Виноградарство в Татарстане
- Наиля Закировна
- Освоившийся
- Подпись: Наиля Закировна
Re: Сорта выращиваемые в Татарстане.
Хочу добавить, что срок созревания любого сорта можно удлинить неправильной формировкой, перегрузом лозы. И тогда очень ранние сорта могут так и не добрать сахар до конца вегетации.
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Владимир Кузнецов писал(а):Многие начинающие виноградари Татарстана спрашивают ,какие сорта (гф) посадить?........
Андрей из Казани писал(а):......
Хотелось бы услышать от Вас комментарии по Вашему перечню ......
С уважением.
- Владимир Кузнецов
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Марсович
Андрей .Все перечисленные мной ГФ и сорта (за исключением Байконура) растут у меня в открытом грунте (всего 33 ,а нынче весной было около 60 ,некоторые продал ,другие погибли).Конечно еще не все плодоносят (в прошлом году удалил 12 наименований). Алешенкин плодит 5 лет и не разу не болел(обработки от болезней не делал),серой гнилью и осами поражается слабо..Фрумоаса албе плодоносит тоже 5 лет ,созревает к 20 августа (хотя относится к ран.-ср.и даже к сред.) Не болеет ,обработки не делал, гнилью и осами поражаеся слабо и не каждый год.. В 2012г на выставке в Казани за нее я получил грамоту "Самая вкусная ягода-3 место". Аркадия ,Лора ,К-ш 342,Юлиан- проблем с болезнями, осами не наблюдал.Остальные ГФ еще не плодоносят ,но я их пробовал 3 года подряд на выставке в Казани , (выставлял виноград в 2011ги 2012г, но т.к. в прошлом году убрал 12 плодоносящих куста, в 2013г не участвовал в конкурсе ,а был участником)и рекомендации слышал хорошие. А начинал я с Изабеллы, Лидии 12 лет назад .Тогда других сортов в Тарастане наверное и не было а, уж информации точно.
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Иванов
Друзья! Ни один даже самый опытный виноградарь не даст вам правильный ответ на100%,что выращивать на ВАШЕМ участке .Вот например у меня августин ростет и плодоносит без прблем но это не говорит отом ,что так будет у всех Виноградарем не станеш только сидя за компютором , пробуйте, будут конечно и неудачи не без этого.Через мои руки пршло примерно 45 сортов .Сейчас растет 31 плодоносит 16 и неизветсно сколько ещё отбракую я ведь только учусь ну и учу конечно.Меня вполне устраирают гарольд галахад баклановский кш 342 виктор аркадия дружба кодрянка августин кстати августин в этом непростом сезоне лидер по вызреванию лозы при хорошей нагрузке .
- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Кодрянку посади.Эльвира_N писал(а):Я начинающий, из Чебоксар. Сижу в "кустах" уже год, изучаю, изучаю... В огороде имеется: Изабелла, алешенькин, Краса Никополя (в этом году первый урожай), Кристалл. Хочется виноград темный, ранний, сладкий. "Чтоб не болел, кушать не просил". Буду очень рада, если посоветуете.
В условиях татарии нормальнно вызревает и не болеет.
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Иванов
Виноград я кое как научился выращивать а вот рассаду в открытом грунте (школке) не очень получается .Пересмотрел кучу советов как-то нужно выбирать.Подскажите что нибудь из личного опыта ведь наверняка есть какие нибудь придумки ну или ссылку скиньте.Меня больше интересует подготовка грунта и период вегитации .
Монахова Вера Андреевна писал(а):Многие начинающие виноградари Татарстана спрашивают ,какие сорта (гф) посадить?
Вера Андреевна, новички "сидят в кустах" и ждут 27 октября - 1е занятие в клубе.
Спасибо за добрый призыв. Действительно можно начитаться всего в форуме испугаться , что так много всего, что не начиная уже передумать.
Действительно, получилось так, что мне дал какой-то хороший сорт знакомый, который много лет занимался виноградом. Я посадила и на этом все. Виноград рос сам по себе. Хотела его обрезать на зиму да так и не поняла как надо . Виноград собрала - он конечно не доспел, но некоторые ягоды очень сладкие. Ничего не делала с ним вообще все лето. И то вырос! А если почитать, поучиться, спросить, что непонятно у знатоков, то тем более будет результат. Так что пусть новички просто начнут сажать любые сорта, которые у нас не вымерзают зимой. А там уже и до спора о вкусах дело дойдет через пару лет

- Леонтий
- Завсегдатай
- Подпись: Леонтий Иванович
А стоит ли тратить 3 года на выращивание любого ( случайного сорта), а потом прийти к неутешительному выводу. Занимаюсь виноградом много лет, но прежде чем посадить новый для себя сорт обязательно консультируюсь с теми кто его выращивает. Морозостойкость не единственное достоинство сорта. Тем более что у нас под снегом виноград зимует лучше чем на юге. Лучше всё-таки учится на чужих ошибках.Так что пусть новички просто начнут сажать любые сорта, которые у нас не вымерзают зимой. А там уже и до спора о вкусах дело дойдет через пару лет
У нас в клубе есть школа начинающего виноградаря, приходите ,мы убережём вас от ненужных ошибок.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 24 окт 2013, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправление цитаты
Причина: исправление цитаты
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Здравствуйте, Svet! - Светлана, я угадала,да? Очень хорошо, что Вы решили выйти из кустов и реально учиться выращивать виноград. Вы сразу коснулись самого главного - сорт! или еще иногда мы говорим ГФ(гибридная форма) - всему голова! Надо обязательно знать какой сорт вы сажаете, а не "черный" или "зеленый" или просто " хороший". Тогда вы будете знать его способности и потребности и, требуемую именно к нему, агротехнику. А также почитать отзывы виноградарей об этом сорте. Да просто обсудить с кем-то поведение сорта этим летом, размер урожая и гроздей, и, конечно же. - вкуса.мне дал какой-то хороший сорт
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Сергей Иванов писал(а): а вот рассаду в открытом грунте (школке) не очень получается .Пересмотрел кучу советов как-то нужно выбирать.Подскажите что нибудь из личного опыта ведь наверняка есть какие нибудь придумки ну или ссылку скиньте.Меня больше интересует подготовка грунта и период вегитации .

А период вегитации с 25-29 мая до...первого заморозка в этом году школку поморзило 26 сентября- лоза вызрела оч. плохо..

\