Наши любимые книги

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Книга "За Россию виноградную"

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а):Был в Смоленске на фестивале у Ю.М.Чугуева. Приобрел новую книгу, где составитель Юрий Михайлович..
Составитель это понятно, а написал то кто эту книгу?
wldmir писал(а):На 295 стр. - 7 стр. содержание. Трудно представить. :?
Обо всё и ни очём?
Такое же мнение и у меня- поверхностное освещение многих вопросов.
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Мне так показалось, но забавная!..........
О борьбе с Филлоксерой на Смоленщине интересно рассказано. На Смоленских грядах филлоксеру можно обмануть. :pardon: Книга нужная.
"Миграция личинок филлоксеры происходит вдоль положительного направления вектора напряженности теплового поля......... Если в осенний период изменить напряжение вектора на обратный к природному..." то дальше как я поняла, из земли даже червяки повыскакивают не только личинки филлоксеры. И как до этого никто не додумался? А если изменить вообще напряженность теплового поля- то оно с Краснодара перенесется в Смоленск? Или даже с Африки? Но, прочитав внимательно я поняла что- Юрий Михайлович Чугуев, кандидат технических наук, по профессии - инженер-энергетик и сразу все стало понятно почему простые агрономы до этого не додумались!
Газообразная подкормка- это вообще супер! Испарение с куч простите говна-перегноя, политого остатками вина даст толчок развитию "вегетационного процесса в обход спящим корням". Чудо из чудес- получается так- мои ноги на кровати, а туловище с головой ушло на работу!
Крекс-пекс-фекс!
александр-зеленоград писал(а):Вообще-то хотелось бы увидеть СЕРЬЕЗНУЮ рецензию человека,прочитавшего эту книгу.
Саша, скорее всего, научные сотрудники ее читать не будут- обратите внимание на смех Грезина- даже не профессионалы видят ляпы!
Евгений Родимин писал(а):. Риторический вопрос: у кого будем покупать саженцы в следующий раз?
У Чугуева конечно же- надо проверить его рекомендации по обману филлоксеры- они уже проверили- работает, а вы нет.
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):..... Раньше считалось что до определенного размера листа, лист нахлебник, не он питает растение, а растение его. А тут видим наоборот, побеги питают куст, за счет Газообразной подкормки :pardon: .это конечно новаторство, на Нобелевскую премию тянет. .
И сейчас так во всем мире считается. И голым побегам все равно что вокруг вонь стоит страшная от перегноя.
александр-зеленоград писал(а):Та-а-к...
Приехали... :(
Что,у Ю.М.Чугуева уже вовсю резвится филлоксера? :unknown:
Очень тревожный звонок не только для потребителей его саженцев,но и для всех нас........
А кто не знает и уже за эти годы получил от него саженцы??? Я начал тихо икать...и искать памперс... :(
Ну так вы теперь полюса меняйте и все будет в порядке! Он же пишет в книге- что появляется она периодически..... , а потом ее обманывают и она пропадает. А лучше на поверхность земли положить побольше винограда и выманить ее из-под земли так- не меняя полюса то. А я все думала- чего у нас холоднее стало в последнее время- ан вот разгадка- полюса изменились. Вы, Саша, очень внимательно изучаете научную литературу и то вас губит, порождая сомнения. Ну, значит, корни винограда на смоленщине выдерживают ниже -13 градусов мороза, причем, только в этом регионе, в других они погибают при такой температуре. Но литературу вы нашли полезную и можно внести предложение не менять полюса, а закупить, например, большие морозилки- положил туда землю и дал -15. Все сдохло и можно обратно на виноградник нести. И так за все лето можно перелопатить ого-го сколько грунта! Во всяком случае техника есть, соляры полно- вон кучи навоза что бы пахли переворачивают постоянно!
Евгений Родимин писал(а):Сергей, будьте корректны. Нигде на стр 158, которую вы привели в подтверждение своей критики, нет утверждения что побеги питают куст. Речь лишь об ускорении процесса. Конечно, зачаток - нахлебник. Но есть понятие баланса. Лично я из контекста понимаю так, что баланс потребления и поставки питательных веществ в начальной фазе и при газообразной подкормке менее отрицателен........Элементарно:
Корни спят и питательные вещества не поступают в верхнюю часть растения. Зачатки питаются из древесины, истощая лозу. Газообразная подкормка является тем доппитанием, которое дает толчок для опережающего развития побегов. В свою очередь, вырабатываемые в побеге в процессе фотосинтеза пластические вещества поступают в древесину. Вот и получается, что лоза получает питание (пусть небольшое) в обход корней..
