Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

Аватара пользователя
Dmitrij
Освоившийся
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 12 май 2011, 21:16
Город: Рязань.Широта 54°38'
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

Сообщение Dmitrij »

Konctantin писал(а):...1. Отсечем влагу дождей? Да. Только не от неё виноград терщит. Он трещит иногда даже просто от пасмурной погоды, от густого тумана может потрескаться. С другой стороны я проводил эксперимент обратный - специально во время созревания заливал куст предрасположенного к растрескиванию сорта огромным количеством воды, не менее 200л на куст, и при этом не лопалось ни единой ягоды! Однако они начинали трещать даже от небольшого дождика...

Сразу вспоминается 2010г.Помню виноград был,треска не было.А,интересно, в Средней Азии виноград трещит? Судя по тому какое количество воды они могут под него вылить,то сия напасть им вообще не знакома. Для формирования 100 кг урожая по некоторым исследованиям виноградному растению требуется: в условиях Дона 20–30 м³, Крыма — 29–44 м³, Средней Азии — 44–50 м³ воды.Вода водой,но климатические условия играют первостепенную роль.Можно и 200л, и 300л вылить на пересушенную почву при температуре воздуха 35-40°С и ничего не случится.Цитата:"Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия установлено, что оптимальная влажность почвы виноградников в корнеобитаемом слое (2- 2,5 м) должна быть следующая: в период покоя около 100%, в начале вегетации винограда до цветения винограда 95-75%, от конца цветения до начала созревания винограда 85-90%, от начала созревания до конца вегетации винограда 80-60% полевой влагоемкости виноградника."Исходя из этих иследований видно,что влажность почвы к моменту фазы дозревания должна неуклонно понижаться.Цитата:"Признаком переувлажнения почвы является буйный рост побегов, обильное пасынкообразование, очень слабое вызревание лозы, запаздывание созревания урожая, недостаточное окрашивание ягод темных сортов винограда, водянистость сока. И, наоборот, слабый рост побегов, мельчание ягод и гроздей, низкая урожайность вполне здоровых кустов при выполнении всех агроприемов указывают на недостаток влаги в почве и необходимость ее полива." Если исходить из этого,то касаемо севера,тут не то что поливать,сушить надо.
Вот и всплывает необходимость контроля за влажностью в корнеобитаемом объёме почвы. А дождь ,туман или ещё напасть какая,то это как нажатый спусковой крючок,нажал и...треснуло,если большая влажность воздуха и невысокая температура.Сосущая сила корней винограда очень высока,но активность зависит от температуры почвы.По этой причине при её понижении в осенний период пасынковый урожай не трещит.Но в летний период она очень активна и качает как хороший насос.Только дай водички,будет сосать не остановишь.Вот и получается, что не нужна влага в фазе дозревания,ну никак не нужна.У кого капитальная теплица тем проще,прекратил полив когда нужно и нет проблем.
Но что делать тем у кого её нет? Вариантов не много;хороший английский газон или полиэтиленовая плёнка (химические средства не рассматриваю,так как не приемлю в принципе). Или в совокупности то и другое. При применении пленки есть один недостаток,каторый я надеюсь исправить - это большая площадь укрытия.Подрезка корневой системы должна решить эту проблему.Повторяю в очередной раз, что это вынужденное мероприятие.Без подрезки корешков создать компактную корневую систему не получится.То,что это работает никаких сомнений у меня нет.По этой осени применял,результат есть,но работает только там,где площадь покрытия достаточно большая и нет подтекания в корнеобитаемую зону.По этому тут надо технически.Как?Пока умолчу.
:hi:
P.S.
Пока я тут сочинял,Толь Тольич линолиум на землю уложил.По чём драпчик,Толь Тольич?Аль трофейный? А кустикам твоим годков-то сколько,если не секрет?
在心态-理解

Изображение
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13634
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 58 раз

Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

Сообщение wldmir »

Konctantin писал(а):... У меня междурядья также под газоном, который после каждого покоса остаётся там же, это постоянный источник органики. Единственная разница - я всё же минералкой кормлю, но не виноград, а газон! ;)
Фактически я кормлю минералкой свой источник органики. Просто рассыпанием нужных удобрений по поверхности, 1-3 раза в год, больше не нужно...
Упустил момент - в особо засушливые сезоны два...три раза поливал газоны строго в междурядьях и ограниченно. По три месяца без дождей...
Нарезал бороздки чтобы вода не попадала в ряд и особенно к штамбу:
Изображение.Изображение.
Подкормки по газону мне сразу замечталось. Спасибо!
Оффтопик: открыть
Сам зациклился на задумке в пятилитровки на глубину 25...30 см, но при 70-ти кустах... :nea: - хлопотно:
Изображение.Изображение
Моя газонокосилка мульчу автоматом, наддувом выбрасывает в ряд. Ножи пропеллером и есть боковой люк направленного выброса.
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2737
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

Сообщение Толь Тольич »

