Наклонный кордон
- Aleks Dudkoff
- Освоившийся
- Подпись: Александр Д
Re: Наклонный кордон
Сильно ли отличается такое расположение стрелок? Мне больше нравится расположение стрелки на одной проволоке с многолетней лозой (подвязанная кончиком за нее). В чем плюсы-минусы? Или разницы нет?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Доброй ночи. На двухплоскостной шпалере были посажены два куста Кеша-1 и двакуста (по краям) Кишмиша лучистого. От Кишмиша решил отказаться. Причина см. Сорта- Кишмиш лучистый. Освободившееся место отдам кустам Кеша-1. Теперь каждый куст получит по 4,7м шпалеры. Кусты имеют 3-й год вегетации. Первый урожай Кеша-1 радует величиной гроздей и ягод(см. раздел Кеша-1). Формировал под 4-х рукавный веер. Имею по четыре мощьных рукава на куст. Буду переводить на кордон (легче пригибать в короб). Идеально было бы одноплоскостная шпалера и два плеча, но в этом случае придется вырезать по два, уже выращенных, рукава. Не знаю на сколько я прав, но решил оставить двухплоскостную и формировать 4-х плечевой кордон. При этом буду оставлять более редко плодовые стрелки ( из расчета нагрузки). Думаю, что будет даже плюс в том если нагрузка будет распределятся равномерно между 4-мя плечами. Пока думаю, рисую и снова думаю... Хотелось бы услышать Ваши советы. Ниже рисунки возможных вариантов: -варианты 1 и 2 -одноплоскостная, двухплечевой кордон;- варинт 3 -двухплоскостная,4-х плечевой кордон. Здесь, думаю, подвариант а) (синий цвет) исходя из требований длинной обрезки Кеша-1( это я читал, на практике не проверял). Буду признателен за советы.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Здравствуйте. Михаил. У меня опыта по СЕРЬЁЗНОМУ
выращиванию винограда не много, но мои первые кусты винограда, сформированные кордоном (им 15 лет) пока живы и прекрасно плодоносят. Может быть я где-то и не прав, пусть меня поправят более опытные виноградари, но я думаю так:
Если кордон сформировать с четырьмя плечами вместо двух, то со временем будет больше запас многолетней лозы. Я загибаю плодовые стрелки к центру куста и у меня плечи до стойки шпалеры. Рукава на плечах оставляю часто, режу коротко, но можно резать и длиннее, но оставлять только часть почек, а потом побегов, более сильных и лучше расположенных. В целом, Вашу формировку кордона, считаю правильной.

Если кордон сформировать с четырьмя плечами вместо двух, то со временем будет больше запас многолетней лозы. Я загибаю плодовые стрелки к центру куста и у меня плечи до стойки шпалеры. Рукава на плечах оставляю часто, режу коротко, но можно резать и длиннее, но оставлять только часть почек, а потом побегов, более сильных и лучше расположенных. В целом, Вашу формировку кордона, считаю правильной.

С уважением, Виктор!
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Добрый день.Гуцу Михаил писал(а):....От Кишмиша решил отказаться. Причина см. Сорта- Кишмиш лучистый. Освободившееся место отдам кустам Кеша-1. ...... Ниже рисунки возможных вариантов: -варианты 1 и 2 -одноплоскостная, двухплечевой кордон;- варинт 3 -двухплоскостная,4-х плечевой кордон. Здесь, думаю, подвариант а) (синий цвет) исходя из требований длинной обрезки Кеша-1( это я читал, на практике не проверял). Буду признателен за советы.
Михаил, есть несколько замечаний.
1. Вы зря так категорично отказались от соседства Кеши с Лучистым. Кеша 1 довольно плохо опыляется. И если он вам так понравился, значит, с опылением было все нормально. После удаления кишмиша могут быть проблемы с опылением.
2. Удобнее всего для укрывания и обслуживания будут варианты один и три.
3. Стрелки плодоношения на рукавах лучше всего направлять в одну сторону. Тогда не будет проблем с пустыми местами посредине куста. Примерно вот так
С уважением Алексей.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Добрый вечер Алексей. Спасибо за отает. Что касается опыления, я примеенил Гибберелин. Грозди и ягода у Кеша -1 внушительные, без единой косточки, радуют ( см. фото в теме Кеша -1(Талисман).
-
- Новичoк
- Подпись: Татьяна
Подскажите пожалуйста новичку как подрезать виноград посаженный прошлой осенью.Выросло 2 лозы по 1.5 м.сорт викинг.живу в крыму.какую лучше формировку выбрать.лучше конечно обьяснение с рисунком .и как его расположить на шпалере.или может его обрезать каждую на 2 почки в этом году, или не стоит?и можно уже формировать следующей весной.
- Ольга С
- Освоившийся
- Подпись: Ольга С
Здравствуйте,в зиму я бы оставила всю вызревшую часть лозы(замечательно,если это все 1,5 метра).Посоветовать формировку вам смогут после того,как вы напишите :какая у вас шпалера(1 или 2 ух плоскостная),расстояние между кустами .В темах наклонный кордон и веерные формировки очень много рисунков , фото и очень нужной полезной информации ,советую почитать! 

-
- Новичoк
- Подпись: Татьяна
Спасибо за совет щас пойду читать может что и подойдет мне.Хотя уже пол года изучаю что да как, а к своим кустикам не знаю как применить. Шпалеру хочу одноплоскостную .между кустами где то 2 метра.Тогда если оставлять всю лозу что с ней делать весной т.е. как укладывать на шпалере?Если в разные стороны то середина останеться пустая?
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Да это совсем не важно в каком направлении вы уложите свои кустики, а вот пустое место не должно быть, добавляйте плечи, делайте не одноплечный, а двуплечный кардон, тогда будем чем заполнить пустое пространство.nuha писал(а):.....Если в разные стороны то середина останется пустая?