Солярис - винный сорт винограда, Германия

Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Re: Солярис

Сообщение Татьяна Лужки »

Так по Солярису уже есть отдельная тема
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=73&t=711
Для северян, если кто делает вино, наверное, должен быть по умолчанию ;)
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Татьяна Лужки писал(а): Для северян, если кто делает вино, наверное, должен быть по умолчанию ;)
Для северян, да согласен весьма подходящий сорт, а вот в Конотопе думаю созревать будет слишком рано... для виноделия это ни есть хорошо...
\
Сергей Соколов
Освоившийся
Подпись: Дорогой друг

Сообщение Сергей Соколов »

Привет всем! Есть кто в 2013 году от винограда Солярис получил грозди?Я его посадил 2012 году в мае и рядом Талисман для опыления .В первый год они дали по контрольной веточке.Оба были сладкими ягоды ,но у Талисмана ягода крупная.Я их одинаково посадил ,выкопав ямки 70х70х70 .В низ насыпал перегноя и немного песка. Солярис посадил вместе с комом земли ,а Талисман корни от трес от земли и они начали расти.Но почемуто Талисман отставал в росте,Солярис выросла лоза на 7 метров ,а Талисман на метр.И осенью я их обрезал и укрыл подложкой для ламината и пригнул к земле.А весной открыл в 2013 году и что вы думаете Талисман не стал расти и видимо подмерз,а Солярис пережил мороз ,но расти стал от нижнех почек. Лоза плохо зреет .
Подскажите ,что нужно делать чтобы лоза вызревала у сорта Соляриса. Я и делал опрыскивание золой по листьям и корням давал подкормку Кали магнием,а лоза не полностью вызрела.
Зимой в феврале купил в магазине 4 сорта винограда :Киш- миш Лучистый,Краса Никополя ,Августин и Ливия.Весной в марте посадил в бутыли из под воды , сделал дренаж и перемешал песок и купленную землю в магазине и посадил и поливал, не сверху .А в таз наливал воды и ставил бутыли в таз, на час .И саженцы пошли в рост ,а когда в мае я их посадил в землю они перестали расти и все погибли.Пришлось вырастить на своем Солярисе 5 лоз на пасынках.Корни дали только на двух пасынках и в сентябре я их высадил в землю.Поверх земли насыпал песку на 10 см и посадил их на глубину 50 см и не чем не прикрыл на зиму.Интересно можно к винограду привить черную смородину ,чтобы вкус был от черной смородины?

Завсегдай! Как там Солярис у вас растет..У моего лоза зреет плохо ,я в авгуте его мокушку подрезал, чтобы лоза зрела и разводил золу и брызгал по листьям.
Вы не пробовали виноград из косточки вырастить?Хорошо вырастить из косточки ,а летом взять у него почку и привить на другой сорт винограда почкой.Корни будут старые ,а почка новая может и сорт поменяется.А вот хорошо привить на виноград черную смородину ,чтобы вкус поменять винограду.Я думаю так делают Американцы.

Монахова Вера Андревна.Здрасти! Для сахара накопления, нужно чтобы разница лозы и корня была разная ,тоесть корень должен быть холоднее чем сама лоза .И лоза сразу накапливает сахар,думает что уже наступают холода.Для этого корневую систему поливают холодной водой,а лоза от солнца греется.Попробуйте мой совет ,может пригодится.
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Сергей Соколов писал(а):...Солярис посадил вместе с комом земли ,а Талисман корни от трес от земли и они начали расти.Но почемуто Талисман отставал в росте,Солярис выросла лоза на 7 метров ,а Талисман на метр.И осенью я их обрезал и укрыл подложкой для ламината и пригнул к земле.А весной открыл в 2013 году и что вы думаете Талисман не стал расти и видимо подмерз,а Солярис пережил мороз ,но расти стал от нижнех почек. Лоза плохо зреет .
Подскажите ,что нужно делать чтобы лоза вызревала у сорта Соляриса.
Я и делал опрыскивание золой по листьям и корням давал подкормку Кали магнием,а лоза не полностью вызрела.
Вы не указали , Солярис у Вас корнесобственный саженец или на подвое?
Если привитой- то у такого саженца у меня тоже очень плохо вызревала лоза. Я привитой Солярис (питомник Германия) покупала в Мире Увлечений, и у них хорошее качество посадочного материала. Но в год посадки 2010 под зиму оба саженца Соляриса ушли с вызревшими побегами лишь на 2-3 почки, и то только благодаря Монофосфату калия. У корнесобственных саженцев такой проблемы не было.. Возможно, это касается только таких почв , как у нас.
По совету опытных коллег перевела кусты Солярис ( и Регент) на собственные корни и теперь все исправилось. См. ниже беседы на эту тему, особенно по последней ссылке обратите внимание на посты коллеги Гиртса Микельсона.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=110&t=3870&p=167801&hilit=%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%B8%D1%81#p167801
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=116&t=2936&p=127623&hilit=%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%B8%D1%81#p127623
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=116&t=2936&hilit=%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%B8%D1%81&start=175
Удачи.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Сергей Соколов
Освоившийся
Подпись: Дорогой друг

Сообщение Сергей Соколов »

Солярис растет на своих корнях и плохо зреет.А кто знает он обоеполый? Может ему надо рядом посадить другой сорт для опыления .Я разок опылял его сам ,брал пыльцу со цветов и трес ее на соцветие винограда.У меня в это время цвели цветы- Нарцысы .
grandparents0
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение grandparents0 »

! Есть кто в 2013 году от винограда Солярис получил грозди?Я его посадил 2012 году в мае и рядом Талисман для опыления
А разве Талисман обоеполый? У него женский тип цветка.
Mapis
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Mapis »

Что то про Солярис ни кто ни чего не пишет,что вымерз что ли у всех в северных широтах? Как перезимовал в зиму 2014 и стоит ли приобреcти.
александр 75
Завсегдатай
Подпись: Санёк

Сообщение александр 75 »

Нет не вымерз, зимует он хорошо, у меня один кустик и посажен не удачно, каждый год имею 5-7 гронок,которые вызревают рано и накапливают хороший сахар,но до вина... :)
С уважением, Выставкин Александр.
Изображение
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Mapis писал(а):Что то про Солярис ни кто ни чего не пишет,что вымерз что ли у всех в северных широтах? Как перезимовал в зиму 2014 и стоит ли приобреcти.
А что тут рассказывать: перезимовал нормально, урожай дал по моим условиям хороший, сахар набрал достаточный для вина, вино получилось хорошее, лоза вызрела достаточно.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Виталий, я решился купить в магазине Солярис (почем-то очень хочется !!!). Посоветуйте - у меня есть одно посадочное место в парнике . Что лучше посадить Солярис или Супагу ? проблема в том, что парник не высокий -2,5 м и места немного (собираюсь пускать лозы по дальней стенке). Второе место в ОГ, но там солнце после 10 и до 19.
Ответить

Вернуться в «С»