Dmitrij писал(а): всплывает необходимость контроля за влажностью в корнеобитаемом объёме почвы. Вариантов не много;хороший английский газон или полиэтиленовая плёнка
Потому что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Конечно , полЯ в Рязани и "хороший английский газон" имеют существенные различия и (соответственно) разные цЕны. Только зачем тебе , Дмитрий , такие материальные затраты , если твоя цель
Обрезка корневой системы может сделать её более компактной, управляемой и предсказуемой
Обрезал , накрыл "зонтом" в 3-4 кв. метра от головы куста (во второй половине лета) и наслаждайся лирикой без треска винограда. :).
Я живу без газона , вместо пленки использую Б/У линолеум от подъездов домов. (накопление и складирование продолжалось со времени закладки кустов - с 2009г.). Не спорю - очень сильно "хромает" эстетическая составляющая... :( :oops: ...Но поскольку виноградник "не жилой" (то же поле только с сараем) ,то я думаю , что эти неудобства переживу , :pardon:
Оффтопик: открыть
На предыдущей странице есть еще выбор из предложеных тобой постулатов.. если позволишь, остальные со своей колокольни "северного припека" рассмотрю позже - КУСТЫ ЗОВУТ!! :lol:
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Konctantin
Завсегдатай
Сообщения: 3079
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
Город: Пятигорск
Подпись: Константин
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 11 раз

Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

Сообщение Konctantin »

Линолеумом накрыть конечно проще, только что там с почвой под ним??? Не думаю, что очень хорошо.... Пожалуй "английский газон" всё ж получше и поэффективнее будет, хотя покоса требует с весны до и до августа раз в две недели, потом пореже.

Тем не менее я вашу методу на вооружение взял ;) Положу куски вокург штамбов, чтоб там газон не рос. А то бывало по неосторожности триммером штамбы калечил...
Angelina
Освоившийся
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 09 июн 2011, 22:20
Город: Азовский р-н
Подпись: Лина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

Сообщение Angelina »

Некоторые едоки винограда клятвенно утверждают, что когда моют под краном срезанные кисти с целыми ягодами, то ягоды трещат. Если это так, то можно сузить поиск причин.

Оставляют траву на винограднике, мол, воду дождя сразу заберет и т.д. Не знаю. У нас не бывает дождей по 2-3 месяца, трава – глупо. Видела из окна разного транспорта многие-многие тысячи виноградников "у них", но везде и всегда совершенно чистая земля без травы. (Только однажды в месте с левосторонним движением видела запущенный заросший травой виноградник, вероятно, из-за проблем у хозяина со здоровьем или жизнью). У нас ведь не Австрия с Мозером Ленцем, где с утра идет дождь. Подобные идейки вбрасываются для нас заокеанскими адептами, шныряющими здесь. Без полива виноградника траву растить нельзя.
А черновой ответ здесь уже прозвучал. Константин говорил о том, что японцы используют магний от треска. Мы сдавали воду из скважин на анализ, всё хорошо, но повышен магний. (У нас виноград не трещит).
Неудачный опыт ув. Ряскова не есть довод против.
Магний?
Аватара пользователя
Рясков Александр
Завсегдатай
Сообщения: 1283
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:37
Город: Волгоград
Подпись: Александр
Откуда: Красноармейский р-н.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

Сообщение Рясков Александр »

Неудачный опыт ув. Ряскова не есть довод против.
Магний?
Ангелина,а какая у Вас почва? Дело в том,что в этом году мне дали на пробу Билатор-3 ( основа магний хлористый ) + еще др. элементы. Обработку проводил часто,но увы треск был на тех сортах и гф, которые к ним склонны. Может перекос по какому то элементу в дождливый год и есть, но что бы не хватка магния -это я отвергаю. Больше склоняюсь к кальцию.
С уважением Александр.
Konctantin
Завсегдатай
Сообщения: 3079
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
Город: Пятигорск
Подпись: Константин
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 11 раз

Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

Сообщение Konctantin »

Angelina писал(а): У нас ведь не Австрия с Мозером Ленцем, где с утра идет дождь. Подобные идейки вбрасываются для нас заокеанскими адептами, шныряющими здесь. Без полива виноградника траву растить нельзя.
Ангелина, я не заокеанский адепт, но мне газонные междурядья подходят как нельзя лучше.
Для Ростовской области соглашусь, а мне не приходится газон поливать, и так косить приходится дважды в месяц, у нас осадков гораздо больше, как в Австрии ;). Полив нужен только разве что в июле - августе и то не каждый год.

Ну и конечно оговорка, всё это не для промышленных масштабов, с триммером два раза в месяц ходить.
Некоторые едоки винограда клятвенно утверждают, что когда моют под краном срезанные кисти с целыми ягодами, то ягоды трещат.
Так и есть. От простого мытья нет конечно, но оставьте гроздь на 5мин в воде и ягоды полопаются. Речь о сортах именно склонных.
Хотите сказать у вас не так? ;)
Рясков Александр писал(а): Обработку проводил часто,но увы треск был на тех сортах и гф, которые к ним склонны. Может перекос по какому то элементу в дождливый год и есть, но что бы не хватка магния -это я отвергаю. Больше склоняюсь к кальцию.
А я б не отвергал так резко, Александр. Калий как известно антагонист магния, вы уверены, что с калием минеральным не перестарались??? Я за себя не уверен...

