Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Нектар
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Нектар »

Смешивать можно перед внесением
Нектар
Освоившийся

Сообщение Нектар »

oleg.saratov писал(а):
Пузенко Наталья писал(а): Корни проснулись, а азота нет
Здравствуйте Все.Наталья,а куда он девается?Какой у него срок хранения?
Если приход азота (аммонификация,нитрификация и азотфиксация) больше расхода (вынос с урожаем и денитрификация),может остатка хватит и на весну.
Для аммонификации и нитрификации надо много органики.Для азотфиксации надо сеять бобовые. При денитрификации азот восстанавливается до N2 и улетает.Это происходит на плотных затопленных почвах с плохой аэрацией.
Пузенко Наталья писал(а):Умничка- отличный вопрос- он вымывается в нижние слои почвы,
И все? Там и остается?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да нет его ранней весной в почве и все. Частично вымывается, разлагается.
Я анализ почвы когда делаю ранней весной вижу его в очень малых дозах всегда и это норма. Бактерии еще не работают- откуда же ему взяться?
Нектар
Освоившийся

Сообщение Нектар »

Пузенко Наталья писал(а):Я анализ почвы когда делаю ранней весной вижу его в очень малых дозах всегда и это норма. Бактерии еще не работают- откуда же ему взяться?
Из нижних слоев почвы и берется, т.е. поднимается из нижних в верхние слои почвы...
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Нектар писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Я анализ почвы когда делаю ранней весной вижу его в очень малых дозах всегда и это норма. Бактерии еще не работают- откуда же ему взяться?
Из нижних слоев почвы и берется, т.е. поднимается из нижних в верхние слои почвы...
Да нет,Саша,не так.Азотные соединения имеют очень высокую подвижность,и почти не связываются почвой(за исключением аммонийного азота).А раз очень подвижны,то тот азот,который не успели усвоить растения,либо вымывается в глубокие слои,либо денитрифицируется обратно в атмосферу.
С уважением,Владимир.
Нектар
Освоившийся

Сообщение Нектар »

На песчаных и супесчаных почвах так наверное и есть - в глубокие слои, а там с помощью грунтовых вод и дальше.. На суглинистых почвах во влажной почве уходит в подпочвенные слои, а в периоды бездождья может снова по капиллярам подняться до пахотного слоя. Поэтому на суглинистых почвах даже рекомендуют вносить азотные удобрения (даже амиачную селитру) не только в весенний период, но и осенью под перекопку вместе с фосфорными и калийными удобрениями.
Кстати.. Наталья Лариасовна говорит, что весной есть азот, но в очень малых дозах. Если бактерии в этот период еще не работают, то тогда откуда этот азот взялся?
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Я где-то читала, что признаки недостатка азота- малое число листьев на кусте, они нормальной величины, но рано приобретают светло-зелёную окраску и опадают. Обильное азотное питание при хорошей влажности приводит к накоплению нитратов в растениях и снижает работу листьев.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Нектар писал(а):...Кстати.. Наталья Лариасовна говорит, что весной есть азот, но в очень малых дозах. Если бактерии в этот период еще не работают, то тогда откуда этот азот взялся?
у меня есть таблица австралийских ученых где они советуют 34% азота, 28% фосфора и 15% калия из общей нормы на год вносить под виноград после листопада. то есть с осени до весны. я так и поступаю. вношу раз в месяц. у меня не укрывной виноград.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Нектар писал(а):На песчаных и супесчаных почвах так наверное и есть - в глубокие слои, а там с помощью грунтовых вод и дальше.. На суглинистых почвах во влажной почве уходит в подпочвенные слои, а в периоды бездождья может снова по капиллярам подняться до пахотного слоя. Поэтому на суглинистых почвах даже рекомендуют вносить азотные удобрения (даже амиачную селитру) не только в весенний период, но и осенью под перекопку вместе с фосфорными и калийными удобрениями.
Кстати.. Наталья Лариасовна говорит, что весной есть азот, но в очень малых дозах. Если бактерии в этот период еще не работают, то тогда откуда этот азот взялся?
Александр, я тебя правильно понял? Получается, что если ранней весной анализы почвы верхнего слоя показывают низкий уровень азота , то это ещё не означает , что азота в почве нет. Азота в почве скорее всего предостаточно, но он просто под действием талых вод ушёл в нижние горизонты. Как только немного подсохнет по капилярам в почве азот поднимется вверх . Соответственно ,не нужно никуда спешить в части подкормок?
С уважением Дмитрий Артемьев
solo_grape
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение solo_grape »

