лидия писал(а):Внутри туннеля картон в несколько слоев может намокнуть только от испарений земли. Если положить его после наступления заморозков, или уложить под лозу на землю дырявый старый полиэтилен, потом закрыть глухо торцы и до марта спать спокойно. Может я что-то упустила? Прошу конструктивной критики.
В принципе укрытие как укрытие.
А то что железо не утеплитель, так и большая часть из того чем укрывают на форуме к категории утеплителя то же отнести нельзя. Уже не раз говорилось, что ни линолеум , ни изоспан нельзя назвать утеплителями в полном смысле этого слова. Эти материалы только отсекают тепло от земли от внешнего холода. При этом сам теплообмен между внутренним воздухом укрытия и внешней средой продолжается.
Во всех этих случаях всё равно главный утеплитель - снег.
Укрывают же некоторые рубероидом. А он никак не теплее железа.
Лидия, я вижу следующие минусы этого варианта.
1, Профнастил - материал дорогой. (ну и что, что остался лишним - завтра ещё куда нибудь пригодится

)
В этом плане, если мы говорим о жёстких материалах, намного эффективнее и дешевле поликорбанат. Он и дешевле профнастила и в отличии от него ещё имеет свойства утеплителя. Ряд форумчан укрывают им. И говорят неплохо.
2.С профнастила снег зимой легко сдувается.Потому он и идёт на кровлю. Тем более, что он у тебя выгнут дугой. Такое укрытие будет трудно закидать снегом (а если его ещё мало выпало ? - придётся очень попотеть), а если и закидаешь, то потом может просто сдуть если поднимется ветер, а снег ещё не уплотнился. А без снега большой риск , что всё вымерзнет. И тепло от земли не поможет.
3. По поводу разного рода макулатуры в качестве утеплителя . Лично я отношусь скептически. Даже если укрыть в мороз, то зимой ведь бывают и оттепели. Может всё равно напитаться влагой. Лучше купить для этих целей обычный спан или что то в этом роде. Стоит не дорого, а намного лучше разной макулатуры.
Так на вскидку вроде пока всё.