Дополнительная вентиляция через фрамуги видимо будет иметь смысл при очень большой длине теплицы (15-20м), а до 10метров хватает такой конструкции как у меня.Может в южных регионах это тоже актуально.Как вариант можно рассматривать вот такую конструкцию.Igor_Vl писал(а):Иван, здравствуй. Что думаешь о варианте вентиляции в арочной теплице через фрамуги в верхней части? К коньку приварить навесы, криволинейная рама шириной 1х1м, опирается на дополнителный поперечный профиль и открывается наружу, жестко фиксируется. Минус - нарушается технологичность изготовления из-за дополнительной выкройки листов ПК, но это не критично. Другой вопрос, как ведет себя фрамуга открытая наружу при сильном ветре? Но если максимальное положение - параллельное земле, может ничего страшного нет. Как считашь? Спасибо.
Строим теплицу
- ivan55
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Иван
Re: Строим теплицу
Нюанс в том, что я живу не далеко от моря, и бывают сильные веры, так что кое какая перестраховка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Могу, со своей стороны, подтвердить слова Ивана... Нам (8,4м) вполне хватает вентиляции в торцевых стенках

А, вот, на раздвижные двери муж не уговаривается
(будем строить еще одну такую же)

А, вот, на раздвижные двери муж не уговаривается

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Иван,очень понравилось проветривание через крышу арочной теплицы,своих трудно уговорить на такое.. А вот насчет теплицы по Митлайдеру её особенность вентиляционное устройство.Так вот действительно ли равномерный воздухообмен на всей площади теплицы,а не только односторонне-излишки тепла выходят у конька,а возле южной стены жарковато?Как у вас эта теплица показала себя в эксплуатации в сравнение с другими вашими теплицами?
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- ivan55
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Иван
Хочу обратить внимание ,что проветривание через крышу ,это не моя конструкция ,я ее показал как альтернативу.Мне кажется эта конструкция немного сложновата ,вполне достаточно проветривания через торцы ,если это не теплица для огурцов.В Митлайдеровской теплице вентиляция действительно хорошая ,но конструкция сама по себе сложнее и дороже.Имея в своем распоряжении оба варианта, склоняюсь в пользу арочной конструкции,но высота ее должна быть около 3 метров (2,85м).
- likmoy
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
С превеликим удовольствием прочитал обе под темы: "Строим теплицу" и "Виноград в теплице". Я благодарен всем участникам, участвовавшим в обсуждении.
Три основных технологических направления, которые меня заинтересовали:
1. Теплица без фундамента Виктора Дерюгина (фундамент - уголки, забитые в землю)
2. Теплица с фундаментом Александра Кондратьева (bursucok) (фундамент ленточный)
3. Арочная теплица Ивана (ivan55) (столбчатый фундамент с закладными)
Одаренные люди, каждый по-своему, дали замечательные варианты теплиц, которые доступны при изготовлении в "домашних условиях" при наличии, в первую очередь, желания иметь теплицу.
К моему сожалению не нашел ответ на какую глубину в землю забивались уголки (трубы), не указывались их размеры (для уголка размер полочки и ее толщина, для трубы ее диаметр и толщина стенки). У меня ниже 30-40 см. плодородного слоя идет песок. Кувалдой «тещей», при желании, можно забить и на полтора метра и глубже, а есть ли в этом необходимость?
Уголки и трубы в качестве фундамента использовали Дерюгин В., Сопин А., Чикина О. (lira), Владимир Петрович (mvp). Поделитесь своим опытом, если эта информация не является тайной.
Хочется узнать мнение о возможном влиянии на корневую систему забитых уголков (труб): могут ли они стать мостиком холода в сильные морозы и спровоцировать вымерзание корней?
Может быть, для страховки от влияния названного фактора высаживать саженцы на каком-то определенном расстоянии от металла?
На участке для планируемой теплицы имеется близкое расположение грунтовых вод. В этой связи целесообразен ли фундамент на уголках (трубах) и существует ли вероятность их выпучивания?
С уважением, Евгений.
Три основных технологических направления, которые меня заинтересовали:
1. Теплица без фундамента Виктора Дерюгина (фундамент - уголки, забитые в землю)
2. Теплица с фундаментом Александра Кондратьева (bursucok) (фундамент ленточный)
3. Арочная теплица Ивана (ivan55) (столбчатый фундамент с закладными)
Одаренные люди, каждый по-своему, дали замечательные варианты теплиц, которые доступны при изготовлении в "домашних условиях" при наличии, в первую очередь, желания иметь теплицу.
К моему сожалению не нашел ответ на какую глубину в землю забивались уголки (трубы), не указывались их размеры (для уголка размер полочки и ее толщина, для трубы ее диаметр и толщина стенки). У меня ниже 30-40 см. плодородного слоя идет песок. Кувалдой «тещей», при желании, можно забить и на полтора метра и глубже, а есть ли в этом необходимость?
Уголки и трубы в качестве фундамента использовали Дерюгин В., Сопин А., Чикина О. (lira), Владимир Петрович (mvp). Поделитесь своим опытом, если эта информация не является тайной.
Хочется узнать мнение о возможном влиянии на корневую систему забитых уголков (труб): могут ли они стать мостиком холода в сильные морозы и спровоцировать вымерзание корней?
Может быть, для страховки от влияния названного фактора высаживать саженцы на каком-то определенном расстоянии от металла?
На участке для планируемой теплицы имеется близкое расположение грунтовых вод. В этой связи целесообразен ли фундамент на уголках (трубах) и существует ли вероятность их выпучивания?
