Помогите поставить диагноз !
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Re: Милдью на винограде
Здравствуйте Григорий!
Жалко на фото не видно этих пятен, так трудно понять. Но милдью в теплице довольно редкое явление, она же у Вас не протекает? Или Вы сняли уже крышу?
Жалко на фото не видно этих пятен, так трудно понять. Но милдью в теплице довольно редкое явление, она же у Вас не протекает? Или Вы сняли уже крышу?
С уважением, Владимир
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Появятся...при подходящих условиях...высокая влажность ...нет проветривания- плеснь...GregoryG писал(а):.... На других кустах признаков болезней нет.
Подскажите, пожалуйста, что за болезнь у Блестящего?
\
- GregoryG
- Завсегдатай
- Подпись: Григорий
Владимир, теплица не протекает, покрытие - поликарбонат, крыша на зиму не снимается.
Здесь обвел красным почерневшие места

Олег, не совсем понял - у меня плесень?
Вообще, теплица летом практически всегда хорошо проветривается - две двери по торцам.
В октябре с похолоданием, двери чаще закрыты и вентиляция стала похуже, и влажность скорей всего повышенная.
Надеюсь, что это плесень...
Здесь обвел красным почерневшие места

Олег, не совсем понял - у меня плесень?
Вообще, теплица летом практически всегда хорошо проветривается - две двери по торцам.
В октябре с похолоданием, двери чаще закрыты и вентиляция стала похуже, и влажность скорей всего повышенная.
Надеюсь, что это плесень...
С уважением, Григорий
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Совершенно верно...GregoryG писал(а): Надеюсь, что это плесень...

\
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- GregoryG
- Завсегдатай
- Подпись: Григорий
Наталья, почитал по некрозам - не нашел там информации, что при этом заболевании появляется белый налет. Кустику первый год, не зимовал в сырой земле, что провоцирует некроз.Пузенко Наталья писал(а):Думаю что нет- скорее всего идет некроз
Думаю, что это плесень.
С уважением, Григорий
- Владимир К
- Завсегдатай
Григорий, добрый день!
У меня в теплице на Лучистом была похожая картина в октябре этогода года, открывать теплицу некому стало. На лозе образовался даже пушок белесого цвета, как следствие невызревание лозы
. При стирании налета такая же отметина темного цвета. Мне кажеться это оидиум, но могу ошибаться..
У меня в теплице на Лучистом была похожая картина в октябре этогода года, открывать теплицу некому стало. На лозе образовался даже пушок белесого цвета, как следствие невызревание лозы

С уважением, Владимир
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Правильно, что перенесли эти сообщения в данную тему.
Григорий и Владимир, если вы посмотрите тему чуть выше, то увидите мои попытки разобраться в таком же вопросе.
Получается во всех случаях есть общие признаки
- проблема появляется именно в теплице,
- белый налёт как плесень,
- при стирании или обработки купоросом - чёрный цвет на повреждённой поверхности.
Мне кажется , что это не оидиум и не милдью . Об этом же сказала часть знатоков. Возможно это действительно плесень.
Более того теперь я уверен, что это связанно именно с особенностью выращивания винограда в теплице. Так сказать побочные явления.
Вот только вопрос -насколько серьёзны эти повреждения и вообще , какие проблемы может причинить в данном случае грибок. Особенно меня волнует процесс зимовки под укрытием. Что там будет в тепле?
И самое главное -что можно сделать?
Лично я когда ещё были листья дважды обработал Топазом, один раз Тиавит Джетом. И ещё один раз обрабатывал ЖК. Пушок уходит,а потом через неделю появляется снова. Теперь листьев нет, стало холоднее и пушок появляется меньше. Эти места я просто протираю со спиртом.
Григорий и Владимир, если вы посмотрите тему чуть выше, то увидите мои попытки разобраться в таком же вопросе.
- при стирании или обработки купоросом - чёрный цвет на повреждённой поверхности.
Мне кажется , что это не оидиум и не милдью . Об этом же сказала часть знатоков. Возможно это действительно плесень.
Более того теперь я уверен, что это связанно именно с особенностью выращивания винограда в теплице. Так сказать побочные явления.
Вот только вопрос -насколько серьёзны эти повреждения и вообще , какие проблемы может причинить в данном случае грибок. Особенно меня волнует процесс зимовки под укрытием. Что там будет в тепле?

И самое главное -что можно сделать?
Лично я когда ещё были листья дважды обработал Топазом, один раз Тиавит Джетом. И ещё один раз обрабатывал ЖК. Пушок уходит,а потом через неделю появляется снова. Теперь листьев нет, стало холоднее и пушок появляется меньше. Эти места я просто протираю со спиртом.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Владимир К
- Завсегдатай
Дмитрий добрый день!dmitr писал(а):Правильно, что перенесли эти сообщения в данную тему.
Мне кажется , что это не оидиум и не милдью . Об этом же сказала часть знатоков.
У меня в прошлом году ничего похожего не было, но было кому открывать закрывать парник на неделе. В этом году открывать с середины сентября стало не кому и вылез этот пушок. Мне кажеться, что при нормальном проветривании теплицы этого не будет. И самое неприятное, что это негативно отразилось на вызревании лозы в парнике. Я не уверен, что плесень так повлияет на вызревание лозы, причем даже на тех кустах, где ее не было!
С уважением, Владимир
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Владимир, я нисколько не сомневаюсь, что если бы я жил на даче , или появлялся там каждый день я бы ничего подобного не допустил. Но я неделю на работе в городе а на даче появляюсь только по выходным.Владимир К писал(а):Дмитрий добрый день!
У меня в прошлом году ничего похожего не было, но было кому открывать закрывать парник на неделе. В этом году открывать с середины сентября стало не кому и вылез этот пушок. Мне кажеться, что при нормальном проветривании теплицы этого не будет. И самое неприятное, что это негативно отразилось на вызревании лозы в парнике. Я не уверен, что плесень так повлияет на вызревание лозы, причем даже на тех кустах, где ее не было!
Что же получается? К примеру конец сентября. В выходной день я на даче. Смотрю прогноз по инету на неделю. Там целую неделю тепло, а одна ночь скажем минус 4. Так я уже не могу оставить фрамуги даже немного приоткрытыми, так как знаю , что за эту ночь могу потерять всю листву. Соответственно вынужден закрыть теплицу наглухо и так она стоит всю неделю. А предположим в выходные дожди . И снова теплица без проветривания на неделю. Понятно, что в ней всё влажное.
Но самое главное скоро зима и ещё неизвестно что там может развиться под укрытием за зиму.
Но как говориться имеем , что имеем.

Сейчас я думаю, что одной отравой эту проблему не решить. Получается неделю этой плесени нет, потом снова появляется . Постояно отраву ведь прыскать не будешь.А эта зараза как я понимаю везде и даже в воздухе., а не только на растениях Лично я пока придумал следующее
- во-первых, в эти выходные буду укрывать виноград в теплице на зиму . Так вот перед этим проклею все щели в теплице скотчем и обработаю её внутри серной шашкой. Думаю лозе без листьев ничего не будет, а весь грибок внутри теплицы будет уничтожен
- во-вторых, летом попробую периодически обрабатывать лозу и листья фитоспорином, а осенью буду им обрабатывать еженедельно. Может это сработает

С уважением Дмитрий Артемьев