Антракноз

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Re: Антракноз

Сообщение Владимир К »

Всем доброго дня!
Подскажите, на фото ягоды и гребеножки (слева и справо) видны темные пятна! Это антракноз, как с этим бороться!
Изображение
Спасибо!
С уважением, Владимир
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Москва, антракноз- обалдеть.
На листьях и лозе тоже есть язвы? Есть ли на ягодах еще серые пятна с темными ободком?
1%-ной бордоской жидкостью
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Спасибо за совет! Про листья и лозу напишу только в выходные, фотографировал на бегу, не видел, как всегда не хватает времени! :(
С уважением, Владимир
Rossi
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение Rossi »

А вот и мои 5 копеек :

Изображение
Изображение
Впервые решила посадить сладкий виноград и сразу же полезли болезни , которых не было на местных сортах :
милдью , оидиум , серая гниль и антракноз впридачу . :cry:
Теперь ищу полирам - его у нас в городе чего-то нигде не видно .
сережка
Освоившийся
Подпись: сережка

Сообщение сережка »

Я думал, что у меня виноград сильно поражен антракнозом- черные точки на листе, потом язвы буроватые возникают, лист желтеет... Потом проштудировал разную литературу и склоняюсь к мнению, что это все-таки септориоз -симптомы несколько похожи на антракноз. У меня рядом с кустом винограда клен молодой растет, так листья также пожелтели. А рядом брошенный участок с дикой коноплей. Я к тому, что септориоз универсальный солдат, это не чисто виноградный грибок, он может поразить и клен и коноплю и томаты. Так что не знаю что и делать, может дедушка мороз мне поможет, вроде до 35 градусов мороза зимой этой обещают.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

сережка писал(а): Так что не знаю что и делать, может дедушка мороз мне поможет, вроде до 35 градусов мороза зимой этой обещают.
Как-то интересно получается : Вы просто наблюдали, как развивается болезнь ? Ничего не предпринимали? А мороз может не только грибок заморозить.
С уважением, Александр.
сережка
Освоившийся

Сообщение сережка »

Добрый день Александр, симптоматика такая: появляются мелкие черные точки на листе, лист начинает закручиваться внутрь, появляются язвочки где точки, они разрастаются с багровой каймой, далее образуются дырки, лист желтеет. Часть нижних листов просто сделалась багровой, хотя дело было в середине августа. Я заметил, что наряду с виноградными листами поразились листья рядом растущих кленов (они тоже пожелтели). Может, конечно, это и не септориоз - я собственно чайник в виноградном деле. Но поражение массовое во всей деревне, куда я езжу. Листья становятся мелкими, лоза не вызревает и на ней на зеленой части темные пятна образуются. Если кто дока, подскажите, что это такое - может вирус какой?
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)

Добрый вечер, Сергей. Чтобы кто-то смог поставить диагноз - надо знать еще кое-что. Септориоз поражает , в основном , американские сорта. На Европейских он очень редко бывает. А лоза чистая была ? Ягоды? Может быть это антракноз ? Чем-нибудь обрабатывал? Кусты молодые? И желательно фото.
С уважением, Александр.
сережка
Освоившийся

Сообщение сережка »

Здравствуйте Александр. Кусты у меня на участке от 3 до 5 лет. Грибок поразил и американские и европейские и азиатские сорта и технические и столовые. Похоже на антракноз, но не совсем. Сначала появляются мелкие черные точки по всей площади листа, лист загибается внутрь, точки увеличиваются, появляются язвочки... У меня был один куст с антракнозом, на там так лист не скручивался. А химию конечно применял как положено, столовые сорта просто залил медью. Лозу сегодня прошёл железным купоросом, она не чисто коричневая, а с темными пятнами. У меня к вам такой вопрос, возможно ли в принципе, чтобы грибок с клена перекинулся на виноград? Или это невозможно?
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)

В принципе, возможно, но у себя такого не наблюдал никогда. Может быть Вы догадались сфоткать эту проблему? - посмотретьбы фото. Скорее всего, это не антракноз и не септориоз.
А вот, после того, как лист опал (пропавший) , черешки остаются на лозе? И еще, на зеленых побегах, ягодах были видны какие-либо изменения?
С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Болезни»