На такую пространную статью(сколько мог поубирал воду) можно просто спросить:А зачем нам на винограднике нужен азот во второй половине лета?Нужен калий,фосфор там,а азота не нужно...Да и надобность в мульчировании на северных виноградниках возникает только начиная с июля,когда земля уже хорошо прогрелась и возникла нужда в сохранении влаги и предохранения зоны корней от перегрева.Разлагаться (неспешно)начнет только ближе к концу июля(дожди нечасты в этот период как раз).А в теплице поливы вообще предпочтительнее в виде "капли".Так же при поливе по поверхности листа наоборот можно простимулировать разложение и соответственно потребление азота в случае замедленного вызревания лозы,либо избыточного роста растения.Т.есть появляется еще один дополнительный механизм управления развития виноградного куста.likmoy писал(а):...Вот фрагмент из статьи:
"Мульча - источник органического питания"
Что же использовать в качестве мульчи?
... Вообще-то мульча, как покровный материал, не должна быстро разлагаться. Иначе поверхность быстро оголится.... Но насколько хороши листья именно в качестве питания, я сказать затрудняюсь, поскольку сам листья не применяю. На мой взгляд, такая мульча больше подойдет осенью, когда, кстати, ее много. Но листья долго разлагаются. А это, как я говорил выше, меньше подходит для питания. В этом случае листья, я думаю, лучше использовать в сочетании с компостом.
Все долго разлагающиеся грубые материалы, используемые в качестве мульчи, проявляют еще одно свое не лучшее для источника питания качество. Они для своего разложения требуют азот. Поэтому их применение в качестве питательной мульчи может привести к дефициту азота. Это на растениях проявится в бледной окраске листьев, замедлении роста и снижении урожайности. Дополнительное использование минерального азота или компоста может значительно смягчить этот эффект.
Желаю успехов!
Александр Мчедлидзе
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
С уважением Игорь
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Анжела,сеянцев папоротника вообще не было на участке ни разу. Даже специально выкопали папоротник и пересадили к себе в сад.Видимо земля наша ему не нравиться потому что плохо он растет. Камышом тоже закрывали раньше розы и так же не было проблем.Правда камыш дольше перегнивает. Анжела,мы потому и перестали собирать папоротник,что с листьями удобнее.Верно сказала Юля,косить нужно,а листья сгребай и сгребай. А папоротник хорош тем что не лежкий и воздухопроводность хорошая,так и с листьями то же самое. А вот в отношении какие вкусности у листьев и у папоротника и что полезнее для растюх я не знаю.анжела писал(а):
Мила ,а сеянцы папоротника не появлялись нигде? насколько удобно работать с папоротником? понравилось ли?
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
ОТЧЁТ ПО ПЕРВОМУ ГОДУ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛИЦЫ.
На стр 15 в теме "Строим теплицу" в сообщении от 06.02.13 г. я описал свой вариант теплицы из поликарбоната, ориентированный именно для выращивания виноград.Там же объяснил почему выбрал именно такую форму и размеры, повторяться не буду. А также выложил фото каркаса без поликарбоната.
В этом сообщении хочу выложить фото окончательного вида теплицы, а также высказать соображения возникшие по факту первого года эксплуатации теплицы.
Думаю, что данное сообщение будет небезынтересно почитать в первую очередь именно тем, кто сейчас, как и я пару лет назад задумался над вопросом о необходимости постройки теплицы и над её вариантами, либо тем, кто также как и я получает первый опыт.
ПОЧЕМУ Я РЕШИЛ ВЗЯТЬСЯ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕПЛИЦЫ?.
Первый виноград я посадил году в 2005. С тех пор методом проб и ошибок я выработал для себя (подчёркиваю, именно для своего региона, и лично для меня ) наиболее оптимальный вариант выращивания винограда в ОГ. Главная особенность данного способа заключается в использовании так называемых "карманов пристенков" с козырьками из поликарбоната.

Или к примеру вот такой вариант.

