Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожаю
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа
У меня школка слабо вызревает. Все лето подрезал, не пускал выше 80-90 см. пасынки убирал. Стояло капельное орошение. Кусты вызревают по-немного, а школка очень медлено. Сейчас температура поднялась до +15*, прекратились дожди, надеюсь погода поможет вызреть.
Иван
Иван
- Юрий Михайлович
- Освоившийся
- Подпись: Юрий Михайлович
Как это искусственный листопад: срезать по листику или опрыснуть мочевиной? Если мочевиной то скольки % ?Монахова Вера Андреевна писал(а):А я сегодня в саду любовалась почти летним виноградником... Погода стояла чудесная. тоже почти летняя - солнышко, ветра нет, довольно тепло....
Но.. где то читала, что лоза вызревает со скоростью примерно 15 см в неделю... А осталось то совсем чуть-чуть... Или и в ноябре будет тепло?![]()
Может быть устроить искусственный листопад? Или подождать пяток дней (выдержать) до 15 го?
С уважением ЮМ
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
5-6%Юрий Михайлович писал(а):Как это искусственный листопад: срезать по листику или опрыснуть мочевиной? Если мочевиной то скольки % ?
-
- Освоившийся
- Подпись: ---
А у меня уже был морозец, листья слегонца подмерзли, но осыпаться не хотят...
вот сижу и думаю, не поздно ли полить молодые саженцы монофосфатом калия????
вот сижу и думаю, не поздно ли полить молодые саженцы монофосфатом калия????
-
- Освоившийся
- Подпись: Владилен
Иван . поделюсь одним наблюдением. А точнее опытом. Чтобы сздать оптимальный режим температуры и влажности , саженцы выращиваю в пленочных рассадниках.При вынужденной плотной посадке черенков не все саженцы вызревают одновременно, приходится иногда копать выборочно, народ уже оценил преимущесва ранней осенней посадки на ПМЖ , по сравнению с весенней Но при выборочной копке иногда поневоле выкапываются соседние не вызревшие. Сними поступаю так:обрываю часть нижних листьев и обязательно верхние молодые , в т.ч.пасынковые и высаживаю практически лежа густо на новое место, сверху либо притеняю ящиком, сверху кидаю влажный мешок из- под сахара , либо просто влажный мешок без ящика на несколько дней, в зависимости от погоды За день раза3 дополнительно сбрызгиваю. .Практически все вызревают в течении 15-30 дней.Тут возможны разные варианты в зависимости от вашего опыта. Основная мысль сводится к следующему: если саженец бушует и упрямо не вызревает не смотря на все ухищрения ( монофосфат калия, зола и тд) , значит ему нужно устроить не только секир башке, нои корневой системе, т.е. подрезку .Тогда он поймет, что дела его плохи и пора закругляться. Думаю, что не будете слепо Копировать, а привнесете что- то своеІван писал(а):У меня школка слабо вызревает. Все лето подрезал, не пускал выше 80-90 см. пасынки убирал. Стояло капельное орошение. Кусты вызревают по-немного, а школка очень медлено. Сейчас температура поднялась до +15*, прекратились дожди, надеюсь погода поможет вызреть.
Иван
С ув .Владилен
- Нана
- Освоившийся
- Город: Волгоград, (дача Волго-Дон. канал, Шир.:48.61 Долг.:44.12)
- Подпись: Нана
Я правильно понимаю, что саженцы из школки лучше сейчас пересадить на ПМЖ, будет лучшее вызревание?
Практика есть критерий Истины и основа Познания (с)
- zamazkina
- Освоившийся
- Подпись: Альбина
Для чего надо создавать искусственный листопад?
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
...Попробовал ...привнести свое...Владилен писал(а): Думаю, что не будете слепо Копировать, а привнесете что- то свое

Большинство саженцев из весенних черенков сажал в такие ямы , где они смогли дать не одну , а сразу 2-3 лозы. Причем длиной больше одного-двух метров (некоторые "передовики" - более 5 !!!). Но вот с вызреванием сложилось не у всех . Не дожидаясь стабильных отрицательных температур , решил накрыть ямы , смотав предварительно лозы кольцом и наполовину удалив листья. Получилось подобие зимнего укрытия ...На примере "Галы" сделал последовательно снимки той самой "землянки" , где она должна дозреть и встретить весну.

В декабре можно будет полюбопытствовать , снять , посмотреть и заодно мышиную приманку положить.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Толь Тольич,
я понимаю, что каждый человек имеет право на собственные грабли, но когда я бегала по своим
мои не вызревшие лозы выпревали при таком многослойном укрытии. А у вас еще теплее.
Предусмотрено ли в вашем укрытии проветривание?

Предусмотрено ли в вашем укрытии проветривание?
- vas.tam
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Я в 2011 г картоном укрыла однолетку с частично невызревшей частью лозы. Весной вся лоза (и вызревшая часть и невызревшая) была черная, мертвая. Куст восстановился от корня.