Строим теплицу

Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Re: Строим теплицу

Сообщение Катерина55 »

Изображение1. "Сколиоз" - это уже почти пергола, не вижу в этом минуса.
2. Прогрев почвы с широким междурядием - моё мнение - неэкономное использование закрытого грунта... Причем в наших, далеко не южных условиях. В теплице земля прогревается хорошо...
3. Отступ от стенки 50см, зачем еще и шпалеру делать, с этим хорошо справляется каркас теплички... Виноград посадить надо с отступом, но направлять к стенке...
4. Съемная крыша - не вижу смысла... Гораздо быстрее укрыть виноград одеялом из синтепона, (в комфортных условиях - не дует и не капает наголову) чем снимать крышу, при наших осенних ветрах. Может это чисто женский взгляд на проблему???
Снег не заношу, прекрасно зимует под одеялом. Земля очень даже хорошо напитывается талыми водами без нашей помощи (подсос снаружи, хотя верхний слой кажется сухим).
5. Чтобы не обеззараживать почву химией - мульчирую... :unknown:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
likmoy
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение likmoy »

Катерина55, мой поклон! Отвечу по пунктам.
1. Мой рост далек от "рубля" с кепкой. Сколиоз заработаю скорей всего сам, а виноград уж точно выдержит любые акробатические изыски.
2. Александра Кузнецова упомянул не зря. В его статье: « Закрытый грунт большого объема модульного типа», как раз говорится о том, что чем больше объем закрытого грунта, тем стабильнее микроклимат (скачки дневных и ночных температур сглаживаются, конечно, этому способствуют и применяемые им водяные рукава). В районе экватора междурядье в 0,5 метра было бы в самый раз, но только там теплицы не строят. О расстоянии между рядами в 3 метра упоминал и Дерюгин (значит, я не одинок). Катерина, это не агитация, но мое личное мнение (не исключаю, что и ошибочное).
3. 14.09.2013 был в гостях у нашего виноградаря, Волкова Владимира Александровича. Проживает он в г. Ростове Великом. На его винограднике выращено 107 сортов и форм. Имеет более десятка разнообразных теплиц. Большая часть формировок горизонтальный кордон и, как правило, четырех рукавный. У него своими глазами видел и высокие горизонтальные стенки теплиц, и V-образные 2-х плоскостные шпалеры (отдает им предпочтение), и обязательный отступ от стенки. Не только видел хороший урожай винограда, но и лакомился им. Меня это впечатлило. И это мой выбор.
4. Наверное, можно находить себе работу в теплице и в конце ноября, когда в ней и ветер не дует и на голову не капает. Или натянуть гамак, или поставить кресло-качалку и предаться воспоминаниям душе угодным, либо в уединении почитать. Ничего, что нос красный и пальцы синие (для любителей экстрима в самый раз).
А, если серьезно, то крышу «раскрывать» можно, когда и виноград укрыт, и другие дела в тепличке приделаны. Не кому будет и дискомфорт испытывать.
5. Может быть, я и не прав, но мульча может применяться как в открытом грунте, так и в закрытом. И мульчирование никак уж не зависит, прибит ПК к крыше навсегда или снимается на зиму. Я сторонник оздоровления почвы мульчированием. Кузнецов А. пропагандирует это.
Катя, ваш муж счастливый человек. А почему? Вы настолько энергичны, что у него нет застоя. Лесгафт утверждал, что движение – это жизнь. Вы тому яркое доказательство.
Так бы и поцеловал Вас (но могу получить в лоб, сами понимаете от кого). Прошу не обижаться. Не преследовал целью потешить свое эго.
Каждый человек имеет право на ошибку.
С почтением, Евгений
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Иван, день добрый!
Весну собираюсь встретить свободным человеком на пенсии :) Внимательно прочел всё по Вашей арочной теплице 8х4х2,8. Мне как раз такой размер приглянулся, но остались кое-какие вопросы (на фото не очень видно):
1. Для укосин и особенно - стяжек под арками использована труба такого же сечения, как и для самих арок?
2. Как крепили листы СП к каркасу (саморезы с резиновыми шайбами ?), как часто крепили и использовали ли прижимную ленту/полосу между СП и саморезами?
3. Вызывает сомнение целесообразность стоек с укосинами в центре теплицы. Если можно - обоснуйте их роль.
4. Пространство между бордюром и фундаментом (20 см) у Вас заполнено песком. Не следует ли отвести водосток с теплицы за бордюры каким-либо мощением? А бордюры заглубить до 50...70 см, например, шифером? Опасаюсь растрескивания ягод в период дождей.
С уважением, Юрий.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Евгений, Изображение Муж этот форум не читаетИзображение
likmoy писал(а):А, если серьезно, то крышу «раскрывать» можно, когда и виноград укрыт, и другие дела в тепличке приделаны. Не кому будет и дискомфорт испытывать
А, вот по этому пункту поговорим годика через три ;) Когда надоест два раза в год снимать-одевать крышу :P :pardon: Согласна, для снятия можно подобрать соответствующую погоду... А весной захочется сделать это пораньше... и не всегда в комфортных условиях :x .
Мы прошли через это, когда тепличка была плёночная, вот и разорились на поликарбонат :yes:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
likmoy
Освоившийся