Данные конструкции хотя внешне и представляются достаточно сложными, однако по сравнению с теплицами имеют ряд плюсов. Это
- значительно меньший объём работ по строительству и соответственно значительная дешевизна,
- снег падает внутрь сам и заметается ветром , не нужно его накидывать, или думать об альтернативных вариантов укрытия винограда на зиму,
- отсутствие проблем с болезнями.
Данные конструкции позволяют существенно повысить САТ, защитить растения от заморозков, града, в них раньше сходит снег и т.д.
В общем всё как говориться отлично.
Тогда возникает вопрос - для чего мне вообще понадобилась теплица?
Во-первых, дело в том, что эти конструкции всё равно по САТу ближе к ОГ, чем к теплице. То есть САТ конечно в них выше, но далеко не так как в теплице.
А раз так, то многие экзотические южные сорта для меня оставались недоступными .
Ну ,например, с годами мне пришлось удалить из ОГ Кишмиш лучистый и Кешу (талисман) по причине хронического неполного созревания ягод.
Ну предположим с этими сортами я бы ещё вопрос решил. Вместо Лучистого посадил бы Премьер. С учётом "кармана" он бы наверное потянул. Вместо Кеши посадил бы ,к примеру, Монарх (то же такой же большой но более ранний). То есть худо бедно по пункту 1 вопрос решаем. Но возникает ещё во-вторых и в-третьих,
Во-вторых, как то некомфортно ограничивать себя только ранними сортами. Знать , что есть хорошие сорта, которые ты у себя никогда не вырастишь.
Хочется иметь возможность выращивать ПО НАСТОЯЩЕМУ ЮЖНЫЕ СОРТА.
В-третьих, я заметил следующее. Взрослый куст виноград даёт мин 4 вёдра ягод . 4-5 кустов мне на семью хватает как говорится "с гаком " на всё!
Ведь кроме винограда есть ещё много других фруктов. Торговать на рынке я не буду, оптовиков , как но юге у нас нет. А выращивать ради спортивного интереса не для меня.
А раз так, я для себя решил - увеличивать число кустов в основном на те сорта которые можно пускать на сушку, для получения высококачественного кишмиша. И и самое главное те, что можно по НАСТОЯЩЕМУ ДОЛГО хранить. Ну а это как правило более поздние сорта, которые по сообщениям форумчан могут лежать до нового года и даже до весны.
Благо, что погребов на даче у меня много .
Вот именно для реализации этих амбициозных задач, я и решился на постройку данного монументального сооружения.
КОНЕЧНЫЙ ВИД ТЕПЛИЦЫ.
Конечный вид теплицы получился такой.

Посадочные круги я в течении лета заполнял мульчей.

ВЕНТИЛЯЦИЯ.
Перед тем , как строить теплицу я прочитал массу всего. Видел различные варианты. Если почитать всё , что пишут , то главным вопросом при строительстве теплицы - обеспечение хорошей вентиляции. В свою очередь вентиляция должна решить не только проблему проветривания, но что не менее важно решить ВОПРОС ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ. То есть система вентиляции должна обеспечить возможность сохранения тепла, когда на улице холодно и не допускания ПЕРЕГРЕВА ТЕПЛИЦЫ , когда это не нужно. Ну например , весной когда в марте в теплице днём уже ОЧЕНЬ тепло, а земля ещё не оттаяла. Соответственно нельзя допустить пробуждения почек.Следовательно нужно теплицу охладить.
Или летом , нельзя допускать повышения температуры выше 38 гр. (остановиться рост).
Предлагаются различные варианты вентиляции. Некоторые предлагают делать форточку в крыше. Этот вариант я сразу же отмёл, так как опыт различного рода построек , и устранения различных течей через крышу, приучил меня к следующему правилу. Сделал крышу и если она не течёт, то старайся её вообще не трогать. А тут целая форточка в крыше!. Нет, я конечно не утверждаю, что в принципе нельзя сделать герметичную форточку в крыше. Просто я этим заниматься не собираюсь, так как считаю это не рациональным.
Другие предлагают делать форточку в торцах сверху. Но я посчитал, что это неудобно. Так как нужно придумывать как туда вверх добираться (высота теплицы 3.7 метра).
Более того охлаждать и вентилировать нужно не пространство под крышей. Вентилировать нужно ЗОНУ ГДЕ РАСПОЛОЖЕНЫ ЯГОДЫ И ОСНОВНАЯ МАССА ВЕГЕТИРУЮЩИХ ЛИСТЬЕВ , а это далеко не под крышей.
Вообще хорошо бы было сделать так, чтобы теплица имела как бы раздвижные стены, и при необходимости её из теплицы можно было превратить в простой навес над виноградом.
Для достижения этой цели я сделал в теплице четыре большие двери (в каждом углу)

И самое главное - четыре горизонтальных фрамуги по две с каждой стороны.

