Помогите начинающему
- vyacheslav.druzhenko
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав.
Re: Помогите начинающему.........
Большое спасибо за совет , уважаемые форумчане . С уважением , Вячеслав.
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Алексей,мое мнение такое,потому как для себя отметил,что если куст ушел в зиму хорошо,адекватно укрыт был,вовремя открыт,не был ослаблен болезнями,то плач после обрезки только показатель,что все с корневой прекрасно,а это один из показателей(ведь так не терпится узнать как перезимовал в моих критичных условиях)А вот если за зиму подмерзла лоза,подопрела,надломилась,иссушилась,то плач то будет(может быть)но куст начнет вегетацию с трудом и создасться впечатление,что это из за весенней обрезки случилось.Можно так же дождаться первых листочков и тогда обрезать и удалить не нужное,в этом случае плача не будет вовсе.И еще:когда виноградарь еще только учиться,то зачастую еще не представляет каким будет куст.Перед глазами лозы все в зелени,где,что,как разобраться ему.Какая там формировка летом,пасынки бы вовремя прищипывались.Это уже потом,с опытом можно сформировать куст двумя пальцами,а на начальных этапах в моих(северных) условиях молодой куст должен в зиму уходить с максимальным запасом древесины.Даже я в осень когда обрезаю,то оставляю запас резервных почек процентов 20,а укрытие у меня адекватное.АЛЕКСС писал(а):Игорь, позвольте не согласиться, я противник весенней обрезки винограда, есть печальный опыт, хотя и некоторые Гуру так тоже рекомендуют, я и обжегся на этом. Я бы посоветовал эти 2-3 года сразу формировать куст так, чтобы не надо было его обрезать ни осенью и ни весной, как то так.
С уважением Игорь
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
В том-то и сомнения , что эти "истории" не типичные , а случайные. И кордоны ,"сформированые" из пасынка и продолжения лозы уж больно ущербныеirina+ писал(а): история попытки сформировать наклонный кордон
Алешенькин. недогруз ботва прет как сумасшедшая, А в чем у вас сомнения?

Оффтопик: открыть
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Да,согласна с Толь Тольичем,в этом году есть опыт формирования кордона из полноценных лоз(К.Киш-миш,Аркадия) и из пасынков(П.Негруля,Тасон). С кордонами из лоз вообще никаких проблем,-выросли,вызрели. С кордоном из пасынков так: П.Негруля два плеча,на них по три пасынковых рукава, рукава сильно уступают в толщине,на одном плече третий рукав не дозрел. Тасон-из-за мощного роста оставила пасынки на три рукава,в итоге тоже тонковаты в сравнении с рукавами из лоз,да и вызрели на 3-4 почки. Результат неудовлетворительный, буду кордоны выводить за два года. Спешить некуда,
не виноградом единым 

- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Здравствуйте,Аббасов Вахид писал(а):...как в такой ситуации быть? может недокармливать?
Вахид!
Нимранг, Баку ...

Боюсь, что недокорм спровоцирует "хилое здоровье"..
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Светлана, здравствуйте.Светлана писал(а): Здравствуйте,
Вахид!
Нимранг, Баку ...Осваивать большую территорию, может вывести дополнительно плечо\рукав вне основной зоны, чисто для антуража ( свисающий по забору, с обрезкой ). а сколько ему лет уже? Может посадить замену уже?!
![]()
Боюсь, что недокорм спровоцирует "хилое здоровье"..
мой Нимранг и так занимает площадь не менее 45-50 кв. м. расширяться не куда))) думаю Нимрангу не менее 40 лет. а если удалить часть корней это не поможет? уже второй год почти с уровня земли растет побег. в будущем собираюсь удалить основной ствол и перейти на него. или думаешь лучше посадить новую?
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Здравствуйте,
Вахид!
Корни вообще не трогаем, есть мнение, хочу уточнить по-поводу молодого побега.
Дайте больше информации о нём, длина на настоящий момент и соотношение к основному стволу ( если ему 2 года и он шибздик на фига нам такой...
)
Если другое состояние, то можно будет обдумать что и как.

Вахид!
Корни вообще не трогаем, есть мнение, хочу уточнить по-поводу молодого побега.
Дайте больше информации о нём, длина на настоящий момент и соотношение к основному стволу ( если ему 2 года и он шибздик на фига нам такой...

- Нана
- Освоившийся
- Город: Волгоград, (дача Волго-Дон. канал, Шир.:48.61 Долг.:44.12)
- Подпись: Нана
Вахид, насколько я поняла, изучая наставления корифеев форумаАббасов Вахид писал(а):Светлана, здравствуйте.Светлана писал(а):скорей всего недогруз побегами, вот и прёт...
у меня в этом году именно так и было-недогруз. мой виноград и так загущен, если еще до гружу побегами то вообще будет густой лес. как в такой ситуации быть? может недокармливать?

Практика есть критерий Истины и основа Познания (с)
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Аббасов Вахид писал(а):... Нимрангу не менее 40 лет... собираюсь удалить основной ствол и...

- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Светлана, здравствуйте.Светлана писал(а):... хочу уточнить по-поводу молодого побега.
Дайте больше информации о нём, длина на настоящий момент и соотношение к основному стволу ( если ему 2 года и он шибздик на фига нам такой...)
сразу скажу что побегу кажется три года). соотношения стволов 11/3,5 в диаметре. вот несколько фоток молодого побега. длина побега ( без разветвлений ) около 8 метров.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.