Fatter писал(а):
solo_grape писал(а): Кстате к листовым подкормкам миниралкой я очень даже положительно отношусь.Не смотря на то, что это является для растения противоестественным способом питания , работают великолепно.
Как это понимать? Растение само нам показывает , насколько эффективны эти листовые подкормки. Тот же Тютерев пишет о том, что в основном все микроэлементы усваиваются листом практически полностью , и только 1% корневой системой. А скорость поглощения-лист через пару часов уже взял питание , а корень через пару суток. Скорее листовое питание более естественно.
У него три функции как минимум-питание, защита, регулирование фаз развития. Здесь в «Агротехнике» есть тема о некорневых. Что касается биопрепаратов, всё же у них пока низкая эффективность. Для них нужны определённые условия и время. Чаще всего, ждать некогда.
Медью и серой в поле давно не работаем, регулярно молоком с различным наполнением-в основном это йод, монофосфат калия, фосфорная вытяжка. Не только не вредно, но и полезно. Вкус и урожай высокие.Применяем Эпин. Неоторые болезни не наблюдаем уже лет пять. Но это может быть связано с изменением климата .
Я уже давал ссылку, что в Болгарии отпраздновали 25-летие молочного удобрения для листовых подкормок. Лактофол, называется.
А вы говорите неестественно.
Не естественно - не значит не эффективно. Человеку тоже можно вводить лекарства ректально, иногда это даже эффективнее, но совсем не естественно :) . Вообще-то любая миниралка по листу- стресс для растюхи ИМХО.
Я принципиально не применяю NPK по листу.Считаю ,что под корень их внесение гораздо эффективнее.
Что усваивают листья

Листовая подкормка калием неэффективна и экономически невыгодна из-за недостаточного и медленного усвоения через листву. Калий усваивается в 21 раз медленнее, чем азот, из раствора карбамида и в 15 раз медленнее, чем магний. Темпы листового усвоения калия (необходим в больших количествах) значительно ниже, чем микроэлементов (микроколичества). Ему сложнее проходить сквозь кутикулу листьев. Это связано с тем, что ион калия (К+) в два раза крупнее, чем ион меди (Сu+) и магния (Мg2+). Катионы калия составляют 2,66 А, а магния (Мg2+) – лишь 1,30 А, меди (Сu2+) – 1,38 А. Имеются данные о целесообразности листового внесения калия только в сухую погоду для поддержания тургора клеток листков.

Еще менее эффективна листовая подкормка фосфором, который поглощается листвой в 30 раз медленнее, чем азот из раствора карбамида. Причина – сильно затрудненное проникновение фосфора через кутикулу листка. Ион Н2РО4 составляет 9,97 А, что в 7,6 раза больше, чем ион магния, и в 7,2 раза больше иона меди. Кроме того, если фосфор содержится в большом количестве в удобрениях для листового внесения, это приводит к выпадению осадка и забиванию распылителей в опрыскивателях.

Таким образом, количество усвоенного через листья калия и фосфора сравнительно с его общей нормой очень мало. Эти два макроэлементы не вымываются из грунта и доступны растению в течение вегетации. Поэтому нет большой потребности в их листовом внесении.

Хохма в том,что эта цитата - начало рекламной статьи на "НутривантПлюс".
Я не применяю хелаты и аминокомплексы из чуства жабы.Прекрасно отдаю себе отчёт ,что усвоение микроэлементов растением при их применении идёт быстрее.Но считаю, что достигаемый эффект не соизмерим с их стоимостью.Не намного худшего эффекта можно добиться, используя обычные простые соли, за скромные деньги продающиеся в любом агромагазине или аптеке.Я применяю по листу только:Цинка сульфат,Сульфат марганца,Сульфат магния,Молибдат аммония,Борную к-ту,Железный купорос.Схемы разные- есть обязательные,зависят от фенофазы, есть ситуативные, применяются при недостатке элемента. При листовых подкормках обязательно добавляю 5 - 10 г карбамида и 10 мл биоприлипателя Липосам на 10 л воды.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»