Для создания микропроветривания я сконструировал из подручных материалов простую систему , которая позволяет оставлять растояние между створой и теплицей в 10 см., 25 см или открывать фрамугу полностью (откидывается на трос)

Таким образом в теплице можно создать любой микроклимат . В любую погоду. При полностью открытых фрамугах и дверях это уже как бы не теплица, а просто навес.
Так вот практика показала, что даже в самую сильную жару в теплице температура в тени не поднималась выше 40 гр. Да и то это только на час два. А так всё лето получалось ,используя различные положения фрамуг , поддерживать стабильную температуру от 30 до35 гр.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.
Когда я строил теплицу - боялся, что резкие перепады температуры в теплице винограду будут создавать некомфортную обстановку.
Оказалось всё наоборот. Теплица позволяет РЕАЛЬНО ускорить все процессы созревания В РАЗЫ. Я думаю, что часто высказываемое мнение о том , что виноград позволяет увеличить САТ на 1000 гр. - соответствует действительности.
То есть по сути в теплице в нашей зоне мы получаем фактически климат то го же Волгограда, но только более влажный, или около того.
Вот на фото пример выращенного за год кордона , состоящего их двух плеч , каждое в 8 метров с полностью сформированными руковами ( Как бы некоторые авторы не говорили, что это не кому не нужное достижение)

Чёрные пятна - следы обработки купоросом. Так как скоро буду укрывать.
Разумеется в ОГ о таких результатах мне бы и мечтать не приходилось.
Пока всё. Позже напишу о проблемных и спорных вопросах, выявившихся в ходе эксплуатации теплицы
На стр 15 в теме "Строим теплицу" в сообщении от 06.02.13 г. я описал свой вариант теплицы из поликарбоната, ориентированный именно для выращивания виноград.Там же объяснил почему выбрал именно такую форму и размеры, повторяться не буду. А также выложил фото каркаса без поликарбоната.
В этом сообщении хочу выложить фото окончательного вида теплицы, а также высказать соображения возникшие по факту первого года эксплуатации теплицы.
Думаю, что данное сообщение будет небезынтересно почитать в первую очередь именно тем, кто сейчас, как и я пару лет назад задумался над вопросом о необходимости постройки теплицы и над её вариантами, либо тем, кто также как и я получает первый опыт.
ПОЧЕМУ Я РЕШИЛ ВЗЯТЬСЯ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕПЛИЦЫ?.
Первый виноград я посадил году в 2005. С тех пор методом проб и ошибок я выработал для себя (подчёркиваю, именно для своего региона, и лично для меня ) наиболее оптимальный вариант выращивания винограда в ОГ. Главная особенность данного способа заключается в использовании так называемых "карманов пристенков" с козырьками из поликарбоната.

Или к примеру вот такой вариант.

Данные конструкции хотя внешне и представляются достаточно сложными, однако по сравнению с теплицами имеют ряд плюсов. Это
- значительно меньший объём работ по строительству и соответственно значительная дешевизна,
- снег падает внутрь сам и заметается ветром , не нужно его накидывать, или думать об альтернативных вариантов укрытия винограда на зиму,
- отсутствие проблем с болезнями.
Данные конструкции позволяют существенно повысить САТ, защитить растения от заморозков, града, в них раньше сходит снег и т.д.
В общем всё как говориться отлично.
Тогда возникает вопрос - для чего мне вообще понадобилась теплица?

Во-первых, дело в том, что эти конструкции всё равно по САТу ближе к ОГ, чем к теплице. То есть САТ конечно в них выше, но далеко не так как в теплице.
А раз так, то многие экзотические южные сорта для меня оставались недоступными .
Ну ,например, с годами мне пришлось удалить из ОГ Кишмиш лучистый и Кешу (талисман) по причине хронического неполного созревания ягод.
Ну предположим с этими сортами я бы ещё вопрос решил. Вместо Лучистого посадил бы Премьер. С учётом "кармана" он бы наверное потянул. Вместо Кеши посадил бы ,к примеру, Монарх (то же такой же большой но более ранний). То есть худо бедно по пункту 1 вопрос решаем. Но возникает ещё во-вторых и в-третьих,
Во-вторых, как то некомфортно ограничивать себя только ранними сортами. Знать , что есть хорошие сорта, которые ты у себя никогда не вырастишь.

