Анатолий у нас есть тема по прививке,там Наталья описывала способы прививки и лучшие варианты.Анатолий -Московская писал(а): Константин. Прививки делаете машинкой или ножом?Если ножом то каким способом и при каком лучшии результаты. С уважением Анатолий.
Кильчевание и кильчеватор
-
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий.
Re: кильчевание и кильчеваторъ
С уважением,Юрий.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Константин. Прививки делаете машинкой или ножом?Если ножом то каким способом и при каком лучшии результаты. С уважением Анатолий.[/quote]Анатолий -Московская писал(а):Первый вариант мне больше нравится, потому, что почка не распускается до высадки в школку.
Почему она не распускается не знаю, возможно из за парафинирования, возможно из за того, что черенок стратифицируется горизонтально, а возможно просто прививке не хватает влаги для распускания.
Здравствуйте Анатолий!
Ответил в теме о прививках (в виноградарстве).
- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна Ивановна
В первом варианте почка не распускается, если правильно кильчевать - пятка в тепле (для образования калюса и корней), а верх черенка в холоде, отличные результаты.пенчо рашков писал(а):стратифицировать двукратно слъшком трудоемко,не нравиться.мне однако интересно толкование факта что ето по сути дела у нас масовая практика с хорошим процентом успеваемости .......
У мужа пока нет кильчеватора, обходится обыкновенными деревянными ящиками, высотой 40 см, кильчует во влажных опилках, а снизу ставит электроплитку с открытой спиралью, результаты отличные.
Но уже начал строить чертеж кильчеватора, еще обмазговывает, но стелажи разборные под бутылки с виноградом сегодня варил, а то каждый год мудрили.
Последний раз редактировалось Татьяна Филиппенко 25 янв 2009, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
-
- Завсегдатай
Татьяна Ивановна, речь именно о привитых черенках и стратификации места прививки. Черенки нужно полностью погружать, иначе какая же это стратификация...
- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
А я просто о кильчивании без прививок.Konctantin писал(а):Татьяна Ивановна, речь именно о привитых черенках и стратификации места прививки. Черенки нужно полностью погружать, иначе какая же это стратификация...
Прочту повыше Вашу переписку.
- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
[quote="Konctantin"]Стратифицировал привитые черенки в этом же кильчевателе. После прививки, весь привой вместе с местом соединения парафинировал и лёжа укладывал в кильчеватель, во влажный субстрат на 2 недели. Температура 28-30С.
Почки во время стратификации не распускались.
За 2 недели при такой температуре образуется каллус на пятках подвоев и на местах спайки.
Вопрос можно?
Вы потом саженец так и высаживаете с пяточными корнями и корнями в месте прививки?
Результат хороший?

Почки во время стратификации не распускались.
За 2 недели при такой температуре образуется каллус на пятках подвоев и на местах спайки.
Вопрос можно?
Вы потом саженец так и высаживаете с пяточными корнями и корнями в месте прививки?
Результат хороший?

-
- Завсегдатай
Вы чего то не поняли...
Откуда на привое корни, во-первых место спайки обмотано плёнкой, во-вторых привой вместе с обмоткой запарафинирован.
Каллус я имел ввиду образуется на нижнем конце подвоя и в месте прививки - НА СПАЙКЕ, ПОД ОБМОТКОЙ.
То есть к высадке (хоть в грунт, хоть в стаканы) процесс срастания уже запущен.

Откуда на привое корни, во-первых место спайки обмотано плёнкой, во-вторых привой вместе с обмоткой запарафинирован.
Каллус я имел ввиду образуется на нижнем конце подвоя и в месте прививки - НА СПАЙКЕ, ПОД ОБМОТКОЙ.
То есть к высадке (хоть в грунт, хоть в стаканы) процесс срастания уже запущен.
- пенчо рашков
- Старожил (Ушел навсегда)
koстя я о том и говорю-если в твоем кильчеваторе тепло идет на спойку
привоя с подвоем у пятки не будут корешки.именно таким образом у нас
создают привитъе саженцъ.отсюда у меня возник вопрос-если баланс
хранительнъх веществ нарушен в пользу места прививки,а на пятке голъй чубук,
поставляя в школку , каким образом баланс восстанавливаеться?
привоя с подвоем у пятки не будут корешки.именно таким образом у нас
создают привитъе саженцъ.отсюда у меня возник вопрос-если баланс
хранительнъх веществ нарушен в пользу места прививки,а на пятке голъй чубук,
поставляя в школку , каким образом баланс восстанавливаеться?
-
- Завсегдатай
Нет, не так. Привитой черенок нагревается полностью, и пятка и спайка одновременно. Каллус образуется и на пятке и на спайке, почти одновременно.пенчо рашков писал(а):koстя я о том и говорю-если в твоем кильчеваторе тепло идет на спойку привоя с подвоем у пятки не будут корешки.именно таким образом у нас создают привитъе саженцъ.отсюда у меня возник вопрос-если баланс хранительнъх веществ нарушен в пользу места прививки,а на пятке голъй чубук, поставляя в школку , каким образом баланс восстанавливаеться?
Думаете у черенка не хватит сил нарастить каллус сразу в двух местах? Хватит, если нормальный черенок. Если буду в этом году делать, то сфотографирую весь процесс и покажу.
- пенчо рашков
- Старожил (Ушел навсегда)
тогда ето не кильчевание,а нормальная стратификация,ну скажем в опилках. кильчеватор,как конструкция осигуряет тепло в нижнем краю,если ето корнесобственнъй и в месте прививки-если привитъй.я тоже много раз стратифицировал привитъе лози,однако ето не кильчевание,раз отопляем одинаково весь чубук.