Владилен писал(а): Нижние листья вы разумно убрали , уберите и верхние недоразвитые.
Владилен , в том-то и заковыка , что нижние вместе с зелеными пасынками , практически не держатся (отламываются со щелчком) , а верхние
(какие же они недоразвитые , если можно удалить только секатором !?).
... чеканку номально растущих саженцев прводят даже летом, зачем же осенью мы будем делать исключение.
Я знаю , что чеканку проводят : во-первых, не всем кустам (для молодых делают исключение..); Во-вторых,
меня учили , что ее делают не все лето , а только в определенное время (августовское , как правило); и,наконец ,чеканка это удаление точки роста , а мы речь ведем о продленнии полезности или никчемности листьев. Я не настаиваю и не утверждаю что прав - у меня смешной стаж виноградаря - просто спросил ваше мнение.
если до заморозков еще далеко, то исключение разумно...
Я накрыл всего 5-6 ям молодняка и периодически поглядываю за процессом . Прошло 3 недели. Я бы не сказал , что все так грустно с загниванием листьев под укрытием. Надежд на то , что по весне я увижу зрелую лозу и зеленые листья - конечно утопия. Но попробовать "свои грабли" ничто не мешает...Мне в данном случае важно разобраться в содержании понятий:
молодые листья (НЕ) будут способсттвовать вызреванию лозы - они моментально сгниют. А вот зрелые листья которые еще крепко держатся , поработают, будет отток пласт в-в.
Толь Тольич