Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение GregoryG »

У меня успешно завершилась эпопея по укоренению 12 трехглазковых черенков от Натальи.
Первые результаты – на стр. 41. Укоренялись все во влажной тряпочке с кокосом на шкафу. 11черенков успешно дали корешки и зелень в течение 15-25 дней.
Только КМ 342 (самый толстый – 15 мм) дней 40 не давал каллус, были только набухшие почки. Тогда отрезал нижнюю почку и устроил уже двухглазковый черенок в стаканчик с влажным кокосом. Сверху п/э пакет. Через 7 дней почки проросли, появился каллус и первые корешки.

Изображение

Сейчас посадил его в банку 1,8 л, пусть догоняет других. А другие уже саженцы хорошо растут – побеги от 10 до 30 см.
С уважением, Григорий
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

ivan55 писал(а):В этом году у меня получилась загадка природы, один саженец растет с бесцветными листьями ,то есть без хлорофилла. Условия укоренения были одинаковые для всех ,грунт, температура, влажность ,освещение.Сорт Dovga, все черенки были с одного куста ,но остальные саженцы нормальные.Аномалия какая то ?? :unknown:
ivan, как поживает ваш бельчонок??? Надеюсь выжил и растет с зелёненькими листочками... если можно выложите фото.
Наталья Васильевна
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

О Стороженко Виталии Александровиче что-то не нашел ничего в нашем форуме.
Очень творческий человек.
Вот ссылка на его видение кильчеватора.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 23 май 2013, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправление ссылки
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Герасим
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Герасим »

Здравствуйте, Александр Иванович!
Сажаю виноград первый год. Выращенные по Вашей методике, есть примерно 20 черенков выросших на подоконнике до 2м и пересаженных на ПМЖ. Посидев недельку они пошли в рост и чувствуют себя на мой взгляд очень даже неплохо. Вопрос: ростить ли мне их дальше в длину, или можно начать формировать кордон?
С уважением, Владимир.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Герасим писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович!
Сажаю виноград первый год. Выращенные по Вашей методике, есть примерно 20 черенков выросших на подоконнике до 2м и пересаженных на ПМЖ. Посидев недельку они пошли в рост и чувствуют себя на мой взгляд очень даже неплохо. Вопрос: растить ли мне их дальше в длину, или можно начать формировать кордон?
Добрый вечер,коллега!
Растить в длину обязательно!Это и есть начало формировки наклонного кордона.Надеюсь,он у Вас под углом у основания?
Идет процесс наращивания корневой системы,корреляции надземной и подземной частей куста,что крайне важно для виноградного саженца.Пусть растут в длину,не препятствуйте.
Ваша задача - в следующем году сформировать новые плечи кордона поближе к голове куста.Если начнете сейчас резать верхушку растущего побега,то могут проснуться почки на уже вызревающей лозе(примерно метр от головы),а это ни к чему.Эти побеги в НАШИХ условиях могут и не вызреть.
Пропадет весь смысл выращивания с таким серьезным забегом.
В следующем году недалеко от основания возьмете сильный побег и повернете его в нужную сторону.Будет второе плечо.Интеграл надо брать по частям :yes:
сабур
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение сабур »

сабур писал(а):В этом году укоренял 8 черенков на воде от Елены Петровны. На сегодня укоренились все кроме Ливии. Быстрее всех(2 недели) Преображение, последние Цитронный Магарача и Кодрянка(2 месяца). Ливия дала два побега, прищипнул по три листочка, встала- ни корней, ни каллюса. Черенки ставил на проращивание 1марта. Вчера посадил Ливию на постоянное место под пластиковую бутылку без пробки-последний шанс. В прошлом году точно также укоренился Мускат летний НС от Натальи, пошёл в середине июля, не вызрел совсем, выкапывать и держать в погребе поленился, закопал землёй, весной думал ему хана, а он заплакал, и выдвинул две спящие почки. Так-что у Ливии думаю шансы есть.
Просидев ровно месяц, Ливия дала несколько новых листочков -пошла. Укоренение в этом году 100%.
С уважением, Сергей.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

сабур писал(а): Укоренение в этом году 100%.
Кто больше :?: А я скажу по некоторым черенкам -400%. а в основной массе - все 200. :yes: , :yes: .
Ноль% только Смарагд (изначально коричневыен пятна на срезе лозы). Но на этом все радости заканчиваются - самое главное - вырастить вегитативные саженцы и довести их до посадки на ПМЖ. ...А вот тут-то % упал (стыдно признаться ) - до 25 (т.е. каждый четвертый). Что сказать :unknown: . Не получилось в этот раз. Но , за то :!: :!: :!: КАКОЙ ОПЫТ !
Оффтопик: открыть
Правда , Марина?
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Aleks Dudkoff
Освоившийся
Подпись: Александр Д

Re: Укоренение черенков сезон 2012/2013

Сообщение Aleks Dudkoff »

Пузенко Наталья писал(а):их в тряпку влажную и на шкаф- пусть дальше проходят период корнеобразования!
Наталья, а в таком состоянии, в полумраке на шкафу ростки лезть не пытаются?
Aleks Dudkoff
Освоившийся
Подпись: Александр Д

Сообщение Aleks Dudkoff »

Буду пробовать укоренение черенков на воде от промывки аквариумного фильтра. Я думаю что в этой мулячке концентрат бактерий. Убедился в этом этим летом, когда мне с товарищем достались одинаковые годовалые саженцы. У меня растет около дома и я его поливал этими выжимками. Рост под конец вегетации в 5 раз больше чем у товарища.
vas.tam
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение vas.tam »

Толь Тольич писал(а): Кто больше :?: А я скажу по некоторым черенкам -400%. а в основной массе - все 200. :yes: , :yes: .
Ноль% только Смарагд (изначально коричневыен пятна на срезе лозы). Но на этом все радости заканчиваются - самое главное - вырастить вегитативные саженцы и довести их до посадки на ПМЖ. ...А вот тут-то % упал (стыдно признаться ) - до 25 (т.е. каждый четвертый). Что сказать :unknown: . Не получилось в этот раз. Но , за то :!: :!: :!: КАКОЙ ОПЫТ ! Толь Тольич
А у меня как раз все черенки, которые удалось укоренить (удались-то только ваши черенки, Толь-Тольич), очень хорошо пошли на ПМЖ (правда, было-то всего 7 штук), а Супер-Экстра вымахала до 4 м и вызрела до 1м. Теперь задача правильно отправить на зимовку!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»