В-третьих, я заметил следующее. Взрослый куст виноград даёт мин 4 вёдра ягод . 4-5 кустов мне на семью хватает как говорится "с гаком " на всё!

А раз так, я для себя решил - увеличивать число кустов в основном на те сорта которые можно пускать на сушку, для получения высококачественного кишмиша. И и самое главное те, что можно по НАСТОЯЩЕМУ ДОЛГО хранить. Ну а это как правило более поздние сорта, которые по сообщениям форумчан могут лежать до нового года и даже до весны.
Благо, что погребов на даче у меня много .

Вот именно для реализации этих амбициозных задач, я и решился на постройку данного монументального сооружения.
КОНЕЧНЫЙ ВИД ТЕПЛИЦЫ.
Конечный вид теплицы получился такой.

Посадочные круги я в течении лета заполнял мульчей.

ВЕНТИЛЯЦИЯ.
Перед тем , как строить теплицу я прочитал массу всего. Видел различные варианты. Если почитать всё , что пишут , то главным вопросом при строительстве теплицы - обеспечение хорошей вентиляции. В свою очередь вентиляция должна решить не только проблему проветривания, но что не менее важно решить ВОПРОС ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ. То есть система вентиляции должна обеспечить возможность сохранения тепла, когда на улице холодно и не допускания ПЕРЕГРЕВА ТЕПЛИЦЫ , когда это не нужно. Ну например , весной когда в марте в теплице днём уже ОЧЕНЬ тепло, а земля ещё не оттаяла. Соответственно нельзя допустить пробуждения почек.Следовательно нужно теплицу охладить.
Или летом , нельзя допускать повышения температуры выше 38 гр. (остановиться рост).
Предлагаются различные варианты вентиляции. Некоторые предлагают делать форточку в крыше. Этот вариант я сразу же отмёл, так как опыт различного рода построек , и устранения различных течей через крышу, приучил меня к следующему правилу. Сделал крышу и если она не течёт, то старайся её вообще не трогать. А тут целая форточка в крыше!. Нет, я конечно не утверждаю, что в принципе нельзя сделать герметичную форточку в крыше. Просто я этим заниматься не собираюсь, так как считаю это не рациональным.
Другие предлагают делать форточку в торцах сверху. Но я посчитал, что это неудобно. Так как нужно придумывать как туда вверх добираться (высота теплицы 3.7 метра).
Более того охлаждать и вентилировать нужно не пространство под крышей. Вентилировать нужно ЗОНУ ГДЕ РАСПОЛОЖЕНЫ ЯГОДЫ И ОСНОВНАЯ МАССА ВЕГЕТИРУЮЩИХ ЛИСТЬЕВ , а это далеко не под крышей.
Вообще хорошо бы было сделать так, чтобы теплица имела как бы раздвижные стены, и при необходимости её из теплицы можно было превратить в простой навес над виноградом.
Для достижения этой цели я сделал в теплице четыре большие двери (в каждом углу)

И самое главное - четыре горизонтальных фрамуги по две с каждой стороны.

Для создания микропроветривания я сконструировал из подручных материалов простую систему , которая позволяет оставлять растояние между створой и теплицей в 10 см., 25 см или открывать фрамугу полностью (откидывается на трос)

Таким образом в теплице можно создать любой микроклимат . В любую погоду. При полностью открытых фрамугах и дверях это уже как бы не теплица, а просто навес.
Так вот практика показала, что даже в самую сильную жару в теплице температура в тени не поднималась выше 40 гр. Да и то это только на час два. А так всё лето получалось ,используя различные положения фрамуг , поддерживать стабильную температуру от 30 до35 гр.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.
Когда я строил теплицу - боялся, что резкие перепады температуры в теплице винограду будут создавать некомфортную обстановку.
Оказалось всё наоборот. Теплица позволяет РЕАЛЬНО ускорить все процессы созревания В РАЗЫ. Я думаю, что часто высказываемое мнение о том , что виноград позволяет увеличить САТ на 1000 гр. - соответствует действительности.
То есть по сути в теплице в нашей зоне мы получаем фактически климат то го же Волгограда, но только более влажный, или около того.
Вот на фото пример выращенного за год кордона , состоящего их двух плеч , каждое в 8 метров с полностью сформированными руковами ( Как бы некоторые авторы не говорили, что это не кому не нужное достижение)

