Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
vyacheslav.druzhenko
Освоившийся
Подпись: Вячеслав.

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение vyacheslav.druzhenko »

Здравствуйте ! У меня вопрос : Перед укрытием лоза обрезается на границе одревеневшего и зелёного участка .... И ещё рекомендуется перед укрытием ,на однолетнем саженце винограда оставлять 3-почки . Так как куст ,первые 2-а года должен нарастить корень и лозу , его не пускают в плодоношение и не дают слишком высоко расти, разрастаться. ... В тоже время советуют в первый год роста саженца оставлять 1-2 побега . За летний период побеги выросли(в зависимости от сорта) от 50см., до 2.50м. От земли до места границы вызревшего и зелёного участка лозы , почек естественно больше. На каком участке годовалого саженца правильнее будет произвести обрезку , перед укрытием ? С уважением , Вячеслав.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

vyacheslav.druzhenko писал(а):Здравствуйте ! У меня вопрос : Перед укрытием лоза обрезается на границе одревеневшего и зелёного участка .... И ещё рекомендуется перед укрытием ,на однолетнем саженце винограда оставлять 3-почки . Так как куст ,первые 2-а года должен нарастить корень и лозу , его не пускают в плодоношение и не дают слишком высоко расти, разрастаться. ... В тоже время советуют в первый год роста саженца оставлять 1-2 побега . За летний период побеги выросли(в зависимости от сорта) от 50см., до 2.50м. От земли до места границы вызревшего и зелёного участка лозы , почек естественно больше. На каком участке годовалого саженца правильнее будет произвести обрезку , перед укрытием ? С уважением , Вячеслав.
Вячеслав,по северам я конечно не советчик, но обычно обрезка зависит от способа формировки куста. Например,если вам нужно поднять Штамб\плечо\рукав(не очень важно,как этот отрезок лозы назвать,главное,чтоб он был) до уровня первой или второй проволоки,то нужно оставить необходимую длину лозы, плюс к ней кол-во почек,оставляемых для дальнейшего развития.(почки до проволоки естественно ослепляются).
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

vyacheslav.druzhenko писал(а):Здравствуйте ! У меня вопрос : Перед укрытием лоза обрезается на границе одревеневшего и зелёного участка .... И ещё рекомендуется перед укрытием ,на однолетнем саженце винограда оставлять 3-почки . Так как куст ,первые 2-а года должен нарастить корень и лозу , его не пускают в плодоношение и не дают слишком высоко расти, разрастаться. ... В тоже время советуют в первый год роста саженца оставлять 1-2 побега . За летний период побеги выросли(в зависимости от сорта) от 50см., до 2.50м. От земли до места границы вызревшего и зелёного участка лозы , почек естественно больше. На каком участке годовалого саженца правильнее будет произвести обрезку , перед укрытием ? С уважением , Вячеслав.
Вячеслав,в первые 2-3 года виноград не обрезается в осень,за исключением уж очень сильнорослых сортов и сортов с очень хорошим вызреванием и зимостойкостью(потому для этого и не только нужно знать название винограда).А обрезка производится весной при снятии тяжелого укрытия по принципу описанному Верой постом раньше.
Нюшенька писал(а): Вячеслав,по северам я конечно не советчик, но обычно обрезка зависит от способа формировки куста. Например,если вам нужно поднять Штамб\плечо\рукав(не очень важно,как этот отрезок лозы назвать,главное,чтоб он был) до уровня первой или второй проволоки,то нужно оставить необходимую длину лозы, плюс к ней кол-во почек,оставляемых для дальнейшего развития.(почки до проволоки естественно ослепляются).
С уважением Игорь
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Игорь, позвольте не согласиться, я противник весенней обрезки винограда, есть печальный опыт, хотя и некоторые Гуру так тоже рекомендуют, я и обжегся на этом. Я бы посоветовал эти 2-3 года сразу формировать куст так, чтобы не надо было его обрезать ни осенью и ни весной, как то так.
С Уважением и любовью, Алексей :)
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

sanserg писал(а): P.S. Пасынки лучше удалить полностью, если не планируете из них формировать плодовые звенья.
Пару, троечку пасынков я бы оставил....что бы было что подставлять под весенние заморозки вместо основных почек... Стерлитамак однако...предгорья южного Урала...
\
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

sanserg писал(а): Пасынки лучше удалить полностью, если не планируете из них формировать плодовые звенья.
А-У-у-у))))! Кто-нибудь , (от Волгограда севернее или восточнее) отзовитесь ! Кто из пасынков спланировал и вырастил плодовые звенья (рукава) будущего кордона за один год? Очень интересуюсь передовым опытом. (амурцев и изабеллу в пример не возьму).

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Толь Тольич :) я расскажу свою историю, она не как передовой опыт, а просто история попытки сформировать наклонный кордон (как в лучших домах) ;) зачеркнуто, лучших виноградниках форума.
Алешенькин. недогруз кистями из за заморозков, ботва прет как сумасшедшая, кусту 4-й сезон.
Удалось вырастить один рукав на плече из пасынка и дли-и-и-и-инную лозину, которую я по осени попыталась свернуть на "петлю" :( и перегнула. Но это уже другая история.
Я свою лозу в середине июня открепила и положила горизонтально на землю, выбрала один пасынок, остальные удалила. Пасынок и дальше лозу (которое плечо) направила строго вертикально. Они и рванули. Сейчас жалею, что еще один не оставила, он мог бы на пару почек вызреть, я так думаю. Малышей, понятно, в наших условиях так не разогнать. А в чем у вас сомнения?
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Толь Тольич писал(а):..Кто из пасынков спланировал и вырастил плодовые звенья (рукава) будущего кордона за один год? ..
Добрый вечер!
:yes:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 9&start=25
тут на второй год, одно плечо и 2 рукава с сигналками..
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 47#p160547
а тут как подходила к этому вопросу, правда там фотки были на радикале.. часть потеряны..
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 9&start=25
Я подстраиваюсь под температуру, лишняя движуха, но результат - в мою пользу..
irina+ писал(а):...Алешенькин. недогруз кистями из за заморозков, ботва прет как сумасшедшая, кусту 4-й сезон...
скорей всего недогруз побегами, вот и прёт... кисти это отдельная песня, они тут роль сыграют только в другом случае, позже..
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Светлана писал(а): скорей всего недогруз побегами, вот и прёт... кисти это отдельная песня, они тут роль сыграют только в другом случае, позже..
Очень может быть :roll: опыт только начал нарабатываться, все песни пока на иностранном языке, только мотив знакомый :D
Недогруз кистями = мощный рост зеленых побегов, жирующий куст винограда. Пока такое проходим мы с моим виноградом, начальная школка :pardon:
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Светлана писал(а):скорей всего недогруз побегами, вот и прёт...
Светлана, здравствуйте.
у меня в этом году именно так и было-недогруз. мой виноград и так загущен, если еще до гружу побегами то вообще будет густой лес. как в такой ситуации быть? может недокармливать?
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»