Вот почитайте. О кальции там тоже есть упоминание.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

Сообщение dmitr »

Хоть я и на севере, но у меня проблем с растрескиванием как то нет. :unknown:
Почитав данную тему сделал логический вывод - это наверное из-за того, что у меня нет Виктории. :lol: (Непонятно и за что её так любит Александр-Зеленоград? :?: :lol: )
Виноград у меня под козырьками из поликарбоната. Поливается регулярно. Минералку не вношу. Под кустами мульча.
Растрескивание бывает, но незначительно, обычно когда сам слишком много ливну воды под куст. И потери очень незначительные, тем более. что совпадают со временем потребления винограда.

По поводу теории Дмитрия по уменьшению корневой системы, хочу напомнить, что корневая система - это не только насос. Но и аккумулятор необходимых винограду веществ.Который работает, как буферная ёмкость обеспечивая жизнедеятельность куста в неблагоприятное время. А у нас на севере такое неблагоприятное время это прежде всего зима.Так какой куст будет иметь больше шансов на удачную зимовку? С небольшой корневой системой и соответственно небольшим запасом веществ. Или куст с мощной корневой о большим запасом? Думаю, что вопрос риторический :yes:
Более того, думаю, что при удалении даже части корневой системы энергия куста пойдёт прежде всего на восстановление этой утраченной корневой системы , что приведёт к потери сил куста. Что опять таки нежелательно прежде всего на севере, где мощная корневая может обеспечить нормальный рост куста в короткий (в силу климата) период вегетации.
В силу вышеизложенного лично я - противник каких бы то ни было манипуляций с корневой системой.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2737
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

Сообщение Толь Тольич »

dmitr писал(а):Хоть я и на севере, но...
- противник каких бы то ни было манипуляций с корневой системой.
Я тут узнал ,что тоже вроде как не на юге , но вожжи набросить на корневую хотелось бы :? . Драть!(как предлагают Аркадий Райкин и Дмитрий из Рязани) - все же грубо. Но оказывается (в определенные периоды ) можно. У меня особой нужды кромсать корни нет , но если через несколько лет приспичит вокруг куста бензобуром насверлить дыр для внесения доп. питания , то катастрофы не случится , как выясняется. И вот тут остальные предложения Дмитрия (обработок , капельн. поливов , теплиц , топора) я уже могу не рассматривать , но дополнить своим - Чтобы как-то усилить влияние на корневую (и через это "бороться с растрескиванием")активнее использовать ТРУБЫ , заведенные на дно ямы. Питание , полив и подача воздуха (три в одном флаконе) :!: .А что еще надо корням? Примитивно рассуждая - прикормить их , локализовать по месту (Пример - опыт ИВАН-55 "виноград в бочках"). ..Освобождаясь осенью от ненужных кустов и сравнивая влияние труб в разных ямах , я склоняюсь к тому , что уже не раз повторял:"куст развивает свою корневую систему там , где ему созданы условия" .На юге - в верхнем плодородном слое ; на севере извените, в яме (траншее , на гряде). Манипуляции это или невежественные чудачества пускай кто как хочет так и назовет.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Konctantin
Завсегдатай
Сообщения: 3079
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
Город: Пятигорск
Подпись: Константин
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 11 раз

Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

Сообщение Konctantin »

Толь Тольич писал(а):я склоняюсь к тому , что уже не раз повторял:"куст развивает свою корневую систему там , где ему созданы условия" .На юге - в верхнем плодородном слое ; на севере извените, в яме (траншее , на гряде). Манипуляции это или невежественные чудачества пускай кто как хочет так и назовет.

Толь Тольич
Склоняйтесь.
Но факты показывают, что куст развивает корневую систему так, как ему нужно и как ему комфортно!

С чего вы взяли, что на юге корни на поверхности? Ничего подобного. Они и вверху и внизу одновременно.
Однажды я копал яму под новый куст на месте старого, точнее этот "старый" был не такой уж старый, года четыре возрастом, так вот один ярус мощных корней был на глубине сантиметров 20-30, и несколько корней практически вертикально уходили на глубину. Я докопался до метровой глубины, а эти корни судя по всему уходили вниз ещё как минимум метра на полтора (судя по толщине). Это у четырёхлетнего кустика! И никто никаких "условий" там корням не создавал.

А что касается условий севера, я не настаиваю, просто предпочитаю логику, то вероятно корневая тем более должна располагаться ближе к поверности почвы, т.к. температура там выше. Чугуев вот грядки насыпает, что в общем-то более логично, чем загонять куст на холодную глубину. Поэтому, и приямки, и тем более катаровку, я считаю ошибкой, а в северных условиях это двойная ошибка. А вообще хозяин -барин, жил бы я на севере, мог бы поумничать на эту тему, а пока - жираф большой, ему видней ;)
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: pavel61, Semrush [Bot], Крошка Цахес, Шаварш и 174 гостя