Помогите начинающему
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: Помогите начинающему.........
Толь Толич, почему "нельзя", конечно же можно!Как правило у меня только так и получается, редко успевает вызреть и рукавчик на плече, в первый год. 

широта: 54°21' долгота: 38°16'
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Имел опыт обрезки трехлетних не укрывных кустов Венуса и РПС ранней весной, и у обоих кустов пасока настолько вышла, что вся надземная часть погибла, но в том же году я полностью восстановил всю надземную часть с плечами и рукавами. Так что мой совет новичкам, не надо экспериментировать - обрезайте все лишнее осенью, а молодые саженцы сразу формируйте так, чтобы осенью не надо было их обрезать.
С Уважением и любовью, Алексей 

-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я кусты Аркадии на веерную формировку с длинной обрезкой перевел, кордон остался один - такой толстый, просто жалко его резать, 6 м где то (по Беликовой выращивалТатьяна Николаевна писал(а):Совершенно с Вами согласна. В этом году вырастила 4-х метровое плечо с 4-мя рукавами ( кусту второй год), последние 2 рукава не вызрели. Сорт Аркадия.

Толь Тольич писал(а):.........
Почему я все это спрашиваю , люди: - мне не понятно: Почему нельзя вырастить с головы свободный , мощный , крепкий побег в один год............
Если куст дает возможность себя ускоренно сформировать, чего бы этим не воспользоваться?

С уважением, Евгений
- лозина
- Освоившийся
- Подпись: Наталия Ивановна
У меня проволока на шпалерах в толстых одеревеневших усах.Пальцы уже болят их раскручивать.Подскажите " механизацию" этой работы. С уважением Нат.Ив.
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
-
- Новичoк
- Подпись: Юрий
Хочу по почте приобрести саженцы ЗКC. Подскажите пожалуйста, сроки приобретения, чтобы не было у меня с ними проблем весной.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Кусачки для электропроводки...бокорезы http://torg.mail.ru/bokorezy/лозина писал(а):У меня проволока на шпалерах в толстых одеревеневших усах.Пальцы уже болят их раскручивать.Подскажите " механизацию" этой работы. С уважением Нат.Ив.
\
- Татьяна Николаевна
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Отвечаю на все Ваши вопросы. Посадила вегетирующий саженец весной ( о кордоне вообще не думала ), за лето выросла 1 приличная лоза. Начитавшись за зиму о кордоне, решила попробовать. Обрезала лозу на 1 метр, весной оставила 2 последние почки, из верхней растила плечо. Лозу ( будущее плечо ) сразу укладывала горизонтально на высоте 80 см. от земли. По ходу того, как отрастали пасынки, я оставляла нужные ( из верхних почек 1-7-13-21 ) подвязывала вертикально,ненужные регулярно удаляла. Плоды были на обеих лозах,Толь Тольич писал(а):Татьяна , (или я такой "тупой"Татьяна Николаевна писал(а): В этом году вырастила 4-х метровое плечо с 4-мя рукавами , последние 2 рукава не вызрели., или так неумело объясняют преподаватели)...Поэтому я вас лучше спрошу , чтобы понять.
1.плечо выросло с головы куста?
2.плоды были у самой земли в начале побега?
3. удалось их сохранить?
4.лоза (ваше будущее плечо ) росло вертикально и обрастало пасынками или вы его сраза положили и пасынки приняли соответствующее направление - в верх?
5.по ходу того , как отрастали пасынки , вы удаляли ненужные и оставляли будущие рукава или все происходило само собой до осени , а осенью вы удалили лишние?
6. после того , как из 4-х получилось только 2 "рукава" , как теперь называется ваша формировка?
Толь Тольич
по одной грозди на каждой, весом по полтора кг.(фото есть в теме Аркадия) висели не у земли а на высоте плеча (80 см.) прекрасно вызрели и мы их с удовольствием съели. Вторую лозу (из нижней почки) удалю, еще не обрезала и удалю не вызревшие рукава, а весной продолжу формировку.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Удлинённые части усов удалите секатором, а витки пусть остаются. При последующих подвязках они препятствуют скольжению элементов подвязки по проволоке. Годами висят, при необходимости можно сдвинуть в сторону, как удобно.лозина писал(а):У меня проволока на шпалерах в толстых одеревеневших усах.Пальцы уже болят их раскручивать.Подскажите " механизацию" этой работы. С уважением Нат.Ив.

- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Можно срезать ножом, но они действительно не мешаютwldmir писал(а):Удлинённые части усов удалите секатором, а витки пусть остаются. При последующих подвязках они препятствуют скольжению элементов подвязки по проволоке. Годами висят, при необходимости можно сдвинуть в сторону, как удобно.лозина писал(а):У меня проволока на шпалерах в толстых одеревеневших усах.Пальцы уже болят их раскручивать.Подскажите " механизацию" этой работы. С уважением Нат.Ив.
![]()

Сергей.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Татьяна , ну просто превосходноТатьяна Николаевна писал(а): о кордоне вообще не думала ..., решила попробовать. ...пасынки, я оставляла нужные 1-7-13-21 ... удалю не вызревшие рукава, а весной продолжу формировку.

Вот и Туляки вчера написали (Антонина и Евгений) - одна говорит , что надо MIN 2 года , а другой - "нечего ждать , если куст сам просится". Успехов Вам всем , Ребята! У меня нет кордона - нет места для 6-7 метров , обхожусь свободной формировкой (вечерами ужасно тормозит комп , даже "Спасибо" невозможно отправить) , но зимой обязатепльно покажу снимки.
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...