре или все таки дождаться морозца, а он часто бывает уже со снегом. А бывает слишком рано много снега и мороз , а потом растает . Вот и попробуй угадать!Сейчас я жду ,когда подморозит и земля не будет такой сырой , а уж как получится 

-
- Освоившийся
- Подпись: Адамыч
А я поторопился укрыть, сейчас, при такой погоде лоза в плесени, кошмар какой, а ведь еще зимовать как то нужно.анжела писал(а): ........ А виноград еще не укрыт,только от лишней воды. .......... Вот и попробуй угадать!Сейчас я жду ,когда подморозит и земля не будет такой сырой , а уж как получится
- Виталий Романко
- Освоившийся
- Подпись: Виталий
Вера Андреевна, а как-же Вы смотрите на то, что агротекс пропускает воду? Зима- мокрый снег, лоза мокрая, а на ночь мороз и облединение!!!!!Я выбрала Агротекс - специальный укрывной материал для садово-огородных работ . Он с УФ стабилизатором. А Изоспан все-таки предназначен для строительных работ и защита от УФ у него невелика. У меня есть Агротекс 60, который я применяла шестое лето при тунельном укрытии грядок и он и еще послужит.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Сегодня начала укрывать виноград. Синоптики на этот раз не подвели
Вчера был морозный сухой и очень ветренный день. Приехали на участок в 10 утра -почва сухая и твердая от мороза. Самый то!В принципе кусты уже были подготовлены к укрытию - обрезаны, оставшиеся лозы связаны в фашины, обработаны ЖК и побелены раствором гашеной извести с керосином.
Разложили дощечки от ящиков, уложили на них фашины, пришпилили металлическими скобами. Укрыли - два слоя Агротекс 110, сверху полиэтилен, прижали края комьями земли и снятыми шпалерами.Работали до пяти вечера без всякого перерыва на обед и отдых и успели укрыть всего пять рядов. Правда долго разбирались с укрывным материалом - разрезали его пополам - ширина 3,20, а надо 1,60. Завтра работа должна пойти быстрее.
День был чудесный - солнышко! почва сухая никакой грязи. Но усталии..
PS
А одна грядка у меня ипытательная - укрыла один слой Агротекса 110 и сверху Агротекс трехслойный, который не пропускает воду. Поэтому в укрытии этой грядки полиэтилен исключен.

Разложили дощечки от ящиков, уложили на них фашины, пришпилили металлическими скобами. Укрыли - два слоя Агротекс 110, сверху полиэтилен, прижали края комьями земли и снятыми шпалерами.Работали до пяти вечера без всякого перерыва на обед и отдых и успели укрыть всего пять рядов. Правда долго разбирались с укрывным материалом - разрезали его пополам - ширина 3,20, а надо 1,60. Завтра работа должна пойти быстрее.
День был чудесный - солнышко! почва сухая никакой грязи. Но усталии..
PS
Да, поэтому - сверху обязательно полиэтилен.агротекс пропускает воду?
А одна грядка у меня ипытательная - укрыла один слой Агротекса 110 и сверху Агротекс трехслойный, который не пропускает воду. Поэтому в укрытии этой грядки полиэтилен исключен.
- Владимир Кузнецов
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Марсович
Сегодня я тоже закрыл больше половины количества кустов винограда.
День оказался на редкость солнечным ,безветренным , t-0 с. Я под лозы и сверху укладываю лапник ,
сверху бытовой гофрокартон ,а потом банер. Материал банера прочнее ,толще и долговечнее ,чем ПЕТ пленка.
Гофрокартон одноразовова применения.
День оказался на редкость солнечным ,безветренным , t-0 с. Я под лозы и сверху укладываю лапник ,
сверху бытовой гофрокартон ,а потом банер. Материал банера прочнее ,толще и долговечнее ,чем ПЕТ пленка.
Гофрокартон одноразовова применения.
- Nadya0710
- Освоившийся
- Подпись: Надежда
Добрый вечер. Вера, это вы кусты прям обрабатываете гашеной известью с керосином? А сколько керосина нужно в этом случае? Я в прошлом году ставила под укрытие стаканчики с керосином, но мне понравилась ваша обработка. Подскажите пожалуйста.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера

На 1кг гашеной извести 4л воды и 50 мл керосина - хватает приблизительно на 20-22 куста. Смесь как следует размешать, белить малярной кистью, постоянно помешивая.
В прошлом году добавляла еще медный купорос . Но в этом году сначала опрыснула ЖК 3% и кусты и землю под ними.
- galina
- Освоившийся
- Подпись: Галина
Спасибо Михаил за фото всё наглядно!!! Заинтересовало буду искать в нашей провинции банеры,что думаю проблемно. Михаил, а под лозу на землю вы что то подложили? И чем ещё утеплили под банерами? Для меня эта процедура в первый раз, хочу на землю плёнку, что бы влаги не было за тем лапник и картон и соответственно подложку как писала. Пожалуйста подскажите. С уважением, Галина.
С уважением, Галина