Чёрные пятна - следы обработки купоросом. Так как скоро буду укрывать.
Разумеется в ОГ о таких результатах мне бы и мечтать не приходилось.
Пока всё. Позже напишу о проблемных и спорных вопросах, выявившихся в ходе эксплуатации теплицы
С уважением Дмитрий Артемьев
- likmoy
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Дмитрий, привет. Спасибо за фото отчет!
На фото не совсем просматривается фрагмент крыши и горизонтальных фрамуг. Наверное, с арки есть выход ПК (небольшой козырек) для того чтобы в зазор (между самой фрамугой и верхней трубой каркаса) не попадала дождевая вода.
Как крыша выдержала снеговую нагрузку (счищал ли с нее снег)?
В целом все понравилось Молодец!
С уважением, Евгений.
На фото не совсем просматривается фрагмент крыши и горизонтальных фрамуг. Наверное, с арки есть выход ПК (небольшой козырек) для того чтобы в зазор (между самой фрамугой и верхней трубой каркаса) не попадала дождевая вода.
С уважением, Евгений.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Дмитрий, интересно про Ваш опыт и наблюдения почитать дальше. У меня появились некотороые коменты. Пока озвучу два:
1. Воздух в теплице не более влажный, чем в открытом грунте, а наоборот, более сухой, даже без вентиляции. Температура там выше, и соответственно влажность ниже.
2. Для теплицы в нашем климате, где и так снижен уровень освещенности, очень важно расположение, расстояние от близкорасположенных объектов, затеняющих теплицу. Хоть наличие таких объектов снижает конвекцию, а значит и теплоотдачу, но и существенно снижает освещенность, со всеми вытекающими последствиями. У Вас на фото теплица просто обложена со всех сторон, забором, деревьями. Это плохо по многим причинам, ИМХО.
Согласна с тем, что выращивание винограда в пристенке с различными экранами и козырьками самый легкий и эффективный путь выращивания винограда в холодном климате. Но это ограниченная площадь и повышенная трудоемкость по сравнению с теплицей. Хотя САТ и условия произрастания там тоже можно существенно повысить и улучшить. В некоторых случаях САТ даже выше, чем в неудачно расположенных теплицах.
Про проветривание. Влажный и теплый воздух поднимается кверху. Поэтому вентилируя теплицу через окна под потолком и в торцах крыши,- вентилируешь в районе гроздей и листьев. Убирая большие куски стены, ты сдуваешь приземный слой накопленного СО2, хотя конечно температура, снижается быстрее. Вопрос нужно ли это?
1. Воздух в теплице не более влажный, чем в открытом грунте, а наоборот, более сухой, даже без вентиляции. Температура там выше, и соответственно влажность ниже.
2. Для теплицы в нашем климате, где и так снижен уровень освещенности, очень важно расположение, расстояние от близкорасположенных объектов, затеняющих теплицу. Хоть наличие таких объектов снижает конвекцию, а значит и теплоотдачу, но и существенно снижает освещенность, со всеми вытекающими последствиями. У Вас на фото теплица просто обложена со всех сторон, забором, деревьями. Это плохо по многим причинам, ИМХО.
Согласна с тем, что выращивание винограда в пристенке с различными экранами и козырьками самый легкий и эффективный путь выращивания винограда в холодном климате. Но это ограниченная площадь и повышенная трудоемкость по сравнению с теплицей. Хотя САТ и условия произрастания там тоже можно существенно повысить и улучшить. В некоторых случаях САТ даже выше, чем в неудачно расположенных теплицах.
Про проветривание. Влажный и теплый воздух поднимается кверху. Поэтому вентилируя теплицу через окна под потолком и в торцах крыши,- вентилируешь в районе гроздей и листьев. Убирая большие куски стены, ты сдуваешь приземный слой накопленного СО2, хотя конечно температура, снижается быстрее. Вопрос нужно ли это?
Ольга
- likmoy
- Освоившийся
Ольга, здравствуйте!lira писал(а): 2. Для теплицы в нашем климате, где и так снижен уровень освещенности, очень важно расположение, расстояние от близкорасположенных объектов, затеняющих теплицу. Хоть наличие таких объектов снижает конвекцию, а значит и теплоотдачу, но и существенно снижает освещенность, со всеми вытекающими последствиями. У Вас на фото теплица просто обложена со всех сторон, забором, деревьями. Это плохо по многим причинам, ИМХО.
Меня интересует ваше мнение.
1. В случае с Дмитрием. При отсутствии др. площади на садовом участке правильно ли поступил Дмитрий, построив теплицу?
2. Допустим, что на фото примыкание торца теплицы углом к забору, расположение теплицы ориентировано строго север-юг.
Как в этом случае будет потеряна солнечная активность (накопление САТ)? Солнце начинает движение с востока (под низким углом) (допускаю непродолжительную тень от яблони). В этом случае забор не является помехой. Когда в зените и на заходе, как мне кажется, тоже не будет проблем с освещенностью.
Мне предстоит выбор места под теплицу и ее ориентация относительно сторон горизонта. Буду признателен за ваше мнение.
С наилучшими пожеланиями, Евгений.
- dmitr
- Завсегдатай
По поводу выхода ПК ты верно заметил, молодец верно мыслишь.likmoy писал(а):Дмитрий, привет. Спасибо за фото отчет!
С уважением, Евгений.

