Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Sadik-ogorodik »

Адамыч писал(а):...
Анжела, 37руб 2м. палка стоила в Максидоме, сегодня, в Леруа Марлен брал метровые, где то в районе 20 руб. шт. :good:
Вроде-бы рулонный изолон не дороже, ширина метр, укрывать удобнее( даже взрослые кусты). Но раз уж закупили-используйте, но воздушная прослойка минимальна, а конденсат? К тома-же весной трубу придется снять пораньше, что бы не повредить побеги, а рулонный можно приподнять для проветривания.
Для меня надежность и удобство укрытия на первом месте.
Наталья Васильевна
Адамыч
Освоившийся
Подпись: Адамыч

Сообщение Адамыч »

Вот изолоном, когда устойчивый минус придет, домиком и укрою в теплице грядку с трубочным теплоизолятором, а теплоизолятор изолирован от земли дощечками что б влагу из земли не тянуло (пока не проморозит). В трубке с лозой, не будет влаги, соответственно не будет конденсата. :D
:? Картон, невостребованный остается, может и его приделать :?
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Картоном укрывала в прошлом году поверх синтепона и спанбонда ,делала домик по нижней проволоке ,затем сверху была пленка . Все не плохо ,но картон надо убирать весной самым первым. Он начинает сильно впитывать влагу и становится мокрым. В этом сезоне буду укрытие делать без картона . Очень плохо ,если картон укладывать прямо на почву для укрытия корневой-размокает в кашу,может плесень пойти ,если картон использовался ранее в виде коробок для пищевых продуктов.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Анжела, у меня картоном устелены дорожки... По мере перегнивания снизу - сверху стелю новый... Меня устраивает, удобно ходить, плесени не замечала.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
анжела
Завсегдатай

Сообщение анжела »

Катерина ,вы меня не так поняли ,я не про дорожки писала ,а про использование картона для укрытия вин-да. Писала то ,что пробовала сама . На дорожки можно класть все что угодно ,лишь бы сорняки не росли ,да скользко не было.
Адамыч
Освоившийся
Подпись: Адамыч

Сообщение Адамыч »

Во молодцы девчонки, поставили мозги работать в нужном направлении. Теперь щиты ДСП от мебели, предназначенные для тропинки отправляю в ОГ для укрытия, сверху брезент.
В теплице по тропинке ( буртик шиферный у грядки (в земле 40см, открытая часть20-25см)) застелю картоном :yes: , что его жалеть :lol: , чем быстрее избавлюсь от своего укрывного хлама, тем быстрее приду к Изоспану марки "А" (вот в теплице от него не отказался бы,
(жаль рулоны длинные продают)) :yes:
Все к зиме готов :D с нетерпением ее жду. :lol: :lol: :lol:
анжела
Завсегдатай

Сообщение анжела »

На новом участке я некоторые дорожки тоже проложила картоном ,а сверху засыпала опилками. Потом вместо картона стала класть черный геотекстиль (спанбонд) и тоже сверху опилки , через некоторое время их уберу и засыплю отсевом или гравием. Засыпанные опилками поверх картона дорожки удобнее ,практичнее и уютнее,да и картон не ползает ,не спотыкаешься об него.
Есть одно неудобство- кроты ,они очень любят почему то такие дорожки портить :twisted: .Во всяком случае у меня их в этом году было много.Некоторые соседи поставили ультразвуковые отпугиватели ,так это зверье как будто с ума сошло,перерыли пол участка ,но у кого стоят отпугиватели -кротов нет. Уже подумываю и себе поставить,особенно ,где растут вин-д и луковичные. У этих отпугивателей большой радиус захвата. На мышей тоже действуют.Главное,чтобы на людей не действовали :? ,они издают тихий "писк".
likmoy
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение likmoy »

bursucok писал(а): Укрываю слоем листвы толщиной порядка 20-25 см. Этого вполне достаточно В МОИХ УСЛОВИЯХ ,чтобы виноград ежегодно нормально сохранялся при морозах -28 -30. В Питере возможно не помешает сверху на листья уложить слой вспененного полиэтилена толщ.5 мм и тогда сверху слой плёнки. Я бы делал так.
Для засыпания лоз лучшие- листья дуба. Но они очень медленно перерабатываются сапрофитами. Под ними лоза может храниться сколь угодно долго и всегда результат превосходный. Неплохие и листья клёна. Похуже- липа. Плохие листья яблони и груши- под ними лоза плесневеет. Поэтому лучше всего уложить лозы и по ним хотя бы немного дубовых листьев. Затем сверху можно клён и липу. А листья плодовых- по краям,рядом со старыми кустами...Вот как то так. Ни во что лозы не заворачиваю и не считаю ,что это как то улучшит мой способ . В теплицах никогда мышей не было. Хотя по клубнике рядом буквально в 10 метрах под грядками ходов и нор навалом - видно ,что по зиме они там работали...
Александр, привет!

