Наши любимые книги

Сергей Огнев
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Книга "За Россию виноградную"

Сообщение Сергей Огнев »

Справочные материалы в книге дают ясное представление о поведении многих ( в том числе малоизвестных) сортов на широте 55 параллели. Можно подбирать сорт без метода проб и ошибок.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Сергей Огнев писал(а):Справочные материалы в книге дают ясное представление о поведении многих ( в том числе малоизвестных) сортов на широте 55 параллели. Можно подбирать сорт без метода проб и ошибок.
И в сторону чьего прайса склоняется этот список сортов ?

Без "метода проб и ошибок" для своего виноградника ...можно 100 % подобрать только столбы для шпалер, проволоку....а вот насчёт остального- очень сильно сомневаюсь ИМХО.
\
Сергей Огнев
Освоившийся

Сообщение Сергей Огнев »

Список не дает рекомендаций и не склоняет. Выбор за читателем. Конечно там те сорта и формы, которые прошли испытания в Смоленске. Но ведь заказывать не обязательно там, можно и в Самаре у Шведова. И насчет 100% ничего не сказано; любой элементарно грамотный садовод должен учитывать особенности своего участка.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Даже элементарно( и не элементарно тоже) грамотный северный виноградарь, знающий особенности своего участка, не сможет опираясь на чужой опыт подобрать сортимент винограда для себя без метода "проб и ошибок". Полномасштабные испытания сортов винограда проводились лишь для южных регионов, для них же и проводилось районирование сортов. Все, что севернее только вышеназванный метод. Причем это "севернее"... настолько разнообразно по почвенно-климатическим характеристикам, что неизвестно как поведет себя тот или иной сорт даже в соседнем районе, уж не говоря о всей протяженности 55 параллели.
Ольга
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

lira писал(а):Даже элементарно( и не элементарно тоже) грамотный северный виноградарь, знающий особенности своего участка, не сможет опираясь на чужой опыт подобрать сортимент винограда для себя без метода "проб и ошибок".
Вернее будет сказать: чужой опыт поможет уменьшить число собственных ошибок. Иначе мы здесь не советовались бы.
Сергей Огнев
Освоившийся

Сообщение Сергей Огнев »