Я влажность в теплице не измерял. Чисто по ощущением летом когда в неё заходишь (даже со всеми открытыми фрамугами и дверями ) кажется , что воздух более влажный, начинаешь потеть. Может быть это чисто субьективное ощущение , спорить не будуlira писал(а):Дмитрий, интересно про Ваш опыт и наблюдения почитать дальше. У меня появились некотороые коменты. Пока озвучу два:

Во-первых, забор с северной стороны, он не мешает.2. Для теплицы в нашем климате, где и так снижен уровень освещенности, очень важно расположение, расстояние от близкорасположенных объектов, затеняющих теплицу. Хоть наличие таких объектов снижает конвекцию, а значит и теплоотдачу, но и существенно снижает освещенность, со всеми вытекающими последствиями. У Вас на фото теплица просто обложена со всех сторон, забором, деревьями. Это плохо по многим причинам, ИМХО.
Во-вторых, построил там, где позволило место. Так сказать вписал в существующую планировку.
В-третьих, по уровню освещённости в теплице не соглашусь. Очень часто важность этого показателя для теплицы преувеличивают. ИМХО. Многие авторы пишут , что якобы нельзя сажать тесно, будет темно, нельзя теплицу затенять и т.д. ПРИНЦИПИАЛЬНО не соглашусь в силу следующего .
На самом деле освещённость в теплице далеко не так важна как в ОГ в силу следующего - весной ,когда более всего необходим свет для разгона вегетации и повышения тепла, листьев ещё нет, а от голых веток тени не будет. Затем они (листья) появляются, но побеги ещё не большие. Так что весной соседние деревья ещё не мешают как и соседние кусты в теплице. А летом в теплице главная проблема как раз в том, чтобы не допустить перегрева. Так что листья и умеренная тень оказываются как раз в пору! Многие авторы даже советуют СПЕЦИАЛЬНО затенять в жару теплицу. Как я уже сказал, всё лето у меня в теплице температура была в диапазоне от 30 до 35 гр. Мне кажется, что это оптимально. Значит небольшое затенение не помешало.

Нет, Ольга, по поводу повышенной трудоёмкости не соглашусь. Как человек сам делавший и теплицы и пристенки скажу, что теплицу делать несравненно труднее. Пристенок можно вообще очень быстро и без особого напряга. А теплица если это виноградная теплица, а не маленькая помидорная -это всё же труд более серьёзный.Согласна с тем, что выращивание винограда в пристенке с различными экранами и козырьками самый легкий и эффективный путь выращивания винограда в холодном климате. Но это ограниченная площадь и повышенная трудоемкость по сравнению с теплицей. Хотя САТ и условия произрастания там тоже можно существенно повысить и улучшить. В некоторых случаях САТ даже выше, чем в неудачно расположенных теплицах.
Ольга , я так понимаю, что в данном случае речь идёт о СО2, который образовался при разложении мульчи. Так вот, насколько я знаю, как раз при хорошем проветривании в теплицу поступает внешний воздух, который и содержит СО2. А внутри закрытой теплицы СО2 при любой мульче всегда больше потребляется чем накапливается. ИМХО.Про проветривание. Влажный и теплый воздух поднимается кверху. Поэтому вентилируя теплицу через окна под потолком и в торцах крыши,- вентилируешь в районе гроздей и листьев. Убирая большие куски стены, ты сдуваешь приземный слой накопленного СО2, хотя конечно температура, снижается быстрее. Вопрос нужно ли это?
В любом случае думаю, что виноград в моей теплице проголосовал за неё своим хорошим ростом. Если бы что то было не так такого хорошего роста бы не было. А как говориться от добра добра не ищут.