А как тогда в начале вегетации газ проходит в растение? Через что создается этот "мощный толчок"?
И че там в том доппитании находится? Состав, концентрация на кв метр?
Евгений Родимин писал(а):В отношении рентабельности нашел кое-какие выкладки по техническим сортам для юга Краснадарского края. Указано, что достаточно интересная для инвестора рентабельность может иметь место при производстве вина и при плантациях от 50 га. Иначе не окупить лицензию и все процедуры. Думаю, не стоит Вам заморачиваться с амурцами. Оставьте это для энтузиастов-северян. А выкладки Чугуева пусть остаются на его совести. Может быть он имел в виду не технические сорта (или не только технические).........
Если Атласу даете 10% полезности, тогда "За Россию виноградную" я смело дам 20%. Потому и сказал : шаг вперед. А при таких темпах, глядишь, лет через 50 подберемся близко и к 100%. ;)
Ну не надо Абузова обижать- да, есть ляпы, а у кого их нет? Но надо его книгой не смеялись!
А тут веселое издание. Я бы дала все 50%. При таких темпах мы скоро придем к нулю по информационному, научному наполнению и к 100% по литературному жанру.
А по рентабельности....., может, он чеснок еще в междурядьях выращивает? :oops:
Konctantin писал(а):Я это не осуждаю, раз печатаются люди значит им это нужно. Но принести пользу начинающему, и тем более опытному практику такие книжки не могут. Начинающему могут принести даже вред, т.к. часто статьи в таких изданиях пишут люди малограмотные, и свои умозаключения выдают за истину, не подкрепив их никакими серьёзными исследованиями. Это может сбить с толку..
Согласна!
В атласе северного виноградарства- меня позиционировали как журналистку, описывающую чужой опыт.....
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Konctantin писал(а): С другой стороны плач с распусканием почек однозначно не связан. Почка распускается без всякого плача на срезанном черенке, на кусте с мёртвой корневой, и даже если вы действительно срубите весной куст на нём всё равно распустятся почки и даже вырастут небольшие побежки прежде чем завянут.
Получается прав Чугуев: если корни подо льдом и еще не работают, а почки распускаются, газообразная подкормка может принести пользу?
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений Родимин писал(а):
Konctantin писал(а): С другой стороны плач с распусканием почек однозначно не связан. Почка распускается без всякого плача на срезанном черенке, на кусте с мёртвой корневой, и даже если вы действительно срубите весной куст на нём всё равно распустятся почки и даже вырастут небольшие побежки прежде чем завянут.
Получается прав Чугуев: если корни подо льдом и еще не работают, а почки распускаются, газообразная подкормка может принести пользу?
Ну, наверно он провел какие то лабораторные исследования и в ходе их подтвердил что лоза способна усваивать питательные вещества и воздуха.
(вот пишу, а сама понимаю что пишу бред....)
Кому она пользу то принесет газообразная подкормка???? Вы
то серьезно что ли пишете или шутите?
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):Ну, наверно он провел какие то лабораторные исследования и в ходе их подтвердил что лоза способна усваивать питательные вещества и воздуха.
Не только серьезно, но даже очень серьезно. Давно известно, что насыщение атмосферы СО2 приводит к усилению роста даже изолированного листа на питательной среде. А там нет не только корней, но даже древесины, где содержатся запасы.
Критиковать нужно и посмеяться можно. Но зачем же насмехаться?
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Вот вы все шутите, а виноградный бестселлер должен быть у каждого. :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений Родимин писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Ну, наверно он провел какие то лабораторные исследования и в ходе их подтвердил что лоза способна усваивать питательные вещества и воздуха.
Не только серьезно, но даже очень серьезно. Давно известно, что насыщение атмосферы СО2 приводит к усилению роста даже изолированного листа на питательной среде. А там нет не только корней, но даже древесины, где содержатся запасы.
