Филлоксера на винограднике- что делать?
- gennik
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Re: Филлоксера
Сегодня на рынок принесли на консультацию листок. Так вот впервые на практике, а не в теории увидел листовую форму. Приехал с рынка, провёл дезинфекцию чачей своего душевного спокойствия.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Нашёл в блокноте давнишнюю запись:александр-зеленоград писал(а):...Но филлоксера в нашем регионе - это меня достало сильно!!! ...
Поэтому и волнуюсь...
Хотя собственно - почему?...
" Сообщение от Борис12 (Москва)
Здравствуйте! а я вот не могу разобраться-у нас на севере она может жить и размножаться-какие факторы лимитируют её ареал распространения? "
Красохина С.И.:
"Здравствуйте!
А чем Ваш север отличается от севера США и Канады, где она распространена повсеместно, так как подвой растет даже вдоль дорог как бурьян (родина там у него)? Думаю, что особо ничем, там даже и пожестче климат . Просто нет у Вас промышленных насаждений винограда, поэтому и развитие филлоксеры сильно сдерживается. Она масштабы любит, чтобы много было пищи, так сказать.
с уважением, Светлана"
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
M | Так...все жалобы удовлетворил... я смотрю вы тут не по детски "веселиться" начали...с переходом на личности...давайте уже успокойтесь...дайте мне спокойно кыно посмотреть...Модератор. |
\
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
-
- Освоившийся
- Подпись: Лина
Слова Константина усилила бы, что «очень похожа» на филлоксеру. (Если бы, не дай Бог, Bruklink строил свою экономику на винограде, то его любимую фразу «люди добрые» пришлось бы говорить каждый день в электричках и т.д.)
Но есть и внешние признаки филлоксеры. На первом фото – это слабый рост лозы, ягоды остаются маленькими. На втором фото (наше наблюдение) справа лозы со здоровых кустов, кора большими кусками отделяется; слева лозы с филлоксерных кустов, кора чешуйками, крепко держится.

Прошлый раз с заокеанскими помоями выплеснули и ребенка. Сомнительный тезис остался без критики, т.е. в массиве филлоксере есть что есть, а на дачах и в черте города виноград корнесобственный хорошо растет, т.к., якобы, мало у филлоксеры еды.
Вряд ли так. Считаю, что роль играет система обработки земли, когда на плантациях филлоксеру с приличной глубины растягивают трактора на сотни метров за сезон, а на дачах ковыряют землю тяпочками, оставляя на месте.
Да и на дачах чаще поливают виноград.
Хотя, очевидно, есть насекомые, которые продолжат род при каком-то обязательном минимальном количестве, (а какие-то твари размножаются, лишь собравшись по 8 особей), но к филлоксере это не относится.
Фото мои.
Но есть и внешние признаки филлоксеры. На первом фото – это слабый рост лозы, ягоды остаются маленькими. На втором фото (наше наблюдение) справа лозы со здоровых кустов, кора большими кусками отделяется; слева лозы с филлоксерных кустов, кора чешуйками, крепко держится.
Прошлый раз с заокеанскими помоями выплеснули и ребенка. Сомнительный тезис остался без критики, т.е. в массиве филлоксере есть что есть, а на дачах и в черте города виноград корнесобственный хорошо растет, т.к., якобы, мало у филлоксеры еды.
Вряд ли так. Считаю, что роль играет система обработки земли, когда на плантациях филлоксеру с приличной глубины растягивают трактора на сотни метров за сезон, а на дачах ковыряют землю тяпочками, оставляя на месте.
Да и на дачах чаще поливают виноград.
Хотя, очевидно, есть насекомые, которые продолжат род при каком-то обязательном минимальном количестве, (а какие-то твари размножаются, лишь собравшись по 8 особей), но к филлоксере это не относится.
Фото мои.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Евгений,
поздравляю... Согласна с Ангелиной, но для 100% уверенности ищите молодые корешки- они должны быть загнуты клювиками. Потому-что как заметил Константин для нематоды характерны повреждения похожие на ряд бусин. А вот гнилушки на корнях оставляет ФИ... Хотелось бы верить,что это купленный саженец,а не выкопанный на участке. 

- Bruklink
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Вера, в том-то и дело что это присланный саженец, и молодых белых корешочков нет(может погибли в пути, я не знаю). По вашему сообщению, я понял, что это все-таки Филоксера? Помогите разобраться, я ее видел только на картинках.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда прислали? Хотя бы область, регион.Bruklink писал(а):... это присланный саженец,..., я понял, что это все-таки Филоксера?
Отправитель доступен - спросите. Познакомте на форуме ...

-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Я всё же не уверен на 100%, что это филлоксера. Повторюсь, на нематоду очень похоже. Какие-то вздутия на корнях есть, а вот "клювиков" характерных нет, но есть масса корешков подгнивших. Это может быть от того, что саженец хранился в воде после выкопки и до отправки, а может от того, что поражены филлоксерой (или нематодами) эти тонкие корешки.
Дело вот в чем, однажды я обратился к Красохиной С.И. с точно таким же вопросом, и она не дала мне однозначного ответа, сказала, что отличить повреждения филлоксерой и нематодами можно только в лабораторных условиях, при тщательном изучении, но не по фотографии. Мне нравится такая объективность. Хотя могла сказать, да это филлоксера, а чтобы её не было покупайте саженцы у нас
Но сказала правду, как есть.
Имейте ввиду, что и человек приславший этот саженец вполне может не знать филлоксеру в лицо, т.е. для него это может быть также новость.
И последнее, самое очевидное, о чем говорилось многократно, хотите защититься от филлоксеры - сажайте привитые саженцы, а считаете правильным верования в карантин - покупайте виноград только черенками.
Некоторые с гордостью машут сертификатами на свою продукцию, но вы же понимаете, что это чушь? Во-первых сертификат стоит от коробки конфет, до пары бутылок водки, во-вторых даже если анализ перед выдачей сертификата делали, его делали на отдельных саженцах, которые были специально предоставлены инспектору. А что там у вас в огороде сегодня одному Богу и филлоксере известно. Сертификат от ФИ не защищает, от неё защищает подвой!
Думаю это будет не совсем корректно, озвучивать имя отправителя на форуме. Только не подумайте, что саженец мой!wldmir писал(а):Откуда прислали? Хотя бы область, регион.Bruklink писал(а):... это присланный саженец,..., я понял, что это все-таки Филоксера?
Отправитель доступен - спросите. Познакомте на форуме ...![]()
![]()

Дело вот в чем, однажды я обратился к Красохиной С.И. с точно таким же вопросом, и она не дала мне однозначного ответа, сказала, что отличить повреждения филлоксерой и нематодами можно только в лабораторных условиях, при тщательном изучении, но не по фотографии. Мне нравится такая объективность. Хотя могла сказать, да это филлоксера, а чтобы её не было покупайте саженцы у нас

Имейте ввиду, что и человек приславший этот саженец вполне может не знать филлоксеру в лицо, т.е. для него это может быть также новость.
И последнее, самое очевидное, о чем говорилось многократно, хотите защититься от филлоксеры - сажайте привитые саженцы, а считаете правильным верования в карантин - покупайте виноград только черенками.
Некоторые с гордостью машут сертификатами на свою продукцию, но вы же понимаете, что это чушь? Во-первых сертификат стоит от коробки конфет, до пары бутылок водки, во-вторых даже если анализ перед выдачей сертификата делали, его делали на отдельных саженцах, которые были специально предоставлены инспектору. А что там у вас в огороде сегодня одному Богу и филлоксере известно. Сертификат от ФИ не защищает, от неё защищает подвой!