Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Освоившийся
- Подпись: Алла Юрьевна
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Александр , а спанбонд какой толщины используете? И какой ширины?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Использую спанбонд-40 шириной 2,1 метра.Алла Юрьевна писал(а):Александр , а спанбонд какой толщины используете? И какой ширины?
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Уважаемые коллеги, добрый вечер!
Честно прочитал всю тему по прошлой зиме, понял кто как укрывает в неотапливаемых теплицах!
Появился вопрос! Мне негде взять нужное количество листвы, как в случае с Александром Кондратьевым, и к этой зиме точно не смогу купить синтепон, как у Катерины 55 и Ольги (Lira). Как на ваш взгляд, достаточно ли будет, есии я укрою кусты на зиму двумя слоями лаутрасила плотность 60 единиц (уложу прямо на пришпиленную к земле лозу) и сверху сантиметрах в 30 над землей уложу на опору вспененный полиэтилен толщиной 5 мм? В принципе могу еще поверх ВП положить ПЭТ пленку, что наверное не есть гуд в ясную солнечную погоду. Еще есть вариант на пришпиленную лозу насыпать мелкую стружку (крупные опилки) сухую, хвойных пород, а потом лаутросилом и ВП. Как на Ваш взгляд надежнее? и надо ли в теплице проводить осенний влагозярядный полив, сейчас земля сухая.
Честно прочитал всю тему по прошлой зиме, понял кто как укрывает в неотапливаемых теплицах!
Появился вопрос! Мне негде взять нужное количество листвы, как в случае с Александром Кондратьевым, и к этой зиме точно не смогу купить синтепон, как у Катерины 55 и Ольги (Lira). Как на ваш взгляд, достаточно ли будет, есии я укрою кусты на зиму двумя слоями лаутрасила плотность 60 единиц (уложу прямо на пришпиленную к земле лозу) и сверху сантиметрах в 30 над землей уложу на опору вспененный полиэтилен толщиной 5 мм? В принципе могу еще поверх ВП положить ПЭТ пленку, что наверное не есть гуд в ясную солнечную погоду. Еще есть вариант на пришпиленную лозу насыпать мелкую стружку (крупные опилки) сухую, хвойных пород, а потом лаутросилом и ВП. Как на Ваш взгляд надежнее? и надо ли в теплице проводить осенний влагозярядный полив, сейчас земля сухая.
С уважением, Владимир
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Владимир, могу ответить только по влагозарядному поливу. Проводить его в теплице нужно, как раз сегодня этим занялась. Не смотря на ежедневные дожди, земля в теплице на глубину штыка лопаты абсолютно сухая. Лью не под кусты, а по центру теплицы на овощную грядку и междурядьям.
Один год засыпала кусты сухой землей, после небольшого подмерзания верхнего слоя почвы. Думаю, в теплице это хороший, но трудоемкий вариант укрытия.
Один год засыпала кусты сухой землей, после небольшого подмерзания верхнего слоя почвы. Думаю, в теплице это хороший, но трудоемкий вариант укрытия.
Ольга
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Провел шланг из бочек с дождевой вродой и сливаю ее в теплицу.Владимир К писал(а):..... и надо ли в теплице проводить осенний влагозярядный полив, сейчас земля сухая.
Земля абсолютно сухая,лозы максимально вызрели - теперь надо позаботиться о влагозарядном поливе.Он необходим,иначе можем проморозить землю и корни...
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Владимир К писал(а):Уважаемые коллеги, добрый вечер!
Как я понял, Вы, Владимир, собираетесь укрывать виноград в теплице без использования снега.
По поставленным вопросам лично моё мнение следующее.
Во-первых , класть поверх ВП плёнку незачем. ВП и так выполняет роль плёнки (гидроизоляции, что кстати не всегда есть гуд).
Во-вторых, нужно понимать, что зимовка в теплице без снега -это всегда экстремальные условия. Днём в солнечную погоду даже в сильный мороз плюс, а ночью температура почти сравнивается с наружной. Для зимующей лозы такие перепады если не губительны, то по меньшей мере нежелательны. Поэтому я считаю, что укрытие в два слоя лутросила, будет явно недостаточно. Никакой энертности процессов не будет.
В-третьих, ВП есть разный по виду. О чем я в прошлом году писал в соседней теме (температура под укрытием). Поэтому если говорить о самом дешёвом ВП, то думаю , что это немного усилит теплоизолирующие свойства конструкции но не координально.
Вообще сходные по свойствам конструкции использовались Янном в соседней теме "Температура под укрытием" и опыт измерений в прошлом году показал, что без снега эти конструкции не обеспечивают необходимую теплоизоляцию.
В-четвёртых, стружка и мелкая и крупная обладают очень хорошим коэфициентом теплоизоляции (при условии, что они сухие).Ни чуть не хуже чем сухие листья. Поэтому если Вы засыпите лозы стружкой, а сверху два слоя лутросила. То в зависимости от слоя стружек думаю, что ВП может и не понадобиться. И так всё будет в норме. Но для первого раза можно и перестраховаться.