-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Я влажность измеряла и измеряю постоянно. Сейчас как раз в теплице более влажно, чем в ог. Летом как раз наоборот. Думаю понятно, почему.
Не нужно путать освещенность и перегрев. Это не связанные величины. Можно уменьшать/увеличивать одну не изменяя другую. Не всегда затененность способствует преодотвращению перегрева, иногда наоборот. Т.к. уменьшается конвекция. Специально затенять рекомендуют на юге, где по-другому температуру уже не снизишь. А температура в теплице может стать критической. У нас в самый жаркий день летом, при нормальном проветривании, температура в теплице никогда не превышает +36+38С, даже в полдень, т.е. критической не является. Однако является хорошим профилактическим средством от некоторых грибов.Так что затенение в этом случае это только вред. Тем более летом сами виноградные побеги в теплице уже создают необходимую тень.
Про трудоемкость, это я писала об обслуживании кустов в пристенке и в теплице, а ни о возведении конструкций. Естественно, теплица потребует больше материальных и физических затрат, что в дальнейшем окупается менее трудоемким обслуживанием.
Про СО2 и мульчу. СО2 тяжелый газ, он концентририруется в приземном слое, в теплице в т.ч. образуется при разложении мульчи и работе почвенных микроорганизмов. Устраивая хорошую вентиляцию по низу Вы выдуваете его из теплицы. Непонятно, а для чего Вы тогда используете мульчу в теплице? Кстати, в вегетариях, вообще нет как такого проветривания, и приток внешнего воздуха минимален, а именно там создаются максимально оптимальные условия для роста растений.
Хороший/нехороший рост -это субъективное восприятие. А здесь мы обсуждаем, достоинства/недостатки теплицы для выращивания винограда. Кстати, кажется в какой-то из веток втречала Ваши сообщения о разгуле болезней в теплице по сравнению с ог.
Евгений! Мне не хотелось бы давать оценку действиям Дмитрия правильно/неправильно. Он со своей точки зрения, изложил все доводы для чего он ее построил.
Про освещенность все уже написала. Чем она в нашем случае выше, тем лучше. В теплице предела, на который виноград уже не реагируют, мы на нашей широте вряд ли достигнем. От повышенной освещенности ни при каких условиях хуже не будет.
Не нужно путать освещенность и перегрев. Это не связанные величины. Можно уменьшать/увеличивать одну не изменяя другую. Не всегда затененность способствует преодотвращению перегрева, иногда наоборот. Т.к. уменьшается конвекция. Специально затенять рекомендуют на юге, где по-другому температуру уже не снизишь. А температура в теплице может стать критической. У нас в самый жаркий день летом, при нормальном проветривании, температура в теплице никогда не превышает +36+38С, даже в полдень, т.е. критической не является. Однако является хорошим профилактическим средством от некоторых грибов.Так что затенение в этом случае это только вред. Тем более летом сами виноградные побеги в теплице уже создают необходимую тень.
Про трудоемкость, это я писала об обслуживании кустов в пристенке и в теплице, а ни о возведении конструкций. Естественно, теплица потребует больше материальных и физических затрат, что в дальнейшем окупается менее трудоемким обслуживанием.
Про СО2 и мульчу. СО2 тяжелый газ, он концентририруется в приземном слое, в теплице в т.ч. образуется при разложении мульчи и работе почвенных микроорганизмов. Устраивая хорошую вентиляцию по низу Вы выдуваете его из теплицы. Непонятно, а для чего Вы тогда используете мульчу в теплице? Кстати, в вегетариях, вообще нет как такого проветривания, и приток внешнего воздуха минимален, а именно там создаются максимально оптимальные условия для роста растений.
Хороший/нехороший рост -это субъективное восприятие. А здесь мы обсуждаем, достоинства/недостатки теплицы для выращивания винограда. Кстати, кажется в какой-то из веток втречала Ваши сообщения о разгуле болезней в теплице по сравнению с ог.
Евгений! Мне не хотелось бы давать оценку действиям Дмитрия правильно/неправильно. Он со своей точки зрения, изложил все доводы для чего он ее построил.
Про освещенность все уже написала. Чем она в нашем случае выше, тем лучше. В теплице предела, на который виноград уже не реагируют, мы на нашей широте вряд ли достигнем. От повышенной освещенности ни при каких условиях хуже не будет.
Ольга
- dmitr
- Завсегдатай
Кроме шуток, не понимаю почему. Вообще честно говоря для меня всё сказанное про влажность в теплице стало новостью.До сих пор не могу понять. Если у меня сейчас на улице сыро идёт дождь, всё пропитано влагой а в теплице сухо ( в смысле, что там нет ни луж, ни дождя ни сырости) то как так получается, что в теплице более влажно?lira писал(а):Я влажность измеряла и измеряю постоянно. Сейчас как раз в теплице более влажно, чем в ог. Летом как раз наоборот. Думаю понятно, почему.

