Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

Студент 4
Освоившийся
Подпись: Студент 4

Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

Сообщение Студент 4 »

[ Глубокие борозды с двух сторон делает трактор один раз осенью при укрытии кустов.
То есть после сбора урожая и соответственно на треск влияния не оказывается. Наверное глубина борозды не более 25 см,т.е отсекаются росяные корни(но это-катаровка давно известный прием). С двух сторон борозда- все таки катаровка ( своего рода, не на самом штамбе, а вблизи его). Но это мероприятие для увеличения пяточных корней. Думаю, что именно катаровка может положительно влиять на отсутствие треска. Как влияет удаление росяных корней на общий объем корневой системы? Природа не терпит пустоты, соответственно пяточные увеличиваются, и судя по всему делается это регулярно. Поэтому считаю, что корневая система ежегодно увеличивается, только меняется ее качественное состояние. Рискну предположить, что в сезон дождей начинается активный рост новых росяных корней и дождевая влага идет именно на их строительство.
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

Angelina писал(а):...Все видели хотя бы фото, когда японцы в тарелках и маленьких горшках выращивают по 300-400 лет, передавая по поколениями, обычные деревья, например, сосны. Из-за ограничения корней они по 40 см. Если ограничить в росте корешки, то будут карликовые вершки, и ничего более....

Ну,бонсай из виноградных кустов сделать - это ещё постараться надо,очень быстро растёт,обрезать замучеешся.Но,есть один очень интересный момент - корневая система всегда развита на столько, на сколько развита надземная часть.Другими словами, чем больше листвы,тем больше корней и наоборот.Это я всё о том же,о создании компактной корневой системы.Небольшие формировки помогут этого добится,но корешки при её формировании резать всё равно придётся и не ранее чем на 4-5 год.По собщениям прослеживаются несколько случаев когда виноград не трещит или трескается не очень сильно.Предложено на выбор:
глубокая посадка с регулярной катаровкой (хорошо на юге,но негодится для севера),
хорошее задернение (требует постоянного ухода и времени для образования),
посадка в теплице. (хорошая теплица влетит в копеечку и потребует хорошего укрытия зимой по причине отсутствия снега внутри),
питание (всё очень не определённо),
капельный полив (хорош на юге при постоянной высокой температуре воздуха),
наличие филлоксеры (прикол от wldmir.Упаси Господи!),
применение химических средств (сами кушайте),
применение влагоизолирующих материалов ( эффективность может быть высокой, требуется проработка способов применения ),
топор (кардинальное решение проблемы).

Желаю успехов! :hi:
在心态-理解

Изображение
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Не трещит: -междурядья - газон/спорыш, не поливаю, корневую поглубже загоняю, СОРТА подбираю, б о м б а м и пренебрегаю, :pardon: :unknown:
:arrow: Постановка задачи такая!
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Dmitrij писал(а): Предложено на выбор:
глубокая посадка с регулярной катаровкой (хорошо на юге,но негодится для севера),
Должен заметить , что кроме "юга" и "севера" в России есть еще Средняя Полоса :pardon: Так совпало, что у меня здесь оказался виноградник :? (Надо же!?). Поэтому на первом же предложении Дмитрия , делаю оговорку:
- глубокая посадка без катаровки , но с приямком;

Изображение Изображение Изображение
Оффтопик: открыть
...комментарии на остальные предложения в списке - после возвращения с виноградника... :pardon:
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Студент 4 писал(а): Наверное глубина борозды не более 25 см,т.е отсекаются росяные корни(но это-катаровка давно известный прием). С двух сторон борозда- все таки катаровка ( своего рода, не на самом штамбе, а вблизи его). Но это мероприятие для увеличения пяточных корней.
С уважением отношусь к Вашей гипотезе, но согласиться не могу.
И вот почему.
- Росяными считаются корни, растущие на глубине до15см.
- Катаровка — это полное удаление росяных корней. При подрезании плугом - это укорачивание, которое будет стимулировать рост молодых корешков на подрезанных корнях, а не на пяточных.
- В моих условиях на глубине 20-30 см расположены самые активные корни, поскольку здесь лучший тепловой режим, самый плодородный слой почвы, достаточно воздуха. Это корни ВТОРОГО ЯРУСА. Почему-то о них мало кто упоминает, пишут либо о пяточных, либо о росяных.
- Считаю пахать плугом ежегодно, значит истощить кусты до невозможности.
- Я, как и Толь Тольич, делаю приямки, чтобы не было росяных корней. Хорошо помогает от треска ягод, но не на всех сортах.
- Это моё скромное мнение.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

Толь Тольич писал(а):...Должен заметить , что кроме "юга" и "севера" в России есть еще Средняя Полоса ...
Для виноградорства средняя полоса - это север на припёке,но всё-таки север.
Лариса Ч. писал(а):...- Катаровка — это полное удаление росяных корней. При подрезании плугом - это укорачивание, которое будет стимулировать рост молодых корешков на подрезанных корнях...
Вот и я всё о том же.
Лариса Ч. писал(а):- Я, как и Толь Тольич, делаю приямки, чтобы не было росяных корней. Хорошо помогает от треска ягод, но не на всех сортах. ...
Можно и приямок,лишь бы был результат.А тут как бы не очень.
在心态-理解

Изображение
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Я на счет приямок... После проливных дождей вода скапливается там больше и земля сохнет дольше. Да, росяных корней нет, но корни других порядков более продолжительное время находятся во влажной земле. Объясните, пожалуйста, для основных корней это не так критично?

