Владимир Александрович писал(а):Продавец был явно с Кавказа.Он подтвердил,что привез виноград из Азербайджана.Попробовал у него ягоду.Меня интересовала толщина шкурки.Думал.что это только у меня(моей Молдовы)она аномально толстая.Ан нет,у азербайджанской Молдовы также толстая кожура
Обманул вас мой земляк наверное
Нет, если хорошо вызревшая и росла в тёплом климате, как и должно быть для позднего сорта, кожица у Молдовы съедаемая. Конечно она не станет супер тонкой, но съедается без акцента на кожицу.
И не должно быть в ней ощутимой кислоты. У вызревшей Молдовы вкус особенный, его не спутаешь с ранним виноградом, он по своему богатый.
Формально у нас Молдова вызревает, набирает нормальный сахар, и я также как и вы считал, что толстая с кислинкой кожица характерны для этого сорта. Так было до тех пор пока не попробовал Молдову привезеную из Кизляра... Это несравнимые вещи! Никакой кислоты, при этом вкус не плоский, он своеобразный, можно даже сказать с каким-то шоколадным привкусом. В Кизляре САТ более 4000С. Поэтому, я уверен, этот сорт не для нашего региона, и не для Ростова и Волгограда.
Допускаю, что может в самых теплых районах Краснодарского края Молдова наберет свои настоящие кондиции, и то вряд ли. Это как сравнивать Хусайне выращеный у нас и в Узбекистане, вроде и там и там вызревает, но итог совершенно разный.
Этот сорт правильнее было бы отнести не к поздним, а к очень поздним.