Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Я уже начала обрезать многолетние кустики. Возник вопрос (ответа на форуме не нашла) На многолетней древесине, когда обрезаешь побег, остается рана - диаметр лозы, нужно ли обрабатывать этот срез? Чем же? Достаточно ли ХОМа (медьсодержащих) может садовым бальзамом замазать? Понятно, что плачь не остановить, но в плане защиты от морозов и болячек? Фото не сделала, была в процессе и в глине по самую 

- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Здравствуйте!
лишние хлопоты,
лишние хлопоты,
Беликова Галина писал(а):..Обязательно на пенёк. Структура древесины такова что этап заживления побега идёт с внутри. А у плодовых деревьев снаружи. Например что бы зажила рана у яблони кора должна затянуться с верху как бы наплывом. А у винограда изнутри но при этом малая часть поверхностного слоя должна чуть «засохнуть»,по этой причине оставляют пенёк. Пройдёт время, вы удалите этот пенёк после этого не заметите перехода. Если удалите без пенька побег то может образоваться рана которая очень долго будет заживать, могут получиться вообще плачевные результаты.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Светлана, спасибо.
Меня учили обрезать соседи по саду, они из Таджикистана - края винограда. Они лозу секатором отрезали вместе с пяткой, как бы с частью лозы. На мой вопрос - почему - ответили, что в этом случае нет роста новых побегов из этого места.
Сейчас эти рукава идут под замену и новые лозы я ращу, так как подозреваю, что они у меня зарезаны до-форумной формировкой.
Лозы под замену еще не испортила
Пенечки обязательно оставлю.
Меня учили обрезать соседи по саду, они из Таджикистана - края винограда. Они лозу секатором отрезали вместе с пяткой, как бы с частью лозы. На мой вопрос - почему - ответили, что в этом случае нет роста новых побегов из этого места.

Сейчас эти рукава идут под замену и новые лозы я ращу, так как подозреваю, что они у меня зарезаны до-форумной формировкой.
Лозы под замену еще не испортила

-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Здравствуйте все! Прошу помощи у знатоков винограда. Два куста не получали нужной обрезки. Что можно с ними сделать?

Заранее благодарен всем откликнувшимся.
Сергей Егоров.

Заранее благодарен всем откликнувшимся.
Сергей Егоров.
- Ольга С
- Освоившийся
- Подпись: Ольга С
Здравствуйте.Какая у вас шпалера,расстояние между кустами и какую формировку хотите использовать?Название сорта знаете?
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Здравствуйте все!
Шпалера одноплоскостная. Кусты сидят по одному, между столбами 3 м. Формировка или веерная многорукавная или кордон многорукавный. Смотря что из данности можно сделать.
Верхние две фотки - покупался как Кишмиш уникальный, но он зеленый и с косточками. Нижние две фотки - покупался как Аркадия. Есть фотка кисти с этого куста. Может быть это какой-то другой сорт.

Было порядка десятка таких кисточек. Из-за дождей в сентябре 80% ягод растрескались.
Сергей Егоров.
Шпалера одноплоскостная. Кусты сидят по одному, между столбами 3 м. Формировка или веерная многорукавная или кордон многорукавный. Смотря что из данности можно сделать.
Верхние две фотки - покупался как Кишмиш уникальный, но он зеленый и с косточками. Нижние две фотки - покупался как Аркадия. Есть фотка кисти с этого куста. Может быть это какой-то другой сорт.

Было порядка десятка таких кисточек. Из-за дождей в сентябре 80% ягод растрескались.
Сергей Егоров.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Сергей, здравствуйте. Я наверное минут 20 мудрил с вашими фото, но разглядеть все очень сложно,и у меня мелькнула мысль,что я бы у себя такие кусты срезал бы на черную голову и за следующий год сформировал полностью оба куста наклонным кордоном по Беликовой, изучив за зиму эту тему. Ну может оставил бы несколько лоз на урожай, а следующей осенью их удалил. Это мое мнение. И второй вариант, пригласить опытного виноградаря, который бы все видя на месте вам помог с обрезкой.Сергей Егоров писал(а):...Два куста не получали нужной обрезки. Что можно с ними сделать?
...
Сергей Егоров.

Последний раз редактировалось АЛЕКСС 16 окт 2013, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением и любовью, Алексей 

- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Всё есть в избытке. Убрать лишнее.Сергей Егоров писал(а):... Два куста не получали нужной обрезки. Что можно с ними сделать?...
Чёрная головка ничего не даст, там уже есть широкий выбор по лозе с уровня чёрной головки, под любые формировки.
Пригласите опытного помошника, как советуют.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Лишнее убрал во время предварительной обрезки... Осталось 4 хороших побега...Надо оставить дваwldmir писал(а): Убрать лишнее. ... как советуют.

Интересно

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Alex47
- Освоившийся
- Подпись: александр
Рука бы не поднялась, оставил бы все 4. АлександрТоль Тольич писал(а):. Осталось 4 хороших побега...Надо оставить два
Толь Тольич