1. Листья дуба для укрытия лозы - это чей-то переданный опыт (народное), либо собственная поделка (ноу-хау)?

2. Касательно ФАР. Если теплицу шириной 4 м. расположить восток-запад и посадить три ряда винограда (0,5 м. от стенки 1-ый ряд, от него 1,5 м. второй ряд, далее 1,5 м. третий ряд и плюс 0,5 м. до др. стенки), то по твоему и средний ряд (2-ой), и дальний (3-ий со стороны севера) будут иметь одинаковую освещенность, получат одинаковое количество солнечной энергии и урожай был бы одинаковым при условии одних и тех же сортов в рядах и правильной агротехнике? Прошу пояснить.
С уважением, Евгений.
likmoy
Освоившийся

Сообщение likmoy »

likmoy писал(а):
bursucok писал(а): Для засыпания лоз лучшие- листья дуба. Но они очень медленно перерабатываются сапрофитами. Под ними лоза может храниться сколь угодно долго и всегда результат превосходный.
Александр, здравствуй!

Действительно листья дуба оказываются очень полезными. Скачал из интернета со сноской:
"Часто дуб используют и для повышения плодородия. Считается, что пепел от дубовых дров, сожженных в пламени, зажженном от солнечного луча при помощи лупы, обладает магическими свойствами во много раз увеличивать урожайность. Деревенские же колдуны использовали для этих целей другие методы. Например, считалось, что если в полнолуние собрать дубовые листья и сделать из них компост, который после использовать как удобрение, то на таком огороде обязательно все уродится, что бы на нем не было посажено. Причём отмечалось, что в отдельных случаях на подобную плодовитость не влияли даже самые неблагоприятные погодные условия".
http://magicflora.sitecity.ru/ltext_100 ... 1009201504

Если верить твоим постам, то у тебя и мыши из теплицы бегут на соседние грядки, и виноград хорошо плодоносит.
То, что сухое укрытие виноградных лоз дубовыми листьями имеет сто процентный успех, тобой успешно доказано на практике. Молодец! (не может быть, чтобы ты был настоящим колдуном, ну если немножечко) (не обижайся - шутка)
Александр, где же столько листьев взял? Завидки берут. Поделись.

С уважением, Евгений.
likmoy
Освоившийся

Сообщение likmoy »

]
анжела писал(а):На новом участке я некоторые дорожки тоже проложила картоном ,а сверху засыпала опилками.

Анжела, добрый день!
Из своего далекого детства имею опыт с опилками. Матушка часто покупала то опилки, то вату. Мне, как помощнику, приходилось растаскивать эти кучи, сваленные за забором. Перегнивают они долго, поэтому большая часть шла на засыпание дорожек. Садоводческие участки располагались на болотине. И чаще засыпку ими делал до верхнего уровня гряд. Опилки при разложении сильно окисляют почву. Приходилось в гряды каждый год сыпать доломитную муку. Получалось равновесие. Урожай на 5,5 сотках прокармливал семью из четырех человек (большое было подспорье для семейного бюджета).
В гряды класть, особенно весной, не советую. В компостную кучу вперемежку с сорняками и дерновой землей будет самое то. Для укрытия на зиму можно воспользоваться, но по весне с гряд убрать.

"Ни в коем случае нельзя добавлять в почву под виноградником опилки и другие отходы древесины. Это яд для винограда, на это растение реагирует пожелтевшими листьями" (глава: "Заповеди Ленца Мозера", с.116)
Абузов М.Ф.
Виноград. Издание 7-е. - Воронеж: ГУП ВО "Воронежская областная типография".-2012.-208 с.

Чем смог, тем помог. С уважением, Евгений. :yes:
Ответить

Вернуться в «Теплицы»