Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- лидия
- Освоившийся
- Подпись: Лидия
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Александр, Анжела, благодарю за участие и внимание к моей проблеме. Картон у меня от мебели, многослойный, на морозе до весны форму(жесткость) будет держать прилично.Также предохранит от соприкосновения лозу с железом, сведет на минимум "мостик холода".Уложу его, когда земля уже подмерзнет.А как только снег сойдет, я его удалю.Профлист-жесткая арка,т.к.профиль высокий (20мм), снег по ребрам скользить не будет. Когда покупала саженцы в Оренбурге у бывшего главного агронома Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства Шатилова А.Н. (племянник Ф.И. Шатилова) он мне сказал, что они в поле укрывали картоном, тепло хорошо держит.
- Валерий Смоленск
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Лидия добрый день. Привожу рекомендации Чугуева Ю. М. по подготовке кустов винограда к зиме в Смоленске. У нас, как правило, суровых морозов без снега не бывает. "Лозы Амурских сортов оставляют на шпалере не снимая, а основание кустов окучивают после обрезки. У Европейских сортов дополнительно утепляют почву вокруг куста в приделах одного метра опилками или гофрокартоном." Как видите даже не укрывают плёнкой, ленолиумом, шифером и тд. и тп.
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Андрей Викторович,а почему землей то в ваших условиях укрываете?Вчера общался по скайпу со знакомыми из Краснодара,так у них еще вроде+16,да и народ еще легко так одет,в квартире окна,двери нараспашку.Да и впоследствии даже зимой в ваших опять же краях,что то тяжелее 60 агрила с воздушным зазором не имеет смысла сооружать.Не боитесь,что на этом этапе зимовки почки сопреют?Андрей Викторович писал(а):Сегодня в очередной раз провел выходной день на сврем винограднике. Укрывал виноградные кусты- большая часть двухлетки, остальные весенняя посадка этого года. Укрыл землей 50 кустов. Ног и рук не чувствую.....на очереди еще 15 взрослых кустов на другом участке.
С уважением Игорь
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Я тоже молодые ( посаженные весной) саженцы укрываю гофрокартоном, а сверху полиэтилен.А для рядов винограда приобрела в этом году новый укрывной материал -Агротекс 110. Кроме того буду испытывать новый укрывной материал Агротекс трехслойный.
Шпалеры у меня приспособлены для укрытия. Хочу чтобы по весне мой участок не походил на свалку , а само укрытие было приятным занятием
Во вторник! приезжаем на участок и - укрываем виноград. Интересно сколько времени у меня уйдет в этом году на укрытие кустов?
Шпалеры у меня приспособлены для укрытия. Хочу чтобы по весне мой участок не походил на свалку , а само укрытие было приятным занятием

- zamazkina
- Освоившийся
- Подпись: Альбина
В ваших краях наверно и не плохо использовать для укрытия картон,оттепелей нет.А для нас считаю не удобным материалом,укрывала как то картоном ,упаковками от холодильников,с верху пленкой.В результате,весь картон отсырел,покрылся плесенью и лозы тоже,при этом я всегда проветриваю.Теперь использую агроспан+шифер(рамы от окон или еще чего нибудь)для жесткости,в прошлом году у нас снега не было,прекрасно все перезимовало.лидия писал(а):Александр, Анжела, благодарю за участие и внимание к моей проблеме. Картон у меня от мебели, многослойный, на морозе до весны форму(жесткость) будет держать прилично.Также предохранит от соприкосновения лозу с железом, сведет на минимум "мостик холода".Уложу его, когда земля уже подмерзнет.А как только снег сойдет, я его удалю.Профлист-жесткая арка,т.к.профиль высокий (20мм), снег по ребрам скользить не будет. Когда покупала саженцы в Оренбурге у бывшего главного агронома Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства Шатилова А.Н. (племянник Ф.И. Шатилова) он мне сказал, что они в поле укрывали картоном, тепло хорошо держит.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Мне об этом только остается мечтатьМонахова Вера Андреевна писал(а): Хочу чтобы по весне мой участок не походил на свалку , а само укрытие было приятным занятием

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Завсегдатай
Толь Толич!
Последний рывок! И все - бум отдыхать
...до февраля.

- Завсегдатай
У нас еще слишком тепло - минуса не было даже ночью. Вот , с понедельника обещают. А сегодня дождик. сыро. Поэтому ждемс, как на иголках - надо поймать удачные дни по погоде, отбросить все!, все дела. и - укрыть виноград. Потому что ситуация уже напряженная. критическая - зима вот- вот грянет!
Хотя... я помню год, когда первый снег выпал в новогоднюю ночь, первого января. Не дай бог!
Хотя... я помню год, когда первый снег выпал в новогоднюю ночь, первого января. Не дай бог!