Сообщение likmoy »

Катюша, низкий поклон!
Конечно, снять ПК с крыши осенью и весной обратно поставить потребуются время и усилия. С такой трактовкой вопроса полностью соглашаюсь. Но трудозатраты на чистку снега, и, для любителей, носящих его в теплицу, очевидны.
Идея, как с меньшим напряжением это сделать, не дает покоя. Один из вариантов такой: применить поверх профиля стальную полосу, которая будет прижимать соседние листы ПК к профилю. Например, для профиля 20х40х2 потребуется полоса 40х4 (есть и в оцинкованном исполнении, вес 1 п.м. = 1,26 кг.). В полосе под саморез по центру сверлится отверстие (шаг 30-50 см.). Между листами ПК оставляется зазор на температурное расширение. Для крыши домиком полоса прямая, для арочной гнется, повторяя изгиб самой арки. Прочности для крепления ПК достаточно, так как снеговая нагрузка не предусмотрена.
Для монтажа (демонтажа) потребуется стремянка (козлы) и инструмент - шуруповерт. Преимущества для ПК есть, так как зимой не используется, уф защитный слой не повреждается (снег с крыши чистят, как правило, лопатой).
Вот такие мои воззрения.

С почтением, Евгений!
ivan55
Освоившийся
Подпись: С уважением, Иван

Сообщение ivan55 »

y_fed писал(а):Иван, день добрый!
Весну собираюсь встретить свободным человеком на пенсии :) Внимательно прочел всё по Вашей арочной теплице 8х4х2,8. Мне как раз такой размер приглянулся, но остались кое-какие вопросы (на фото не очень видно):
1. Для укосин и особенно - стяжек под арками использована труба такого же сечения, как и для самих арок?
2. Как крепили листы СП к каркасу (саморезы с резиновыми шайбами ?), как часто крепили и использовали ли прижимную ленту/полосу между СП и саморезами?
3. Вызывает сомнение целесообразность стоек с укосинами в центре теплицы. Если можно - обоснуйте их роль.
4. Пространство между бордюром и фундаментом (20 см) у Вас заполнено песком. Не следует ли отвести водосток с теплицы за бордюры каким-либо мощением? А бордюры заглубить до 50...70 см, например, шифером? Опасаюсь растрескивания ягод в период дождей.
С уважением, Юрий.
Привет .
1. Да, здесь трубы одного сечения.
2. Металлическую ленту использовал только на крайних арках, остальное видно на фото.
3. Живу не далеко от моря и иногда бывает сильный ветер, по этому подстраховался.
4. Если организуете отвод воды по периметру теплицы, будет только лучше.
По рекомендации к монтажу поликарбоната, желательно резиновые прокладки, снизу и под саморезы ,но у меня этого нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Вся суть теплицы- это запуск "ранней весны" и уж только потом в меньшей степени "поздняя осень".
На кой тащить в предполагаемое тепло холоднющий снег, который при таяние прилично охладит землю. Ради чего ломать ноги в сугробах накрывая крышу ... накой тогда ваще нужна теплица, парника вполне хватит. Теплица- это не навес, а технологическое сооружение ИМХО
likmoy
Освоившийся

Сообщение likmoy »

Эдуард, привет.
Когда же у тебя начинает работать теплица? Амбициозность такого заявления должна быть обоснована. Может ты забываешь, что в этом случае вступает противоречие: грунт (почва) еще замерзший, а почки на лозе при солнечной весенней активности могут тронуться в рост. И что дальше? Чесать репу - остаться без урожая и др. последствиями. А установить ПК на крышу весной, когда снег почти стает (сугробов не будет) не потребует титанических усилий. Как вариант съемной крыши в предыдущем моем посте.
Какое время будет потеряно? Обоснуй, пожалуйста.

С уважением, Евгений.
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Ещё раз, для меня теплица-это ранний старт(в моих условиях) и для этого строились теплицы ... следовательно грунт во всей теплице не замораживается до звона

PS По поводу распускающихся почек и тд, инфа к размышлению ... Я служил в Средней Азии, там всё лето ходят в "фуфайках" и пьют горячий чай
likmoy
Освоившийся

Сообщение likmoy »

Эдуард! Я не получил обоснованного ответа, кроме любимых вами "фуфаек".
Вы также постарайтесь оспорить факт, что земля под снегом хуже защищена, чем в теплице и промерзает на большую глубину.
Для справки. Мой садовый участок с северной стороны граничит с лесом. Заборы и лес способствуют снегозадержанию. Так в районе забора со стороны леса толщина снежного покрова доходит до 1,5 метров, а на остальной площади от 50 см до 1м.
Может виной тому снег, что ничего не вымерзает.
Для меня абсурдно, что грунт в вашей теплице не промораживается ("не замораживается до звона").
Насчет "старта" теплицы. Когда и с какими результатами? И в моем варианте насколько же отодвинут срок "старта"?

С уважением, Евгений.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»