Критиковать нужно и посмеяться можно. Но зачем же насмехаться?
Ни коем случае- я четко задаю вопрос- насыщение чего и чем???? Сколько было куч на гектаре, куч чего? Какая планировалась концентрация веществ в воздухе и каких веществ- что было достигнуто в ходе опыта, были ли контрольные поля, как сравнивались результаты, сколько лет проводились опыты.... надо ответить на все эти вопросы.
Наверно, все это есть в книге, я в этом почти уверена! Не может столь серьезный человек просто так написать непроверенные факты.

А вот про то что я пишу бред- я сама открыто пишу. Нисколько не надсмехаясь над собой. Я этого не знаю и НИЧЕГО не могу сказать об этом! Ну полный пробел тут в этой области! Я понимаю в теплице- там другое дело и там все понятно, а в открытом грунте как можно насытить атмосферу СО2? А ветер?
Вы можете ответить на мои вопросы?
И еще вопрос- Смолселекцентр- это откуда такое название?
Да, и ваш пример совсем хороший лист это своеобразная лаборатория и какое то время он может жить, питаясь не от материнского куста- если вы создадите ему условия, а это влага и питание.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Пузенко Наталья писал(а):...И еще вопрос- Смолселекцентр- это откуда такое название?...
вот отсюда http://querycom.ru/company/3200416
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Элементарно:
Корни спят и питательные вещества не поступают в верхнюю часть растения. Зачатки питаются из древесины, истощая лозу. Газообразная подкормка является тем доппитанием, которое дает толчок для опережающего развития побегов. В свою очередь, вырабатываемые в побеге в процессе фотосинтеза пластические вещества поступают в древесину. Вот и получается, что лоза получает питание (пусть небольшое) в обход корней..
И че там в
том доппитании находится? Состав, концентрация на кв метр?
Продукты первичных стадий фотосинтеза используются в дальнейшем в цикле фиксации СО2 и превращении углерода в углеводы - т.н. цикл Кальвина. Этот длинный цикл расписывать не буду. Найдете в интернете.
Стало быть состав - это углеводы. А про концентрацию на кв. метр ответить невозможно,ведь пластические вещества не уходят в почву а остаются в самом растении. Можно говорить о приросте. Но это индивидуально в каждом случае. Легко определить в ходе специального исследования. Это уже другое.
По поводу методики и цифр лучше обратиться к автору. Адрес я сообщал выше.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 11 окт 2013, 14:02, всего редактировалось 2 раза.
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений Родимин писал(а): Продукты первичных стадий фотосинтеза используются в дальнейшем в цикде фиксации СО2 и превращении углерода в углеводы - т.н. цикл Кальвина. Этот длинный цикл расписывать не буду. Найдете в интернете.
Стало быть состав - это углеводы. А про концентрацию на кв. метр ответить невозможно,ведь пластические вещества не уходят в почву а остаются в самом растении. Можно говорить о приросте. Но это индивидуально в каждом случае. Легко определить в ходе специального исследования. Это уже другое.
Цикл Кальвина знаю!
А вот про концентрацию ответить надо- это же, как я поняла, было заложено в основу опыта?
Тогда анализы содержания в лозе надо показать... ну хоть что то нам надо показать, как вы думаете? Ну вот докажите мне что в апреле если я положу на участке кучи перегноя мой виноград стартанет раньше чем положено?
Надо же какие то опыты провести?
Эх, заинтриговали вы даже меня- надо брать книгу и изучать детально- уверена, что там все это есть и результаты проведенных опытов и рецензии специалистов- тем более что совсем недавно и в прошлом году центр посещала Майстренко, а она мастер своего дела- уж явно тут не обошлось без помощи института!
Евгений Родимин
Завсегдатай

Наталья, ну почему я должен что-то доказывать? Когда мне интересно я ставлю опыты сам. И Вы можете сделать то же самое. Эксперимент ведь простенький. Нужен лишь навоз и только. Да, еще нужны замороженные корни и распускающиеся почки.
Книга Чугуева может быть интересна опытным виноградарям лишь в части таблиц (об этом я писал в начале темы). Но и в таблицах больше морозоустойчивые и технические сорта, которые Вам, я полагаю, малоинтересны.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»