С уважением, Евгений.
- likmoy
- Освоившийся
Иван, здравствуй!ivan55 писал(а):Виноградный сезон 2013 уже практически подходит к концу, пора начать готовится к следующему сезону ,у кого есть планы строить теплицу предлагаю свой опыт в этом деле .Построил уже больше десятка теплиц разных конструкций ,от Митлайдеровских ,до арочных, последние являются самыми оптимальными по соотношениям: затраты -эффективность -простота изготовления.Основные материалы, квадратная труба и сотовый поликарбонат.Размеры должны быть кратны одному метру ,тогда нет ни каких отходов.На фото видно примерная технология изготовления, по мере поступления вопросов буду пояснять.
За фотоотчет по изготовлению арочной теплицы огромное спасибо! Виртуоз!
Я поражен идентичностью изгибов арок, притом, что изготовил их без кондуктора (по шаблону на асфальте) и без трубогибочного устройства. Какими электродами варил? Как выдержал соосность стоек?
Вопросы по окантовке периметра теплицы:
1. Размеры бордюрного камня?
2. Расстояние от края камня до стенки теплицы?
3. Чем заполнен этот промежуток? (возможно песком, чтобы осадки уходили в землю).
4. Закрыт ли ПК чем-нибудь от проникновения в него (в нижней части рядом с бордюром) воды, грунта?
С уважением, Евгений
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Могу сказать только за свой опыт:likmoy писал(а): 1.... Уголки и трубы в качестве фундамента использовали.... , Сопин А., ..... Поделитесь своим опытом, если эта информация не является тайной.
2..... Хочется узнать мнение о возможном влиянии на корневую систему забитых уголков (труб): могут ли они стать мостиком холода в сильные морозы и спровоцировать вымерзание корней?
3....Может быть, для страховки от влияния названного фактора высаживать саженцы на каком-то определенном расстоянии от металла?
4.....На участке для планируемой теплицы имеется близкое расположение грунтовых вод. В этой связи целесообразен ли фундамент на уголках (трубах) и существует ли вероятность их выпучивания?
С уважением, Евгений.
1.Трубы забивал на глубину не менее метра.
2.Такого влияния я не заметил.
3.У меня посажены самое близкое в полуметре от труб.
4.Вот тут ничем помочь не могу - у меня песок на 5 метров и проблемы выпучивания нет.
- likmoy
- Освоившийся
Александр, здравствуй!bursucok писал(а):Как я понимаю,ты имеешь только арочную поликарбонатную теплицу,по три раза за зиму её очищаешь от снега чтоб не сложилась и в результате делаешь вывод,что теплица домиком ещё хуже. Это не верно
http://www.vinograd7.ru/forum.php?showtopic=17180&st=80 Взгляни,пожалуйста,по этой ссылке на теплицу из сообщения 92. Я её построил в 1998 году на участке у моего брата.Это он её описывает и выложил её фото. Она домиком. Цела и невредима до сих пор. От снега она очищается сама. Листы не провисают,не продавливаются,конструкция- проще некуда.
В этой ветке на 7 странице есть фото моих теплиц. Можно взглянуть. В них вообще нет стальных связей,а использованы деревянные бруски,крыша из стабилизированной плёнки. Так же не продавливается,не провисает. Чистить теплицы от снега ни разу не приходилось... И снеговая нагрузка здесь не играет роли- конструкция такая,что
снег на крыше не задерживается... Я тоже ...лишь высказываю своё мнение... А оно таково,что арочные теплицы значительно хуже...
В темах, с которыми успел ознакомиться, грамотно отстаиваешь свою точку зрения! Уважаю!
Прошу дать аргументированную информацию на следующие вопросы:
1. Теплица домиком – ты убедителен. Но, что заставляет быть фанатом теплицы из дерева?
2. Почему для покрытия крыши использована стабилизированная пленка, а не ПК? (при условии, что сам активно пропагандируешь ПК)
3. Был ли опыт строительства и эксплуатации теплиц из стекла и в чем их минусы?
Дмитрий, здравствуй! Труд твой оценен. Молодец!dmitr писал(а):Теплицу для винограда я хотел сделать уже давно и просмотрел много различных мнений по данному поводу и вариантов прежде чем спроектировал свой вариант.
Во-первых, мой вариант - это как бы гибрид между арочной теплицей и классической теплицей с прямыми стенами. Цель такого смешения - взять лучшее от обоих вариантов и избежать их недостатков.
Конструкция твоей теплицы близка по своей сути арочной теплице Ивана. Но, есть существенная разница в высоте вертикальной части стены, так у Ивана она составляет 1 метр. Этот размер у тебя в описании мне не встретился, если я ошибаюсь должен составлять около 2-х метров. Прошу пояснить.
Хотелось бы увидеть теплицу уже в период эксплуатации (разные ракурсы) и получить отзыв пользователя
С уважением, Евгений!
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
У нас (суглинок) на калитке, труба-столбик цементировалась, зимой поднимается... Там где забор - просто забивались трубы в землю - не поднимаются...likmoy писал(а): На участке для планируемой теплицы имеется близкое расположение грунтовых вод. В этой связи целесообразен ли фундамент на уголках (трубах) и существует ли вероятность их выпучивания?
С уважением, Евгений.

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- likmoy
- Освоившийся
Александр Иванович! Привет!александр-зеленоград писал(а): Могу сказать только за свой опыт:
1.Трубы забивал на глубину не менее метра.
2.Такого влияния я не заметил.
3.У меня посажены самое близкое в полуметре от труб.
4.Вот тут ничем помочь не могу - у меня песок на 5 метров и проблемы выпучивания нет.
Спасибо за быстрый ответ. Прошу пояснить диаметр(ы) забитых труб и толщину стенки, если сохранились в памяти.
С уважением, Евгений.