lira писал(а):Даже элементарно( и не элементарно тоже) грамотный северный виноградарь, знающий особенности своего участка, не сможет опираясь на чужой опыт подобрать сортимент винограда для себя без метода "проб и ошибок".
А я вот что скажу.
Участок у меня немного севернее Москвы. САТ 2000 градусов. Место солнечное, земля плодородная. Но в низине и средняя температура зимой ниже, чем по области. Полгода я изучал справочные материалы и опыт виноградарей нашего региона (москвичей, смолян, владимирцев). Прошлый год посадил в открытом грунте полсотни кустов винограда (хотел сотню, но времени не нашел), учитывая этот опыт, около 30 сортов и форм. Понимаю, что не все они приживутся или понравятся. Но надеюсь, что останется в итоге хотя бы половина. Пока кто-то будет несколько лет проводить пробы и исправлять свои ошибки, у меня будут уже взрослые кусты. Материальные затраты те же, а время выиграю. Сорок лет назад я так же сажал плодовый сад. И это оправдало себя.
А если бы я насажал, не думая, лучших столовых форм, что мне скажет умный человек: «Труд твой, Серега, насмарку!» Не хочется остаться в дураках и времени жаль. Поэтому, не понимаю тех, кто пренебрегает чужим опытом, полученным в результате многих лет.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сергей Огнев писал(а):Полгода я изучал справочные материалы и опыт виноградарей нашего региона (москвичей, смолян, владимирцев). Прошлый год посадил в открытом грунте полсотни кустов винограда (хотел сотню, но времени не нашел), учитывая этот опыт, около 30 сортов и форм...............
А если бы я насажал, не думая, лучших столовых форм, что мне скажет умный человек: «Труд твой, Серега, насмарку!» Не хочется остаться в дураках и времени жаль. Поэтому, не понимаю тех, кто пренебрегает чужим опытом, полученным в результате многих лет.
А что посадили то?
Вот интересно другое- мы всегда выбираем из того что на слуху или то о чем говорят, а то о чем не знаем и выбрать не можем.
Вот ездила я в гости к виноградарям и увидела Рождественский и Персию- красота. Ведь не формы, а прелесть и они на участке в числе любимцев, а вот говорят о них мало....
Выбор вещь всегда сложная и ответственная.
Но если бы лучшие столовые посадили то не думаю что бы сказали что ваш труд насмарку, особенно если бы они еще были бы сверхранними.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Сергей Огнев писал(а):.....
1....Понимаю, что не все они приживутся или понравятся.
2.... Но надеюсь, что останется в итоге хотя бы половина. ....
Здравствуйте,Сергей!
Ваш подход интересен,изучать,конечно,надо.
Меньше ошибок будет сделано в будущем.
Но:
1.Вы сами ответили на Ваш вопрос.
Испытания КОНКРЕТНОГО винограда(сорта,ГФ) проводятся КОНКРЕТНЫМ человеком и в КОНКРЕТНОМ месте.
Отсюда и масса следствий:неудачно посадил,винограду не понравилось,выдалась нежелательная зимовка...Тысяча причин...А следствие одно - Вы отказываетесь от этого сорта(ГФ).
Именно совокупность наших действий по преодолению этих причин и выявляет КОНКРЕТНЫЕ сорта Вашего участка.
На 100%-й результат при посадке 30 корней - рассчитывать трудно,все равно что-то уйдет...Диалектика,к сожалению,такова :yes:

2.А вот это уже правильнЕй...
Потом еще посадите,и еще, и ...Остановиться невозможно... :)

Вот хорошо бы дать перечень Ваших сортов,посмотрели бы вместе - каковы перспективы.
Все же у нас почти один регион...
Сергей Огнев
Освоившийся

Сообщение Сергей Огнев »

александр-зеленоград писал(а): Здравствуйте,Сергей!
Ваш подход интересен,изучать,конечно,надо.
Меньше ошибок будет сделано в будущем.
Но:
1.Вы сами ответили на Ваш вопрос.
Здравствуйте!
Я, вроде, вопросов и не задавал.
Кустов не тридцать, а пятьдесят. Некоторые – это дубли. И хорошо известные, с повышенной морозоустойчивостью. Сам ездил, смотрел, пробовал, выбирал. За «бомбами» не гнался. Это, в основном, технические: Кристалл, Васьковского №5, Хасанский сладкий, Таежный, Вэлиант, Платовский, Загадка Шарова, Брускам, Московский устойчивый, Бианка.
Из столовых и универсальных такие: Коринка русская, Мускат Новикова, Мускат Шатилова, Космонавт, Один, Северный ранний, Черныш, Зилга, Память Домбковской, Супага, Алешенькин, Муромец, Русбол, Русвен, Юбилейный Новгорода.
Конечно, не то, что любимые Натальей Ливия или Аркадия. Но в нашем климате и это на столе за счастье. Зато будут свои и без химии.
Еще посадил несколько малоизвестных чугуевских форм, которые сам попробовал и мне понравились, и за устойчивость которых Чугуев ручается.
Высаживать каждый год новые сорта не смогу. Кроме винограда, существует масса других интересных вещей. На все времени не хватает. "Виноградный" у меня был 2012 год. Останутся те, что выживут. Пока, живы все.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Для Владимирской области, грустный список столовых. Многие из тех, что Вы посадили я уже удалила, хотя и севернее Вас. И Вы удалите большую часть списка, как только разберетесь. Не помог Вам чужой опыт при выборе сортов, только Вы еще этого не знаете.
Ольга
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»