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Студент 4
Освоившийся
Подпись: Студент 4

Сообщение Студент 4 »

Лариса Ч. писал(а):
Студент 4 писал(а): Наверное глубина борозды не более 25 см,т.е отсекаются росяные корни(но это-катаровка давно известный прием). С двух сторон борозда- все таки катаровка ( своего рода, не на самом штамбе, а вблизи его). Но это мероприятие для увеличения пяточных корней.
С уважением отношусь к Вашей гипотезе, но согласиться не могу.
И вот почему.
- Росяными считаются корни, растущие на глубине до15см.
- Катаровка — это полное удаление росяных корней. При подрезании плугом - это укорачивание, которое будет стимулировать рост молодых корешков на подрезанных корнях, а не на пяточных.
- В моих условиях на глубине 20-30 см расположены самые активные корни, поскольку здесь лучший тепловой режим, самый плодородный слой почвы, достаточно воздуха. Это корни ВТОРОГО ЯРУСА. Почему-то о них мало кто упоминает, пишут либо о пяточных, либо о росяных.
- Считаю пахать плугом ежегодно, значит истощить кусты до невозможности.
- Я, как и Толь Тольич, делаю приямки, чтобы не было росяных корней. Хорошо помогает от треска ягод, но не на всех сортах.
- Это моё скромное мнение.
На мой взгляд росяные корни -это все , что не пяточные( про количество ярусов мне неизвестно) . У Ангелины площади, и этот способ подрезки с двух сторон от куста самый не затратный и действенный. Опять же разные зоны- по разному прогревается почва на горизонтах. От частичного удаления росяных корней куст не страдает, тем более это элемент укрытия кустов на зиму. Думаю, что Ангелина нашла тот оптимум при котором и волки .. и виноград не трещит.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Angelina писал(а): К растрескиванию ягод всё это, все корни и все мы отношения не имеет.
Если бы я знал , что имеет отношение к растрескиванию , то не заглядывал бы в эту тему и не тратил время...
Но почти все участники поиска причин сходятся на переизбытке влаги (в почве или на листьях). Поэтому желание сделать корневую систему куста управляемой , манревриной подсказывает инструменты и способы -
ограничить (перенаправить) активные корни из поверхностного непредсказуемого слоя в такие места где бы они были под контролем. Мне пока сложно разобраться и принять чью - либо сторону , тем более , что участники порой сами себе противоречат:
Александр Ковтунов писал(а):Конечно, корневую можно подрезать, можно укрыть, можно катаровку сделать.
Александр Ковтунов писал(а): "уменьшения корневой системы" -прием хороший.Однако на "треск" не влияет...
Студент 4 писал(а):... считаю, что уменьшение корневой системы тупиковый путь.
Студент 4 писал(а):Думаю, что именно катаровка может положительно влиять на отсутствие треска.
...очевидно 4-я страница этой темы - далеко не последняя...

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Лариса Ч. писал(а):...- Я, как и Толь Тольич, делаю приямки, чтобы не было росяных корней...
"Национальный институт винограда и вина «Магарач» рекомендует высаживать саженцы в защитных чехликах из полиэтиленовой пленки толщиной 120-130 мкм. Чехлик прочно подвязывают к подвою в двух местах: над пяточной корневой системой и под местом спайки. Защитные чехлики изолируют подземный штамб от прямого контакта с почвой и препятствуют образованию поверхностных корней, что исключает необходимость проведения катаровки." http://agroukaz.ru/vinogradarstvo-magar ... likov.html

Посадки выполняю на глубину 40...45 см, чернозём до метра. Для исключения росяных корней оставляю или устанавливаю предохранительные элементы. В данном случае - разрезанная полторашка. На зимовку заполняю стекловатой, по весне извлекаю и таким, образом исключается развитие корневых систем в поверхностном слое почвы до 20 см.
Это видно на фото:
Изображение.Изображение
Корней вверху не должно быть в принципе, но конкретный куст был предусмотрен к раскорчёвке почти два года тому, оставлен без внимания и ему удалось нарастить росевую корневую и даже в ПЭТ с увлажнённой стекловатой. http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 0&start=75
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»