Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Re: Кто и чем укрывает виноград на зиму?
Сегодня полностью завершил укрытие винограда на зиму.Способы укрывания сортов Дальневосточной селекции, сортов винограда повышенной зимостойкости в моих условиях несколько отличаются.Начну на примере трех-летнего куста Адели. Готовлю к укрытию еще в середине октября.Тогда отвязываю лозы от проволоки,обрезаю согласно выбранной формировке,но с запасом почек(весной лишние выломаю по результату перизимовки) и оставляю до устойчивых небольших отрицательных температур.Бывает это происходит после выпадения снега(ничего страшного).Тогда приступаю к укрытию.Вот обрезанный куст:wert38 писал(а):Кто и чем укрывает виноград на зиму?

Куст связываю и пришпиливаю его скобами к земле

Затем накидываю на него 60-й агрил и засыпаю дубовым листом :

Для того,чтобы лист не намокал и не разлетался по участку прикрываю все пэт пленкой или "полосатиком",или банером.В данном случае пэт пленка:

Для сортов условно с изначально невысокой зимостойкостью(-20-25 градусов) технология укрытия несколько иная.В начале октября опускаю лозу на землю и набрасываю на нижнюю проволоку 60-й агрил,что дополнительно стимулирует вызревание лозы:

При наступлении устойчивых отрицательных температур достаю с чердака пластины уже нарезанного экструдированного полистерола толщиной 3см. и шириной 30см(из одной пластины шириной 60см.в оригинале, получается две)ставлю их"домиком" над уложенными лозами и низ присыпаю листом. Верх связываю проволокой.

Вся конструкция покрыватся пленкой и банером.По окончании получается вот так:

Укрытие одного ряда занимает 15 -20 минут.Гарантированно не вымерзает даже при зимних температурах -40.
С уважением Игорь
- лозина
- Освоившийся
- Подпись: Наталия Ивановна
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
В 2007 году осень была теплая Резкие морозы наступили 28 декабря Держались 14 дней. Снега не было вообще.Абсолютно голая земля. На моем термометре, котрый висит на кухонном окне в одну раму, температура ночью опускалась до 23 гр. У меня росли 4 саженца, которым предстояла вторая зимовка. Укрытие у меня солома, мешки из-под сахара сверху. Я решила утеплить этот молодняк. Налила горячей воды(чтобы не замерзли руки) в емкость. Мочила старые пальто, куртки, дорожки, одеяла и набрасывала на кусты с диаметром в 1,5 метра. По данным СМИ местных почва промерзла в то году на 1,5 метра. То ли ледяной "саркофаг" из тряпья помог, то ли саженцы молодцы, но ни один куст не погиб. Хотя мороз их немного повредил. В рост пошли на месяц позже.Если у вас немного кустов и растут они рядом с домом , может и пригодится мой небольшой опыт. С уважением ко всем , Нат.Ив.
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Какая-то сомнительная помощь.лозина писал(а):.....То ли ледяной "саркофаг" из тряпья помог, то ли саженцы молодцы, но ни один куст не погиб. Хотя мороз их немного повредил. В рост пошли на месяц позже.Если у вас немного кустов и растут они рядом с домом , может и пригодится мой небольшой опыт. С уважением ко всем , Нат.Ив.

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Это пройдёт.Кутлыева Наталия писал(а):Какая-то сомнительная помощь.Или я чего-то не понимаю?

- лидия
- Освоившийся
- Подпись: Лидия
Писала в теме осень. Простите за ошибку. Хочу укрыть виноград на зиму гофрокартоном, а сверху профлистом. Есть ненужные листы 2мх0,9м, легко гнутся вдоль дугой в полусферу. Но беспокоит присутствие близко к лозе металла.Хотя будет прослойка гофрокартона, который не намокнет под покрытием. С наступлением морозов торцы закрыть наглухо. Как считаете , есть смысл?
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
От намокания профлисты то,что надо,( а конденсата не получится?В оттепели/на солнышке?)но скажите,что у вас зимой чаще- снег и мороз+ветер или дожди? А вот картон это совсем не то. Даже розы укрытые картоном и засыпанные землей,подмерзают.Пока не поздно,лучше поискать ещё какой-то укрывной материал.лидия писал(а):Писала в теме осень. Простите за ошибку. Хочу укрыть виноград на зиму гофрокартоном, а сверху профлистом. Есть ненужные листы 2мх0,9м, легко гнутся вдоль дугой в полусферу. Но беспокоит присутствие близко к лозе металла.Хотя будет прослойка гофрокартона, который не намокнет под покрытием. С наступлением морозов торцы закрыть наглухо. Как считаете , есть смысл?
- лидия
- Освоившийся
Примерно так будет выглядеть:быстрый монтаж-демонтаж, аккуратно выглядят, легко хранить (убрал к забору тонкой стопкой), б/у недорого. 

Последний раз редактировалось лидия 13 ноя 2013, 08:58, всего редактировалось 1 раз.
- лидия
- Освоившийся
Внутри туннеля картон в несколько слоев может намокнуть только от испарений земли. Если положить его после наступления заморозков, или уложить под лозу на землю дырявый старый полиэтилен, потом закрыть глухо торцы и до марта спать спокойно. Может я что-то упустила? Прошу конструктивной критики.
Климат у нас непредсказуемый. Всяко бывало: и морозы без снега до Нового года, дождь на Новый год. Но в большинстве своем-это зима со снегом и морозами до 30 гр. Оттепели начнутся в марте.
Климат у нас непредсказуемый. Всяко бывало: и морозы без снега до Нового года, дождь на Новый год. Но в большинстве своем-это зима со снегом и морозами до 30 гр. Оттепели начнутся в марте.