


Может быть сумбурно излагаю,есть такой недостаток.Шесть почек после первой проволоки(50 см от земли)формировка планировалась веером,фото выставлю завтра,(там правда джунгли),но я постараюсь.Ольга С писал(а):Не могли бы вы выложить фото куста-трудно представить куст по вашему описаниюВы пишите:обрезал на шесть почек обе,после проволоки.После какой проволоки,какая формировка запланирована,ни чего не понятно.Может только мне не понятно
![]()
Симферополь это конечно рай для винограда, но и в Сибири виноград тоже растёт неплохо. Я на третьем году вегетации оставил у Ливии 26 гроздей, у Гарольда 36 гроздей, у Каберне кортис 45 гроздей.Алексей Бойко писал(а):Нет, ребята. Если там четыре лозы по три метра, то там такая мощная корневая, что четыре грозди на куст будет мало. Тем более для Симферополя. Я в этом году на таком кусте оставил порядка двадцати гроздей. Ничего, вытянул.
При этом лозы нормальной толщины, вызрели уже на всю высоту шпалеры.
Так что, если там действительно такие лозы, то пять-десять гроздей на куст можно оставить. В зависимости от сорта.
Добрый вечер.Ольга,еще вопрос,что делать с лозами-3 и 4 рукавами(они впереди на фото)выросшими в этом сезоне?Ольга С писал(а):Ого ,куст оказывается большой!Если вы выбираете 1 вариант,то в эту зиму у вас остаётся 2почки первой лозы и 12 почек(если вызрели) мощной лозы,которую выберете на плодоношение.Остальное удаляете .А вот на правой стороне на рукаве первою лозу можно оставить на плодоношение,только опять не видно вызревание,надеюсь не 2 почки.Если в следующем году из сучка вырастут 2 хорошие лозы(одна на замещение,2 на плодоношение),то всё,что после них вы осенью удалите.
Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], alexey22, Евгений и 218 гостей