Составитель это понятно, а написал то кто эту книгу?Евгений Родимин писал(а):Был в Смоленске на фестивале у Ю.М.Чугуева. Приобрел новую книгу, где составитель Юрий Михайлович..
Такое же мнение и у меня- поверхностное освещение многих вопросов.wldmir писал(а):На 295 стр. - 7 стр. содержание. Трудно представить.![]()
Обо всё и ни очём?
"Миграция личинок филлоксеры происходит вдоль положительного направления вектора напряженности теплового поля......... Если в осенний период изменить напряжение вектора на обратный к природному..." то дальше как я поняла, из земли даже червяки повыскакивают не только личинки филлоксеры. И как до этого никто не додумался? А если изменить вообще напряженность теплового поля- то оно с Краснодара перенесется в Смоленск? Или даже с Африки? Но, прочитав внимательно я поняла что- Юрий Михайлович Чугуев, кандидат технических наук, по профессии - инженер-энергетик и сразу все стало понятно почему простые агрономы до этого не додумались!ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Мне так показалось, но забавная!..........
О борьбе с Филлоксерой на Смоленщине интересно рассказано. На Смоленских грядах филлоксеру можно обмануть.Книга нужная.
Газообразная подкормка- это вообще супер! Испарение с куч простите говна-перегноя, политого остатками вина даст толчок развитию "вегетационного процесса в обход спящим корням". Чудо из чудес- получается так- мои ноги на кровати, а туловище с головой ушло на работу!
Крекс-пекс-фекс!
Саша, скорее всего, научные сотрудники ее читать не будут- обратите внимание на смех Грезина- даже не профессионалы видят ляпы!александр-зеленоград писал(а):Вообще-то хотелось бы увидеть СЕРЬЕЗНУЮ рецензию человека,прочитавшего эту книгу.
У Чугуева конечно же- надо проверить его рекомендации по обману филлоксеры- они уже проверили- работает, а вы нет.Евгений Родимин писал(а):. Риторический вопрос: у кого будем покупать саженцы в следующий раз?
И сейчас так во всем мире считается. И голым побегам все равно что вокруг вонь стоит страшная от перегноя.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):..... Раньше считалось что до определенного размера листа, лист нахлебник, не он питает растение, а растение его. А тут видим наоборот, побеги питают куст, за счет Газообразной подкормки.это конечно новаторство, на Нобелевскую премию тянет. .
Ну так вы теперь полюса меняйте и все будет в порядке! Он же пишет в книге- что появляется она периодически..... , а потом ее обманывают и она пропадает. А лучше на поверхность земли положить побольше винограда и выманить ее из-под земли так- не меняя полюса то. А я все думала- чего у нас холоднее стало в последнее время- ан вот разгадка- полюса изменились. Вы, Саша, очень внимательно изучаете научную литературу и то вас губит, порождая сомнения. Ну, значит, корни винограда на смоленщине выдерживают ниже -13 градусов мороза, причем, только в этом регионе, в других они погибают при такой температуре. Но литературу вы нашли полезную и можно внести предложение не менять полюса, а закупить, например, большие морозилки- положил туда землю и дал -15. Все сдохло и можно обратно на виноградник нести. И так за все лето можно перелопатить ого-го сколько грунта! Во всяком случае техника есть, соляры полно- вон кучи навоза что бы пахли переворачивают постоянно!александр-зеленоград писал(а):Та-а-к...
Приехали...![]()
Что,у Ю.М.Чугуева уже вовсю резвится филлоксера?![]()
Очень тревожный звонок не только для потребителей его саженцев,но и для всех нас........
А кто не знает и уже за эти годы получил от него саженцы??? Я начал тихо икать...и искать памперс...
А как тогда в начале вегетации газ проходит в растение? Через что создается этот "мощный толчок"?Евгений Родимин писал(а):Сергей, будьте корректны. Нигде на стр 158, которую вы привели в подтверждение своей критики, нет утверждения что побеги питают куст. Речь лишь об ускорении процесса. Конечно, зачаток - нахлебник. Но есть понятие баланса. Лично я из контекста понимаю так, что баланс потребления и поставки питательных веществ в начальной фазе и при газообразной подкормке менее отрицателен........Элементарно:
Корни спят и питательные вещества не поступают в верхнюю часть растения. Зачатки питаются из древесины, истощая лозу. Газообразная подкормка является тем доппитанием, которое дает толчок для опережающего развития побегов. В свою очередь, вырабатываемые в побеге в процессе фотосинтеза пластические вещества поступают в древесину. Вот и получается, что лоза получает питание (пусть небольшое) в обход корней..
И че там в том доппитании находится? Состав, концентрация на кв метр?
Ну не надо Абузова обижать- да, есть ляпы, а у кого их нет? Но надо его книгой не смеялись!Евгений Родимин писал(а):В отношении рентабельности нашел кое-какие выкладки по техническим сортам для юга Краснадарского края. Указано, что достаточно интересная для инвестора рентабельность может иметь место при производстве вина и при плантациях от 50 га. Иначе не окупить лицензию и все процедуры. Думаю, не стоит Вам заморачиваться с амурцами. Оставьте это для энтузиастов-северян. А выкладки Чугуева пусть остаются на его совести. Может быть он имел в виду не технические сорта (или не только технические).........
Если Атласу даете 10% полезности, тогда "За Россию виноградную" я смело дам 20%. Потому и сказал : шаг вперед. А при таких темпах, глядишь, лет через 50 подберемся близко и к 100%.
А тут веселое издание. Я бы дала все 50%. При таких темпах мы скоро придем к нулю по информационному, научному наполнению и к 100% по литературному жанру.
А по рентабельности....., может, он чеснок еще в междурядьях выращивает?

Согласна!Konctantin писал(а):Я это не осуждаю, раз печатаются люди значит им это нужно. Но принести пользу начинающему, и тем более опытному практику такие книжки не могут. Начинающему могут принести даже вред, т.к. часто статьи в таких изданиях пишут люди малограмотные, и свои умозаключения выдают за истину, не подкрепив их никакими серьёзными исследованиями. Это может сбить с толку..
В атласе северного виноградарства- меня позиционировали как журналистку, описывающую чужой опыт.....