Прим. мне самому стало интересно. На след лето то же буду измерять влажность.
По моему это прямо связанные величины. Всё основное тепло у нас на земле от Солнца . При этом если хватает тепла, то хватит и света. Что касается примера с конвекцией, то мне кажется, что это более теоретическая гипотеза, чем реальные процессы . протекающие в конкретной теплице. Лично у меня тут мнение однозначное.Не нужно путать освещенность и перегрев. Это не связанные величины. Можно уменьшать/увеличивать одну не изменяя другую. Не всегда затененость способствует преодотвращению перегрева, иногда наоборот
Кстати у меня ещё с обратной стороны теплицы растут ещё слива и абрикос.

Снова не могу понять в чём заключается менее трудоёмкое обслуживание теплицы.Про трудоемкость, это я писала об обслуживании кустов в пристенке и в теплице, а ни о возведении конструкций. Естественно, теплица потребует больше материальных и физических затрат, что в дальнейшем окупается менее трудоемким обслуживанием.

По поводу мульчи это я решил проверить постулаты сторонников органического земледелия. Кроме СО2 , там ещё говориться о том, что при переработки мульчи различными микроорганизмами улучшается плодородие почвы, растение получает необходимые вещества. Та же схема с мульчей , например, у Алексея Бойко, У него вообще ОГ . Выдувается вообще всё. Особенно когда ветер.Про СО2 и мульчу. СО2 тяжелый газ, он концентририруется в приземном слое, образуется при разложении мульчи и работе почвенных микроорганизмов. Устраивая хорошую вентиляцию по низу Вы выдуваете его из теплицы. Непонятно, а для чего Вы тогда используете мульчу в теплице? Кстати, в вегетариях, вообще нет как такогопроветривания, и приток внешнего воздуха минимален, а именно там создаются максимально оптимальные условия для роста растений.

Согласен. Буду исправляться.Хороший/нехороший рост -это субъективное восприятие.
Кстати, кажется в какой-то из веток втречала Ваши сообщения о разгуле болезней в теплице по сравнению с ог.
Об этом во второй части
- likmoy
- Освоившийся
Ольга, снова к вам за разъяснениями.lira писал(а): Евгений! Мне не хотелось бы давать оценку действиям Дмитрия правильно/неправильно. Он со своей точки зрения, изложил все доводы для чего он ее построил.
Меня интересовала не оценка как таковая, но выбор между двумя вариантами (на том же самом месте иметь теплицу или кусты в ОГ).
Вопрос задал с "прицелом" для себя. На своем участке со стороны соседей есть свободный (северо-западный) угол земли 4,5х10 м., который с севера граничит с лесом, а с правой стороны на 3 м. закрывается вагончиком. Соседи дали разрешение на строительство теплицы впритык к их забору. Сомнение вызывает наличие тени от леса и вагончика на восходе в разное время (весна, лето, осень) от 8 до почти 11 часов. Если посмотреть с другой стороны, то закрою северный угол + вагончик почти 7 м. (длина).
Решение каждый из нас принимает свое, но мнением других мы интересуемся (социальные "до мозга костей").
http://s020.radikal.ru/i716/1311/2a/67515c0fb26a.jpg
http://f4.s.qip.ru/X3XjkSZq.jpg
http://f3.s.qip.ru/X3XjkSZr.jpg
Жду ответа! Евгений.
Последний раз редактировалось likmoy 18 ноя 2013, 17:17, всего редактировалось 1 раз.