Да, и ещё желательно засыпать стружку, когда уже подморозит землю, а то она может преждевременно напитаться влагой от земли . Либо засыпать, но до сильных морозов не укрывать, чтобы было хорошее проветривание.
Последний раз редактировалось dmitr 11 окт 2013, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Лучше лозы пришпилить к земле, лутрасил(агроспан и т.д.) на лозы, а сверху стружку, опилки. Тогда под лутрасилом образуется воздушный карман, в котором и находятся лозы. Вопрос только какой толщины должна быть стружечно-опилочное укрытие чтобы обеспечить нормальную зимовку.dmitr писал(а): В-четвёртых, стружка и мелкая и крупная обладают очень хорошим коэфициентом теплоизоляции.Ни чуть не хуже чем сухие листья. Поэтому если Вы засыпите лозы стружкой, а сверху два слоя лутросила.
Плюс в теплице при морозах бывает только в конце февраля-начале марта, когда солнце поднимается уже достаточно высоко, по крайней мере, на нашей широте. При кратковременном плюсе в теплице,в течение 2-4 часов, под укрытием плюса не бывает. Вот уж в марте когда солнце светит по 8-9 часов только держись, приходилось укрытие снимать, чтобы виноград не проснулся.dmitr писал(а):Днём в солнечную погоду даже в сильный мороз плюс, а ночью температура почти сравнивается с наружной.
Ольга
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
При таком подходе придётся сверху ещё раз укрыть стружку , чтобы уменьшить теплопотери.В результате получиться то же одеяло, только вместо синтепона стружкиlira писал(а): Лучше лозы пришпилить к земле, лутрасил(агроспан и т.д.) на лозы, а сверху стружку, опилки. Тогда под лутрасилом образуется воздушный карман, в котором и находятся лозы. Вопрос только какой толщины должна быть стружечно-опилочное укрытие чтобы обеспечить нормальную зимовку.

По поводу слоя, думаю слой в 10-15 см. Вполне достаточен. Ещё раз повторю, что у опила и стружки коэффициент теплопроводности очень хороший (в разы лучше аналогичного коэффициента снега, даже не слежавшегося). И в любом случае это не хуже, чем сухие листья.
Я не говорил про плюс под укрытием (укрытия ведь бывают разными) , а речь шла о плюсовой температуре внутри теплицы. У меня плюс в теплице всегда когда солнце, даже при морозе в 20 и ниже.lira писал(а): Плюс в теплице при морозах бывает только в конце февраля-начале марта, когда солнце поднимается уже достаточно высоко, по крайней мере, на нашей широте. При кратковременном плюсе в теплице,в течение 2-4 часов, под укрытием плюса не бывает. Вот уж в марте когда солнце светит по 8-9 часов только держись, приходилось укрытие снимать, чтобы виноград не проснулся.
Последний раз редактировалось dmitr 11 окт 2013, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Добрый день!dmitr писал(а): Как я понял, Вы, Владимир, собираетесь укрывать виноград в теплице без использования снега.
В-четвёртых, стружка и мелкая и крупная обладают очень хорошим коэфициентом теплоизоляции (при условии, что они сухие).Ни чуть не хуже чем сухие листья. Поэтому если Вы засыпите лозы стружкой, а сверху два слоя лутросила. То в зависимости от слоя стружек думаю, что ВП может и не понадобиться. И так всё будет в норме. Но для первого раза можно и перестраховаться.
Да, и ещё желательно засыпать стружку, когда уже подморозит землю, а то она может преждевременно напитаться влагой от земли . Либо засыпать, но до сильных морозов не укрывать, чтобы было хорошее проветривание.
Спасибо большое за советы! Общая картина уже вырисовывается! Подскажите, а какой ширины сделать насыпку стружкой? Как на Ваш взгляд если сделать такой бутерброд: сначала лаутрасил два слоя, на него стружку (мне кажется так будет проще весной убрать стружку из теплицы), а поверх вспененный полиэтилен, он у меня 105 или 110 см. шириной.
Ольга! в марте, когда сильных морозов уже не будет, я могу снять двери, их у меня в теплице четыре, по две с каждой узкой стороны, тогда наверное такого сильного прогрева воздуха от солнца в теплице не будет?lira писал(а): Плюс в теплице при морозах бывает только в конце февраля-начале марта, когда солнце поднимается уже достаточно высоко, по крайней мере, на нашей широте. При кратковременном плюсе в теплице,в течение 2-4 часов, под укрытием плюса не бывает. Вот уж в марте когда солнце светит по 8-9 часов только держись, приходилось укрытие снимать, чтобы виноград не проснулся.
С уважением, Владимир
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Идеальная зимняя квартирка для мышейlira писал(а):Лучше лозы пришпилить к земле, лутрасил(агроспан и т.д.) на лозы, а сверху стружку, опилки. Тогда под лутрасилом образуется воздушный карман, в котором и находятся лозы.

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.